家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

2020-09-12 17:17:17 142点赞 122收藏 24评论

创作立场声明:产品是自费购买,力求和各位分享自己的使用心得,最近在选购扫拖机的用户可以参考一下。

古人云:“一屋不扫何以扫天下”。好像从小到大打扫卫生是我们都做过而且必须要做的事情,小时候爸妈之间甚至会互相问“你家孩子会做家务了吗?”来攀比。疫情之后我们家特别在意清洁卫生,每次它们拖完地之后我们还要用消毒水再拖一遍。

然而如今作为而立之年的一名社畜,对于“扫天下”已经失去了信心,而对于打扫卫生,尤其是扫地和拖地这种事,我更是没有任何兴趣。我曾经寻找过很多能够让我可以从扫地和拖地中解放出来的方案,比如传统的扫地机器人、电动拖把,但效果都不能让我满意,在我即将放弃希望准备撸起袖子自己干的时候,除菌地宝科沃斯N8的出现,倒是让我又重新对自动化方案产生了兴趣。我现在就特别想和当年的爸妈一样,问问我的朋友们,你家的扫地机器人会除菌了吗?

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

作为深耕行业22年的老品牌,科沃斯家的扫地机器人在智能规划、自动导航上的建树是有口皆碑的,这次新推出的N8又在扫拖一体同时进行的基础上,加上了我最感兴趣的除菌效果,让我难以按捺住想要体验一把的心情。现在购买的话付定金后还能再领券,实际到手只要1599元,简直是太有性价比了。

科沃斯地宝N8扫地机器人智能家用全自动吸尘器除菌扫拖擦地一体机1599元天猫精选去购买

今天这篇文章,就来跟大家聊一聊科沃斯N8这款新品,是如何让我从扫地和拖地工作中解放出来的。

核心需求

使用扫地机器人的核心需求其实就八个字:自动扫拖,地面除菌。

包装开箱

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

科沃斯N8的外包装比较简洁,使用了环保的牛皮纸盒,同时配备了提手便于移动和收纳。而且纸盒的硬度足够,不用担心在快递运输中因为挤压而损坏。

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

包装清单:说明书和保修卡,科沃斯N8主体、充电座、两个边刷和一个底刷、充电底座、集尘盒、可拆洗拖布,还有我最感兴趣的免洗湿拖布,是奥妙联名款,有除菌功效。

免洗湿拖布

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

拖地功能是我非常在意的功能,所以这次对科沃斯N8提供了免洗湿拖布也是充满了兴趣。根据官方介绍,这次使用的免洗湿拖布,不仅能够清洁地面,同时与联合利华合作,增加了奥妙特别清洁配方,具备了杀菌的作用,能有效除菌99.9%。这对于喜欢光脚在家走动的我来说简直是福音。

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

即用即扔的一次性免洗设计,让我可以远离手洗拖布的痛苦,同时不用担心拖布自身滋生的细菌。用完撕下来扔掉,就是这么简单。

外观细节

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

除菌地宝科沃斯N8在正面配色上使用了淡雅的白色,搭配科沃斯标志性的电源键和LOGO,家族特征还是很明显的。侧面是可爱的少女粉,让整个机器看上去活力十足。

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

N8的机身十分纤薄,仅9.3cm,可以在相对低矮区域,如电视柜、鞋柜、沙发底下等活动,清洁起来也会游刃有余。

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

机身侧面靠近LOGO的位置是水箱。科沃斯N8主打免洗湿拖布其实就是为了让大家省事,这个240ml的大容积水箱能够有效地减少你为水箱加水的次数,加上水让除菌地宝自由奔跑,打扫完直接把湿拖布一扔不用洗拖布,这才是解放双手的真正奥义。

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

掀起正面面板的活动盖板,便可以看到带提手的集尘盒。它采用了嵌入式设计,拆装都很简单方便。我觉得最为贴心又人性化的一个小细节就是清理小工具,直接放置在机身上,随用随放,不用担心弄不见。小工具不仅有用来清理尘盒的尘刷,尾部还有可以切断滚刷上毛发的小刀,用起来十分方便,刀口设计得也很有特色,不太可能会误伤到人。

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

科沃斯N8的电源开关为醒目的红色,旁边为重置键与网络状态指示灯。

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

透明的集尘盒带有三重滤网,过滤了99%以上的微小灰尘,最大限度的保护了主机

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

我们再来看看机器底部。科沃斯N8的底部主要由万向轮、驱动轮、滚刷、边刷、地毯传感器、下视传感器组成。科沃斯N8采用了双边刷的设计,转动方向相反,清扫的时候,能够更好地将细小的垃圾输送至中间的滚刷,卷到吸尘口,做到两边都不遗漏,清扫更彻底。

