2020-10-05 14:21:04 164点赞 1247收藏 75评论

前言:

本文就“洗碗机能不能替代消毒柜”做一波强行分析。用目前市面上最常见的三款尺寸(600MM、775MM、850MM)洗碗机进行厨房改装实测,跟大家分享一下如何在装修好的厨房内改装洗碗机的经验。并且对如何处理改装时遇到的型号选择、尺寸、水电以及替换后出现的一系列问题,分享一下攻略。

之前因为宅家太久了,闲着没事就对家居大升级“鸟枪换炮”将消毒柜改装成洗碗机,想着说这样更舒服,能放的东西也更多。后来在自己动手改装的过程中,确实是有不少问题出现。

一、改装位置选择

对厨房改装的时候,首先要解决放哪里的问题!对于很多二次装修或者需要精装修的人来说,一开始肯定是没有预留洗碗机位置的,我家就是在装修时只安排了“烟灶消”三件套的坑,忽略掉洗手盘、排水管、燃气灶位不能选,剩下可用的位置真的不多。

如果家里的橱柜够大,闲置空间够多,直接根据尺寸买,不需要对家里电器进行迭代更替。不过像我家是开放式厨房,一字型橱柜空间有限,要给洗碗机腾位置,选择用消毒柜的位置来改装是最方便,也是最省心的方案。虽然现在很多人还在纠结,洗碗机到底能不能替代消毒柜的存在?洗碗机消毒除菌效果跟消毒柜能否一样?我个人觉得是可以的。

原因有三:

1.健康属性重合

两者同为健康属性的改善型厨电产品,而且洗碗机在功能上也与消毒柜有一定的重合。例如对餐具的消毒杀菌,或是储存餐具当作碗篮使用等。

2.消毒除菌技术改进

洗碗机发展至今,除了一开始的“高温除菌”,还增加多样消毒除菌方式来弥补洗碗机在灭活病毒层面的缺失,如UV杀菌、银离子灭菌、等离子除菌等,从而达到消毒柜的一星级、二星级消毒效果。

图源:《中国家用电器研究院》对某洗碗机检测报告

3.尺寸+水电路适配

家用消毒柜的尺寸基本都是600*600*500,它的深度和宽度跟洗碗机是一样的,只是高度上会存在差距。因此在改装洗碗机的时候,尺寸上需要考虑的因素就剩下自家橱柜高度。

国内橱柜一般的标准和高度↑

而且消毒柜后面已经留有电插座,也不需要为了给洗碗机留水电位置,再次打孔破坏橱柜。所以说,用消毒柜的位置进行改装,既有功能上的涵盖,还将水电、位置等方面问题最简化,是最省心的改装方案。

二、怎样选择合适的洗碗机呢?

因为我们是拆除消毒柜来改装洗碗机的,所以在洗碗机选择上,不但要能洗干净,还要涵盖消毒柜的功能。首选且必选洗消烘存四位一体的洗碗机!

因为比对消毒柜的功能,它消毒杀菌的效果要转换到洗碗机,就必须满足三个条件:①消毒杀菌效果媲美消毒二星级;②干燥抑菌的环境;③可储存餐具。这样一来,才能真正达到替换消毒柜,完成家居升级的效果。

根据上述条件,我聚焦了目前市面上最常见的三种规格的洗碗机,高度为600MM的西门子8套洗碗机、775MM的GRAM 13套洗碗机以及850MM的AEG 13套洗碗机,分别从安装尺寸、烘干、储存以及改装时遇到的问题,详细进行经验分享。

三、消毒柜改装洗碗机经验分享

1.水电问题

消毒柜是只需要留电线孔就行了,但替换洗碗机就必须要算上三管的水电位。最方便的办法就是用一进两出的龙头,解决进水问题,排水就直接连接地漏排出。

①位置最好离排水道近一点。如果位置距离下水道有一定距离,是需要接驳加长的!很多品牌都会提供免费进出水管免费加长服务,一般会加长到3M左右,但不建议超过5m。超过这个距离,排水管极容易出现排不干净或是积水沉淀,久而久之还会有细菌滋生以及异味出现。

