流浪猫 篇四:但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆

2021-01-01 15:33:13 191点赞 100收藏 127评论

创作立场声明:原创文章,一次做公益的总结。

大家好,我是单车小五,但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆 这一次距上一次发文有一些时间了,主要是一天天太忙了(其实是懒癌+拖延症晚期)。在这2020年最后一天的最后2个小时,我看着小破站的晚会,躺在沙发上开始码字,记录今年我与流浪猫的公益故事。

很多人说2020年就像是一盒巧克力,你总不知道下一颗是什么滋味,下一秒是意外还是幸福来临,经过这一年,我明白了要活好当下,享受好每一刻生活,但行好事莫问前程,趁着年轻做自己喜欢的事情~但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆

废话不说了,我把去年值友们打赏我的金币兑换成京东E卡,又买了一批猫粮,在6月份我还在发愁将这一批金币打赏来的猫粮捐往何处,能否让它发挥出它应该发挥的作用,就在朋友圈浏览中发现了这个地方,它叫喵星救援西安基地,这里先简单介绍一下这里:

但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆

(以下内容转自喵星救援西安公众号)

什么是喵星救援友好营地?

喵星救援(西安)友好营地是一所新模式、会员制的猫咪救助站,占地700多平,包括室内面积300多平,计划容纳猫咪100余只。营地内设置有幼儿园、隔离区、活动区、医务室等功能区,为猫咪的健康生活提供良好的保障;同时,也设置有科普宣传区、休息区等功能区,为人们提供多样的服务。这里是喵星人的秘密基地,也是爱猫人的主题公园。

但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆

这里的猫咪从哪来?

喵星救援(西安)友好营地旨在帮助那些城市中生病、受伤较为严重的无主猫咪,向它们提供治疗与关怀。如果您发现了需要帮助的无主猫咪,如生病、受伤、走丢等,请尽量在第一时间做好初步救助,并及时联系我们,完成妥善的治疗和安置。

但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆

接受救助的猫咪如何进行安置?

接受救助的猫咪首先会根据身体状况来决定是否进行住院治疗,如果身体状况良好或已经恢复健康,会放置在隔离区完成14天的观察期;如果在这期间一切稳定,会为它们建立详细的猫咪档案、取名,完成绝育、疫苗和驱虫,然后根据性格与年龄的不同,安置在不同的区域。性格亲人的可以等待领养、胆小怕人的可以悠闲生活,如果遇到极度渴望自由的猫咪,也可以让它们享有自由的权利。

我们可以给大家提供些什么?

但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆

营地内的猫咪可以无忧无虑的生活,而来到营地的人也同样重要。除了看望这些可爱的猫咪外,经过预约的守护人也可以进入到活动区内,与猫咪零距离的接触,给它们关怀与爱抚,它们也会用轻柔的叫声和呼噜声给你幸福的回应。

我们所畅想的未来

我们希望,营地可以成为喵星人的家、又或是一个温馨的中转站,通过这个平台,温柔的猫咪可以找到合适的领养家庭,胆小的猫咪也可以后顾无忧;

但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆

我们希望,营地可以成为青少年、儿童的校外学习基地,在这里学习有关猫咪的各种知识,学会与动物平等相处,懂得尊重这些弱小的生命;

但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆

我们希望,营地可以成为爱猫人的主题公园,成为家庭周末休闲的一个选择,人们在这里度过安静的时光,与猫咪为伴、享受自然;

但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆

我们也希望,喵星救援友好营地可以通过大家,向全社会宣传动物保护的理念,影响更多的人做出自己的点滴贡献。

希望通过我们的共同努力,让喵星和地球,都变得更加美好!

但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆

看完以上的介绍,我觉得这个地方就是我一直在苦苦寻找的地方,首先这里的猫咪,大多是是从城市中救助来或因病残疾的,在这里都得到了一些相应的治疗,可以稳定的生活在一个相对温暖的环境中,不用再漂泊流浪,能为这里做一些力所能及的事情真的是我很期望的,说做就做。我第一时间联系了营地负责的韩老师,这是一位非常值得尊敬的人,和他聊天中也知道他也是真的希望能做一些不一样事,他们首先在郑州开设了第一家喵星救援郑州营地,这算是第二个专门救助流浪猫的营地,很有幸开在西安,能让我遇到但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆

通过微信联系好了之后,挑了一个良辰吉日,带着猫粮前往营地,路上顺便接了两只受伤的喵星人,它们有幸在宠物医院治好了伤,即将转运到营地的小喵咪。但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆