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

因为科沃斯N8底部周边配备了多个悬崖传感器,所以它的防跌落能力非常突出。从上图可以看到,在探测到桌子边缘时,科沃斯N8能够迅速倒退寻找新的路线前进,同样没有任何迟疑。

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

科沃斯N8配备了两款不同的拖布:可水洗拖布和免洗湿拖布,可以根据家中地面环境的情况进行选择。懒惰的我,肯定选择免洗湿拖布了,用完即扔,方便的很。

其他清洁组件

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

由于配备了超宽浮动滚刷,即使地板之间的缝隙较小,科沃斯N8也可以轻松将里面的灰尘扫出。

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

要进行全屋拖地,自然需要大水箱的支持。科沃斯N8采用了精密的微控水泵和三档水量设计,真正做到了够用但不浪费。

实际体验

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

开始使用之前,需要先下载专用的ECOVACS HOME APP。通过扫描说明书上的二维码或者直接在手机应用商城进行下载即可。按照引导说明添加设备,就可以在首页看到当前N8已在线。通过耗材计划还可以看到边刷、滚刷以及滤芯的使用情况,非常方便。除此之外,更多设置中还有非常丰富的功能等待用户去体验。

路径规划&模式选择

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

APP的路径规划功能非常实用。界面上的线条其实是清扫路线,科沃斯N8可以实现功能很多,包括自定义区域清扫、虚拟墙、湿拖禁区,定时预约、分区预约功能等。开启清扫后可以看到扫地机器人是如何边清扫、边扫描建图和自动划分清扫区域。

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

规划好路线之后,科沃斯N8就会按照既定的路线进行清扫,而且在App中还可以实时显示它的位置。即使你出门在外,也可以清楚知道N8目前已经清扫到什么位置了。

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

在清扫模式方面,除菌地宝科沃斯N8具有三档吸力可调,默认为标准。除此之外,还有一项静音设置,对于家中有宝宝的用户是一个非常贴心的功能。在宝宝睡觉时也可以让科沃斯N8继续工作了。

清洁效果

在强大的清扫能力下无论是细小灰尘,还是碎屑颗粒全都能够轻松应对。免洗湿拖布不仅能清理地面灰尘,而且针对咖啡、饮料、酱油等污渍同样是得心应手。完成拖扫工作后整个地面焕然一新,而且还会留下清新的香味。如果家中有小朋友的家庭也可以放心的让宝宝在地上玩耍了。

避障能力

避障能力是我非常重视的一个功能。之前使用的扫地机器人经常会被搁浅在某一个障碍物上无法动弹,最终还需要人为干预。而这一点,科沃斯N8明显做得更好。

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

从上图可以看到,基于科沃斯强大的传感器和算法,科沃斯N8在遇到障碍物时,几乎没有任何迟疑便找到了进入的正确路径。不得不感叹它的智能。

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

得益于除菌地宝科沃斯N8超薄的机身设计,即使沙发底部这种较矮的区域,它都可以进入清扫,这在实际使用中提供了非常大的便利。

续航能力

科沃斯N8支持断点续扫,即使因为没电自动回充,在电量充足后仍然可以从之前的位置继续清扫,真正做到了既不浪费又能够覆盖所有清扫区域,不漏扫。

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

科沃斯N8集成了超大容量的电池,在清扫完一个房间之后,App显示电量并没有显著变化。按照官方宣传,连续工作110分钟的续航能力是完全没有问题的。

家有地宝,如获至宝:科沃斯N8除菌扫拖机器人体验评测

在清扫结束后,科沃斯N8能够自动回到充电底座位置进行回充,清扫过程中如果电量不足也能够自动回充,充好电之后还能够支持断点续扫,根本不必担心因为电量的问题影响自动清扫的质量。

几天的使用下来,除菌地宝科沃斯N8扫拖机器人完全满足了“自动扫拖,地面除菌”的核心需求,让我真正意义上实现了从家务打扫中解放双手。作为第一台除菌扫拖机器人,并不是简单地打出“除菌”这一概念用于宣传,而是实打实地联合专业的清洁品牌推出了定制化的方案,一举击中了疫情背景下家庭卫生清洁的最大痛点。

在颜值方面,少女心的粉白配色在科沃斯的扫地机器人产品中也算是独树一帜的,我就是特意挑选了粉色,想给家里增加一些不一样的风景。女孩子或者家里有小宝宝的家庭都可以考虑入手这款粉色的机型,真的非常可爱,光是摆在家里都是一个非常不错的装饰品。

最重要的是,拥有直击痛点的功效和超高的颜值的科沃斯N8竟然还是一款千元机,这样的性价比让人实在很难压抑住买下它的欲望。任劳任怨包揽一切,确实是家中一宝了。