2020蹭听党万岁! 篇十三:平心而论,Hifiman TWS800到底是不是TWS耳机的音质天花板

2020-09-25 17:57:38 13点赞 8收藏 14评论

创作立场声明:耳机为友人借出,测评内容仅代表个人主观看法,不涉及任何第三方利益。

熟悉HIFI圈的大概都知道8月份的时候,HIFIMAN两次几乎屠了国内HIFI讨论圈的版,其中一个是致敬大法经典的HE-R10,另一个就是标榜目前TWS耳机音质天花板的TWS800。

2019蹭听党万岁! 篇十:立身于风口浪尖上的HIFIMAN TWS600蓝牙耳机蹭听党系列也终于迎来了TWS真无线蓝牙耳机,此处应有掌声,啪啪啪啪啪啪~!其实这不是掌声,而是被打脸打得啪啪响啊!这就得从HIFIMANTWS600这只当下风头最劲、立身于风口浪尖上的TWSHIFI耳机说起。其实最早知道HIFIMAN真男人要出TWS真无线耳机大概是在去年年底吧,当时听到这则小道消息poluozero| 10 评论19 收藏5查看详情

其实我去年TWS600上市时就吐槽过HIFIMAN这波割韭菜得有多狠,首发1280元的定价,半年不到就已经跳水到膝盖了。

而且在不断降价的同时,却有着众多的KOL大肆吹捧这耳机如何秒杀AirPods以及森海的MOMENTUM True Wireless。但实际到手蹭听了一把,就发现那个声音能有多上税了……

时隔一年,如今HIFIMAN又推出新的“旗舰”型号——TWS800,并且号称不仅是TWS耳机的音质天花板,而且甚至能平自家的有线入耳次旗舰RE800……所以,作为一枚不嫌事多的蹭听党,菠萝我当时就是想方设法真搞来一只TWS800来验证一下到底是不是像边博士吹嘘的那么厉害咯~!

第一眼看到TWS800的实物其实是在广州展上,真心也是第一次能够隔大老远都分外耀眼的存在——因为实在是个头大得有点吓人。

对比了一下我手头上认为声音比较好的几只TWS耳机,TWS800无论长、宽、高都完美地胜过了每一个对手,甚至比带细长收音柄、充电盒整合了NFC以及无线充电的海贝WH3,在TWS800面前都显得挺娇小的。

之所以会如此庞大,是因为TWS800的耳机壳体本身就比对手都要大,尤其是硕大的面板,甚至比很多舞台定制耳机都还要大。当然,没准是因为TWS800官方标榜所用的拓扑振膜动圈单元阻抗高达150欧,必须要用独立耳放才足以推动,因此一方面需要增加了耳放电路,另一方面额外的供电也必须配置更大的电池才能确保续航。

但实际用下来,这种大个头确实让TWS800不仅佩戴时会突出来一大截,而且由此引起的风噪也十分感人,哪怕是迎面的微风,耳边都会传来飕飕的风声。

而且TWS800的充电仓设计也是“个性”满满的,例如一般的TWS充电仓往往都是头上脚下这样来放置的,而TWS800却非得扭转个180度,变成头下脚上地放置。之所以要这样做,最核心原因还是因为耳机个头实在太大了,为了保证充电盒外观视觉以及握持手感,所以不得不弄成枕头造型,而这么一来,就只有中间部分才有足够高度可以容下TWS800耳机。

除此之外,TWS800也是我第一次遇到直接把用于吸附固定耳机用的磁铁这样直接裸露布置在耳机舱内的。而且这个磁铁本身的布局位置也不怎么合理,以至于把耳机放回充电盒时,往往需要手动调整一下才能确保充电触点能对上眼。不过这个我倒不全怪HIFIMAN,毕竟作为对比的几个HIFI厂家出品的TWS耳机也不见得把充电仓设计得有多合理,充其量就是五十步笑一百步而已。

之前TWS600时就被我强烈吐槽那个五毛灯效,而TWS800最初放出官方美照时,看到银光闪闪的面板时,我还以为边博士总算开窍了……不过看了实物就觉得,照片果然都是骗人的!TWS800依然很不按套路地直接把灯效做到面板底下,而且这个面板怎看也不是金属材质,而更像是塑料加了一层电镀表面而已,不然怎么会能透光呢?!

不过这次最少在灯效的持续时间上总算是克制了不少,所以这个槽点也不算很不可容忍。

但最有趣的还是要数TWS800的这个充电仓居然有自动合盖功能,只要你不去动它,1分钟不到,合盖就会在重力作用下自己合上了……果然是天花板的黑科技啊!

