达文西教你选工具系列 篇二十六:达文西之开箱一支wowstick gluer无线锂电便携式热熔胶枪

2020-12-15 16:50:42 54点赞 14收藏 14评论

创作立场声明:希望大家多多支持,点赞关注评论哈。

前些日子朋友给邪恶的麦田给我推荐了一个国内的新兴工具专业户wowstick。我怀着好奇打开了他们淘宝主页,随便一刷,感觉他们的产品都是走的小清新风格。文西作为一枚资深实用主义者,对于文邹邹的工具,那自然是不接受的。刚准备关掉网页,突然看到了一句:“简单易用是我们的追求”。感觉好有道理。嗯哼,工具就是用来改善人的生活的。

工具,很多时候并不仅仅面对的是恶劣的工业环境,也有窗明几净的办公室和家庭,除了皮实耐用之余,还需要有一定的颜值,能融入周边生活环境。而对于工具的操作者而言,一方面办公室和家庭用户并非专业人员,操作复杂多用的功能的专业工具需要长期的训练与磨合。另一方面,工业产品设计所考虑的恶劣工况,长时间高强度的工况在一般日常生活并不多见;wowstick能结合好实用和易用,也不失是一个优秀的市场定位。

wowstick品牌的最新产品,是一支锂电便携式热熔胶枪。热熔胶枪在我印象里,就是那种,嗯就是大家印象里的那样,土到掉渣的枪型。但是这WOWSTICK GLUER热熔胶枪却不走寻常路,做成了小米充电宝的形状。好奇了。赶紧看看是不是真如商家描述的那么优秀。

循例。开箱照,外包装不大,大概亚马逊kindle的尺寸。通体采用黑色为主色调,从图片上看,产品应该是火山灰色。箱体正面除了右上角“小米有品”四个字,其他地方用的是全英文,gluer就是粘胶器的意思。还好我英文还行,英语老师身体健康。下方灰色印字的句子翻译过来有点可爱:“我是一支小锂电热胶枪”这是右下角的橙色logo是标准版配置的意思。

箱体背面用多国语言印刷了产地,型号,尺寸等一般机器参数。

开箱后,里面是两个很有设计感的小盒子,和之前的wowstick sd双动力锂电螺丝刀类似。白色盒子,黑色logo。

一盒是主机,另一盒是配件。logo简单明了,不用看英文注释也能猜的八九不离十。

配件里是一包彩色的胶棒。和一条micro-usb线。

胶棒直径7mm。是市场上轻易能买到的标准直径胶棒。只是尺寸就裁成了2.5cm的小段。

色彩斑斓,做手工艺品应该很赞。在考虑胶棒用完了怎么办,一方面,wowstick方面各个购买渠道均提供了胶棒颗粒的购买链接。

自己也可以在淘宝0.8元/10根的价格包邮买到这种7mm标准版的胶棒。到家用裁纸刀裁成2.5mm的标准尺寸即可,毫无难度。实在着急,一般五金店也一大堆。到处都能买到。

另一个盒子就是本次测评的主角,wowstick gluer锂电热熔胶枪。这小红点,看起来手感很好。像是IBM电脑的小红点。哈哈哈。

机器尺寸25*43*117。机身仅140g重。非常便携。外壳通体采用铝合金加工而成。做了二次氧化或者喷砂处理,手感很好。小红点上也有橡胶底,还做了颗粒防滑花纹,考虑的很仔细。

右侧的“弹夹”为热熔胶棒添加口。里面有个小洞,放入胶棒后推动小红点,胶棒自动进入洞内加热。

胶枪枪头为铜质,边上有硅胶隔温保护层,防止误触引起烫伤事故。考虑细致。

盖子与主机采用了磁吸模式合拢。便于操作。

盖子上除了保护功能,还能一次性收纳三枚热熔胶粒的功能。便携性也有在细节上体现。

盖子和主机磁吸的吸力很强,不担心脱落问题,也很方便。

机器尾部有一个安全拨动开关,一个带有呼吸灯的电源开关,和一个usb-c接口。

单独按下电源开关,机器不会工作。只有先将安全开关拨至ON状态,再按下电源开关,胶枪才会启动工作。

呼吸灯亮起。胶枪开始加热工作。电源开关拨至ON,会有绿色的通电logo。很醒目,这对于新手很友善。咳咳,干烧是不对滴,赶紧按下电源按钮关机。文西此处仅为演示,大家切勿模仿。开搞!给热熔胶枪装上“子弹”

