2020-09-24 22:00:00 134点赞 1201收藏 141评论

暖暖竟然近视了!而且是散瞳之后,去掉了假性近视影响因素以外的真性近视。 这无疑是在这个漫长的疫情网课期即将结束之前,最让我们感觉到晴天霹雳的消息。

检查经过

看过我文章的妈妈都知道,在半个月以前,我专程去采访了原北京儿童医院的眼科主任于刚教授,收集了一大堆妈妈们的问题,请教了一下午于儿童近视的话题。

8岁暖暖竟然150度真性近视了!我的教训总结:带娃检查过程、治疗方案以及常见问题当时的采访提纲

后来也把于刚主任请到了我的直播间,回答了4个小时妈妈们的各种疑问。当时准备直播的时候暖暖也在,于主任看完暖暖看书的眼神,说,暖暖可能有点近视的前兆,最好可以带去医院检查一下。

说实话,对于暖暖的眼睛,我一直都是不太敢掉以轻心的。

两年前,暖暖6岁,快上小学的时候,我曾经带她去和睦家医院的眼科做过一次全面检查。当时她还没有近视,也没有散光,但医生告诉我,暖暖有点状豹纹状眼底,这是低龄近视的先兆之一。(当时就有发文,大家可以点击《这才是孩子近视的真正原因》看到)

所以这次听于主任一说,我也不敢大意,上周四就赶紧带着暖暖去了于刚教授的美和眼科。 初查验光的结果就让我大惊失色。右眼150度,左眼200度近视!我想起年轻时候曾经有过单眼近视的经历,但直到我12岁上初一的时候,才刚刚查出100度左右的近视。可暖暖才8岁啊!

检查结果

于主任安慰我说,也有可能是假性的近视。明天一早来做个散瞳,然后再全面检查一遍吧! 第二天一早,我又带着暖暖去了美和眼科医院,把验光、屈光度、眼轴距、角膜地图统统都检查了一遍。

8岁暖暖竟然150度真性近视了!我的教训总结:带娃检查过程、治疗方案以及常见问题验光

8岁暖暖竟然150度真性近视了!我的教训总结:带娃检查过程、治疗方案以及常见问题查屈光

8岁暖暖竟然150度真性近视了!我的教训总结:带娃检查过程、治疗方案以及常见问题测眼轴距

8岁暖暖竟然150度真性近视了!我的教训总结:带娃检查过程、治疗方案以及常见问题测角膜地图

可惜最终的结果并没有反转,即便是在散瞳之后,暖暖依然有双眼150度的真性近视。

8岁暖暖竟然150度真性近视了!我的教训总结:带娃检查过程、治疗方案以及常见问题散瞳

这个消息让我们都非常的难过和痛心。毕竟暖暖既不是学霸,也不是海淀那种天天学习的牛娃,甚至很多作业、网课的强度比起很多孩子来说都还弱很多。

但最让我感到意外和惊讶的,是前来就诊的患者呈现出来的极度低龄化。 因为上周五是于主任出诊,所以那天的患者格外多。即便是私立医院,而且一个孩子只能一个家长陪同,但走廊里依然挤满了人。

在我的印象里面,来看近视的不说是青少年,至少也应该是跟暖暖差不多年级的小学生。但那天来就诊的孩子里,好多都是三四岁、四五岁的孩子,甚至还有抱在怀里的小宝宝。好多孩子之前家长完全没感觉,稍微有点症状来检查,孩子已经是五六百度的高度近视了。

我在办公室的妈妈群里跟大家分享了暖暖的视力情况之后,好多之前觉得孩子还小、不着急的妈妈也一下子开始紧张了,纷纷表示最近也要抽时间带孩子去做个常规的视力检查。

我的经验和教训

我从来都不是一个喜欢在公号里面给大家制造焦虑的妈妈,但这次真的是因为我的疏忽,所以才导致了这种肠子悔青了也无法挽回的结果。

在这次之后,我最想跟大家说的一句是,千万不要觉得自己的孩子还小,就存在着侥幸的心理。也不要觉得反正即便发现近视,还有假性近视的纠正可能。

一旦发生真性近视,就终身不可逆,而从假性近视发展为真性近视,可能就是那么短短几个月的时间。 虽然之前也写过很多的眼科科普,但真落在自己身上,才真正有感同身受的现实紧迫感。

这次通过暖暖自己的经历,我也总结了几个大家问得最多的问题

一. 近视了还能通过治疗完全恢复吗?

