不了解自己肤质就谈护肤,都是耍流氓!

匿名用户 2020-09-18 13:46:32 0点赞 25收藏 0评论

护肤是⼀件简单的事:适当的清洁+不可或缺的保湿+随时随地的防晒。护肤又是⼀件不简单的事,因为不同的肤质,有不同的护肤策略。

我觉得所有不谈肤质的护肤法则,都是不负责任的套路。

常常遇到美眉来问我:“我感觉⾃⼰的⽪肤有⼀点油,也有⼀点⼲,到底应该⽤什么样的护肤品?”,如果连⾃⼰的肤质都还没搞明⽩,就盲⽬跟随美妆博主种草产品,把⾃⼰的⽪肤当实验⽥。到最后把⾃⼰原本还不错的⽪肤搞得敏感、脱⽪,到时候后悔都来不及了!

今天,就请跟随我来了解⼀下我们⾃⼰的肤质。

什么是肤质?你是⼲性肤质?还是油性肤质?混合性偏油、混合性偏⼲,到底有什么区别?为什么会外油内⼲?应该怎么护理?

肤质是我们的⽪肤所形成的特殊属性,和呈现出的特征。⽬前已知的肤质包括:中性肌肤、⼲性肌肤、油性肌肤、混合型肌肤、敏感性肌肤。决定我们肤质的,⼀是⽪脂腺,⼆是⽪肤屏障。⽪脂腺是由腺泡和短的导管构成的,位于⽑囊和⽴⽑肌之间。⽪脂腺的分泌状况是我们的⽪肤呈现“油性”、“⼲性”的原因。

不了解自己肤质就谈护肤,都是耍流氓!

⽪质屏障是由⽪脂腺和⾓质层共同组成的,⽽⽪肤屏障决定了⽪肤的锁⽔能⼒,⽪质屏障相当于⽪肤的“外城墙”,是健康肌肤的守护神,它的状况好坏决定了我们的⽪肤整体状况。

不了解自己肤质就谈护肤,都是耍流氓!

最健康的肤质当然是中性肤质。其 PH 值在 5-5.6 之间,整个⽪肤的⽪脂腺和汗腺分泌量适中,不油腻不⼲燥,富有弹性,红润⽽有光泽,不容易⽼化。对外界的刺激不敏感,没有⽪肤瑕疵,是最理想的⼀种⽪肤状态。只要做好⽇常清洁、补⽔保湿和防晒就好。

不了解自己肤质就谈护肤,都是耍流氓!

但是,这样的肤质,在我们整个⼈群中只有 1/10,绝⼤部分美眉都存在着⽔油不平衡、⽪肤过敏等困扰。⽽⽔油不平衡,又会带来过敏、粉刺、痘肌、粗糙、⽑孔粗⼤、暗沉,严重的还会导致⽪肤炎症。

所以解决⽪肤问题的第⼀步,就是判断你的肤质和⽪脂腺分泌状况。

不了解自己肤质就谈护肤,都是耍流氓!

最简单的⽅法是,当你早晨起床洁⾯以后,保持素颜 30 分钟。然后观察你的⽪肤状况,看你的额头、⿐⼦、脸颊、下巴,是否有出油状况?

不了解自己肤质就谈护肤,都是耍流氓!

如果你的⽪肤有明显的⼲燥感觉,T 区部位没有任何出油感,则为⼲⽪。如果你的⽪肤没有明显的⼲燥感觉,⽽ T 区部位有出油感,则为油⽪。如果你的⽪肤两颊有⼲燥的感觉,T 区部位又有出油感,则为混合性⽪肤。

当⽪脂腺的分泌不活跃,⽪肤分泌的油脂没那么多,甚⾄由于⽪肤屏障⽐较薄,锁⽔能⼒不强,我们的肤质就会呈现“⼲性肤质”的状况。这时,⽪肤呈现的状况是:看上去细腻,很少长痘和粉刺,但是换季的时候会出现脱⽪,容易产⽣皱纹和斑点。

对于⼲性⽪肤,我们的护肤要点是:要以补⽔、滋养为主,注意保持肌肤湿润不⼲燥。坚持做⾯部按摩,改善⾎液循环。并且要在换季、冷热变化时尤其注意,避免温差造成的肌肤粗糙⽼化,避免风吹或⽇晒。

不了解自己肤质就谈护肤,都是耍流氓!

