拍我所爱,爱我所拍——飞宇AK2000C稳定器使用体验

2020-12-01 14:30:00 30点赞 27收藏 25评论

很荣幸得到这次飞宇AK2000C稳定器的体验机会

稳定器,是这几年电子科技迅速发展飞入寻常百姓家的一个新玩意,它让普通人也可以发挥自己的想象拍出类似电影镜头一般的画面,非常好看,非常耐看。

现在随手拍段视频是再平常不过了,不过有时候条件所限,我前几天在机场就是这样:

机场拍个延时机场拍个延时

因为是拍延时,找个袋子,放上手机或者相机,才能稳定的拍摄,也许有人会说一个自拍杆就能解决这个问题,可是我们并不爱自拍,只想记录生活的缤纷多彩。拍延时的时候是静止拍摄,而其他视频的拍摄,自拍杆完全不够用了,这个时候就需要稳定器来助一臂之力。

如果稳定器再加点酷炫的特技,那对用户来说,使用更得心应手。下面我们就体验下这款号称能拍摄盗梦空间的飞宇AK2000C稳定器。

一、开箱赏析

还是简单说说包装吧

飞宇AK2000C飞宇AK2000C

这次飞宇AK2000C和之前把玩过的飞宇星刃spg2,包装还是保持了一贯的风格。

飞宇星刃spg2飞宇星刃spg2

只不过这次盒子要大一点,毕竟这次这个家伙块头也更大,是搭配相机使用的,而spg2是专门用于手机的稳定器。

稳定器包装盒稳定器包装盒

拍我所爱,爱我所拍——飞宇AK2000C稳定器使用体验

里面一个大家伙就是这次的主角AK2000C稳定器,还有防滑三脚架和各种连接线,快拆板和两颗固定螺丝。

这款AK2000C稳定器电池是内置的,只要出门前充好电也是挺方便的。外出拍摄的时候,带上相机装上快拆板,拿着稳定器和连接线就好。

关于开箱部分就介绍到这里,需要提醒的就是,包装里赠送的线还算是丰富,但是放的一起就有点乱,要是有个专门的收纳就好了。对于大多数人来说,常用的相机就一款,带好对应的那根线,其他的就放着了。

二、功能介绍

这次体验的是飞宇AK2000C稳定器,特意去看了官网看了看,还有一款更高配的AK2000S稳定器。AK2000S配置更高,带有提壶手柄,还有可适配跟焦器的魔术环等,适合更专业需求的老法师们。而AK2000C相比AK2000S虽然少了点功能,但是体验下来也是相当不错,对我们这种记录生活的业余摄影师已然足够。

可能自己对稳定器的记忆还停留在星刃spg2等手机稳定器的印象,拿到AK2000C第一感觉,好家伙,这是个大家伙。

OLED触控屏OLED触控屏

这是这款稳定器的灵魂,OLED触控屏。AK2000C机身大,所搭配的屏幕也更大。屏幕大,显示看的更清晰,触控操作也就更顺手,真的方便。通过触摸屏几乎可以设置稳定器所有的功能,除此之外,机身上还有个摇杆加4个按钮以及一个扳机键,完全满足我的日常需求。

设置界面设置界面

开关机键和充电接口开关机键和充电接口

OLED触控屏的侧面有着飞宇的LOGO,还有开关机键和充电接口,这个充电接口是type-c接口,好评。

type-c充电接口type-c充电接口

在后面还有个可以用食指操作的扳机键,可以进行一些快捷操作。扳机键单击一下且不松手,出厂默认是航向俯仰跟随。我们还可在APP内修改这个设置,如设置成快速跟随状态(疯狗模式);双击两下回中;双击三下进入自拍模式等,非常方便。

在OLED触控屏上方有个电机锁,同样的锁还有2个,一共三个电机锁,如下图所示:

三轴电机锁三轴电机锁

三、使用体验

3.1.安装

首次使用第一步是?

