互联网打工人落户天津小记

2020-11-15 10:26:07 40点赞 199收藏 106评论

虽然第一次写帖子,但是本人是zdm重度用户,经常徘徊在数码区和白菜区,多多指教,不喜勿喷。整理了一下自己通过天津的海河英才计划落户天津的流程和经验,希望能帮助到有需求的值友们~

背景:

本人28周岁,统招本科,北漂测试一枚。与大部分落户天津的需求不同,因为还未扯证,更没有孩子上学的需求。单纯的就是因为在天津生活过,有些同学朋友在天津,,北京落不下还想在北京多讨几年饭。故决定户口迁至天津,目标订了就开始干~

在自己找资料和成功人士分享的时候渐渐发现,目前网上一大堆中介的引流帖子,或者伪中介帮中介引流的骑驴,进了群就各种造势忽悠扯犊子的,一旦发现你没通过他们给推荐的中介自己闯过去的,就直接把你踢掉扔进下一个大群(买房群,每周组团看房),以免你对他的造势工作造成阻力。不知道在做的各位上学的时候做过售楼处传单的兼职不,13年上学的时候带一个人看房二三十提成吧记不清了。总而言之,看到了这个帖子,话撂这:统招本科,没过41周岁的,走三无闯件儿试试。

此处切记:“找中介的话先办事儿再给钱,不见准迁证不交钱 ”

干货预警ing--------

依据我的条件,我选择了本科三无迁移档案这个方式

1.下载“天津公安app”,下载好了该注册注册,设置密码,现在天津公安app的开屏图就是海河计划的入口(侧面也反应现在政策应该还是放开的,所以老铁们直接冲冲冲!);

可能是职业病的习惯,这个软件bug贼多,有适配问题,有的安卓打不开什么的,如果遇到请换手机尝试可能是职业病的习惯,这个软件bug贼多,有适配问题,有的安卓打不开什么的,如果遇到请换手机尝试

天津公安app首页天津公安app首页

2.点击“引进人才落户”入口,见到如下页面直接下话点击同意:

此处的政策咨询电话建议记下来,后续如果有什么问题或疑问都可以打电话咨询,这样也最靠谱,毕竟政策存在时效性此处的政策咨询电话建议记下来,后续如果有什么问题或疑问都可以打电话咨询,这样也最靠谱,毕竟政策存在时效性

3.认证过个人信息,核实一下自己的信息,没有出入的话点击“确认,下一步就好”;

互联网打工人落户天津小记

4.点击“确认,下一步”按钮,下面这个页面估计让很多走学历型闯件儿的人头疼和疑问,直接按照我图中所示操作就好,要不然怎么叫闯件儿;

统招本科,41周岁以下就这么选就可以统招本科,41周岁以下就这么选就可以

5.点击“确认”按钮后详细阅读下提示信息,是不是很慌,慌就点“确认”~紫薯布丁~

后面的有下载《承诺书》模板的地儿后面的有下载《承诺书》模板的地儿

6.点击上面弹窗的“确定”按钮后,我们见到下面这个页面,让选择你的落户类型,走的是学历型,直接点就好;

互联网打工人落户天津小记

7.下面要填写的地方较多,请注意签完不要填写错误,填写需要详细核对其准确性,(ps:我们第一次就是“毕业证编号”输入错了一位,被驳回了,吓lala尿了都........以为完蛋了呢~) 其次这个页面就可以选择落户的区域了,这里强调一下:这里选择的落户地区指的是你集体户口的落户地,最终你户口落在哪里,是依据你买房后房本的所在区,例如你这里选择你的落户地址是静海区,但是各位日后都贼有钱,买的和平河西的大别墅,到时候你从集体户口迁出到你的大别墅,你的户口就是和平河西的~。还有个注意点:建议不要头大申请和平区/武清区、河西区这些比较繁华的中心地区,毕竟政策不可预见性还是比较高,建议别干那么瓦的事儿(有二十三个可以选择的落户区)。

互联网打工人落户天津小记8.点击上面页面的“下一步”你将会看到下面这个页面。这里要注意的点是,这个是今年八九月份开始实施的线上提交,相当于之前“线下递件儿面签”这个环节,不要蒙圈!再有就是这里要上传的所有照片不要用复印件,尽量用原件,要清晰!要清晰!要清晰!至于承诺书下载了,直接签字就可以,不要有心理负担~毕竟刷张大妈的都是成大事儿的人!学历认证报告嘛,直接学信网下载就行~上传完了就直接提交等着接受审判了~

互联网打工人落户天津小记

9.下面是提交材料后的审核进度,我们提交的资料需要公安部门、人社部门、教委部门三个部门同时审核通过才可以,一单有一个部门审核未通过,那就需要看反馈信息是什么了,因为什么被拒绝,因为查到异地社保了,那就换区申请,或者采取断缴(时长要两个月起,因为社保信息同步有滞后性)最好打印个断缴证明,有的区是要断缴证明的;

有的区比如和平区、武清区审批进度超级慢,建议避开,还是那句话这是集体户口,最终户口的落地位置取决于你房产购置的区域有的区比如和平区、武清区审批进度超级慢,建议避开,还是那句话这是集体户口,最终户口的落地位置取决于你房产购置的区域

互联网打工人落户天津小记

10.等上面三部门全部通过了之后,会接到一条振奋人心的短信;

互联网打工人落户天津小记

11.可以登录天津公安app或者根据短信上提示的“天津公安民生服务平台”确认《委托存档商调函》确认商调函的获取方式。ps:这里解释一下这个商调函因为我们走的是本科三无学历型落户,目前是需要将档案迁至天津的人才市场留存的,而且档案一般情况下是不会落到本人手里,走的都是机要,不让自取。大概十天八天的,还要看当地档案管理部门的效率,这里一定要耐心等待。