不过这些都不是什么重要的事,毕竟HIFIMAN标榜的是好音质,像这种外观好不好看的旁枝末节显然是并不重要的。所以真正让人关心的是TWS800的音质到底是不是像宣传所说的达到了TWS的天花板,甚至足以战平同价位的有线耳机。

这点我就不拐弯抹角了,直接摊开来说吧。

首先,TWS800在声音表现方面肯定比TWS600正常很多了,最少不会出恶声了。而且跟上一代的漫步者TWS5、阿思翠S60相比,TWS800表现出更好的声音通透度,而且在动态方面也是毫无悬念地一耳朵胜出的。但这个倒是意料中事,毕竟如果TWS800连漫步者跟阿思翠这两个“副厂”级别的都超越不了的话,那有何资格去挑战天花板高度!

所以针对比较的重点其实是放在跟海贝新出的WH3的较量上。其他这两个厂家各自选择的发展路线是截然不同的,HIFIMAN号称把SBC底层蓝牙编码改得“连它妈妈都不认得”,而海贝则是抢在索尼之前把LDAC实装到TWS耳机上了。而在配置上,两者也是针锋相对,TWS800采用HIFIMAN自家引以为傲的拓扑振膜配搭独立耳放(虽然至今都不知道到底是啥运放),而WH3则是娄氏定制动铁单元+复合振膜动圈单元,并且有DAC分频来进一步加成。

就我个人听感来说,同样接iPhone通过AAC编码来听【iTunes】里面的音乐,两者的差距其实并不大,TWS800的声场会显得宽一些,通透感也比对手好,同时在声底上也特意营造更加饱满的听感。而WH3的声音则显得比较数码化,动态很足,并且细节分明,而且随着DAC分频点的调整,会呈现不同的声音风格出来。

平心而论,TWS800会比WH3好听一丢丢。

但是……

AAC编码本身是仅限iOS设备或者部分支持AAC编码的播放器才能享受的,而对于TWS800来说最大问题就是几乎没有第二种蓝牙音频编码可选,一旦没有AAC,那就只能用会SBC编码了。而WH3则并不拘泥这一点,而且有点遇强愈强的感觉,特别是切换到660kbps编码LDAC时,声音细腻质感方面明显比AAC编码之下提升不少,足以压过号称“改得连它妈妈都不认得”的TWS800在SBC编码下的表现。

至于说TWS800比自家的RE800好听……我并不觉得两者有任何可比性,TWS800的声音饱满更多只是弱化了细节,将结像做大之后硬撑出来的,实际就细腻程度来说根本不能去和RE800比,甚至一个正常调音的千元水平耳塞配搭合适前端的声音,都能明显感觉在细节、动态等表现上轻松胜过TWS800。虽然这并不是HIFIMAN的错,而是蓝牙音频本身的瓶颈所在,但过度夸张的营销话术也是很招人烦的。

而且TWS800我认为最大问题是出在它的蓝牙连接信号稳定性方面,虽然官方标榜它的蓝牙音频传输能达到150米之远,但这种仅存在于极限理想状态下的测试结果是毫无意义的!而在实际使用中,一旦进入到人流密集的区域,TWS800基本就是处于无法工作的状态了,不断地断链、左右耳交替失联、声音明显劣化等问题就层出不穷。而且这还是建立在用iPhone作为发射端并且手持的情况下,都尚且已经被各种干扰折腾得不要不要了。

相比之下,哪怕是很老旧的TWS5、S60、甚至是“公认”信号稳定性很糟糕的捷波朗65t(蓝牙4.2版本)都不至于出现这么频繁的断链情况。至于直接竞争对手WH3,虽然在LDAC编码下(哪怕是低码率330kbps)也会存在明显的断链情况,但好歹能在aptX以及AAC编码下保持高度的连接稳定性。我们之所以选择蓝牙耳机,总不可能就只老老实实地待在信号干净、干扰少的地方来听歌吧,这显然是有违HIFI耳机无线蓝牙化的初衷。

此外就性价比而言,TWS800也真的一点都不沾边,虽然官方提供TWS600价钱换购的优惠政策,但即便不考虑当初TWS600的购入成本,光换购所需要补的将近1300元,相对于TWS耳机市场来说也已经不算便宜了。而且已经有烧油亲身验证了这种换购一旦出问题,厂家是不接受退货,用于换购的TWS600也不能再拿回来,值不值得这样做,还是留待各位看官自行判断吧。

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!