这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

2021-01-07 22:29:20 2点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:人民群众是历史的创造者,广大劳动人民不但创造了光辉灿烂的文明,也衍生出了今天精彩纷呈的饮食文化。这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每每吃到,总让人想家。也许,这就是家的味道!

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

我国是一个有着几千年农耕文明的大国,“民以食为天”,吃饭是天大的事!几千年来,人们日出而作、日落而息,守候着这条亘古不变的真理。“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”吃鱼、吃肉,也只是在丰收的年景,挽留远方客人的时候,才能吃得上。老百姓过日子,吃得大多是粗茶淡饭。今天,就给朋友们推荐一款地地道道的农家菜,这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家。

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

记得小时候,农忙时节,才吃得上白面馒头;偶尔,也会炒个青菜吃。一般是一家人守着一大盆,只是菜汤里面有点油儿,更谈不上什么美味。到了冬季,农闲时节,人们不再需要干重体力活,体能消耗得也少。白面馒头就很少吃得上,炒菜大多也只是白菜、萝卜罢了,多数时候是窝窝头就咸菜。腌好的萝卜条,单纯地加点油、葱花炒炒,或者是蒸熟;虾酱搁碗里,打个鸡蛋,表面也只是薄薄一层,蒸来吃。一大碗,够一家人吃好几天。这可能戳了70后以前朋友们的泪点,让人们想起了很多往事!

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

所以,说什么也不会想到,就是这种最家常的咸菜,有一天也会登大雅之堂,且美其美名曰“农家四大缸”!农家的菜大多是随心所欲之作,没有统一的标准、模式。所以,这道菜每个地方都有着不同的版本,也都深深镌刻着当地的饮食习惯、民俗风情。餐饮,除了饮食本身,沉淀最精髓的是历史,凝华最浓重的是文化!今天,就把家乡的“农家四大缸”奉献给朋友们,也权当是对餐饮文化的一种追忆吧!

农家四大缸

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

小米窝头:面粉400克、小米面200克、温水300克、酵母3克

咸鱼萝卜条:植物油15克、咸梭鱼或咸鲅鱼半条(约150克)、料酒3克、白萝卜100克、香菜小段1克、小香葱碎1克

老咸菜:植物油15克、腌老萝卜150克、葱5克、老抽酱油2克、香油3克、香菜小段1克、小香葱碎1克

虾酱炒鸡蛋:植物油20克、虾酱1小勺(约30克)、鸡蛋2个、葱30克、干红辣椒3克(可选)

青红椒拌虾皮:虾皮50克、鲜青辣椒30克、鲜红辣椒20克、葱15克、香菜15克、香油5克、白糖2克、味精或鸡粉1克(可选)、生抽酱油10克

说明:所有标注“(可选)”用料,请根据个人爱好自由选择。

制作过程

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

1、先蒸制小米窝头。发面盆内倒入温水300克、酵母3克,搅拌均匀,成酵母水,这样有利于发酵。按着面水2:1的比例,加入面粉400克、小米面200克,和成均匀细腻的面团。表面覆盖保鲜膜,根据室温高低,常温发酵1-1.5小时,发酵至2倍大小。

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

2、把发酵好的小米面团再次揉至均匀细腻,搓成长条,切成大约40克/个的面剂子。团圆后,塑形成中间有大洞的窝头。蒸锅内提前注水,烧至有热气冒出,停火待锅。把蒸好的小米窝头装入底部铺了笼布或草垫的蒸笼,借助于冒出的热气,保持发酵需要的温度、湿度,形成天然的发酵箱。中间醒发15分钟,发酵至1.3倍大小。

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

3、开始蒸制,大火足气后计时,蒸15分钟,小米窝头就蒸好了。把蒸好的小米窝头略微发散一下热气,防止汽水生成,装入馒头篮内,注意保温。

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

4、选用咸梭鱼或咸鲅鱼半条(约150克),刮去鳞片,去除内脏、剪去鱼鳃,反复冲洗干净。切成1厘米宽的长条,倒入足量清水,浸泡2小时以上,中间换水1-2次,最大程度浸除咸鱼里面的盐分。切葱花、香菜小段、小香葱碎,干红辣椒剪成小段备用。

