评测丨不光长得好看!6大维度解析FIIL CC2

2020-11-05 13:07:38 0点赞 0收藏 0评论

【不满格评测·原创】本期评测的主角是FIIL CC2真无线蓝牙耳机,如果你关注过它的第一代FIIL CC,一定对它的高颜值有所了解。那么作为升级换代的产品,今天的FIIL CC2有哪些变化?它能延续上一代的成绩吗?接下来我们就从以下6个维度来好好聊聊它。

1.颜值:

FIIL CC2此次打出了"FIIL STYLE 创造潮流"的口号,可以说口气不小。从外观上来说,无论是电池盒还是耳机本身,都和第一代区别并不大。依然是德国DA设计团队操刀,金属质地的外壳,以及非常强烈的线条美感。

评测丨不光长得好看!6大维度解析FIIL CC2

尽管对于第一代FIIL CC的用户来说少了一些新鲜感,但是这种简单、干练又不失质感的美,从某种层面来说,已经颠覆了大家对真无线耳机固有印象,这也正是它"创造潮流"的最大底气。

评测丨不光长得好看!6大维度解析FIIL CC2

设计方面,FIIL CC2也仍然是采用半开放式的结构,耳机通过磁吸的方式插入到电池盒内。相比于第一代,FIIL CC2还对开口处进行了微调,无论是双手还是单手拿取都更方便了。不过,这种设计唯一的缺点就是不防水,平时随身携带要稍加注意。

2.无线:

FIIL CC2采用了目前最先进的蓝牙5.2技术,相比于很多蓝牙5.0的耳机来说,这确实领先了不少。除此之外,FIIL CC2还给每只耳机都加入了两根LDS双极天线,射频能力以及抗干扰性都提升了不少。

评测丨不光长得好看!6大维度解析FIIL CC2

从实际体验上来看,FIIL CC2的连接速度是很快的,耳机几乎是从电池盒取出的一瞬间就和手机连上了,而且左右耳不分主次,非常方便;耳机和手机相隔距离也可以更大,比如15米、20米都不会断连。另外在耗电量上也有明显的优化,这个下面还会说到。

3.降噪:

降噪是现在无线蓝牙耳机的必备技能,也通常被作为耳机好坏的重要指标。而我们常说的降噪又分为主动降噪和通话降噪,主动降噪主要是隔绝外界杂音,有助于提升音质,不过一般在入耳式耳机中比较常见。

评测丨不光长得好看!6大维度解析FIIL CC2

作为半入耳式耳机,FIIL CC2依然没有主动降噪,这算是一个小遗憾。但是它的ENC双麦通话降噪功能体验很好,骑自行车打电话、坐地铁打电话对方都能听得清。而且从细节上,FIIL CC2还对麦克风进行了设计改进,密闭性相比于第一代提升了20dB。在13.1mm超大动圈驱动下,听感更加立体和高级。

4.电池:

作为第一代FIIL CC的用户,其实我对它的续航能力并没有太高评价,只能说中规中矩,正常水平。但是FIIL CC2在同样外观大小的情况下,却将电池能力提升了一大截,而且支持耳机、电池盒"双快充",用户体验直线上升。

评测丨不光长得好看!6大维度解析FIIL CC2

FIIL CC2耳机充满单次可播放5个小时左右,另外电池盒还能额外充电5次有余,如此算来累计续航可达30+小时之多,即使每天连续听2个小时,也能保证两个星期不用充电,这相比于第一代来说近乎翻倍。当然,这里有设计上的功劳,也有蓝牙5.2的功劳。

5.延迟:

FIIL家的耳机全系有一个特点,那就是都配备了低延时技术。FIIL CC2也是一样,它有3种延时模式可以选择:游戏、音乐和视频。不同场景下可以按需选择对应的延迟模式,这不但能够减少延迟对听感体验的损害,同时也提升了耳机的可玩性。

评测丨不光长得好看!6大维度解析FIIL CC2

FIIL CC2的低延时做得很不错,在同类耳机中我觉得是上等表现,尤其是玩游戏时,声画几乎是同步的,如果对比过其它耳机的话,会发现非常明显。但是不得不说的是,目前tws耳机在技术上都还没有彻底消除延迟,这也是行业目前的共性问题。

6.用户体验:

最后聊一聊用户体验。这款FIIL CC2依旧延续了一代的轻盈机身,虽然耳机的外壳采用了较多的金属材质,但实际上每只耳机仅重4g,甚至比很多全塑料的耳机都要轻,佩戴起来耳朵非常舒服。

评测丨不光长得好看!6大维度解析FIIL CC2

另外,FIIL CC2还可以连入 "fiil+"APP,在里面不但可以查看耳机和电池盒电量,同时还能调节EQ音效,自定义触控操作的方式以及对耳机进行固件升级等。老实说,同级别的耳机中配有APP的确实不多。

写在后面:

总的来说,FIIL CC2作为CC的升级版,它很好地延续了上一代的高颜值。同时它不光长得好看,在无线连接、通话降噪、电池续航、改善延迟以及用户体验上,都有升级之处,有些地方还做了大幅改进,比如续航。所以我觉得,作为一款三百多的耳机,FIIL CC2的表现是值得肯定的。

FIIL CC2真无线蓝牙耳机399元京东去购买

本图文不满格评测原创,未经同意禁止转载,作者本人保留法律诉讼权利。