一开始以为放胶条进去还要和机器内部的孔位对齐,然而,我错了!机器的设计师早就想好了!胶粒往凹槽里随便一扔,一推,自动到位。一气呵成。应证了这个品牌的广告词“简单易用是我们的追求”,真的是make it easy了。

机器使用了2000mah的锂电电芯供电,使用五福一安的手机充电器,2.5小时充满。(看尺寸,我猜是18650。具体要后期拆解才知道)作为锂电热熔胶枪,除了无线便携,出胶速度也是很重要的环节,看到参数里写的,加热温度为160摄氏度。输出功率8w。商家号称15秒出胶。这也太快了吧?!文西平时都要半小时以上,你只要15秒?!快男吧?鲁豫说,我不信。那就实测一下吧。来个横向对比。

首先是KLT(“快乐头”)牌,标称20w的插电热熔胶枪一把。一看功率20w,功率是wowstick gluer(8w)的两倍有多。同样用的是7mm的胶棒,出胶速度应该也至少是它两倍吧?

第二名选手是Only you(唐僧)牌,标称功率60w的热熔胶枪一把,可惜用的是11mm耗材,刚好文西手里木有这个胶棒,但是60w啊,应该是秒出胶了吧?!

话不多说,开干。横向比对出胶速度。既然是横向对比,那就尽量统一耗材,我在KLT牌胶枪的胶棒上切出一段7mm*25mm的胶粒。

安装到wowstick的gluer上,这样两者的耗材就统一了。

连上我按快门,然后换手去按电源键的两三秒,实测从室温12摄氏度加热到出胶,共耗时16秒,减去了按按钮的一秒左右,应该15秒内可以出胶。和厂家宣传的15秒内出胶一致。而且机器开始出胶后极为流畅……

我对这个出胶速度赶到震惊。太快了。而且在关电源后,3秒后机器就冷却好了,不再漏胶。多次测试后仍然数值一致,性能非常稳定,经验告诉我,另外两个胶枪会被wowstick的这个产品海扁,但既然是对比,就要用数据说话,我拿出我日常使用的号称20w的KLT牌产品。

按压出胶开关,通电开始计时。

这个插电版的胶枪,出乎意料的慢,耗时41秒才开始出胶,而且出胶就跟便秘一样。很不顺畅。不是20w吗……看来是热效率太低啊。等到断电停止加热后,胶枪发热头余热使得机器继续加热胶棒,导致漏胶严重,断电后漏胶时间长达16秒才勉强停住。

同理,Only you牌的这胶枪,实测加热出胶时长高达2分32秒。已经无解了。毕竟胶棒直径粗一点,将就一下吧。毕竟厂家的心思都用在了起名字这事上了。

出胶时间慢,出来后也不顺畅,断电后漏胶还严重,半分钟都停不下来…咳咳。真没怪错他。

总结一下,总的来说,无论是从出胶速度,出胶流畅度,停胶时间,乃至于颜值,便携性,无线工作,安全性等等各个方面,这两支传统的插电式胶枪都被wowstick的gluer吊打了。作为一个热熔胶枪的产品,它能很好的满足消费者对于热熔胶枪的绝大多数要求和期盼,是一个非常优秀的产品。

但是不得不说,7*25mm的胶棒是在是太小了,用胶大的工况,就要多次加“子弹”。这对于长期,大量工作的工况不够友好。希望后期能出一个能兼容市面大部分胶条的产品。一定能更上一个台阶。经过贸易战,我们懂得了,科技是有国界的,没有国界的,只有贪婪。比起史丹利,德伟,博世,牧田等动辄几十、几百年的历史底蕴和口碑积累的国外优秀品牌;国内品牌还是有差距,正是有很多不断努力的国人,不断推出更新更好的产品,使得我们不断在进步。希望国内能有更多工具品牌打出一片天。加油。

Ps:厂家的数据线发错了。哈哈哈,机身充电口采用了最新的USB-C型接口,但是配件中的是Micro-usb。希望后期批量供货不要搞错啦。加油。^_^