HIFI器材 篇六十二:手机小尾巴不仅是解决接口的问题,HIDIZS S9让手机秒变专业安卓音频播放器

2020-11-02 20:25:54 1点赞 4收藏 0评论

手机不配3.5音频口后,喜欢听音乐地玩家都会给手机配一个小尾巴。对音质有追求的烧友呢,可能不仅仅满足于解决接口的问题,更重要的是独立解码的问题,现在的手机很少有配独立的音频解码。我们只能寄托于外置解码,而现在的解码线在硬件配置上也越来越高,有点冲击千元级播放器的势头。

很多烧友都觉得配上一个好点的解码线,音质不比千元级播放器差,而唯一的差距就是在于平衡口。但是现在这个差距也慢慢的拉近,现在小尾巴也有平衡口了,最近收到了HIDIZS海帝思新出的解码S9,这款小尾巴搭载了一颗新一代双通道的AK4493EQ解码芯片,同时具有3.5单端和2.5平衡两个音频接口。手机搭配S9瞬间就提升为专业级的音频播放器,而且还是安卓操作系统的哦!!!

HIDIZS S9的包装采用了HIDIZS LOGO和型号银色字体标注,压印的产品线条图案。黑色底色显得非常的低调、内敛。内盒的布局也是比较简单的,上层是S9本体下面一层是配件。

配件比较精炼,一长一短两条Typc-C连接线、一个PC用的Type-C转USB转接头,有了这个转接头可以将S9作为电脑的外置USB声卡来用。还有一个透明的背夹,这个背夹也是挺实用的。

S9采用了长条形的口香糖设计,双面玻璃+金属中框材质。S9是支持DSD硬件解码的,最高支持512的采样率。HIDIZS的LOGO是一个采样率指示灯,播放不同采样率的音频文件指示灯的颜色不同。

S9这次的金属中框没有像AP80 Pro那样采用三角截面设计,而是采用了中规中矩的90°直角,也有采用45°斜切边或者2.5D的倒角。

之前HIDIZS S8解码唯一的不足之处是采用Micro-USB的连接口,这次S9终于用上了主流的Type-C的接口了。

音频接口配置了3.5单端+2.5平衡两个接口,平衡口是很多发烧比较在意的,音频播放器的优势也主要体现在平衡口上,这个2.5的平衡口也是S9最大的亮点。

话说别看HIDIZS S9的身板小巧比较单薄,但硬件条件还是比较强劲的。采用了AKM AK4493EQ解码芯片,支持最高32bit/768kHz PCM、DSD 512的解码率;输出功率:3.5单端为90mW、2.5平衡为125mW,推一般的耳塞还是绰绰有余的。

HIDIZS的调音一贯比较中性,S9的声音也是如此,调音比较中性通透、自然,声场宽松尤其在2.5平衡口更明显一些。声底扎实声音细腻,三频的分布也比较均衡,还是比较好搭配耳塞的。

搭配海贝的海瓜子二代Seeds II,低频量感拿捏得比较好,充沛也不肥腻更偏重质感,下潜Q弹松软给人比较舒服的感觉,回弹的速度并不是很快,保持了比较自然的动态和氛围感。

中频人声的站位居中并不是很贴耳,音色润而不艳声音清甜,听情感类的女声发烧碟非常动听。解析也不错,歌手换气和转音的声音比较清晰,在齿音控制上比较好的,齿音并不明显。

高频比较柔和不刺激,优点表现在有比较好的解析力和分离度。明亮度不高,不像动铁那样棱角分明的金属味。摇铃、三角铁等这些细节也是比较到位的。只是敲击吊镲的声音,没有显得那么棱角分明和那种刺激感,高频方面少了一些凌厉多了一些稳重。

搭配天行ES170:ES170是一款楼氏七单元动铁,接入S9的平衡口ES170的声音表现的还是蛮出色的。低频扎实、饱满,下潜的深度和回弹的速度都控制得很好,回弹的速度也不紧不慢,收得也不是那么干干净净保持了适当的残响,凝聚而不松散,弹性很松软很自然,不像其他的动铁快而紧。氛围感表现的并不是那么浓郁比较自然,这种感觉可能在动圈塞中也很难找到,

中频人声部分不是那么靓丽,人声很细腻,亮度适中并不是惊艳,甜度也适中,齿音的控制还是比较好的,不是那么明显。人声的位置距离适中不算很贴耳,我个人还是更偏向中等距离的位置,这样听起来更自然一些。

高频有让点让我小意外,没有想象的那么凌厉有刺激感,通透但并不是很亮。解析力非常出色,这个解析并不是因为亮而感觉细节特别清晰,而且将细节真切地表现出来,虽然这细节并不突出,但你会感觉到真实、自然的存在,也表现得完整。层次感也是比较好的,即使乐器多一点也丝毫不显得混乱。

ES170在S9的平衡口上声场也表现得比较宽松,特别是在纵向上,立体感比较好。而低频出色的弹性,又给听感加分了不少,声音表现很悦耳很耐听,有种想一直听到没电的冲动。

总结:

HIDIZS海帝思 S9这款解码加入了2.5平衡口,同时拥有3.5单端和2.5平衡两个音频输出接口,而且采用的AKM AK4493EQ解码芯片支持32bit/768kHz PCM、DSD 512的高解码率。手机搭配这样的小尾巴音质媲美千元级的播放器基本没有问题的,而且这样的组合还是安卓系统版的播放器。

那么是不是千元级的播放器就没有购买的意义了呢?其实这个还是用途不同吧,主要还是看个人需求。解码输出功率越大势必消耗手机的电量也越高,如果你手机的续航本来就不是那么给力,那就势必加重了手机续航的负担,如果你手上有闲置的手机那么搭配HIDIZS海帝思 S9这样的解码作为安卓版的播放器来用倒是不错的,毕竟即使4~5K的安卓系统的播放器所用的处理器也没有手机来得好。