当时有点激动忘记留图了,就是框红的地方点未有个链接可以确认商调函的获取方式,截图是我确认完获取方式的状态,我选择的是邮寄当时有点激动忘记留图了,就是框红的地方点未有个链接可以确认商调函的获取方式,截图是我确认完获取方式的状态,我选择的是邮寄

这里建议直接邮寄到老家,也有直接邮寄到bj的,虽说没有不会因为你邮寄地址是北京,落户工作人员怀疑你,但是建议还是直接邮寄会老家,我是托朋友帮忙办理的档案迁出,所以还要出一份委托书给朋友寄回去。自己去办理档案迁出的话就不用委托书了,下面是收到的商调函和委托书模板(需要手写一份也可以,网上一大堆模板)。

互联网打工人落户天津小记

12.在“中国北方人才市场”公众号里面可以看到档案走机要的进度,就算你选择的落户区签收了也要等审核,接下来接下来就是等档案的审核了,两种结果:收到短信(生),接到电话(死),通过了直接会收到短信,不通过的话相关人员会电话联系我们,这里老铁们就安心等待就好~ ps:机要走的比较慢哈~

收到了存档成功的短信,这里就需要赶快打开天津公安app查看一下,此时档案状态变更为“已存档”页面的下方显示了获取《准予迁入证明》的获取方式;

互联网打工人落户天津小记

这里同获取《商调函》一样,我选择了邮寄,秉承着演员的基本修养,我将邮寄地址写了天津朋友的地址,然后转寄回北京。各位可以直接寄北京或者寄回老家,让亲属或者父母拿着能户口本,还有准迁证的半联儿去户口所在地的派出所办理迁出,ps:有的派出所要求将提供身份证原件,有的地儿要委托书,或者父母拿着户口本过去就ok,还请各位随机应变;

收到准迁证其中有办联是自己留存,另外办联寄回户籍所在地派出所,用于户口迁出

13.父母代办迁出有额可以,我们当地派出所需要身份证原件,办理完寄回来的是下面这两个,接下来我们就要拿着这两个东西去天津办理迁入了,至此我们整个落户进度也差不多办理了百分之九十了。期间出现了一个插曲,老家派出所迁出时候开具“迁移证”的时候没有“务工”这个选项,当时打电话问天津派出所,给的答复是“随便,没嘛影响~ 写“其他或者招工”都行~”

互联网打工人落户天津小记

14.带着资料去天津办理迁入,领户口页借户主页~ ps:每个区不一样,有的区要求带着一寸照,保险期间去办理迁入的老铁们,准备着最好,底色不限;

互联网打工人落户天津小记

这里注意:以我申请的北辰去为例,北仓派出所与北辰人才周末都是上班的,但是中午应该是休息,请大家安排好自己的时间;而且办理户口的时候尽量管工作人员多借两张户主页(因为是集体户口,户主是一个人,户主页我们拿到的是盖了章的复印件),买房银行办贷款需要用(银行留存不还给你的那种)、离婚要用(首套变二套时要用)、结婚或复婚需要用(我还没结过不知道留存不留存),免得大家还得跑两趟~ 办理贼快,可能有时候人多,排队半小时办事儿三分钟~

互联网打工人落户天津小记

常住人口登记卡,这个就是集体户口的个人页常住人口登记卡,这个就是集体户口的个人页

集体户口的户主页集体户口的户主页

15.这里切记,先去办理户口迁入办理本人页(常住人口登记卡)、借户主页,然后再去人才办理身份证,因为办理身份证的时候需要提供旧身份证原件、户口页也就是迁入时办理的“常住人口登记卡”和借的“户主页”,我办理完选择了邮寄方式,接下来等了近5个工作日,拿到了天津的居民身份证~

至此北漂本科未断缴社保,历时27个工作日平稳着陆,拿到天津户口~

总结下整个过程的所闻所见:

目前网上一大堆中介和骑驴的伪中介(给中介引流)的文章,不是说排斥中介,有的人确实资质受限,但是出于各种原因需要找中介来操办,但愿诸君擦亮眼睛货比八家,如果真的没办法需要找中介,最好找身边有办理成功过的且价格合理的(再次划重点:等准迁证下来再交钱!!!);

现在同之前线下办理相比,便捷了很多,整个过程就去过天津一次,再加上邮寄资料的费用,其余没有什么开销;

中介的操作方法:本科41周岁以上落户,我了解基本在津找挂靠公司给你出劳动合同,交社保,再加上营业执照副本拿着这些资料去提交申请,大专30岁一下不需要证书什么的;30-35周岁需要3级证书,35-40周岁要二级证书;40周岁往上要一级证书;这些都得找中介考貌似,还是上面说的,各位货比八家吧~,自行辨别吧(有朋友、同学在天津开公司找朋友帮忙办理也未尝不是一种途径)~

国企事业单位迁不了档案的现在中介也办不了,条文规定了,禁止非津公职人员申请落户了请自行甄别;

另外要注意的,目前没有清户这一说,那只是造势造谣哄骗你花钱办理或者买房的套路;

此外还是请大家自信一点儿,驳回了就换区,存在第一次社保被查驳回然后换区通过的;

另外一个技巧分享给大家:不知道下一步怎么走了,就打电话给天津的派出所或者人才问,不知道咋办就打电话!

愿各位都是天选之人,顺利通过!感觉有用就点赞留言顶我上去,帮助到更多需要的人!有问题留言,我会及时回复的!