去倾听一个个浪漫、惊险或悲情的故事!盘点十款剧情满分的单机佳作

2020-12-14 17:11:41 351点赞 2131收藏 210评论

创作立场声明:十款剧情满分的单机佳作推荐,大家可以去玩一下

优秀的玩法能够让人享受当时的游戏乐趣,但出色的剧情却能让人多年之后记忆犹新,在游戏中倾听一个个浪漫、惊险或悲情的故事,享受身临其境的幸福、刺激或者感动。本期肉肉粑粑就给大家盘点那些剧情佳作,走着!

1.荒野大镖客:救赎2

我曾以为能射爆西部,未曾想到那一颗颗子弹射向的是玩家们的内心,这种以玩家的选择来增加或减少荣誉值,最终影响结局走向的设定真的很赞。游戏里的主角亚瑟就像我的一个老朋友,我们一起跨过山,趟过水,帮助陌生人,完成一个个艰难的任务,最后与主角一起完成救赎。希望你会永远驰骋在辽阔的西部世界里,我会永远怀念你……goodbye,Arthur

当亚瑟行将就木,我才在他和原住民的不经意的交谈了解到他可悲的身世;当我细心照料的阿拉伯马死在乱枪之下,我意识到无论我再如何操作,今晚都没有办法改变亚瑟必死的命运,所以,暂停游戏,我觉得这样他还可以多活一会。

2.巫师3:狂猎

蠢驴剧情真的没得说。刚开始觉得很没劲,越玩越投入,每个人物都很鲜活,主角的对话选项会直接影响到后续游戏的发展。通关后弄了个最差的剧情结局,好伤感好伤感。想不到自己玩了那么多游戏,年纪这么大了,玩其它游戏早就麻木了,玩巫师3还会被感动到,我自己都很意外,绝对的神作!

打到结局的时候以为没救下干女儿差点崩溃,后来才知道这是游戏给我下的圈套:在这一百多个小时的时间里,谁都会逐渐代入这段人生,这里有你的相好还有至交,他们都有血有肉,宏大得让你完全陷进去。

3.最后的生还者

虽然2代获得2020年度游戏,但1代才是心中最佳!主角Joel不是伟大的英雄,而是一个有点自私,有点胆小,同时又冷静而勇敢,守护着自己想守护的东西的普通人。当看到艾莉哽咽着对乔尔说“每个我在乎的人不是死了就是丢下我,每个人都这样,除了你这个混蛋。所以别再跟我说和谁在一起会更加安全,实际上这只会让我更害怕”的时候,还是忍不住鼻酸…多想和艾莉在废弃的动物园里看一辈子长颈鹿呀,特别喜欢最后结局成就的名字

春夏秋冬,末世里的季节变更,人类最后的希望在僵尸大军中苟延残喘。顶尖的氛围渲染和故事情节,泪点满满。

4.赛博朋克2077

讲剧情我蠢驴没在怕的,蠢驴对于角色刻画和气氛烘托真的好会,沉浸式体验满满,超现实主义,美仑美奂,光追效果每一帧都能拿来当壁纸。剧情超多,支线任务也超多,每解锁一个支线剧情都是新的游戏。开放世界更是增加了无穷的探索。而且全中文语音,确实很好玩要说缺点可能就是人物怎么捏都不好看,不符合中国式的审美观。

如果你喜欢GTA,那么他可能不是一款让你立刻着迷的游戏,而如果你喜欢巫师、大镖客,2077将会是一场最灿烂的烟火秀,带你沉浸入迄今为止最震撼、最具沉浸感的未来世界。

5.传说之下

一个玩到最后,发现玩家其实才是最终BOSS的游戏。《传说之下》的魅力在于,即使你玩了很多遍,了解到的也可能只是这个世界的冰山一角,你需要通过游戏内外无处不在的碎片和彩蛋,才能拼凑出一个信息量极其广阔和深邃的故事,玩家的再创作和解读,让它成为类似Eva那样的文化符号,似乎那不是虚构的存在,而是某个埋藏在地底之下真实的世界。

