影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

2020-10-02 16:13:50 22点赞 131收藏 20评论

作为一部每季故事均独立的诗选剧,长寿不衰的《美国恐怖故事》(简称:美恐)在前九季的主题上,涉猎鬼屋,女巫学校,畸形秀马戏团,命案酒店,邪教集会等等“耸人入胜”的选材……

而《美恐》第二季「疯人院」则是剧迷心中公认的迄今系列最佳!

前9季宣传海报

尽管,正值开播十周年的《美恐》第十季,受疫情影响于年内缺席回归,

但“美恐之父”瑞恩·墨菲携金牌团队,原班人马打造的这部“美恐老口味”“类比疯人院”的最新惊悚悬疑大戏,弥补观众遗憾——

影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

这部以同名主角《拉契特》冠名的剧集的人物,

即出身自影史经典影片《飞越疯人院》中的反派护士!

众所周知,该片主要讲述奥斯卡影帝杰克·尼科尔森饰演的社会盲流,为逃避牢狱之行,装疯卖傻,被收监到精神病院关押,

由此期间,男主作为一名“每片羽毛都闪烁自由光辉”正常人,其调戏病人,挑衅医护权威,将这间处处充满虐待暴政的“鸟笼”闹个鸡犬不宁,

影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

继而,其也迎来悲剧的命运收场——

他最终被心狠手辣的腹黑护士拉契特,强制实施了“脑额叶切除手术”成为了一名丧失出逃能力的真正的痴呆人……

影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

简而言之,本剧就是充分发挥想象,为这样一位“美国容嬷嬷”挖掘前史,展现她背负怎样的不幸身世又如何走向疯魔的精彩故事——

《拉契特》第一季

Ratched

影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

“香蕉姐”莎拉·保罗森作为墨菲的第一爱将,

自然是当仁不让的抗下了拉契特这位“复杂而迷人”的大女主——

故事开端很巧妙的编排出,身为护士的她带着某种势志必行的目的,来到精神病院竞聘,

可以说,赋予角色和观众一种强烈的“起源感”

同时,精美明亮的服饰,考究的院内装饰,也勾勒极具审美的时代特征的复古感。

影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

而在此前的另一厢,由老编个人最喜欢的美恐家族男演员芬·维特洛克饰演的变态杀手,潜入到神职人员的寓所,连杀四人,

其中,在残杀神父之前,交代出了他与神父的私人恩怨及愤恨之源——

他是一名妓//女的孩子,而其母亲因与该神父私通,从修女被暗逐沦落到青楼凄终。

事后,在当晚唯一幸存的年轻神父的指认下,

警方捉获了杀手,并将其暂时羁押到疯人院,直至法庭审判定性之前。

影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

而不难猜想,香蕉姐煞费苦心进入到精神病院的真正目的,是为了照顾并营救这位久别重逢的杀手,

但两人间的关系,在前期被刻意处理的十分暧昧,

既像曾山盟海誓的恋人,可又充满避讳禁忌,为她们的身世隐情做足铺垫。

失散时两行泪

本剧的故事背景设定在二战刚刚结束后的1947年,

而战争后遗症则也是本剧一大表现形式,

是深刻影响和解锁人物命性的关键——

比如说,

最外化的,病院里的被子弹毁容的老兵护工,

影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

《绝望的主妇》中,饰演双胞胎之一的帅哥

而女主拉契特作为昔日的战场护士,目睹各种被炸的“缺胳膊少腿,肠子外流”的士兵们,无比切肤的见证了战争的残酷性,

更重要的是,她从中在面对那些痛不欲生,求生不得求死不能的伤残战士们央求她大发慈悲了结自己时,她以个人对生命的领悟和人道主义理解,送他们上路,

可以说,战争异化与实践了她的善恶观,

影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

而这套属于她个人的善恶标准,既定了她要拯救相识的杀手,及在拯救过程之中,将所不可避免犯下的连锁罪孽——

比如说,

为了防止刺杀当晚幸存的年轻的神父,出庭作出不利杀手的指控,她不惜对其诱施了《飞跃疯人院》中,同款的使人痴呆的“脑额叶切除手术”

这项手术的后果就像我们常常骂人的那句:

“你大脑穿刺啦!!!”

