不了解自己肤质就谈护肤,都是耍流氓!

匿名用户 2020-09-18 13:46:32 0点赞 21收藏 0评论

护肤是⼀件简单的事:适当的清洁+不可或缺的保湿+随时随地的防晒。护肤又是⼀件不简单的事,因为不同的肤质,有不同的护肤策略。

我觉得所有不谈肤质的护肤法则,都是不负责任的套路。

常常遇到美眉来问我:“我感觉⾃⼰的⽪肤有⼀点油,也有⼀点⼲,到底应该⽤什么样的护肤品?”,如果连⾃⼰的肤质都还没搞明⽩,就盲⽬跟随美妆博主种草产品,把⾃⼰的⽪肤当实验⽥。到最后把⾃⼰原本还不错的⽪肤搞得敏感、脱⽪,到时候后悔都来不及了!

今天,就请跟随我来了解⼀下我们⾃⼰的肤质。

什么是肤质?你是⼲性肤质?还是油性肤质?混合性偏油、混合性偏⼲,到底有什么区别?为什么会外油内⼲?应该怎么护理?

肤质是我们的⽪肤所形成的特殊属性,和呈现出的特征。⽬前已知的肤质包括:中性肌肤、⼲性肌肤、油性肌肤、混合型肌肤、敏感性肌肤。决定我们肤质的,⼀是⽪脂腺,⼆是⽪肤屏障。⽪脂腺是由腺泡和短的导管构成的,位于⽑囊和⽴⽑肌之间。⽪脂腺的分泌状况是我们的⽪肤呈现“油性”、“⼲性”的原因。

不了解自己肤质就谈护肤,都是耍流氓!

⽪质屏障是由⽪脂腺和⾓质层共同组成的,⽽⽪肤屏障决定了⽪肤的锁⽔能⼒,⽪质屏障相当于⽪肤的“外城墙”,是健康肌肤的守护神,它的状况好坏决定了我们的⽪肤整体状况。

不了解自己肤质就谈护肤,都是耍流氓!

最健康的肤质当然是中性肤质。其 PH 值在 5-5.6 之间,整个⽪肤的⽪脂腺和汗腺分泌量适中,不油腻不⼲燥,富有弹性,红润⽽有光泽,不容易⽼化。对外界的刺激不敏感,没有⽪肤瑕疵,是最理想的⼀种⽪肤状态。只要做好⽇常清洁、补⽔保湿和防晒就好。

不了解自己肤质就谈护肤,都是耍流氓!

但是,这样的肤质,在我们整个⼈群中只有 1/10,绝⼤部分美眉都存在着⽔油不平衡、⽪肤过敏等困扰。⽽⽔油不平衡,又会带来过敏、粉刺、痘肌、粗糙、⽑孔粗⼤、暗沉,严重的还会导致⽪肤炎症。

所以解决⽪肤问题的第⼀步,就是判断你的肤质和⽪脂腺分泌状况。

不了解自己肤质就谈护肤,都是耍流氓!

最简单的⽅法是,当你早晨起洁⾯以后,保持素颜 30 分钟。然后观察你的⽪肤状况,看你的额头、⿐⼦、脸颊、下巴,是否有出油状况?

不了解自己肤质就谈护肤,都是耍流氓!

如果你的⽪肤有明显的⼲燥感觉,T 区部位没有任何出油感,则为⼲⽪。如果你的⽪肤没有明显的⼲燥感觉,⽽ T 区部位有出油感,则为油⽪。如果你的⽪肤两颊有⼲燥的感觉,T 区部位又有出油感,则为混合性⽪肤。

当⽪脂腺的分泌不活跃,⽪肤分泌的油脂没那么多,甚⾄由于⽪肤屏障⽐较薄,锁⽔能⼒不强,我们的肤质就会呈现“⼲性肤质”的状况。这时,⽪肤呈现的状况是:看上去细腻,很少长痘和粉刺,但是换季的时候会出现脱⽪,容易产⽣皱纹和斑点。

对于⼲性⽪肤,我们的护肤要点是:要以补⽔、滋养为主,注意保持肌肤湿润不⼲燥。坚持做⾯部按摩,改善⾎液循环。并且要在换季、冷热变化时尤其注意,避免温差造成的肌肤粗糙⽼化,避免风吹或⽇晒。

不了解自己肤质就谈护肤,都是耍流氓!

当⽪脂腺的分泌越活跃的时候,⽪肤分泌的油脂越多,我们的肤质就呈现“油性⽪肤”的状况:⾯部经常油油亮亮,⽑孔粗⼤,肤质粗糙,⾓质层厚且容易产⽣粉刺、暗疮和⿊头,但是不易产⽣皱纹。

对于油性⽪肤,我们的护肤要点是:解决⽪肤出油状况,我们需要去除多余的油脂(控油吸附)。⽽且⼀般⽪脂腺分泌旺盛的⼈,都会伴随着厚厚的⾓质层(深层清洁、定期去⾓质),所以,对于这类肤质,除了做好⽇常清洁之外,还要注意及时疏通因为油脂分泌过多,⽽导致的⽪脂腺堵塞问题。

不了解自己肤质就谈护肤,都是耍流氓!

⾄于混合性⽪肤,⼀⽅⾯要控制 T 区分泌过多的油脂,收敛⽑孔,另⼀⽅⾯要注意给⼲燥的两颊补⽔滋润,保持肌肤的⽔分平衡。

不了解自己肤质就谈护肤,都是耍流氓!

最后再说⼀下敏感性⽪肤。它主要是因为⽪肤屏障受损造成的。呈现的状况是⽪肤较薄,缺乏弹性,容易出现红⾎丝,换季的时候遇冷遇热⽪肤会发红,甚⾄长⼩丘疹。容易过敏和晒伤。对于敏感性⽪肤,我们在护理的时候要⼗分⼩⼼,即便是健康的⽪肤或⼲性、油性⽪肤,也要提防由于清洁过度、⽔分过度造成的敏感。

不了解自己肤质就谈护肤,都是耍流氓!

综上,在明确⾃⼰属于何种肤质之后,我们再来根据⾃⼰的需求选择适合的护肤⽅案和护肤品。再三强调:护肤以养护为主,我们要尽量给⽪肤做减法,选择针对性的适当的养护⽅式。我们在护肤的过程中,其实就是养护⽪脂腺和⽪肤屏障的过程:油⽪要注意疏通⽪脂腺,⼲⽪要保护好⽪肤屏障增强⽪肤锁⽔能⼒,混合性⽪肤要调节好⽪肤的⽔油平衡,敏感⽪要注意修复⽪肤屏障。当我们明⽩⾃⼰的肤质,以及⽪肤问题,在选择护肤品的时候,要做⼀个聪明的美眉:学会辨别护肤品的成分。不要把叫得响的⼤牌⼦和⽹红推荐的瓶瓶罐罐⼀股脑都⽤在⽪肤上,选择⽪肤需要的、适合的东西,才能让⽪肤越变越好哟!