洗碗机的电源线和进出水口↑

②进水管4、6分口转换接驳。因为洗碗机进出水管是4、6分口,所以我们需要进行接驳口转换。可以在水龙头下接个角阀来解决,又或者是通过“三通管”进行水管接口连接。

三通管进行46分接头转换↑

③打孔加宽

原本只开电源线的孔需要加大放排水管与进水管↑

④加高排水管

洗碗机属于强排水,所以它的排水管最起码要离地30mm高度防止污水回流。

家里的三通管已经对排水管有一定程度的加高↑

2.安装尺寸

要替换消毒柜,最好的方式是无需改装,能直接一步到位。但就实际来讲,在国内橱柜标准的800-820mm限制下,将消毒柜替换成洗碗机,尺寸特别关键。我们先看下常见的嵌入式消毒柜的尺寸:

家里服役好几年的消毒柜↑

家里之前消毒柜的容量其实装得不多↑ 拆出来后的样子:

而在测量深度的时候,有一点要注意。只量内腔的深度可以看到是555mm,但因为我们的实际使用时都是要加上面板厚度的,所以在测量深度的时候一定要算上面板的!

但如果你想要做全嵌入的(另外添加橱柜面板在洗碗机外面),在测量和考虑洗碗机深度时,是需要将面板厚度剔除的。如果还是出现深度不够导致面板突出的情况,这时可以尝试将里面的挡板进行拆卸,拓宽深度。

• 先看一下8套洗碗机的替换效果:

天猫精选 SIEMENS 西门子 SC73E610TI 嵌入式洗碗机 5599元起
实时价格12小时前已更新
去购买

因为洗碗机的正面面板考虑到美观度,正面面板会比较方正,而且长宽都会比机体高一点,不过,所以测量不能以正面面板为准。

可以看到面板比机体要高不少↑

8套洗碗机可以直接顶入消毒柜留下的位置↑

对于8套洗碗机,它跟家用常见的消毒柜尺寸是吻合的,在安装替换上也是直接顶入就行了。不过从空间利用率来讲,其实上下还有空间是闲置没得到运用的,我就总感觉有点亏。

不过在摆满餐具之后,8套洗碗机可以放餐具的容量比消毒柜也是多了不少!

• 775高度的13套洗碗机的替换效果:

775高度洗碗机的整体↑

整机高度↑

通过测量可以看见,洗碗机含顶盖的整机高度在800mm,去掉顶盖之后才是775。这个高度刚刚好在橱柜高度容纳范围之内。我觉得顶盖只是独立安装比较完整美观好看,内嵌安装去掉顶盖也不会影响使用的。

找到后面的顶板被螺丝固定的位置,然后进行拆卸,然后将面板推拉一下就能拿出来了。

拆出来的顶板

顶盖拆出来之后的775高度

如归要选择嵌入,那么就要进行一定程度的上下扩容。宽深是吻合的,在600mm高度的基础上上下进行扩容,怕麻烦可以像我一样直接将地柜上下顶板都拆掉。

橱柜后固定的螺丝钉

下面的隔板也是直接拆下来,不过我家因为橱柜踢脚线,所以要找师傅用工具拆。最后记得先连接好水电之后,再将洗碗机推进去!

775高度吻合标准高度的橱柜

在进行改装嵌入775高度洗碗机的时候,操作比较简单,主要是将隔板拆掉,总耗时也就5分钟不到。总体感觉就是,775高度确实是可以很好嵌入进去的,不过要注意的是,如果家里橱柜是有踢脚线的话,也需要进行一定程度的拆除,全部改装费用在200左右。

13套洗碗机容量展示

下层碗篮容量

• 再看下850高度的13套洗碗机改装情况:

整机850高度与橱柜对比展示↑

其实将AEG洗碗机放在橱柜旁边就能很直观看到,嵌入是不可能嵌入的.....在不改变橱柜整体高度下,就算去盖之后高度从850降到820也不可能兼容。我也不想拆家,所以就跑去问了AEG客服咨询了高低柜改装工程量和费用,得到的回复就是这种整装工程量很大。

