26万人都在关注:怎么养成一张干净的脸?

2020-10-02 16:07:47 184点赞 1042收藏 42评论

大家好,我是加一君。

知乎上有一个经久不衰的护肤问题,26w+人关注,1.2亿次浏览,4600+个回复,高票回答中,第一名获得了16.8w个赞?!

它就是——“怎么养成一张干净的脸?

26万人都在关注:怎么养成一张干净的脸?

加一君围观了一圈发现,里面推荐的产品、讲的道理实在太多了,看完几个就觉得头晕眼花……

所以这次,加一君决定来做个总结,简单直接地告诉你该怎么做能养成一张干净的脸

小预告:

这篇文章可能需要大家收藏马住,因为会提到很多以前我们说过的知识点和文章。可以根据自己的肌肤问题,来对照着解决,一步一步来塑造干净的脸。

26万人都在关注:怎么养成一张干净的脸?

其实所谓干净的脸,无非是解决了以下问题:

①敏感、红血丝

②痘痘、闭口、痘印

③色斑、暗沉

怎么解决呢?我们一个个来看~

26万人都在关注:怎么养成一张干净的脸?

想要养成干净的脸,皮肤健康是第一步。

护肤界最让人心疼的群体叫做“敏感肌”,每到换季皮肤就开始闹脾气,红血丝、脱皮、泛红……

而这种敏感肌要么是天生的,要么是护肤过度,生生“护”坏的。

天生的这群人就比较惨,尤其是美肤基因检测结果里写着“敏感风险高”,IL6基因、TNF基因、FLG基因薄弱的小伙伴,你需要特别注意了。

26万人都在关注:怎么养成一张干净的脸?

至于护肤过度的那部分小可怜,记得赶紧停止自掘坟墓式的护肤方式吧!!加一君可以分分钟罗列出很多雷区:

洗脸洗3分钟?——30秒就够了!

每天一张面膜?——过度水合会让你烂脸!

妆前敷水膜?——敏感来得更快!

刷酸祛痘令人快乐?——一不小心作成敏感肌!

一直熬夜一直爽?——免疫力下降皮肤分分钟过敏!

……

这种护肤其实是在折腾皮肤,你的皮肤如果会说话,怕是早跟你翻脸了!

26万人都在关注:怎么养成一张干净的脸?

想看看自己是不是敏感皮,想知道哪些产品和护肤方式比较坑,想知道应该怎么办?

如果确定自己是一枚敏感肌,那你要做的第一件事情就是修复肌肤屏障,屏障健康了,以后花的钱、买的产品才能用出效果。

修复屏障的护肤品,加一君搭配了一些,供大家参考哦:

油皮&混油皮

1.Tunemakers 原液保湿水+Cerave C乳

2.无印良品舒柔水乳套装(清爽型)

干皮&混干皮

1.肌研专方舒敏修护化妆水乳

2.玉泽皮肤屏障修复水乳套装

中性皮

雅漾喷雾+珂润润浸保湿滋养乳霜

四海八荒第一敏感皮

纯净水洗脸+雅漾大喷

甘油兑水or凡士林润肤霜

当皮肤屏障修复的差不多了,就可以处理一下过敏的后遗症:红血丝

一般来说,以下这几种情况的红血丝都是可以根治的:

26万人都在关注:怎么养成一张干净的脸?

关键在于使用好的抗炎修复产品。比如杜克色修、优色林修红特护霜、薇诺娜舒敏保湿修红霜,再配合严格的防晒。

但护肤品修复红血丝的过程是比较漫长的,短则三个月,长则两三年,千万不要用了三天产品就喊着“没效果!不用了!”,护肤品不是神药哦!

26万人都在关注:怎么养成一张干净的脸?

长痘痘,也是脸上看上去“脏兮兮”的原因之一。想让脸变得干净,祛痘势在必行。

加一君先和大家说一声,如果你的痘痘是非常严重的类型,千万不要指望护肤品能搞定,这已经是疾病程度了,一定一定要去三甲医院看,自己做一个月功课,不如皮肤科医生十五分钟问诊。

如果症状不是很严重,只是间歇性冒一些痘痘,那可以通过护肤品来解决。

26万人都在关注:怎么养成一张干净的脸?

健康皮可以使用酸类产品帮助角质代谢,如:点涂理肤泉DUO+乳(红肿痘痘)、理肤泉K乳(针对闭口)、宝拉珍选2%水杨酸精华液,上水和肌水杨酸精华等。

26万人都在关注:怎么养成一张干净的脸?

