买买买 篇一:谈谈自己是如何选购电动晾衣架的,邦先生Y1晾衣架简评

2021-01-12 22:37:06 18点赞 17收藏 1评论

家里有了宝宝,母亲过来帮忙带娃,家里衣服一下子多了一倍,晾晒成了大问题。之前原来的房子里使用过手动的晾衣架,这次新家准备上电动的。到网上一搜,发现从400到2000多的都有,主要是功能和结构上的区别,LED照明、APP语音控制、紫外线消毒、烘干、8根晾晒横杆、折叠四杆…不研究研究真的不知道怎么选。先说自己对这些功能的看法,原因后面解释:照明功能有用;APP语音控制可有可无;紫外线消毒纯属鸡肋;烘干功能效果有限;折叠四杆晾晒被子有用。

功能众多的智能晾衣架功能众多的智能晾衣架

可以设想一下APP语音控制的晾衣架的使用场景:找到手机打开APP,选择升降或是呼唤小爱同学(天猫精灵),这都不如点一下开关来得快,你说要这智能有啥用?家里小米生态链里用得比较多的主要是语音控制和远程控制,所以对于一些功能比较简单又不需要远程控制的电器真的没有必要多花银子。

紫外线不长期照射达不到消毒效果,实验室和医院的消毒灯都是人离开后开上一整晚,我看了带消毒功能的晾衣架那功率估计就是个心理安慰,功率太大还不敢用,挂上衣服估计有一半衣服还照射不到。所以这个功能我真的感觉是鸡肋。

最后就是烘干了,我们小学二年级物理学过,液体蒸发的三要素是温度、液体与气体间接触的表面积大小和空气流动的速度,衣服如何晾干可以结合这三要素来。理想的晾衣环境是夏天高温、衣物之间间隙大且通风良好的环境。而现有晾衣架的烘干功能主要是从上往下吹热风的原理来实现烘干,但热空气都是往上升的,湿衣服也是下面最难干,那点点出风口显然无法让衣物的底部干透。虽然也有吊着一根类似加热棒的晾衣架,但也无法解决衣服挂得多不能均匀干燥的问题。我用过那种从下面吹热风的烘干架,烘干四五件衣服需要连续烘三四个小时,那还是有罩子罩着的情况下,不用罩子热气一下就散了,烘一天也不见得能全干,因为占地方现在已经拆了在落灰。所以如果是北方有暖气的地区就不要考虑烘干功能了,南方湿冷地区建议上烘干机,或者开空调吹,这种烘干纯属浪费电。这一点没有经过实际测试,买了带这种功能的同学可以谈谈实际效果。

烘干功能在下面款式烘干功能在下面款式

所以除了电动升降和照明,其他功能我都PASS了,我的需求就确定为:1.只需要电动升降和照明功能;500~700元,包安装,经久耐用,质保时间长;两杆,全部伸长后在2.4m以内。

ZDM上很多动手能力强的同学自己安装晾衣架,但我真心不推荐自己安装。师傅来安装的时候自己带来折叠脚手架、带接灰漏斗的电锤等工具,装了一个多小时。如果是自己装,可以想象下,站在一米多高的梯子上举着几十斤的电锤对着天花板上打膨胀螺丝孔的情景。仰头仰久了真的怕摔下来,而且没有电锤上接灰的漏斗估计那落下来的水泥灰也够吃一壶的了。当时安装师傅特别避开原有灯的预埋电线(预埋线路一般是直着走线,可以大概判断),顶部的底座也要能把原有灯具的底盒遮住,安装尽量靠窗外,降下后能留人挂衣服的空间就可以了。

安装高度决定了自己安装很困难安装高度决定了自己安装很困难

在购买晾衣架前建议先量一下自己家阳台的尺寸,有的晾衣架展开后中间两杆可以晾晒衣物,外侧的两杆用来晒被子,看似功能又升级了,但撑开后近1米,普通阳台只有1.5~1.8米宽,如果是这种全部展开后人没办法站在侧面挂衣服了,要买这种还真得有个大阳台才配得上。我买的这款是伪4杆,要晾晒被子的时候把上面折叠的两杆放下来,不能跟平时晾衣的同时使用。安装时纵向则要考虑晾衣架全部伸长后的尺寸会不会影响柜门和灯具,原来用的手动升降晾衣架因为纵向尺寸太长,降下来后是开不了阳台柜柜门的,所以这次安装特意交代师傅避开了柜门。但另一边因为另一个阳台灯灯罩太厚,伸缩杆也还是无法完全伸长,不换灯的情况下只能不伸那么长了。

完全升起后和另一个阳台灯冲突完全升起后和另一个阳台灯冲突

自动晾衣架这个东西原理是简单,产品设计也没什么花样,但要经久耐用主要得看电机和材质的用料。能承诺质保期内免费上门维修的厂家至少是对自己的产品有信心的,所以一些售后堪忧的杂牌我首先就排除了。当时考虑的有盼盼、小米、好太太邦先生、四季沐歌等,准备在这些品牌中选择能满足功能的最低价格那款。之前被那些什么前100名特价299元的促销吸引过,咨询客服说名单不公布,一周后才有结果。我只能呵呵,一周后你收了货安装完了再告诉你是第101名,不是耍猴是什么?最终在小米有品上买了这款邦先生Y1。

最后谈谈这款Y1电动晾衣架的使用感受,管子的厚度和塑料件的质量还是可以的,但目测应该不是铝合金。塑料件和杆子交接的地方还残留有胶水,属于做工问题。在一侧挂满另一侧不挂衣物的情况下晾衣架会有倾斜,在可以接受的范围内。没用过其他牌子的电动款,觉得升降的声音有点大,速度也不快,挂满衣物从顶降到底需要24秒,全部升起要29秒(这个被老婆吐槽不如手动的快),完全升到顶后杆子顶离天花板距离13.5cm。安装完后发现灯罩和底座的缝隙不均匀,安装师傅说是模具的问题,调不好。自带照明很亮,遥控开关也很灵敏,每天都会挂满衣服升降三四次,暂时没有出现过任何问题。

灯罩和底座的缝隙不均匀灯罩和底座的缝隙不均匀

塑料件和杆子交接的地方还残留有胶水塑料件和杆子交接的地方还残留有胶水

以上是个人对电动晾衣架选购的看法和Y1晾衣架的简评,希望对值友的购买有帮助。