vr 篇一:奇遇3,pico neo3,oculus quest,什么值得买?

2021-09-22 10:20:51 55点赞 103收藏 34评论

创作立场声明:2017年接触vr设备,18年入手第一台vr,使用过产品有vive、奇遇2、奇遇2s、pico g2 4k、quest1代、quest2代、pico neo3。本文所用奇遇3为内测活动所用,其余均为自购。本文侧重奇遇3多些,一是参与内测,二是新产品较新,但坚持客观公正,绝不会因商品来源不同有所偏颇,欢迎提出宝贵意见建议。

9月1日开始使用奇遇3,本来准备9月6日写个测评,9月3日突然通知9月6日要去培训半年,一下子打乱了计划,出发前都在办手续,图片准备的不是很充分,到了学校又没电脑,很多内容想写也没办法了。

一直想写个测评类文章,第一次动笔,文笔不佳,我尽量捡干货,欢迎留言讨论指正。

第一次发文,手机手打,码字不易,多多支持。

*写在前面

2020年9月份爱奇艺的奇遇系列终于推出新品,硬件对标oculus quest2,分辨率更高,到此奇遇3,pico neo3(以下简称neo3),oculus quest2(为方便,下面简称ocq2,vr老玩家应该都见过这个简称)隐隐有三足鼎立之势。老牌的htc在ocq2这么能打的情况下依然没有在价格策略上跟进,已经几乎淡出视线。3家vr,参数相似,到底哪个值得买?

闲言后叙,上干货。

一、外观对比

直接上图

从上到下依次是奇遇3,oc quest2,pico neo3。

头显部分ocq2一体化更好,更简洁,noe3与ocq2看着相似,正面区别较大,奇遇3前盖缝隙很大,应该是为了散热。虽然美观上奇遇3不占优(个人看法),但散热更好。

排名:ocq2,neo3,奇遇3。

佩戴体验

三款vr佩戴方式各不相同,ocq2原厂头戴体验实在不好,这里取畅听头戴进行对比。三款之中最舒适的,个人认为是奇遇3。奇遇系列从奇遇2佩戴体验我就比较满意,只是不知什么原因后来进行了改动,反而佩戴体验不好了,奇遇3算是回归了奇遇2的佩戴,佩戴最方便、快捷、舒服。其次是畅听,畅听带来舒适度体验提升的同时,双耳机的加入也为ocq2增色不少,但价格成本也要相应提升,二手价格在500左右。neo3头戴为软线,但头显部分角度却难以调整。 重量上三者差别不大,奇遇3平衡最好,重量配比舒服。三款产品鼻子处均有漏光,quest是给老外设计的不讲了,neo3和奇遇3居然也这样我是理解不也。奇遇3头戴90转角太nice了,好评,穿脱太方便了,最棒的穿脱设计没有之一。再次给奇遇2和奇遇3的佩戴点个赞,个人感觉最舒服,当然,畅听做为专用配件音响效果还是更好些,总体舒适度也不错,但原生配件上奇遇3好很多。奇遇3透气性不错,没有太出汗后脑垫棉也挺舒服的,可能透气较好,至今未出现quest那种满脸汗的情况,也可能运动量不太够面罩比较舒服。可能quest玩光剑运动量比较大,反正每次用quest都是一脸的汗,这点上两个国产要好一些。

排名:奇遇3,畅听,neo3,ocq2原厂的还是算了吧,那就是个皮筋。

ocq2持握

pico neo3持握

奇遇3持握

持握对比

ocq2作为一个主流用户为欧美国家的产品,2代手柄较1代体积增大,持握手感重量感较好,但对国人来说偏大。(我的手应该算正常男生大小,比我老婆明显大了一圈,中国女生应该很多根本都握不住)

noe3持握部分偏长,奇遇3短小一些,两款国产vr手柄也更符合国人手的大小,奇遇3手柄重量更轻一些。当时忘了称重,neo3也已经二手出掉,无法对比。但两款都较ocq2更轻巧一些。

排名:neo3和奇遇3算并列吧,ocq2

电池仓就不对比了,均为5号电池,但电池仓盖要给奇遇3好评,同样磁吸设计,奇遇3的要比其它两款好的多。(neo3已经不在手上,就不补图了)quest的就很难打开和关闭。当然,这种东西只要不是反人类设计对整体影响不大,不再多说。

ocq2头显重量,重量约501.5g

ocq2配件,htc畅听重量273g。

neo3总重量约609g

neo3头显重量约433.5g(测量方法,手托住后置电池对头显重量进行测量)