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

5、把浸泡好的咸鱼条用棉巾或厨房纸吸干表面水分,锅内倒入植物油15克,油温四五成热,约120-150度时,下入咸鱼条。小火煎酥煎透,注意翻面,两面煎至金黄色,盛出控油。单纯经过煎制的咸鱼条,酥脆鲜香、馥郁醇厚,直接食用就很惬意。如果,还感觉意犹未尽,就把煎好的咸鱼加萝卜条蒸制一下。

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

6、选用白萝卜,洗净后削去外皮,切成0.5厘米粗细的长条。

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

7、把切好的萝卜条垫在小缸底部,上面摆放煎好的咸鱼条,调入料酒3克,装入蒸笼,大火足气蒸制20分钟。经过蒸制,萝卜吸足了咸鱼的馥郁浓香,变得醇厚浓重;咸鱼也沁染了萝卜的清香淡雅,愈发鲜香怡人。

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

8、把蒸好的咸鱼萝卜盛出,表面点缀小香葱碎、香菜小段,咸鱼萝卜条就完成了。

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

9、腌好的老萝卜切成细丝,加入足量清水,浸泡1-2小时,中间换水1次,浸除咸萝卜条里面的盐分。

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

10、把浸泡好的咸萝卜条捞出,攥干水分。锅内倒入植物油15克,油温四五成热时,下入咸萝卜条,小火炒香煸透,炒至微微脱水。下入细葱花5克炒香,调入老抽酱油2克,炒出酱香味道,停火,淋香油3克,翻拌均匀。

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

11、把炒好的老咸菜装入小缸,表面点缀小香葱碎、香菜小段,炒老咸菜也做好了。

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

12、碗内盛入一小勺虾酱,约30克。打入鸡蛋2个,调入葱花30克、干红辣椒小段3克,搅拌均匀。

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

13、提前炙锅,锅内倒入植物油20克,热锅热油,油温七成热,微微有油烟冒出,倒入搅拌好的虾酱鸡蛋。快速炒散,炒至表面微微金黄,停火。

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

14、把炒好的虾酱鸡蛋盛入小缸内,虾酱炒鸡蛋也完成了。

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

15、虾皮50克,清洗干净,去除一下盐分。锅内倒入适量清水,水沸后,下入虾皮,焯水1分钟,捞出攥干水分。

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

16、鲜青、红椒洗净后,切成3厘米长的细丝,切葱丝、香菜小段。

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

17、把焯水的虾皮、鲜青红椒丝、葱丝、香菜小段放入凉拌盆内,调入香油5克、白糖2克、味精或鸡粉1克、生抽酱油10克,拌匀。

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

18、把做好的青红椒拌虾皮装入小缸,这道“农家四大缸”才算大功告成。

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

19、选用长条平盘,一侧摆放盛放咸鱼萝卜条、虾酱炒鸡蛋、炒老咸菜、青红椒拌虾皮的四个小缸,一侧摆放蒸好的小米窝头,就可以上桌享用这道有着浓厚历史文化氛围的“农家四大缸”了!

注意

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

1、咸鱼、老咸菜含盐量很高,一定要充分浸泡,中间换水1-2次,才能最大程度地去除里面的盐分,美味与健康兼得。

2、咸鱼、老咸菜、虾酱、虾皮都含有一定盐分,调味时切记不要再调入盐,最多老抽调调色、生抽调和一下味道,用量也要严格把握。这道菜吃的是农家菜的原汁原味、清香质朴,切记不能过度调味。

这道菜浓缩了我国几千年农耕文明,每次都感触心灵,让人想家

3、小米是一种对人体有诸多益处的杂粮,以前农村“生孩子、坐月子”,小米饭、鸡蛋是标配。加了小米面的窝窝头,别提多清香怡人了。但要把握好用量,否则,过犹不及。面粉:小米面,按着2:1的用量,这也是经过多次尝试后的一个黄金配比,供朋友们参考。

4、这道菜不算复杂,但是步骤繁巨,一定要做好时间的统筹方法,各个步骤交错进行,合理安排。

如果您喜欢我的美食文章,请关注我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!