耶鲁大学研究:不知给宝宝报什么班?孩子潜能自查表,别让孩子的天赋被埋没

2020-10-09 08:00:00 220点赞 3636收藏 114评论

本文经暖暖妈妈爱分享授权发布,原标题:耶鲁大学研究:孩子潜能自查表,别让孩子的天赋被埋没,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

最近,公号后台和微信上关于兴趣班的咨询多了起来:

“暖妈,你有没有给暖暖报兴趣班?都报了什么?”

“前几天家长们聊天,无意中发现班上的小朋友都报了画画、舞蹈、英语等各种兴趣班,有的还报了两三个,我那叫一个着急,不能让自己孩子落后啊,可是又拿不准该给孩子报个什么班,能听听你的建议吗?”

“我觉得女孩子会弹钢琴显得挺高雅的,就花大价钱给女儿砸了一个钢琴辅导班,结果才两个月孩子就死活不去了,好想哭,是不是我的孩子没有这个天赋啊?”

……

虽然我不提倡过早的进行技能训练,更不主张所谓的“赢在起跑线”,但是我知道,其实父母们做出种种努力,更多的是因为担心不作为而埋没了孩子的天赋。

孩子的天赋,就像一座未开发的宝藏,等待着我们去发现,去唤醒。可是怎么唤醒,真的是个大课题。

其实我支持给孩子报兴趣班,一个能寓教于乐、尊重孩子天性的兴趣班,对孩子的潜能开发可以起到很积极的作用。

不过,有的家长是完全盲目的,看见别人报什么兴趣班就跟着报,甚至自己觉得什么好就报什么;还有的家长是折服于兴趣班顾问的口才之下,强大的顾问会让你深深地感觉:如果不选择他们,就会扼杀了孩子的潜能、耽误了孩子的一生。这个责任谁担得起?于是赶紧掏钱吧。

家长一厢情愿报的班,可能有很大概率孩子不会接受。我以前就见过一个爸爸,因为喜欢听二胡演奏,非让自己儿子学二胡,在反抗与压迫中断断续续学到中学,最后还是放弃了,男孩自己选择了学架子鼓,每次都玩得很嗨。

还有一种情况是,父母也尊重了孩子的意见,带着孩子去体验了各种兴趣班的试听课,比如钢琴课,孩子叮叮咚咚敲了几下后表示,妈妈我好喜欢弹钢琴啊!妈妈心中一喜,觉得孩子是可造之材,于是果断掏钱。

不料几节课下来,孩子觉得天天练指法枯燥得要命,打死也不肯去了。

所以,我们做家长的,是钱多烧的么!?要给自己找这些苦头吃!?你给老子回家玩泥巴好了吧!?

气归气,兴趣班还是要报的,潜能还是要开发的,毕竟我们是负责任、爱孩子的好家长啊。

那么有没有一个“指南”,能让我们了解自己孩子的天赋所在,然后顺顺利利地给孩子报个兴趣班?

还真的有!

美国耶鲁大学罗伯特·斯腾伯格博士曾做过一种“多方面”的测验,通过孩子的日常行为,来推测他的天赋所在(看下表,图片可以长按收藏哦):

如果说孩子的潜能是一个巨大的宝藏,那么这张表就约等于藏宝图,是不是很方便?

当然,并不是说,孩子没有在某些方面表现突出,就意味着他一定没有这方面的天赋。不排除那些大器晚成的案例。

PO出这些图,只是为了让我们可以有的放矢地观察孩子的日常表现,看看他比较擅长做什么、在哪方面更有发展空间,然后有目的地带着孩子去体验和尝试。

当孩子从自己比较擅长和喜爱的事情开始学习,他更容易建立信心,哪怕以后再做自己不那么擅长的事情时,也不至于有很强的畏难情绪。

不过,我还想说的是,有了这个表作指导并不意味着我们要立马给孩子报一个相对应的兴趣班,然后把孩子丢给课堂就不管了。

不管你给孩子选择的兴趣班有多牛,师资力量有多强大,父母的作用仍然很重要。

当孩子开始走进兴趣班时,我们也要问问自己:有没有做好跟孩子一起成长的准备?

比如说,孩子有绘画天赋,给孩子选择一个好的美术机构固然是开发潜能、提升技能的好方式,但父母在生活中有意为孩子提供审美体验更重要。

带孩子去看秋日的红叶、春天的草地,感受四季美景;

带孩子去参观博物馆、绘画展,品味艺术之美;

哪怕只是为孩子挑选更有质感和美感的衣物用品,这些都是我们能为孩子做的。

一定要记住,兴趣班只是手段,真正挖掘孩子潜能、拉开起跑线差距的关键,还是父母。

Fisher-Price 费雪 探索学习六面盒(双语)

Fisher-Price 费雪 探索学习六面盒(双语)

MI 小米 米兔智能故事机 白色

MI 小米 米兔智能故事机 白色

Hape E1810 开心农场游戏盒

Hape E1810 开心农场游戏盒

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

科大讯飞智能学习机X2 Pro 4G+128GB 儿童家教机早教机点读机 小学初中高中学生平板学习平板 个性化精准学习

DODOELEPHANT 豆豆象 宝宝玩具车套装 8只装

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

铭塔 塑料积木 12色

铭塔 塑料积木 12色

兔妈妈婴儿玩具0-1岁儿童健身架0-6个月摇铃宝宝益智玩具新生儿脚踏钢琴男女孩礼物床铃 升级版婴儿健身架【礼盒】送充电套装

欣恒美 C10会说话的汤姆猫儿童学习机智能早教机故事机学说话公仔tom猫宝宝婴幼儿0-3-6岁