而且就算你有决心不怕麻烦想要整改,也要看自己当地地区是否支持改造orz...所以在这种情况下850高度的洗碗机就“独自美丽”好了。

850高度的13套洗碗机,一般是分三层碗篮的。第一层主要放勺子、筷子、刀叉之类的餐具,最下层放大件锅具例如炒锅、炖煲之类的,容量大的可以。

小结:

• 8套洗碗机:

优点:无需改装费用(此处忽略水电安装,因为无论那一种改装都需要),能直接嵌入

不足:容量相对较小;而且空间利用并不充分。

• 775高度的13套洗碗机:

优点:13套大容量;能嵌入橱柜;空间利用充分

不足:需要简单改装,上下进行扩容

• 850高度的13套洗碗机:

优点:大容量洗碗机

不足:需要整装改造,费用高

3.储存

消毒柜更多时候是在充当碗篮的角色,所以储存功能也需要考虑到消毒柜功能替换要求上。就必须要提烘干。洗碗机的烘干方式更多的是塑造干燥抑菌环境,隔断细菌滋生环境,这也是洗碗机能进行餐具储存的一大前提!

8套西门子烘干方式为“冷凝+热交换”,在余温烘干基础上,通过温差使水汽吸附在两侧冷壁上加强烘干效果。先看下实际烘干测试效果:

碗篮架上还挂着水滴↑

可以看到餐具虽然干燥了,但两侧面板上还是残留较多的水凝珠。而且内腔面板上也有成片潮湿水雾,可能是因为洗完没多久就打开了,冷凝时间给得不充分。

GRAM 13套洗碗机采用热风烘干,PTC热风出口温度能达85℃。热风烘干能弥补余温蒸发的不足,毕竟加入了高温热风之后,空气流动速率会大大增加,水汽也会更快蒸发掉。先看下使用热风烘干餐具的效果:

餐具是干燥了,碗篮和面板两侧没有连片的水雾,整个内腔的状态也比较干爽。

但洗完之后面板上出现了白白的水渍残留。要么是软水盐不足造成水质未被软化,要么就是洗碗粉多了。

AEG 专利Air Dry自然空气烘干,利用外界冷空气接触快速热交换排出腔内潮气,这也是被公认为烘干效果最好的方式之一。

先看一波实际测试的效果:

在等待热气散去之后,可以看到无论是餐具、碗篮还是面板处都没有水汽残留。

洗碗机的储存功能一般是间隔性进行换气循环,一来可以将未排出的水汽吹干,二来也能避免在密封的环境造成的异味滋生和细菌滋生。单就餐具储存这个功能上,8套西门子是没有储存功能的。而另外两款洗碗机都拥有储存餐具72小时的功能。

在面板上有单独的“保管”按钮↑最长可到72h

我摸索了下它使用方式,单保管功能除了可以跟洗涤程序一起用,还能单独选择,这样的考虑还是挺不错的。如果我要短途出去,我也没理由将已经干净的碗又重新洗一遍,才能开启保管功能。

保管功能运行时,图标会不断闪烁↑在这个阶段,洗碗机会间隔性进行换气通风,排出湿气。

而AEG的储存功能在面板上是没有单独展现出来的,但在门側面板上可以看到有“强力烘干”和“加强杀菌”的图标。通过这两个组合键来达到储存餐具的目的,实现72h的餐具长效储存。

4.消毒除菌效果

我们都知道,温度+时间这两个因素对消毒除菌效果起着关键性决定。目前洗碗机主要采用高温消毒杀菌的方式,品牌间的差异主要是最高温度的不同。有些品牌也会额外增加一些杀菌消毒方式来辅助。

洗涤上,这三款洗碗机都拥有高温消毒杀菌的方式。

沿用消毒柜消毒星级效果作为参照物,通过30分钟以上,70-75℃的高温漂洗达到了巴氏消毒效果,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等抗力一般的细菌灭活率能达99.99%。这样一来,这三款都达到消毒一星级效果了。

有些品牌会加入UV增加对病毒的杀灭,但紫外线穿透性较弱,只能杀灭照射面覆盖到的病毒,一张纸、一层布都会挡住,更别说碗碟了,UV对病毒杀灭效果为五五开。

而增值的银离子是否能提高效果呢?先看下银离子是个啥。它属于天然的抗菌剂,抗菌谱极广,对病毒类如脊髓灰质炎病毒、乙肝病毒等也能有效抑制和杀灭。二星级消毒柜灭活这些病毒,需要120度以上的高温才能达到效果,单纯通过高温进行“消毒”的洗碗机是做不到的。

洗碗机内置银离子发生装置↑

最后将消毒柜替换成洗碗机后,又将面临什么问题呢?

