百元价位的真无线耳机良心之选,SoundPEATS  TrueAir 2使用体验

2020-09-14 17:16:12 13点赞 41收藏 51评论

创作立场声明:产品为品牌送测,真实体验,客观评价

真无线耳机堪称这几年最火的蓝牙耳机产品了,作为一个小小的数码博主,我用过的真无线蓝牙耳机零零碎碎加起来也有十几款了。不过好像在一百多块的价位上,我体验的产品确实不多,因为总感觉便宜没好货,不过最近入手的一款SoundPEATS (泥炭) TrueAir 2,中文名小唱机,给了我不小的惊喜,原来便宜不一定没好货。

开箱图赏

可能是我孤陋寡闻了,SoundPEATS这个品牌我确实还是第一次听说和接触,还专门去了解了一下,原来这个品牌已经有了10年的行业经历,在欧美和日本也算小有名气,由于性价很高所以很受欢迎。

但从外观包装风格来看,确实比较有逼格,整个包装通篇的是英文注释,还好才华横溢的我英文水平还不错。主要是介绍了耳机的几大亮点,采用了高通的QCC3040芯片,支持aptX高清音频解码,续航持久,后边我们再详细测评。

内部的说明书、保修卡基本等也是以英文为主,整体风格也很符合欧美老外的审美感觉,简约硬朗,总之非常“英特耐神闹”。

耳机仓的外观设计非常简单,方方正正,中间浮雕了泥炭的品牌logo,盾牌型的底上一个大大的S,看起来很像超人胸前标志啊。

右侧为充电仓的TypeC充电口,旁边还有一个小小的电量指示灯。百元价位舍得用C口就已经比较良心了,值得表扬。

充电仓材质为塑料,外壳采用了磨砂工艺处理,不容易沾染指纹和磨花而且看起来的质感还不错,很细腻。整体的重量是我用过的所有真无线耳机中最轻的一个,而且造型扁平,不仅方便携带,而且揣进裤兜里也不觉得有啥重量,我个人很中意这类小巧便携的TWS耳机。

打开盒盖,盖子背面也有soundpeats的英文标志。

耳机主体,泥炭的TrueAir 2的设计上一眼就能看出还是稍微借鉴了目前最火的AirPods的外观,毕竟这已经经过了苹果的勇敢试错,模仿的厂家多了去了。

但是可以看到泥炭也在耳机外观上加入了许多自己的元素和设计,充电触电设计在耳机柄的内侧,外部有一块银色的金属logo,辨识度上还挺高,造型也比较酷。

不过要说缺点的话可以说也是有的,耳机的做工上确实还有提升空间,外壳的用料上略显单薄了,而且模具的接缝肉眼可见,难免会给人留下不精致的印象。

试听体验

虽然在做工用料上,这款TrueAir 2算是中规中矩,对得起他百元价位。但是在内部硬件的堆料上,它绝对是物超所值。前面开箱时已经提到了TrueAir 2采用了高通QCC3040 SoC,在这个价位的真无线耳机里确实比较少见,很多五百元甚至千元价位的真无线耳机用的还都是QCC3020,而像许多杂牌山寨耳机用的更是一些络达、瑞昱鱼目混珠。

高通QCC3040相比于前几代产品拥有更低的功耗和延时,而且连接稳定性更好,左右两边不分主副,不容易出现断连和卡顿的情况,加上这款耳机出人意料的采用了蓝牙5.2的传输协议,进一步增强了耳机连接的稳定性以及传输距离,可谓是在硬件上下了血本。

在提升音质方面,TrueAir 2采用了14.2mm的大动圈单元搭配生物振膜,这么大尺寸的动圈单元在这个价位的耳机中确实也是比较少见的。

实际试听了几首歌曲给我的感觉确实非常棒,得益于大尺寸的动圈单元和高通的高清aptX音频解码,耳机对音乐的还原度很高。我比较偏爱低频较多的耳机,TrueAir 2则正合我意,低频的量感和下潜很不错,鼓声结实不散,人声清澈密度较高,听流行乐是个很不错的选择,高频通透不刺耳,三频均衡,分离度和解析度都比较令我满意,而且底噪控制的非常好,至少我的耳朵是没听出来。

耳机的造型属于半入耳式设计,也是比较常见的外观形象,佩戴的稳固性和舒适性都很棒,毕竟有了苹果的AirPods在前试错,其他厂商只管无脑跟风就好。操控上,TrueAir 2也是支持触控操作的,丰富的手势功能可以控制媒体和通话,而且还可以唤醒Siri等语音助手。

蓝牙耳机除了听歌另一个重要的应用场景就是通话,除了能听得清楚对方讲话之外,通话降噪也是很重要的一个功能。TrueAir 2通过机身上的主mic和副mic两个降噪麦克风配合先进算法,在通话降噪方面也拥有出色的表现。在嘈杂的环境中跟朋友通话或者玩游戏,对方依然能听清楚你的话。

TrueAir 2在硬件上的堆料实属百元价位的良心之选,高通QCC3040和蓝牙5.2传输协议的加持,即使是放在500-1000价位的真无线耳机中它也是很能打的产品。14.2mm的超大动圈单元和双麦克风降噪,无论是听歌、通话还是玩游戏,都有着很好的使用体验。唯一比较遗憾的是耳机的质感还有待提升,不过毕竟只是一款一百块出头的真无线蓝牙耳机,这样的配置和做工已经可以吊打同价位的一圈小老弟了。