敏感皮可以使用抗炎产品来祛痘,比如:秘色草积雪草多效精华水、杜克色修、欧玛博士橄榄精华、CSS橄榄精华等。

欧玛博士橄榄精华凝胶精华

欧玛博士加一君说的不多,追本溯源,它的创始人和修丽可的创始人是并肩写过论文的伙伴关系,品牌是可靠的,效果和口碑都还不错。

注:它家的橄榄凝胶记得要买GEL版的,不要买SERUM版的,凝胶版的修复性更强哦。

26万人都在关注:怎么养成一张干净的脸?

上述抗炎产品,除了能改善痘痘,同样可以用来改善红色痘印,因为红色痘印的本质是炎症未消除呀。

但大家需要知道的是——不是所有红色痘印都可以用护肤品去掉的

炎症引发了毛细血管扩张,毛细血管扩张导致皮肤上的痘印看起来红红的,有些毛细血管可以通过抗炎产品加快速度调理回正常状态,但有些毛细血管扩张过头了,就忘了自己能够收缩,这种红色痘印只能通过医美来祛除了。

至于棕色、褐色痘印,则是因为皮肤里的黑色素沉淀,我们可以用一些美白产品来改善,比如:城野医生377美白精华、SK-II小灯泡、修丽可发光瓶等。

26万人都在关注:怎么养成一张干净的脸?

关于痘坑,大家就不要想着靠护肤品了,什么冻干粉、药膏作用都不大,想祛除,还是建议找专业的医美机构。

加一君能体谅大家想要一键删除所有痘痘、痘印、痘坑的心情,但是护肤是一件循序渐进的事情,急不得。

26万人都在关注:怎么养成一张干净的脸?

我的直男朋友们说起自己的初恋,脑子里都会浮起一张“素白”的脸,这里白放在第二位,素放在第一位。

我觉得这个素,指的不仅仅是素颜,还指肤色匀称干净,才会给人一种“素雅”的感觉,比如这张生气都好看的初恋脸:

26万人都在关注:怎么养成一张干净的脸?

这种漂亮的素白,在姑娘们20多岁出头的时候,往往会被色斑、局部暗沉打破,皮肤变得“五颜六色”,拍照都得靠磨皮来均匀肤色,尤其是天生抗氧化能力就比较弱的姑娘们。

26万人都在关注:怎么养成一张干净的脸?

局部暗沉的小仙女赶紧做好抗氧化,不仅仅能均匀肤色,还能让你悄悄变白,惊艳所有人。

26万人都在关注:怎么养成一张干净的脸?

如果你既需要抗氧化,有需要祛斑,正好,加一君列出了又能祛斑又能抗氧化的成分,有以下这些:

VA

VC

烟酰胺

倩碧家有一套产品就很适合耐受皮,能满足抗氧化、祛斑的需求。

倩碧双V安瓶微针管精华

但记住,这款产品是猛药,敏感皮或者目前不太稳定的肌肤,千万不要乱用哦。

我猜肯定有敏感皮的宝宝在哭泣,敏感肌也想祛斑抗氧化啊,不急不急,可以试试温和型选手,比如下面这两位我们推荐过好几次的:

Korres野玫瑰15%VC双效焕白精华

SVR光亮维他命C面霜

不过要记住,就算是敏感皮,也是要皮肤修复到相对稳定才能用这种功效型产品哦,如果你现在脸上正在爆发各种过敏症状,用这些抗氧化产品是饮鸩止渴!乖,先别急。

26万人都在关注:怎么养成一张干净的脸?

护肤,只是用护肤品吗?不!饮食和作息同样非常重要!

熬最晚的夜、吃最嫩的炸鸡、喝最新的奶茶,然后问自己为什么用了那么多护肤品,皮肤依旧这么差……

26万人都在关注:怎么养成一张干净的脸?

为什么皮肤差,大家心里应该有点ACD数吧~

要牢记,皮肤是我们身体状况的外在表现,你做的、吃的都会表现在皮肤上!

最后,还有一点非常非常重要,心情同样影响着我们的状态,所以请所有女生谨记一句话:

忍一时卵巢囊肿

退一步乳腺增生。

26万人都在关注:怎么养成一张干净的脸?

遇到不开心不要压在心底,记得找朋友倾诉,有些事说出来痛苦就能少一大半;找加一君倾诉也可以哦,你们的留言我都有好好看哦~

26万人都在关注:怎么养成一张干净的脸?

好了,今天的内容就讲到这里啦