收拾的干干净净的两只小猫咪收拾的干干净净的两只小猫咪

这只看着非常像小时候的蛋挞这只看着非常像小时候的蛋挞

这只小狸花嘴部受伤了,不过已经治疗好了,万幸没什么留下后遗症这只小狸花嘴部受伤了,不过已经治疗好了,万幸没什么留下后遗症

说实话,看到除了营地,还有像宠物医院的有爱大夫们,他们是真正热爱动物的人,所以相比于他们,我也希望能做一些事帮到他们。

但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆

开车将近一小时,到达了营地,这是一个绿树成荫环境优美的地方,看着就让人很舒服。

但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆

见到了韩老师,把猫粮捐到了韩老师的手中,不过当时因为营地工作人员正在调休,基地只有韩老师一个人,所以说,猫粮捐助完了,我就早早往回走了,毕竟距离还是有点远,但是总算是完成了一桩心事~还是很开心的。但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆

时间比较赶,留下的照片不多时间比较赶,留下的照片不多

以上是今年6月份的第一次捐助流水账,说实话,也觉得没多少想说的,只觉得做了一些事,心里就很开心。

时间飞逝,转眼到了12月25日圣诞节,看着双十一囤的猫粮,这半年时间,经常看到喵星救援的公众号发布一些意外受伤所导致残疾的猫咪,它们无疑都是很幸运的,起码能来到基地,接受能力在营地能承受的范围最好医疗救援,所以也在想是否除了捐助一些喵粮,自己还能为他们做一点什么呢?但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆

东西实在太多了,只能拿小V拖到车旁边了东西实在太多了,只能拿小V拖到车旁边了

所以这一次,除了惯例,将平时打赏来金币兑换成京东卡,然后自己凑了些钱,一次性带了80kg猫粮和一部分善款,主要用于受伤猫咪的救治,一并来到了营地。

但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆

半年没见营地收拾的很干净,目前有70多只猫,但是进入营地却感觉十分干净,没有异味,每个区域的猫咪都在自己区域生活的安然自得,一幅祥和的样子。而且发现营地新增了一些设备,并且有了一个看着不错的医疗室,感觉越来越正规了。

营地的医疗手术室,虽然不及宠物医院的超净流手术室,但是干净整洁营地的医疗手术室,虽然不及宠物医院的超净流手术室,但是干净整洁

这次因为有时间,一路走走看看,每个区域根据猫咪性格分为敏感区这次因为有时间,一路走走看看,每个区域根据猫咪性格分为敏感区

还有亲密区,像我这种见猫就挪不开脚的人根本抗拒不了猫猫们的蹭蹭还有亲密区,像我这种见猫就挪不开脚的人根本抗拒不了猫猫们的蹭蹭

这里按照猫的习性分为不同的区,充分尊重了每种猫咪的性格,这里十分细心,能看出是用心在做事情但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆 冬天就看到一个个毛球球窝到地上忍不住抓一只抱着撸冬天就看到一个个毛球球窝到地上忍不住抓一只抱着撸

但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆

这只英短由于长期被迫繁育,身体很差,并且已经对人类产生极大的抗拒心理,所以只能在恢复区一只猫独自窝着,在这里我还是想说一句话,如果真的喜欢它们,请用领养代替购买,没有买卖,就没伤害,大家具体可以移步某乎“中华田园猫会有多么可爱?”但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆

中华田园猫的颜值有多高?www.zhihu.com去看看

一只即将从恢复区出去的大橘猫一只即将从恢复区出去的大橘猫

“你有没有给我带小鱼干啊”“你有没有给我带小鱼干啊”

日常合影,以后希望做的更多日常合影,以后希望做的更多

大门口一合影,我们21年再见大门口一合影,我们21年再见

这里提醒一下我是第二排穿黑衣服的,不是第一排白衣服的= =这里提醒一下我是第二排穿黑衣服的,不是第一排白衣服的= =

结语:

到了一年的最后时刻(11时57分),回想起一年来自己参与两次公益活动,我想说虽然我做的不多,但是我会一直做下去。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。日行一善,为了更美好的未来,我会更加努力。人嘛,除了吃吃喝喝剁剁手,还是希望有一些精神上的追求的,我希望我明年工作一切顺利,家人健康,也希望各位值友身体健康工作顺利剁手开心,经常遇好价。

最后说说煽情的话吧,一点到头了

我希望这个社会多一些温度,也希望流浪动物都有一个属于的家;

我希望能以领养代替购买,也希望没有买卖就没有伤害;

我希望我能达则兼济天下,也希望我穷则独善其身。

这里预告一下即将成文的下一篇文章,关于自己的又一次剁手计划,应该是两轮载魂四轮载人吧但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆

盆友们大胆猜猜什么车的钥匙盆友们大胆猜猜什么车的钥匙

我是单车小五,一个爱猫爱生活的折腾小伙儿但行好事莫问前程,2020我的流浪猫公益回忆