奇遇3总重约606.5g

奇遇3头显约370g(测量方法,后置放地上,尽量减少对称重影响,估计测量结果大于实际重量,今天才看到官方数据为340g,相差不大)

重量对比

老玩家都知道,ocq2祖传原装头戴就是一套绑带,一般会选择更换畅听或战斗头戴,不然重量全部在头显上,时间长了非常卡脸。所以测评我用了多数人会选择的畅听头戴进行测量。

对比可以看出ocq2总重量较neo3和奇遇2重了100多g,头显部分也远超两款国产vr,在配了畅听头戴的情况下,前后重量比重依然最差。neo3和ocq2总重相差无几,但奇遇3前后平衡更好,带来的好处就是佩戴体验更好,很好的缓解了“卡脸”效应。

排名:奇遇3,neo3,ocq2

ocq2面罩(自购配件)

neo3面罩

奇遇3面罩

面罩对比

又是众所周了个知,ocq2的原厂面罩不透气还疯狂吸汗,舒适度挺好,但太容易汗湿了,一般也是更换。我换的这种应该也算常见的了。ocq2配件面罩偏硬,neo3和奇遇3我在使用是几乎没有多少出汗问题,两款面罩可水洗,使用上体验较好。

吐槽一下面罩设计,ocq2是给洋人设计,给大鼻子留了空间,国人佩戴上鼻翼处会漏光。但奇遇3和neo3是国产的,为什么也会漏光?虽然我喾这样方便观察周围情况,但大部分人好像还是更喜欢全遮蔽的沉浸式体验。

排名:neo3和奇遇3并列,ocq2原厂和tb配件并列

眼镜问题

这种vr设备,对近视用户的直接观看体验影响挺大的,虽然镜片几乎贴眼睛上了,但我老婆100度的近视依然看不清,需要配眼镜。ocq2的解决方案是tb配镜片,原厂设计应该也是这种方案,不然机器镜片框上的凹槽我想不出还有什么用,tb价格一副在230左右。neo3和奇遇3是预留了两侧空间,可直接戴眼镜情况下直接佩戴设备,使用方便度上比ocq2好很多。

排名:奇遇3和neo3并列,ocq2最差

瞳距调节

只有奇遇3是无级调节,quest1代是无级调节,2代改成3段式,neo3调节瞳距还要脱下设备进行手动去掰,我觉得这设计的都有点反人类了。说实话一般人对这个瞳距究竟是大了还是小了没有太明显的分辨的(比如说我),为了调个瞳距要穿脱好几次,最后还不一定对的上。

二、软件对比

手柄交互:

三款均比较操作方便,按键位置明确。但均有不同程度出现抖动、漂移,很短暂,但都有出现过。

视频功能:

首先来说显示效果,按照官方数据,奇遇3是最好的,实际使用neo3和奇遇3要优于quest2,游戏上区别不明显,视频观看上能看出提升。这里neo3内置了一个高清视频,显示效果比较好,画面上pico总感觉比奇遇细腻一些,但neo3有个pico g2时期就有的问题,就是边缘色散严重。最早买奇遇2的时候就拿来pico g2 4k进行对比,当时奇遇2要3k,pico首发只要2k多,但我还是选择奇遇2,就是因为pico边缘色散问题,头晕。来到neo3,系统设置有提高分辨率的选项,提示会出现边缘色散,但我无论打开关闭都存在边缘色散,很影响体验。奇遇3只有影院内容和游戏,分辨率也主要体现在游戏开场界面上,感觉没有完全发挥出来,高分辨率的内容不是很足,难以秀出“肌肉”,观影上还是存在纱窗效应。观影方面奇遇3优势比较明显,剧场内容比较丰富,观影非常方便。相比之下quest和neo3的观影体验要差不少,主要是资源的问题,一种是自行寻找,3d的好片源基本只能找到前几年的内容,另一种是用爱奇艺的vr影院app,但要开通钻石vip才能观看一些想看的内容。而奇遇系列内置的影院只需要黄金vip就可以看了。这点来说奇遇3是最适合当作合家欢娱乐产品的。

