鼠标按键失灵通用续命教程,屡试不爽,真正的零成本

2020-10-06 16:54:53 1005点赞 6517收藏 815评论

创作立场声明:鼠标按键失灵通用续命教程,已经修好了多款鼠标,可以抄作业~

陪我了多年的罗技MX Master 2S这几天突然右键失灵了,具体表现是:1、右键按下之后手指明明还在按着右键,但是鼠标已经自动释放了。2、有时按下右键没有反映,活动下手指之后,有了反映。这用起来就不方便了,特别是习惯了在浏览器里使用鼠标手势快捷键,一下子,手势基本都失灵了。

鼠标按键失灵通用续命教程,屡试不爽,真正的零成本

遇到这种情况,一部分人会换鼠标,另一部分人会换微动。其实,针对这种失灵,我还有一种0成本的解决方案,用胶带就能搞定,而且这种方法屡试不爽,已经帮周围好多朋友同事修好了鼠标。

鼠标按键失灵通用续命教程,屡试不爽,真正的零成本

先把鼠标的螺丝拧开,罗技MX Master 2S使用了两种螺丝,前面这两只是米字型的螺丝。这个直接就能拆除。

鼠标按键失灵通用续命教程,屡试不爽,真正的零成本

另外还有四只螺丝藏在了脚垫里,这里面藏的四只是十字花的螺丝,拆脚垫之前,大家可以用电吹风使劲吹一下,这样就可以无损的取下脚垫来,要是上来就硬撕,很容易就脚垫的边脚翘起来。

鼠标按键失灵通用续命教程,屡试不爽,真正的零成本

接着从鼠标的充电口处掰一下,鼠标就分开了,但是掰开时一定要注意别动作幅度太大,要不然这根排线就挂掉了。大家不管拆啥东西,切记要一点一点拆,不少产品里都有类似这样的连接线

鼠标按键失灵通用续命教程,屡试不爽,真正的零成本

这玩意就是鼠标的微动开关,它的寿命很长,目前基本都是1000万次起步,所以,一般是用不坏的。

鼠标按键失灵通用续命教程,屡试不爽,真正的零成本

我试了下,它的回馈明显,声音清脆,不像是挂掉的样子。

鼠标按键失灵通用续命教程,屡试不爽,真正的零成本

再翻过来看了下鼠标上面,嗯,问题来了,注意看,上面与按键接触的地方有了明显的磨痕,正是这个地方的磨痕导致了按下之后的距离变短了,所以,会出现鼠标按键失灵的情况,大部分鼠标按键失灵基本都是这个原因导致的。

鼠标按键失灵通用续命教程,屡试不爽,真正的零成本

接下来的解决方案就比较简单了,找透明胶,粘到这个上面,这样就可以让按下去的距离变长,按键就能按到底了。

鼠标按键失灵通用续命教程,屡试不爽,真正的零成本

我一般都是叠两层,大家可以根据自己鼠标的磨损程度自行调整。

鼠标按键失灵通用续命教程,屡试不爽,真正的零成本

叠起来之后用剪刀剪的小一点。

鼠标按键失灵通用续命教程,屡试不爽,真正的零成本

粘到上面的触点上,除了这种透明胶之外,还有一种电工胶带也可以用,不过那个有点厚,一般用一起就可以。

鼠标按键失灵通用续命教程,屡试不爽,真正的零成本

粘上之后发现有点大,取下来再用剪刀修一下,这次就很完美的贴上去了。

鼠标按键失灵通用续命教程,屡试不爽,真正的零成本

在组装完鼠标后,我发现多出来一个零件,是一个小弹簧。

鼠标按键失灵通用续命教程,屡试不爽,真正的零成本

仔细观察之后发现,是鼠标按键上面的,这东西掉了之后并没有影响鼠标的正常使用。

鼠标按键失灵通用续命教程,屡试不爽,真正的零成本

不过咱是完美主义者,还是装回去吧,装回去之后手感并没有什么影响。

鼠标按键失灵通用续命教程,屡试不爽,真正的零成本

再次把鼠标组装起来,接到电脑上一试,完美,右键修好了,在浏览器里,又可以愉快的使用各种鼠标手势快捷键了。

鼠标按键失灵通用续命教程,屡试不爽,真正的零成本

这个拯救鼠标按键失灵的通用教程分享给大家,往后鼠标按键失灵就别着急扔掉了,先用这个方法试一下,保准可以解决90%的鼠标按键失灵问题。

• 看完了,已下单购买新鼠标。

哈哈,有意思了~

这么多评论,就你最调皮哈哈。。。

• 测量凹坑深度,用砂纸将面整体打平,找个薄金属片(易拉罐,打火机等等),取适当大小,磨平边缘,先用普通胶水粘完后试试手感,用砂纸打磨金属片厚度,直到满意为止。最后用502粘实。你就用去吧!