当⽪脂腺的分泌越活跃的时候,⽪肤分泌的油脂越多,我们的肤质就呈现“油性⽪肤”的状况:⾯部经常油油亮亮,⽑孔粗⼤,肤质粗糙,⾓质层厚且容易产⽣粉刺、暗疮和⿊头,但是不易产⽣皱纹。

对于油性⽪肤,我们的护肤要点是:解决⽪肤出油状况,我们需要去除多余的油脂(控油吸附)。⽽且⼀般⽪脂腺分泌旺盛的⼈,都会伴随着厚厚的⾓质层(深层清洁、定期去⾓质),所以,对于这类肤质,除了做好⽇常清洁之外,还要注意及时疏通因为油脂分泌过多,⽽导致的⽪脂腺堵塞问题。

不了解自己肤质就谈护肤,都是耍流氓!

⾄于混合性⽪肤,⼀⽅⾯要控制 T 区分泌过多的油脂,收敛⽑孔,另⼀⽅⾯要注意给⼲燥的两颊补⽔滋润,保持肌肤的⽔分平衡。

不了解自己肤质就谈护肤,都是耍流氓!

最后再说⼀下敏感性⽪肤。它主要是因为⽪肤屏障受损造成的。呈现的状况是⽪肤较薄,缺乏弹性,容易出现红⾎丝,换季的时候遇冷遇热⽪肤会发红,甚⾄长⼩丘疹。容易过敏和晒伤。对于敏感性⽪肤,我们在护理的时候要⼗分⼩⼼,即便是健康的⽪肤或⼲性、油性⽪肤,也要提防由于清洁过度、⽔分过度造成的敏感。

不了解自己肤质就谈护肤,都是耍流氓!

综上,在明确⾃⼰属于何种肤质之后,我们再来根据⾃⼰的需求选择适合的护肤⽅案和护肤品。再三强调:护肤以养护为主,我们要尽量给⽪肤做减法,选择针对性的适当的养护⽅式。我们在护肤的过程中,其实就是养护⽪脂腺和⽪肤屏障的过程:油⽪要注意疏通⽪脂腺,⼲⽪要保护好⽪肤屏障增强⽪肤锁⽔能⼒,混合性⽪肤要调节好⽪肤的⽔油平衡,敏感⽪要注意修复⽪肤屏障。当我们明⽩⾃⼰的肤质,以及⽪肤问题,在选择护肤品的时候,要做⼀个聪明的美眉:学会辨别护肤品的成分。不要把叫得响的⼤牌⼦和⽹红推荐的瓶瓶罐罐⼀股脑都⽤在⽪肤上,选择⽪肤需要的、适合的东西,才能让⽪肤越变越好哟!

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

blue sail 蓝帆医疗 +)一次性洗脸巾干湿两用洁面巾擦脸洗面巾 60片/袋

M22光子嫩肤 全模式 全面部 1次 收缩毛孔 清痘印美白嫩肤 淡化色素淡斑 奢己 全模式全面部1次

润致娃娃水补水保湿美白嫩肤到院核销送补水修护面膜 润致娃娃水光

艺星医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

艺星医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

【光子嫩肤】OPT光子嫩肤单模式 嫩肤模式全面部 星医汇医疗美容 女士满499送光子 光子嫩肤

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形润百颜玻尿酸填充大分子

艺星医疗美容整形润百颜玻尿酸填充大分子

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

M22光子嫩肤全模式+基础水光2ml套餐 3次 补水收缩毛孔 清痘印 美白嫩肤 淡化色素淡斑 奢己 M22光子嫩肤+基础水光3次卡

天猫医美 M22新一代光子嫩肤全模式缩毛孔淡斑祛痘印祛黄提亮美白

敷尔佳 双肽舒缓修护 面贴膜 26g*5片

敷尔佳 双肽舒缓修护 面贴膜 26g*5片

美表严选 乔雅登玻尿酸雅致/极致/丰颜泪沟下巴太阳穴法令纹填充

伊肤泉控油祛痘套组 全面部 促进胶原蛋白 淡痘清痘 嫩肤 收缩毛孔 痘印痘坑 告别痘痘肌 奢己 控油祛痘套组 单次/红蓝光+面膜1片