很遗憾,不能。 到目前为止,全球都没有找到能够让已经真性近视的孩子恢复正常视力,或者度数降低的办法。

即便是18岁以后,部分人可以通过激光手术的方式摘掉眼镜,原理也是通过激光把角膜削薄的方式来代替隐形眼镜,实现裸眼能看清楚的目的。已经变长的眼轴距,再也恢复不回来了。

在这里先跟大家科普下假性近视和真性近视的区别。 假性近视是长时间近距离用眼,导致睫状肌紧张造成的暂时性近视,一般会在户外运动、闭眼休息等活动之后恢复视力。但真性近视是连续用眼时长过长和近距离用眼时长过长导致的眼球轴距变长,基本上一旦确诊,除了成年后的手术,就再无恢复的可能了。 但仍有妈妈在群里找来各种各样的广告,号称“可以不打针不吃药,通过训练恢复视力,摘掉眼镜的方法,还号称明显快速绝不反弹”,问我是否靠谱?

我想严正的告诉大家:所有号称可以永久恢复视力、降低度数的广告都是骗人的。真性近视是去不掉的,如果真有这种技术,在进入商业市场领域之前,学术领域肯定早就有理论研究论文了。

这种解决世界级难题的科研成果,肯定早就上Science或者Nature这样的学术顶刊了。所以,与其相信这些,不如早点带孩子去医院,交给专业的医生。

二. 必须要散瞳才能测出真实的视力吗?

是的。 暖暖第一次做验光的时候测出右眼150度左眼200度,跟散瞳后测出双眼150度之间的差距,就有50度是左眼的假性近视。 散瞳的作用,就是迫使睫状肌完全放松,从而去掉睫状肌紧张造成的假性近视对视力的影响。

所以,如果孩子在验光中发现了近视,一定要做一次散瞳后的视力检查。如果是假性近视,还可以通过视力训练恢复,千万不要等到拖成了真性近视,再跟我一样的后悔莫及。

三. 如果不能恢复,那有什么切实有效的办法可以减缓近视吗?

有的。 这个问题其实我之前在采访的时候就问过了。目前国际上比较公认的三种方法是:

7岁以上,佩戴角膜塑形镜,也就是我们日常说的OK镜0.01%浓度的阿托品滴眼液每天不低于1小时的户外运动,放松睫状肌的同时,也接受户外光的照射

这里说的缓解,是指控制近视发展和度数增加的速度,如果治疗得当,可以把度数的增长速度控制在每年25度以内,这已经是比较好的治疗效果了。

四. 暖暖目前的治疗方案是怎样的呢?

根据暖暖的情况,于主任也亲自给我们制定了治疗方案:

1. 先试戴一段时间的角膜塑形镜(也就是OK镜),每天晚上佩戴,每晚不低于8小时。

专业地说,OK镜是一种通过改变角膜前表面形态,把角膜表面的细胞和泪液膜重新进行挤压和排列,拱形的界面经过塑形以后变平坦,来矫正近视的硬性高透气性接触镜。

而在我看来,OK镜长得很像硬质的隐形眼镜,通过外力压在角膜上,把角膜暂时性塑形以后变得平坦,来矫正视力的工具。一般晚上佩戴8-10个小时,第二天可以恢复还不错的视力。但OK镜的效果是暂时的,一旦停止佩戴,度数很快就恢复了。

暖暖试戴了几副,最终医生给我们选定了CRT的角膜塑形镜。

8岁暖暖竟然150度真性近视了!我的教训总结:带娃检查过程、治疗方案以及常见问题ok镜试戴记录

8岁暖暖竟然150度真性近视了!我的教训总结:带娃检查过程、治疗方案以及常见问题CRT的角膜塑形镜

但说实话,因为硬,暖暖刚戴上的时候非常不舒服,一度都睁不开眼睛。需要适应好长时间才能适应过来了。

2. 保证每天的连续用眼时间不超过25分钟,每天保证1小时以上白天的户外运动。 户外运动晴天阴天都可以,但一定要保证在白天。因为除了放松睫状肌,眼睛也需要光照。我给暖暖买了个番茄钟,每25分钟会自动响,提醒她该休息一会了,放松眼睛。

