夫妻互保,三生三世联生定寿不如大麦甜蜜家!

2020-09-20 10:13:10 0点赞 4收藏 0评论

最近频繁听别人提到两款定期寿险。

一个是国宝人寿的三生三世联生定寿;

一个是京东金融的京瑞定期寿险。

于是抽出时间测评了这两款产品,发现既没有撼动现在定期寿险榜单的排名,也并没有给到我们太多的惊喜。

京东金融的京瑞定期寿险是一款一年期保障的定寿产品,每年都需要续保;并且价格会随着年纪的增长变得越来越贵;责任免除也不少,有5条;综合判断并不建议大家投保,故在此不做多介绍。

而国宝三生三联生定寿,是一款适合夫妻互保的产品,需要夫妻二人同时作为被保人投保。夫妻二人享有独立保额,任一人发生保险事故,另一人的保障不受影响,同时豁免保费。

之前华贵人寿的大麦甜蜜家就属于这种类型的产品。因此今天我们直接拿三生三世和甜蜜家做个对比,看看夫妻互保,选择哪款产品更合适?

夫妻互保,三生三世联生定寿不如大麦甜蜜家!

大部分的定期寿险产品长得很像,很难有创新的地方。类似夫妻互保这种类型的,都可以算得上非常独特的亮点。

但是同样类型的两道菜摆在一起,还是能尝出味道上的不同。三生三世和甜蜜家之间,略微也有一些差别。

首先三生三世有一个最大的优势:夫妻互保最低可获300%保额。即先身故的人,赔100%保额,后身故的人,保额直接翻倍。而甜蜜家最低可获200%保额。

什么意思呢?比如夫妻二人各投保100万保额,在保障期内,老公不幸先身故,那么理赔100万,此时老婆的保额也翻倍,变成200万。几年后老婆也不幸身故,那么受益人可获赔200万,加起来一共理赔了300万。

听起来还是不错的,非常符合定期寿险的初衷,为家人留下更多的生活保障资金。

这一局,三生三世胜出。

紧接着,三生三世和大麦甜蜜家还有一个特别的理赔:

如果夫妻两人因同一意外导致身故,按照4倍保额赔付。

比如说夫妻二人不幸在一场事故中丧生,那么二人总共的200万定寿保额,将会变成400万。

但是难就难在理赔上,三生三世的条款中是这样标注的:

夫妻互保,三生三世联生定寿不如大麦甜蜜家!

“同一保险事故身故,且身故日期为同一天。”这个要求其实是非常苛刻的。

比如说一场车祸,夫妻二人同时被送至医院治疗。丈夫不幸先身亡,几天后妻子抢救无效也身故了,那么这种情况下,二人尽管是同一保险事故,但不是同一天去世,按照三生三世的条款实际上是拿不到理赔的。

而大麦甜蜜家并没有限定夫妻俩的死亡或全残时间,只要是因为同一事故导致的都能赔。不仅包含了全残责任,理赔条件也比三生三世更加宽松。

这一局,大麦甜蜜家胜出。

之前讲过很多次,选择定期寿险的一个重要逻辑就是在于“免责条款”。

免责条款越少越好,哪怕一款产品价格非常便宜,但是免责条款一大堆,我们也坚决不能选择。

因为定期寿险保的就是人的生死。我们必须将影响“生死”的概率,缩小到最小的范围内,才能更大的提高理赔的概率,否则定期寿险的存在也就没有了意义。

三生三世联生定寿一共有7条免责。

夫妻互保,三生三世联生定寿不如大麦甜蜜家!

除了3条基础免责,还有注射毒品、违规驾驶、战争、核爆炸,免责条款实在是太多了。

正常情况下,十步拿到新的定期寿险产品,第一个就是看免责条款。这种7条免责条款的,理应在第一轮就直接被PK掉。

而大麦甜蜜家仅有常规的3条免责,这个是决定两款产品谁好谁坏的关键一局。

按理来说,到了这一步,已经没有对比下去的意义了。

但是仍然有人是忠实的“唯价格论”群体。说不定……三生三世的价格非常低?

别想了,光“夫妻互保最低可获300%保额”这一点,就注定了三生三世的保费不会低,它的费率比大麦甜蜜家高了大约14% - 20%。

夫妻互保,三生三世联生定寿不如大麦甜蜜家!

所以并没有什么价格优势,这一局,大麦甜蜜家又胜了。

并且,就算你再怎么喜欢这款产品,仍然有一大部分人群会无法投保。因为三生三世的健康告知非常严格,堪比一份重疾险的严苛程度。

问询了1年内的体检异常,包括血液检查尿液检查等;还问询了息肉、结节、肿块等,以及女性疾病。

十步在看健康告知的时候,不禁恍惚三生三世到底是一款重疾险还是一款定期寿险了。