电子围栏

早期用quest比较惊到,我在卧室和客厅分别设置的围栏能够自动识别和转换,减少了换个场地还要重新设置的麻烦。现在两个国产更是加强了原地这种快捷围栏的设置,只需关闭再点亮屏幕就可以自动以当前位置为中心设置快捷围栏,地面高度保持不变。最近几天使用奇遇3的过程中感觉方便好多。

游戏内容

国产产品的硬伤。quest2可以说完胜,吊打,国产vr难做的很大原因也在此。相信不少同学认识vr这东西都是因为节奏光剑,这游戏已经被facebook收购,也就是一体机方面oculus独占了,这点上国产产品就算是大比分落后了。传统vr大作或佳作有如下一些:moss(真的是好玩,建议没试过的体验一下)、枪械俱乐部、亚利桑那阳光、SUPER hot、墙来了、红色物质、星战系列等等。奇遇3和neo3都选择了买机器送游戏的策略,但奇遇3送的更直接一些,不过所送游戏内容虽然奇遇3更多,但质量上确实没有neo3送的游戏好。但是,不知道多少人看了奇遇3的发布会,奇遇对游戏内容还是非常重视的(生态对vr的重要性还是非常明显的)。有联系上奇遇产品做内容方面的人员,除了光剑没法谈,硬头皮硬上了个音计划,其它的好游戏都在想办法谈,另外也看到了内容上受制于人的尴尬,开始联系厂商进行合作和自研。奇遇派对是个很好的尝试,打通平台,让用户在vr和手机上都能玩,hibow和蜂潮玩法上的创新还是挺不错的,能结合一下就好了,hibow飞来飞去的还要射箭,至少我是操作不来,蜂潮要是能对战感觉能更好玩。枪战类的僵尸之地比较好玩节奏比较快,打击感也还可以。但同时也存在一下质量低下的游戏,向奇遇工作人员反映后工作人员也表示了无奈,目前国内的市场环境确实有些现实问题,有些游戏做来就是就会交差,根本没想过提升体验甚至想着冲击游戏奖项。现状如此,只能一步一步做。尽管目前neo3似乎游戏内容更胜一筹,但手机市场已经告诉我们,买办不是办法,靠别人总是存在靠不住的可能性,奇遇3研发内容的路非常艰难,但敢迈出第一步非常不易。

串流对比

直接上结论:quest最好,奇遇3稍差,neo3不行。

quest据说最新版本可以直接串流(年初才买的VD,一百多块,感觉亏了),相关串流软件也挺多,ocq2在wifi6加持下,有个wifi6路由的话无线串流基本能玩,影响不是太大,光剑这种对延迟要求比较高,无线串流难以胜任,半条命和阿斯加德之怒还是没啥问题的。奇遇3相对来说就会有点卡了,有些影响体验,串流这块其实还没有完成优化,pc端还是个绿色包,售后反映也是承认还需要加强。neo3我就要吐槽了,pc装了串流软件后,直接导致电!脑!蓝!屏!无!法!开!机!重启多次,终于有一次进去系列了,我想赶紧试试串流,打开软件后直!接!蓝!屏!再次进入多次重启的工作。经过一下午的折腾,终于串流上进了一次游戏,每秒2帧?最多如此吧,期间N次重启,卸装重装软件3次,串流过程中卡死2次,进游戏卡死1次,进入游戏也只有1次。我说体验非常不好应该没有问题吧?退货过程中客服说可以帮我调试网络,我这个华硕wifi6、mesh组网,网线连接电脑,后台程序全部关闭的情况下,我觉得也不可能有质的飞跃了。

其它一些对比,比如跟踪定位、视角(fov)、教程方面差别不大,不再多说。

三、如何选择

首先说vr第一神作节奏光剑,目前一体机上只有ocq可以,串流pc建议有线连接。

vr游戏重度爱好者还是选ocq2,毕竟vr一体机游戏内容上oc还是绝对王者(htc我觉得也不够看)

喜欢观影或者想买个合家欢产品的,奇遇3是个不错的选择。

另外,不谈单从产品来说,ocq最大的问题是科学上网问题,激活就是一大关,游戏购买、(更符合中国玩家游戏习惯的)游戏资源、手机app的使用都是个麻烦事,想用ocq,要做好折腾的准备,不出意外还是非常折腾的。这里友情提示一下,我曾经用同事的江苏联通开热点,能直接激活机器,有兴趣的可以试试。

neo3的优势是显示效果优化不错,但同时存在边缘色散,游戏内容上目前比奇遇3占优,但领取方式有点麻烦。neo3这种打卡方式不知道有多少人能打完,vr每天30分钟的打卡还是挺难的,比电子书难多了