所谓能够治疗精神病的原理,即是通过破坏人的脑叶,以达成让发癫发狂的病人,永久性痴呆的安静下来。

影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

本剧的香港译名《黯衣天使》(对应:白衣天使)

及女主本人那句:

“拯救一个人是英雄,拯救一百人是护士”的台词,

都反映出了人物的阴暗面属性和对自我信念的坚定。

影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

当然,不仅只有女主背负秘密,精神病的院长也因过去的医疗失误,被人买凶追杀——

他曾受雇于一名(莎朗·斯通饰演,代表作《本能》)贵妇,驻家治疗她因被惯坏,呈躁郁倾向的儿子(布兰登·弗林饰演,代表作《十三个原因》)

但这位热衷作践家仆的大少爷,作践了自己的头上,将院长的致幻药物掺入两人水杯,最终在幻觉之下,共同锯掉了双手双脚,

影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

而其实,这也深深暗讽了逃脱兵役的富家子弟,显贵保命,到头来仍自食恶果,比照前面那位因战争毁容伤残的医护老兵。

影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

戏谑性的角色命运,向来是墨菲的拿手好戏——

因医疗事故,隐姓埋名躲避贵妇买凶追杀的院长,

最终命丧自己治疗生涯中最有成就感的病人手中:

这位人格分裂的女性黑人患者,因彼时猖獗的种族仇视,遭几位白人绑囚在柜中虐待数日,泡浸在自己的血液和排泄物之中,受惊受辱,由此逃避自我,分裂多重人格,

影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

而当院长带着在催眠治疗中,逐渐好转的她,外出住店时,为避免警察查房纠纷(彼时种族隔离制度,黑人若与白人亚裔通婚同住,难免招致祸端)前者将后者推手推入柜中,由此噩梦重演的后者,人格崩溃,杀死前者。

影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

而同时,得知院长死讯算是为了儿子“大仇得报”的贵妇,随即又遭到四肢全无的儿子,致使下人弑母,

因为,这位残疾少爷的恨怒,在仇人死后如断线般,失去那种终日的仇恨的紧绷感,

内心迁怒母亲的他,在依靠完母亲复仇后,吃干抹净,试图私吞家产,

结果,也被知子莫如母的亲娘摆了一代,未直接继承到半毛钱他被送入精神病院!

几位纠缠相关的角色的命运,简直戏谑到不行。

影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

当然,除了戏谑,暗黑畸形,奇情病态的人物身世和作用演绎,也是“墨菲导演宇宙”的看家本领——

剧中,通过女主观看剧场木偶戏的情节和形式,

结合交代了她与杀手间的隐秘关系和苦难童年:

最初,均为少年失亲孤儿的他们,因缘同被寄养到一个家庭中,但残酷的是每个接收他们的家庭都是为骗取政府补助,日常虐待,

而一位好心的社工,未防止两人在辗转收养家庭时被分散,特意为两人伪造了亲生姐弟的证明,

而两人所遇的最后一户收养家庭,通过诱骗胁迫的方式,让姐弟俩以“木偶戏”的形式,相互猥亵,供来家的恋童癖客户观看,

影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

看木偶戏时,触发童年与弟弟的不堪经历

这场罪孽,经由杀手的趁睡屠杀养父母而终结,

于是,杀手被关进少年监狱,而女主则在对方的指示和恐惧中,独自逃跑,从此失散。

正因此,双方的关系才会如此暧昧又古怪,

正因此,感激弟弟将她从地狱中脱离出来的女主,

如今才不惜一切代价,发誓要救出这个杀手弟弟。

让我们再来纵观这位杀手的经历和心境——

尽管,当年是他告诫女主逃离现场,但这份勇敢承担的后果,激发了他再度被抛弃的梦魇,并在漫长的刑期中,滋生出对姐姐的怨恨心结,

正因此,当女主安排他在众目睽睽之下,表演自残,以证明精神失常,逃脱死刑时,

他却利用女主提前备好的刀锯,割喉保安,

与患有性瘾,私通爱慕他的女护士执行了逃出精神病院的B计划。

影史经典反派归来!美剧金牌团队打造! 影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

成为亡命鸳鸯之前的狱中paly

当然,这次短暂恢复自由的出逃,再次以被警方围捕落幕,

而更引人唏嘘的是,就在感到真正被爱的他,再次挺身投降,独自承担罪行归案时,

深爱他的女护士,面对他的身陷囹圄,作出完全与当年女主完全相反的,无畏也无谓的反抗牺牲掉,

使得杀手走向彻底的黑化又更进一步。

影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

就像上面所述,角色命运的戏谑性和出人意料的转折剧情,是“墨菲式故事”的魅力所在——

在第一季季终,在人格分裂状态下,亲手杀掉自己恩师的黑人女子,在极端的负罪中,分裂“上身”了院长的人格,

当他得知自己的名誉事业尽毁之后,不惜从院内暴力迎劫出杀手,以供新的研究!

影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

总之,无论是院长的“借尸回魂”,还是杀手在死刑前夕的逃出生天,并与姐姐决裂,彻底对立成相爱相杀的局势,都为第二季故事留足叙事空间,

同时,将也为拉契特这个影史著名反派,既定了“与恶魔揪斗已久,自身亦成为恶魔”的黑化空间。

而最后值得一提的是,

“香蕉姐”在本剧中,本色诠释了一段女同恋情,香蕉的粉丝,墨菲的粉丝,美恐粉丝,都不容错过这部复古精致的暗黑新剧。

影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!

本文经微信公众号 YYeTs人人影视 ID:yyetsustv授权发布,原标题:影史经典反派归来!美剧金牌团队打造!,作者:十年1993,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。