502会不会把塑料给烧化了呀

不会,502属于丙烯酸,它交联反应时会产生一点容量,但不至于把鼠标按键塑料烧化。

• 简单的说就是按键下面贴一层透明胶?还是多层?透明胶软软的,按多了也会变薄。还有什么其他的东西替代?

锡纸、电工胶布、铝箔,这些都可以

谢谢
    另外,我的罗技G613多个键出现一碰就输入好多个的情况。不知你有接触过吗?

• 更多的是双击这种问题,推荐神油wd40反复涂抹微动,那才是低成本无损修理神器

wd40好贵,哈哈。。。

同意,我就是这么解决的。G700S拆板子实在有点怕

• 弹簧是滚轮下压用的

试了下,没装弹簧滚轮也能用,好奇怪的弹簧

应该是滚轮滚动的阻尼弹簧,一头固定,一头与滚轮上的齿轮接触,滚动的时候才会出现段落感?

• 自己能修好就行,我今天刚修了个马桶,有成就感 [高兴]

是啊,成就感非常强,哈哈,,,,

你家的马桶怎么了,什么故障,怎么修的

• 感觉热熔胶会更好

热熔胶太软了

热熔胶把握不好厚度。

• 今天还看到过修复同款鼠标的视频,也是修复右键的。不过那个视频直接换的50m蓝点。这样可以再战很多年,本来想淘个同款鼠标玩玩,看着小黄鱼上的价格还是两三百,再看看手上握着的太攀皇蛇和旁边充电座上的曼巴。加上各种收纳盒里的众多鼠标,想想还是算了 [皱眉]

我这个鼠标战 了好几年了,感觉还能再战,这个鼠标用久了,再用其它鼠标,就会看不上眼的

换个微动和电池再战十年 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 欧姆龙蓝点挺好的,手感干脆,声音也接近原厂,不吵,耐用稳定。反正换微动也是一种乐趣嘛。

是的,动手能力强的,一般不bb,直接上来就开焊

个人更喜欢欧姆龙绿点。。每个人手感不太一样 [高兴]

• 鼠标线从哪买?

什么鼠标线?你是说排线么?你的拆坏了么

就是那个鼠标的USB线,我的那个线由于天冷,冻两截了,鼠标倒是没坏,连接不上电脑了。

• 我选热熔胶 [皱眉]

热熔胶用一段时间又软了,而且不如胶带或铝箔纸

• 能返修就返修吧,拆了保修都没了。

拆的过程中,没有遇到保修标签之类的东西

几年了,早就没有保修了吧

• 感觉现在就没有耐用的鼠标...

9.9包邮的双飞燕键鼠套装你没试过的话,千万别提前下结论

耐不耐用主要看微动,换了自己换ttc防尘金/银、华诺蓝壳蓝/粉、凯华红壳红点、zf金这一类长寿命同时性价比比较高的微动就是了,鼠标这东西只要有点焊接工具,基本上能玩个十年八年不用换新的

• 那个掉出来的小弹簧是按键张力系统吧

没用这个小弹簧也能用正常回弹,好神奇

罗技的鼠标都很玄学,好些细节上的设计普通鼠标都没有

• wd40喷一喷就行了 我的g603昨天刚喷了第三次已经用了六年了,完美解决连击 [龇牙]

你的WD40用普通版还是精密仪器版?

这个还真没注意呀

• 可以考虑换耐磨效果好点的材料,透明胶用不了多久就磨穿了。

已经半年了,依然好用,哈哈。。其实锡纸最稳定

滴一滴502,干了看看耐磨性应该不错

• 为什么没有早点看见,上周刚重新买了一个小米的,果然没有罗技好用

罗技还是比较牛皮的

• 我昨天刚拆了,结果发现鼠标螺丝拆滑丝了……现在已经拧不下来了,老哥有没有啥办法解决

鼠标的螺丝是十字花的么?再找个平头的批头,用力顶住了松,一般就能搞定了

是的,我再试试

• 我也这样修过几个鼠标,塑料接触微动开关的地方确实容易磨损

锡纸寿命会更长一些

• 治标不治本 换微动才是王道 电烙铁换微动 自己动手 其乐无穷

上次修好到今天已经8个月了,还在正常使用