第一步应该是充电,由于拿到这个稳定器电量足够,那就跳过这一步,直接安装相机。安装很简单,直接将快装板固定在相机机身上。这里你需要一枚1元硬币,没有硬币用钥匙也行。之后卡上去锁定就OK。

安装快装板安装快装板

3.2.平衡调节

相机固定好后,为了达到稳定满意的使用效果,还需要将稳定器平衡调节(调平)。

这个时候需要用到三脚架了,找个平整的地方,装上三脚架。

装上三脚架装上三脚架

按照俯仰轴、横滚轴、航向轴依次调平就行了。

拍我所爱,爱我所拍——飞宇AK2000C稳定器使用体验

这个过程大家一上手就知道怎么回事了。过程对于新人来说有点复杂,但是操作几次就得心应手,只不过对于这款稳定器,还是需要大家有一定的臂力的,没有的话,玩几次就练出来了。

平衡调节完成平衡调节完成

已经可以使用了已经可以使用了

3.3.相机连接

视频拍摄的过程,都是调好相机参数后直接开始拍摄。用上稳定器后,就可以用稳定器来设置调整一些相机设置。这款AK2000C稳定器在俯仰轴上内置了Type-C接口,通过对应的数据线就可以了(具体支持列表可以去飞宇官网查看,写的很详细)

俯仰轴上内置了Type-C接口俯仰轴上内置了Type-C接口

安装好接线安装好接线

稳定器和三脚架相机安装上的区别可能就是,这个稳定器可以通过数据线与相机连接,之后就能通过稳定器的界面对相机进行相应的操作。

3.4.使用操作

显示屏主界面显示屏主界面

通过摇杆和按键就可以进行拍照和视频录制。通过触摸屏,则可以对稳定器以及相机参数进行更多设置。

稳定器设置稳定器设置

相机设置相机设置

调节相机ISO调节相机ISO

拿着相机就在小区开始浪了起来,别说,用上稳定器之后,拍视频的感觉都有点不一样了,有种在拍大片的感觉。

工作状态工作状态

其实我是这样的:

开始拍摄开始拍摄

可以看到我在拍摄的时候将翻转屏打开在侧面,这样更容易看清取景画面,不被稳定器遮挡。

拍我所爱,爱我所拍——飞宇AK2000C稳定器使用体验

AK2000C大多数操作都可以通过触摸屏完成,而且我个人用习惯只之后更爱用它。除了扳机键、快门键和方向摇杆,其他的实体按键几乎都可以不用。

扳机键主要用来操控云台复位,或者调整自拍。

快门键和方向摇杆这两样就不用说了,主要负责拍照和调整方向。

俯仰轴和航向轴的转动速度都可以自己的拍摄根据需求进行调整。

四、实拍体验

1.固定物体

2.移动跟拍

3.盗梦空间

拍我所爱,爱我所拍——飞宇AK2000C稳定器使用体验

不过盗梦空间拍摄的时候,注意不要左右摇晃,不然拍出来的画面有点晕

拍我所爱,爱我所拍——飞宇AK2000C稳定器使用体验

这是用稳定器的盗梦空间功能拍摄的画面,空间不停的旋转,像极了时空隧道的感觉。

使用很简单使用很简单

如果没有稳定器,拍这个画面肯定有点难度,因为相机是这样工作的:

相机在转啊转 相机在转啊转

画面挺酷,不过看多了有点上头,有点晕乎。

这是小区里拍的画面,对着路场面感不是很强。以后可以尝试下地铁隧道或者景区,可以再次尝试下,这次体验时间有限,十一才有时间去。

五、使用总结

这款飞宇AK2000C稳定器体验下来,首先给我的感觉手臂有点累,产品净重约2公斤,加上相机和镜头,上手是没问题。但是一直握持着稳定器拍摄视频,对于习惯了挎着相机的自己来说,还是有点不适应。稳定器和相机都很娇贵啊,每次都握的稳稳的,生怕磕着摔着了,比自己的孩子都照顾的更加小心翼翼。

其次因为心急,每次组装使用的时候,掰动稳定器的魔术折叠快装板时候,都会划着漆面,几次之后非常明显的划痕,虽然划痕在底部不容易察觉,但心里总觉得一丝不舒服。

不过还是挺推荐这款飞宇AK2000C稳定器的。它操作简单,上手容易,功能上视频拍摄的稳定比相机自带的防抖要强太多。而且通过云台,还可以实现多种拍摄的特效,而不仅仅是盗梦空间。

这款飞宇AK2000C稳定器价格也很亲民,目前什么值得买上优惠价格已经在三位数了,可以说是非常超值,经常拍视频的朋友,还不赶快下手。