3. 一段时间后再复查。如果效果不理想,再增加连续使用0.01%浓度的阿托品滴眼液。 阿托品有轻微散瞳的作用,都是晚上用。如果第二天早上散瞳没有完全恢复,晚上滴的时间就建议更提前一些。

关于治疗方案的问题,很多妈妈关心价格。我了解到的是目前比较好的角膜塑形镜主要有七大进口品牌,价格分别从8000多到20000左右不等。并不是价格越贵越好,而是一定要到正规医院,让眼科医生来帮孩子试戴,找到最适合孩子的。

0.01%浓度的阿托品一旦需要,就得长期使用。基本上每个月的价格也要300元左右。 说实话,刚得知价格的时候,我也好心疼。但事已至此,还是暖暖的眼睛健康更重要。一切的后悔,也只能苦水往肚子里咽。

所以奉劝各位妈妈,一定要在孩子没近视以前做好近视的预防,千万不要等到真的近视了,再后悔莫及。 阿托品有轻微散瞳的作用,都是晚上用。如果第二天早上散瞳没有完全恢复,晚上滴的时间就建议更提前一些。

户外运动晴天阴天都可以,但一定要保证在白天。因为除了放松睫状肌,眼镜也需要光照。我给暖暖买了个番茄钟,每25分钟会自动响,提醒她该休息一会了,放松眼睛。

五. 市面上号称保护视力的产品,哪些是值得买的?哪些是智商税?

在说哪些有效之前,我想先说说哪些行为会导致近视。 真正导致近视的原因,除了遗传意外以外,

主要是两个:

• 近距离用眼时间过长;

• 连续用眼时间过长;

另外,不恰当的环境下用眼,包括太强或太弱的光下用眼,开车等移动的环境中用眼,也会产生视疲劳导致近视。 所以,即便是每天上网课3-4个小时,只要距离足够,且用眼25分钟远眺休息30秒以上,都不一定会导致近视。

作为妈妈,咱们每天接触到的号称能预防近视、保护视力的产品真的是太多了。所以我在带暖暖看病的同时,也专门请于刚教授来帮我做了个分辨:

直接有效,推荐购买:

• 控制用眼距离类:带调节功能的学习桌、投影仪、坐姿矫正器

• 调节光线类:护眼灯

• 视神经保健类:叶黄素、DHA、玉米黄素

• 视力训练类:乒乓球、自动翻转镜

间接有效,酌情购买:

• 缓解视疲劳类:无防腐剂的人工泪液、眼贴、蒸汽眼罩

完全无效,千万不要买:

防蓝光眼镜

借用于主任的原话:“对青少年近视来说,防蓝光眼镜没有任何争议,所有的眼科医生都公认的智商税。有百害而无一利。” 原因我也问了,第一是对孩子来说,自然界的蓝光并不需要防!不仅不需要防,眼睛适当地摄入环境中的蓝光,反倒可以预防近视。而对电子产品来讲,国家都有严格的蓝光标准。所有正常符合国家标准的电子产品,发出的蓝光都不会对孩子的眼睛有害。

所以,大家也不要再让我推荐防蓝光眼镜的品牌了。有这钱,还是省下来给孩子买点别的吧!

六. 孩子出现哪些信号,应该去医院检查?

其实这是我最想提醒各位妈妈们的。在所有的治疗之前,防患于未然才是最关键的。因为孩子在确诊以前,已经会有很多小动作提醒家长,有可能近视了。 于主任说,如果发现孩子看电视往前凑、眯眼、揉眼、歪头(可能有斜视、散光问题)、走路跌跌撞撞等情况,就需要多加注意了。一定要及时地带孩子去医院做全面的眼科检查。

另外,即便没有这些症状,孩子在6岁左右,也应该去医院做一次全面的筛查。6岁以后,更是要每年都带孩子做一次检查。 千万不要觉得孩子还小,近视离我们还很遥远。因为我以前就是这么想的。我学过那么多近视的科普,道理都懂,但却抱着侥幸的心理,而事实果然给了我狠狠的报复。

事已至此,我也只能从当下开始,跟暖暖一起积极的面对和治疗。

8岁暖暖竟然150度真性近视了!我的教训总结:带娃检查过程、治疗方案以及常见问题我给暖暖讲,为什么要配合治疗。

只希望我的教训,能真正让大家重视。我也会持续地在公号跟大家更新暖暖的治疗进展,大家有问题,也多多跟我交流吧!