干净和脏污餐具都要一起洗?

很多人迟迟不敢下手,很大一部分是因为洗碗机不能解决洗涤时,剩余干净餐具的位置摆放和处理。难道要脏污餐具跟干净的一起混着来洗?还是每次洗之前都要将里面干净的餐具拿出来?一想到就头疼+麻烦。

所以最好的解决办法就是收纳归置,将橱柜分栏改成碗柜,将干净的餐具摆进去,或是在橱柜转角位加入移动置物架,作为餐具的放置,又或者是直接买个碗柜。

橱柜分栏放餐具

橱柜转角位加入移动置物架

有人会觉得跟当初节省空间的初想相悖,在我看来关键还是要权衡。在已有功能可以涵盖消毒柜的情况下,究竟是看重享受舒适生活多一点,还是对空间掌握更重视,这个问题需要抛回给你们。

无论是从理论上的分析,还是从尺寸到烘干再到储存等一系列测试结果来看,洗碗机在替换改装消毒柜上,确实有很大的优势。特别是尺寸匹配跟洗烘效果上面:

1.洗烘存一体的洗碗机才能具备替换消毒柜条件,特别是在除菌消毒的效果替换上,单纯的高温除菌容易忽略消毒和抑菌,要储存就必须要只有除菌+抑菌双重效果的洗碗机才能完美替代;

2. 8套洗碗机可零成本替换安装,13套775高度可直接嵌入且将空间充分利用,850高的13套洗碗机需要定制橱柜才能嵌入。

希望这三款尺寸的洗碗机改装教程能帮到你们,本文分享就到这里啦~感谢支持厨房翻新、精装修怎么加装洗碗机?用三种最常见洗碗机尺寸,轻松拆改橱柜替换消毒柜攻略&常见问题解答

SIEMENS/西门子进口家用全自动洗碗机嵌入式8套(A版)SC73E610TI

GRAMS70洗碗机全自动家用嵌入式13套烘干除菌银离子独立大容量

AEG欧洲原装进口13套独嵌两用家用洗碗机舒适升降碗篮卫星喷淋双重烘干玻璃呵护进度投影FFB83806PM

GRAM S70嵌入式家用洗碗机全自动13套大容量除菌烘干独立免安装

SIEMENS 西门子 SJ235W01JC 13套 独立式 洗碗机 白色

SIEMENS 西门子 嵌入式洗碗机 SC76M540TI 8套

Haier 海尔 EYW13028CSDU1 全自动嵌入式洗碗机 13套 香槟银

Midea 美的 RX50 洗碗机 13套

Midea 美的 RX50 洗碗机 13套

SIEMENS 西门子 杰净系列 SN23E232TI 独立式洗碗机

Midea 美的 RX600 13套 洗碗机

Midea 美的 RX600 13套 洗碗机

SIEMENS 西门子 洗碗机 SC73M612TI 8套 黑色

SIEMENS 西门子 SJ236I01JC 全自动智能家用洗碗机 (独立式、11-12套碗、喷淋式)

Haier 海尔 CN系列 EYW13028BKTU1 独立式洗碗机 13套 黑色

SIEMENS 西门子 SJ636X04JC 13套 嵌入式洗碗机 不含门板

MIJIA 米家 VDW0401M 洗碗机 4套

MIJIA 米家 VDW0401M 洗碗机 4套

Panasonic 松下 家用除菌全自动智能台式洗碗机

Panasonic 松下 家用除菌全自动智能台式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ636X04JC 13套 全嵌式家用洗碗机(含黑色玻璃门套装)

FOTILE 方太 JPSD1T-C3D 嵌入式水槽洗碗机 30件 黑色

Midea 美的 RX30 洗碗机 (曜石黑、嵌入式、13套、14L、喷淋式)

WAHIN 华凌 WQP8-HW3909E 嵌入式洗碗机 8套 白色