降噪,电竞,轻巧,我全都要!雷蛇Razer战锤狂鲨真无线专业版评测报告

2021-01-04 21:50:22 20点赞 16收藏 3评论

创作立场声明:真无线耳机没法兼顾低延迟和主动降噪?看看雷蛇这个新款吧!

随着真无线TWS耳机渐渐成为了耳机市场上的主流,单纯的无线连接已经不再是各大厂家秀技术、打造功能点的核心了,反倒是主动降噪、超低延时、THX专业调音这些高阶功能慢慢成为主流。而最近雷蛇推出的战锤狂鲨真无线专业版耳机,其实就是在之前普通版战锤狂鲨真无线耳机的基础上,加入了主动降噪和THX调音功能,并且依然保留了自己的电竞属性有超低延迟模式。那么这款雷蛇无线耳机中的旗舰究竟表现如何呢?我们一起来看看!

首先包装上加入了THX音效技术的标志,也就是“THX certified”认证,表示这款音频产品经过了THX工程师的测试,可以提供高保真HiFi音质。

包装盒的背面则是一些产品设计亮点。

整体还是雷蛇熟悉的绿色+黑色的包装设计,我们直接开箱。

打开后首先还是CEO的致辞,特别提到了这个系列的低延迟技术非常不错。

而耳机本体已经安安稳稳的归置在对应的海绵槽位里了。

耳机的做工用料依然很不错,整体过渡都非常圆润,没有割手的棱角,材质是哑光磨砂的,不会留下指纹,而雷蛇招牌的“三蛇”logo也很精美,只不过这个确实没RGB灯效了,空间确实比较小。

自带的充电线品质非常不错,而且两头都有防尘塞保护。

材质是那种防拉扯的尼龙线,当然了,也可以用第三方的Type-C线给这款耳机充电,都是通用的。

除了耳机上已经安装好的那组,这款耳机还提供了额外6组,一共7组耳机套供大家选择。包括一组COMPLY的高端泡棉耳塞套,3组(3个大小)半透明密封耳塞,3组(3个大小)顺滑舒适耳塞,希望密封降噪效果好一点,还是久戴更舒适,就看大家如何取舍啦。

我们再来看看设计细节,这款耳机的一大特色就是增加了这个logo下方的“前馈式主动降噪麦克风”,通过接受外界环境噪音,在生成对应的反向声波来抵消,就可以达到主动降噪的效果了。

此外,在耳机的内侧还有反馈式主动降噪麦克风。

同时,在顶部也有,这样耳机可以实时捕捉多个方向的声音,从而达到更全面的降噪效果。

接下来在看看耳机盒,这款耳机盒大小比较适中,外壳材质也是磨砂哑光的,不会留下指纹好评。

耳机放进去严丝合缝,并且开始自动充电。

关盖的手感也不错。

盖子顶部是熟悉的雷蛇logo。

底部则是Type-C的充电口。

接下再我们看看这款耳机的实际使用体验,推荐大家安装雷蛇的手机App来操作。

戴上耳机后,可以先做一下这个“贴合度测试”,原理应该是耳机放出一段音乐,看麦克风能否接收到。如果能收到就说明耳机戴得不够贴合,有漏音,应该换大一号的耳塞。不过我用默认的就通过了贴合度测试,看来我的耳朵还是比较主流的。

佩戴的舒适性和牢固度也不错,而且这个耳机是防泼溅的,所以戴着运动健身也不用担心(游泳还是算了哈)。

接着再让我们来看看音质表现。耳机默认的调音模式是THX认证的高保真模式,另外还有其他几个预设EQ可以选择。

当然,如果愿意的话,我们也可以选择“自定义”均衡器,手动调整每个频段,适合高端玩家和发烧友自己琢磨。

我先听了一首VAVA的《我的新衣》,不得不说雷蛇本身的硬件配合THX的调音还是挺不错的,作为小耳机能做到这么不错的三频分离效果确实挺厉害了,而且也没有普通耳机那种声音发混的问题。

接着再试了一首乐器比较多的《Memories》,发现在这么复杂的场景下,雷蛇这款真无线耳机它毕竟发声单元也就那么大嘛,应该说音质表现在中偏上,和大耳机或者音箱比声场还是有局限性。所以我想这款耳机的定位也不是音质超群,主要还是日常通勤外出时使用。

所以就到了接下来的重头戏,主动降噪效果测试。为了力求客观,我选取了几个比较有代表性的噪音环境来看看雷蛇这款耳机的表现。

首先是模拟飞机机舱的噪音,以中低频为主。因为耳机本身是入耳式的,所以带上耳机本身已经隔绝了部分噪音。而一打开主动降噪功能,噪音几乎已经听不到了,应该就剩下20%的样子。再一开音乐非常安逸,这一关对雷蛇来说忒简单了。

接着是一个下雨天在咖啡厅内部的场景,带上耳机,打开主动降噪之后,咖啡厅内轻轻的说话声已经都没有了,雨声也变得若隐若现,开音乐之后再次隔绝了所有外接噪音。

最后则是一个对面有人对着你说话的场景,有一说一,打开主动降噪也没法完全隔绝这种声音,不过这倒是也增加了日常使用的安全性。对比不带耳机和带着耳机打开主动降噪来说,降噪幅度应该在80-90%,你还是能听到有人和你说话,但听不清说了啥。不过这时除了拿下耳机,我们还可以切换到“环境感知”模式,耳机外侧的麦克风会捕捉环境音再通过耳机放出来。我试了一下,发现声音有一定的变化,但是对面人说话就可以听得非常清楚了。如果就是简单聊几句,对面的小伙伴也不觉得是冒犯的话,完全不用拿下耳机。

接下来,我也测试了大家比较关心的“低延迟模式”,据称可以达到60ms的超低延迟。

实测在《和平精英》里,确实比常见的无线耳机强多了,按下开枪的同时几乎就听到了开枪声音,延迟确实小。但反过来说,仔细感知也还是有,所以我想对于一些特别吃节奏和延迟的音游还是得用有线耳机,但对于大多数游戏、或者追剧看电影来说,雷蛇这个低延迟模式确实很不错,很好用。

当然雷蛇这款耳机也不是说完美无瑕。比如在续航方面不算很出色,单耳机续航在4小时左右,配合耳机充电盒的总续航在20小时左右,如果打开低延迟模式和主动降噪模式,会有一定的缩减,好在日常通勤还是OK的。充电方面不支持无线充电,易用性稍弱一些。另外目前这款耳机只有黑色可选,还没有白色或粉色款,如果不想买黑色的小伙伴们还得再等等。

最后就是价格了,其实1399的常规好价在国际大牌中也不算很贵,有主动降噪,有THX高保真认证,做工精细用料靠谱,EQ可玩性很强,自带7组耳塞,总体来说还是对得起自己的高端定位和售价的。如果大家想找一款低延迟又有主动降噪功能,音质还比较不错的真无线耳机,好像这款还真不错。如果还是雷蛇粉丝的话,那没的说,这款绝对是雷蛇目前最强的真无线耳机了,值得入手。

雷蛇Razer战锤狂鲨真无线专业版入耳式主动主动降噪耳机战锤狂鲨真无线专业版1399元京东去购买

好了,以上就是关于这款雷蛇Razer战锤狂鲨真无线专业版耳机的评测报告啦,希望对大家的选购有所帮助。我是沈少,我们下次见!