音频设备 篇十二:颜值鹤立鸡群,,过耳难忘,FIIL CC2蓝牙耳机评测

2020-11-03 16:10:31 1点赞 1收藏 0评论

FIIL CC是一款辨识度极高的真无线耳机,在发布仅有半年多的时间里就积累了巨大的销量,可见用户对它的喜爱程度。最近FIIL官方就为这款耳机带来了升级换代,名称也理所当然的变成了FIIL CC2。

颜值鹤立鸡群,,过耳难忘,FIIL CC2蓝牙耳机评测

FIIL CC2的设计由德国designaffairs 操刀,产品的外观在众多竞品中具有非常明显的辨识度。产品主打年轻用户群体,兼顾了运动和时尚元素,从其“FIIL STYLE 创造潮流”的slogan就能品味到这款产品的定位。

颜值鹤立鸡群,,过耳难忘,FIIL CC2蓝牙耳机评测

FIIL CC2的收纳盒也兼具了充电仓的作用,这和目前市面上大多数无线耳机的方案是类似的。和大部分竞品采用封闭收纳的方式有比较明显的区别,FIIL CC2的收纳盒依然延续了上代开放式的设计,并没有盖子。

颜值鹤立鸡群,,过耳难忘,FIIL CC2蓝牙耳机评测

在视觉效果上FIIL CC2的收纳盒是很有质感的,铝合金的外壳通过精细的加工后给人一种很精美的感觉,总想拿在手里把玩。

颜值鹤立鸡群,,过耳难忘,FIIL CC2蓝牙耳机评测

虽然没有盖子做防护,但是FIIL CC2耳机通过比较强的磁力吸附到收纳盒内,不用担心日常携带时会悄悄从盒子里溜出来。

颜值鹤立鸡群,,过耳难忘,FIIL CC2蓝牙耳机评测

取出耳机后可以看到收纳盒底部给耳机充电的金属触点。盒子内部的磁铁在耳机靠近的时候会主动吸附耳机,实测即使将盒子倒置过来也能轻松把耳机吸入进去。

颜值鹤立鸡群,,过耳难忘,FIIL CC2蓝牙耳机评测

现在越来越多的电子产品开始使用type-C的充电接口,在FIIL CC2的收纳盒上我们也见到了同样的方案。Type-C接口的最大好处就是使用方便,除了正反随便插以外,外出的时候还可以和手机共用一条充电线。这时候再看看我的大疆无人机,默默的流下了羡慕的泪水。

颜值鹤立鸡群,,过耳难忘,FIIL CC2蓝牙耳机评测

FIIL CC2耳机的机身采用了金属材质,并使用了和收纳盒同样的配色。金属机身能显著提高耳机的使用寿命,不用担心日常的剐蹭。虽然采用了金属制造机身,但是不用担心重量问题,FIIL CC2的单边重量仅有4g,佩戴时没有明显的负重感,基本算是即戴即忘。

颜值鹤立鸡群,,过耳难忘,FIIL CC2蓝牙耳机评测

市面上采用硬朗线条外观的耳机并不多见,FIIL CC2的手柄在视觉冲击力上明显比那些已经审美疲劳的圆柱形手柄好很多。FIIL CC2的设计的确是呼应了“FIIL STYLE 创造潮流”这句Slogan。有人可能会担心这种棱角分明的外观会影响佩戴的舒适度,在这里我可以负责任的告诉您并不会。原因大致可以总结为:耳机很轻,对于佩戴没有太大负担;佩戴后手柄距离耳朵和面部还有一定距离,不会直接接触皮肤。

颜值鹤立鸡群,,过耳难忘,FIIL CC2蓝牙耳机评测

FIIL CC2采用了连接更稳定传输更快速的蓝牙5.2技术,对于不同平台的手机和HIFI播放器都能很好的兼容。通过在app中开启低延时模式后能大幅减少音频的延时现象,这对于习惯使用手机玩游戏的玩家来说是一颗强效定心丸,不用担心被耳机的不给力拖后腿。

颜值鹤立鸡群,,过耳难忘,FIIL CC2蓝牙耳机评测

FIIL CC2搭载了双主机闪联技术,用途通俗易懂的话来解释就是两只耳机不区分主副,拿出任意一只都能连接到手机等设备上。这项技术最大的优点就是在需要紧急使用耳机的时候随手拿起一只就能使用,甚至可以选择使用单耳或者双耳同时通话,不像某些低端耳机还需要使用特定的一侧才能进行通话等操作。

