欲望如果有形状,一定是旋涡状的——伊藤润二《旋涡》

2020-09-21 15:45:00 6点赞 3收藏 1评论

写在前面

我接触恐怖类的艺术很少——无论是文学、动画、电影、漫画还是游戏。最近一次被吓到汗毛倒竖疯狂喊叫,是在石景山游乐园里的鬼屋里。小时候看日漫《恐怖宠物店》,里面各种怪异的宠物至今还记得。

和朋友聊到“恐怖”的时候,他说在他小的时候,是从来感觉不到恐怖的,因为被照顾得很好。直到长大了懂事了,才知道什么是恐怖,因为知道了这个世界的险恶。

恐怖分好几种。一种是自己吓唬自己,感觉被跟踪,害怕被谋杀,等等。虽然自己当时很害怕,特别是一个人的时候,但这种恐怖在身边有人的时候就消散了,能讲出来就不恐怖。还有一种是“细思恐极”,比如《釜山行》一开场那只中了朊病毒的僵尸鹿,迅速席卷整个韩国,人类难以幸免,这种不仅能够把自己代入进去,还可以把这个世界代入进去的恐怖,是更深更黑暗的恐怖。

伊藤润二的《旋涡》比起恐怖故事,更像一个恐怖传说,像一个寓言。

作者伊藤润二

本书主题

在我看来,这本书的主旨是“欲望”。作者通过一个个故事把“欲望”对人类的反噬具象化。

人的欲望,如果给它赋予一个形状,大概率是旋涡状的。欲望有黑洞一般强大的吸引力,但结果通常是对整个精神和物质世界被吞没,能担得起这样一个抽象概念的形状,估计只有旋涡了吧。

在书里,欲望幻化为对自身吸引力的膨胀,对艺术造诣的盲目追求。。。不仅发生得隐蔽,而且具有传染的性质,以社会为单位的人类对此缺乏抵抗力,逐渐为旋涡所吞噬。。。

比起恐怖本身,作者更细致地刻画了恐怖中的人性。

书籍外观

本书分为上下两册

书脊很厚

阅读顺序是日式的从右至左

书签&赠品

随书赠送了部分书签,印刷非常精美,特别是灯塔这张。

(私下里觉得恐怖漫画赠送的书签海报明信片等赠品,即使再精美我可能不会拿去用——不敢想象有人会拿起这么恐怖的书签插在书里,把这么阴森的明信片寄给别人,或者把这么怪异的海报贴在卧室里。。。)

精美装帧

这本书的封面,女主耳朵位置被遮住了,其实那里是男主略微变形(旋涡化)的手。捧着女主脸颊的样子,略微有些吓人,所以用书籍标题《旋涡》作为装帧遮住了,真是巧妙。

欲望如果有形状,一定是旋涡状的——伊藤润二《旋涡》

另一处略为惊悚的图片,用腰封挡住了。图片来自第三话↓

欲望如果有形状,一定是旋涡状的——伊藤润二《旋涡》

看完全篇之后重新审视书衣,发现了这些富含巧思的装帧设计——在刚拿到书,翻开之前还以为是个纯爱故事呢。