本文经暖暖妈妈爱分享授权发布,原标题:我的天!8岁暖暖竟然150度真性近视了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 突然发现疫情期间我的不作为,还间接帮娃照顾了眼睛 [皱眉]

• 谢谢lz,我觉得现在养娃好焦虑啊,不是学习,就是各种病症,牙齿的,眼睛的,过敏的,好难啊 [大囧] ,贪上哪个都需要打持久战

两个娃 咋办,还有三个娃的…… [喜极而泣] 想想都要活不下去了 [喜极而泣]

湾湾是你吗? [皱眉]

• 疫情回去班里多了好几个戴眼镜的.....

• 角膜塑形镜在国外不是给小孩带的。

是不是每几个月还得换啊,8000-20000只是一副的价格吧

为什么不让小孩戴

• 阿托品的疗效目前并没有确定,并非国内正式得到批准的治疗方法

• 农村养娃,除了蛀牙好像没别的了,城市养娃娃看的太重,娃容易养成自我为中心,一沾上坏习惯就难改了

不一定啊,我内弟家闺女上个月来我家玩。我给我媳妇说反正没事下去测测视力吧。结果这女孩测出来双眼150度(第二天去医院做了那个散瞳实验)。这给女孩在农村我丈母娘带,平时连电视都不让看,管理非常严结果就她近视了。

遗传也是低龄近视的主要原因

• 不用纠结,现在学业情况下,近视是早晚的事 [高兴]

• 同8岁,疫情结束开学后检查眼睛,散瞳后双眼75度近视,咨询过医生,不建议介入治疗,也是自己注意控制不加深。因为我们夫妻都受了近视的苦,所以从小都很注意,看电视动画片都要求离电视3米以上,半小时就休息15分钟,做作业也有专用的桌子和合格的台灯,无奈家中长辈有时会给孩子手机玩,疫情期间上网课可以电脑转驳电视输出,但练习那些没办法,一定要用pad来完成,现在只能每个假期去检查眼睛,希望加深的速度不要那么快 [喜极而泣] [喜极而泣]

我家8岁也是刚查的,散瞳后双眼75度,纠结要不要上塑型 [喜极而泣]

• 其实就是户外活动少。每天就是学习,写作业,补习班。

• 有必要写这种文章来加重焦虑吗?能不能开篇来个说明,近视最主要的影响因素就是遗传,无法改变,而且很难得到有效控制

• 防斜视啊防斜视,上课看书看电子产品都得注意。。。不然就。。

• 娃三岁半,已经开始半年一查眼镜,因为有点散光,暂时不能确定是生理性的还是遗传性的…

我家三岁也是差的散光, 不知道哪来的

大夫说有可能遗传有可能生理性的是暂时的,反正半年一查,自己恢复不好就得戴眼镜,要不会引起弱视或者近视

• 真心觉得很多家长包括你在内的做法很不可取。先破坏再修复怎么行。肯定是预防养成好习惯才行。
    绝对不要给孩子玩手机平板。这种东西距离眼镜太近。是最大元凶。看电视还好些起码距离远。多让孩子去户外玩耍。不要视疲劳

近视防是关键。

• 重点高中的近视率应该不止5成了吧??

985大学军训目测接近一半带眼镜

• 我们家是500多度的散光,近视倒是没有 [大囧]

这,不知道说啥了。。。。。。。。

医生就说没发育好,必须戴眼镜 [大囧]

• 重点高中的近视率应该不止5成了吧? 同问~

• 我们家四岁就已经只有0.8了,爷爷还每天主动给他看手机看电视

四岁0.8很正常,自己查一下年龄和视力的关系。如果达到过1.0以上又回到0.8就近视了

• 我个人觉得没有假性近视这一说!!!

眼轴没变长,只是睫状肌痉挛的情况,非常少

• 对于电子产品,国家虽有严格的蓝光标准,但这个的前提是规范的使用方式。

• 我们8岁上个月也是一验光直接200多度,眼科医院医生是不建议戴OK镜的,最少9周岁以上才能尝试。