与其说感动,更多是忏悔,就像是进入了一座教堂,体验着如此神圣的故事再看一下自己的人生,既没有决心也少有拥抱别人的勇气,埋藏心底的冲动变成了当前情景下的真实。

6.奇异人生

最棒的电影式互动游戏。开场太惊艳了,电影沉浸感满分,作为一个剧情党,这就是我心中的完美游戏。玩到特洛伊坐轮椅出来那段,眼泪真的止不住。无数次回溯时间,只是为了救你。为了救kate,打起十二分精神翻译选项生怕自己选错了,为了不让frank受伤,在他的房车前回溯时间几乎把每一个选项都试过了一遍。小镇一旦毁灭,所有的一切努力都是徒劳,可是怎么可能放弃chole

无比精彩! 就像看了一部长长的电影,一直到影片结束也不愿离座。挚爱和全世界该选择哪一个,或许正如杰洛特的一句话:“如果要付出这种代价才能拯救世界,那最好还是让世界消逝吧”

7.去月球

感人的好游戏,画面粗糙但剧情完美,游戏就是讲述自闭症患者的故事,游戏配乐方面用的非常巧妙,一曲For river贯穿于游戏开篇与结尾。

river患有阿斯伯格综合症,她想要和外界交流但却不知道如何表达。river剪短长发,一直抱着鸭嘴兽,一遍又一遍地折兔子,这些都是为了唤醒johnny的记忆,很难想象那时候的她是多么孤独无助。Johnny因为阻滞剂失去了记忆,他根本不记得了,他也不知道黄色肚子,蓝色身体的兔子代表着什么,也不记得真正和river第一次见面的那个夜晚,在那片星空下许下的承诺:如果你走丢了,或者忘记了,我们还会在月亮上相遇。

8.勇敢的心:世界大战

“没有战争是伟大的”。用历史去讲述了一个爱的故事,后面直接虐心哭了好久。剧情大概还记得有关一个法国老兵,一个德国受伤士兵,法国老兵的医生女儿和一条忠实的狗,一行人穿越欧洲大陆的所见所闻。抛开敌我之分,强调的是彼此的人性。以战士,医疗兵,平民的视角感受到了战争的残酷,特别在操作安娜救卡尔时,我一边找医疗包一边在内心祈求卡尔活下来。战争让人疯狂,希望世界和平,战争永远不要来临。

2D互动叙事标杆,短小精悍,以及惯有的寓教于乐,真切感受一战的残酷。育碧没有坚持早年的路数真的很可惜。

9.心灵杀手

一款心理恐怖游戏,把恐怖游戏做成短剧这种形式,让人耳目一新,每个章节还有前情提要,十分照顾像我这种被吓得或者烦到理解不了剧情的玩家,但是战斗手感太辣鸡了,没完没了,重复得让人有砸电脑的冲动……游戏涉及也很广,从最开始唤醒黑暗魅影的摇滚乐,到汤姆赞恩的诗歌,再到男主的小说,整部游戏就像电视剧一样分了好几集,每一集都有好听的片尾曲。

玩法有点创意,用手电筒,闪光弹等击杀黑暗中的敌人。可惜的是操作反人类,有敌人在就不能奔跑。敌人一多起来,手电筒就照不过来。

10.底特律:变人

一场人与自由,机械与肉体的浪漫冒险。交互式满分神作,故事框架很大,细节也非常到位,剧情代入感强,每一次关键的抉择都让人纠结。人性、情感、和平还是杀戮、死一个人还是死一群人去救赎的难题比比皆是。2038年如果真的有仿生人你的态度会是怎样呢?

我在和平路线还是暴力路线纠结了很久,最后为了完美结局选择了和平,但现在后悔了,如果我是马库斯,真实想法是在第一次尝试和平失败后绝对会选择暴力革命。

优秀的剧情游戏还有很多,不知道大家最喜欢的剧情游戏是哪些,欢迎评论区互相交流一下!

一键三连(点赞收藏评论),是对肉肉粑粑最大的支持和鼓励,谢谢大家!