颜值鹤立鸡群,,过耳难忘,FIIL CC2蓝牙耳机评测

FIIL CC2采用了ENC双麦克风通话降噪技术,所以您可以在耳机上看到小小的麦克风开孔。双麦降噪可以在嘈杂的环境中削弱90%的环境噪声,保留清晰的通话声音。这对于经常奔波在外的用户或者在通勤过程中需要接打电话的人是非常实用的技术。

颜值鹤立鸡群,,过耳难忘,FIIL CC2蓝牙耳机评测

FIIL CC2采用了电容式触控,支持触控操作,所以日常使用时并不一定非要依赖手机和app。触控区域位于耳机手柄靠近上方的位置,所以平时佩戴的时候尽量避免触摸到这里,防止出现无操作的情况。

颜值鹤立鸡群,,过耳难忘,FIIL CC2蓝牙耳机评测

FIIL CC2的触控操作分为标准模式和全能操控模式两种,可以在FIIL+ app中选择是否开启。上图中展示的是在全能操控模式下耳机的操控逻辑,分别通过点按的次数和时长实现音乐的播放/暂停/切歌,以及控制通话的接听和挂断。

颜值鹤立鸡群,,过耳难忘,FIIL CC2蓝牙耳机评测

如果嫌全能操控模式过于复杂,选择使用标准模式,在标准模式下的操控逻辑如上图所示。耳机在出厂时默认使用标准模式,所以不必担心耳机入手时需要学太多的使用方法。

颜值鹤立鸡群,,过耳难忘,FIIL CC2蓝牙耳机评测

和有线耳机不同,蓝牙耳机因为内置电池,所以会额外增加一个续航力的表现。FIIL CC2内置了高能聚合物锂电池,在中档音量下可以提供约5小时的续航。对于大多数人5小时的续航足够使用,很少人会持续这么长时间使用耳机,在耳朵休息的时间段里随时可以放入收纳盒补充电量。收纳盒虽然体积小巧,但是可以为FIIL CC2增加不少的续航时间,在搭配满电的收纳盒时总共可以提供约32小时的续航。

颜值鹤立鸡群,,过耳难忘,FIIL CC2蓝牙耳机评测

在FIIL+ app中可以直观的看到耳机以及收纳盒的剩余电量以及续航时间,比起那些没有电量展示功能的耳机要方便得多。

颜值鹤立鸡群,,过耳难忘,FIIL CC2蓝牙耳机评测

对于耳机来说永远避不开的一个话题就是音质,很多人选择耳机时最看重的就是音质表现。在蓝牙技术不成熟的年代,蓝牙耳机基本上就是听个响,要想追求听音的品质只能选择有线耳机。随着蓝牙技术的不断进步,以及耳机硬件规格的不断提升,蓝牙耳机也可以有好的音质了。FIIL CC2搭载了13.1mm的定制镀钛动圈单元,支持15Hz-22kHz的频响范围。同时支持AAC和SBC解码,使得支持的设备更加广泛。

颜值鹤立鸡群,,过耳难忘,FIIL CC2蓝牙耳机评测

FIIL+ app还提供了丰富的EQ音效调节选项,用户可以根据自己的喜好选择系统预设的多种不同音效,对于动手能力强的用户还可以更细致的调节EQ设置。

FIILCC2真无线蓝牙耳机音乐耳机苹果华为手机通用钛空灰349元京东去购买

FIIL CC2的调音风格偏向中频和人声,在中频范围内有着比较饱满的表现,是三频中感受最舒服的部分。耳机在高频方面的表现也很让我满意,从中频到高频的衔接上过渡很顺滑,高音的表现没有毛刺感,用透亮来形容也不过分。在低音部分FIIL CC2调校的并不激进,在保证了一定弹性和深度的基础上没有往轰头的方向走,最终调校的低音风格定格在相对收敛的表现上。

颜值鹤立鸡群,,过耳难忘,FIIL CC2蓝牙耳机评测

FIIL CC2是一款有着明星创立人和德国designaffairs操刀设计背书的蓝牙耳机。FIIL CC2在外观上颠覆了常见的耳机形态,以时尚潮流为切入点抓住年轻人的注意力。同时没有因为个性化的设计而牺牲佩戴舒适度以及听音体验。在蓝牙5.2技术、13.1mm大动圈、FIIL+等软硬件的加持下实现了易用和耐听的效果,是三百多元价位中蓝牙耳机里不错的选择。