奇遇3目前产品有些地方还需要改善,比如一些游戏内容上的加强、操控串流上面的优化,联系奇遇3工作人员说正在加紧改善,这也是他们找人内测的原因,这也是我看好奇遇系列的原因,用心在做产品。

当然改进方向上存在一定的赌博成份,目前还是官方画的饼。就目前产品来说,佩戴方式、观影体验是奇遇3最大的优势。

最后价格上说一下,字面定位奇遇3最贵。其实ocq2这定价让其它vr厂商很难做,我觉得这个设备几乎是在赔钱卖,就是在用低价抢市场、培养生态,产生用户粘性来排挤其它对手。htc反正是没有跟进,目前在几个vr群里感觉大家都不怎么跟进了,毕竟被ocq2吊打。neo3的办法是进行打卡半价活动,这就是个对赌协议,任务几乎很难完成。奇遇3采取的是送大量游戏,但游戏质量确实还需要加强,目前有些可玩性,但还没有发挥出硬件能力。

如果是爱奇艺的会员,还特别喜欢看电影的朋友,建议可以入奇遇3了,我用奇遇2的时候就没去过电影院了,因为vr有时候观影效果比影院还好,尤其3d电影,不会出现影院因为偏振镜片导致的亮度变暗的问题。一场电影40元的话,1k就是25场电影。具体看自己情况了。

四、一些闲聊

2017年左右第一次在vr体验店接触vr,当时htc vive是主流,游戏方面只有一个打僵尸和vr实验室,价格略贵。2018年同事有买了一套vive,当时听说了节奏光剑,一直想试试,赶紧借来试玩了一下,种草无法自拔。ocq的产品确实是好,这是毋庸置疑的,硬件参数上虽然不是第一,但游戏性上是绝对王者。但问题刚才也提了,一是oc是facebook旗下产品,ocq2更是强制Fb账号登陆,国内玩家激活使用上存在不小问题,非常非常折腾。另外Facebook这公司因一些事件确实不招人待见,所以从我个人角度出发,我特别期待国产vr能够替代ocq。路还很长,从背后资本来看,pico可能没办法和oc一直耗下去,国产vr一直在有新的入局,也不断在有出局,像大鹏、小派、nolo(虽然现在还在,但产品性能确实稍差一些),加上oc这公司连自己都能被刺(2代首发价和1代当时的二手价格差不多,直接导致1代价格跳水,然后时隔半年,低配从64g变成了128g,价格还没变,然后由于汇率税率等原因反而还有所下降)没点经济实力确实不好招架。希望国产vr能扛的住。

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

iQIYI 爱奇艺 奇遇MIX MR一体机 8GB+256GB 全能双机版

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜

iQIYI 爱奇艺 VR 小阅悦Plus 智能 vr眼镜 3D头盔 支持全面屏手机

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜 一体机

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜 一体机

iQIYI 爱奇艺 奇遇MIX MR一体机 8GB+256GB 3年游戏权益版

3199元

爱奇艺VR 小阅悦PRO 智能 VR眼镜

爱奇艺VR 小阅悦PRO 智能 VR眼镜

爱奇艺VR iQUT爱奇艺VR影院客房 酒店专用版

爱奇艺VR iQUT爱奇艺VR影院客房 酒店专用版

iQIYI 爱奇艺 VR 奇遇Dream Pro 4K VR眼镜一体机 体感游戏机 VR游戏 串流steamvr 奇遇Dream Pro 8+128G标准版

• 你这个写手可以,把ocq2强行贬低,说真的支持国货可以,但是一味的刻意摸黑其他产品抬高自己推荐的可以啊,只要是内行人谁不知道ocq2除了科学上网哪个不完爆你说的这两个,还有这些商家不想着怎么研发在技术上超过对方就想着雇写手贬低误导消费者

我除了说ocq2科学上网太麻烦,背后资本有问题,我黑什么了?国产的我没指出问题?我没说ocq2单纯使用上完爆其它?闭眼睛乱喷么?
    连ocq2分辨率的相对弱点我都没提,还算黑了?

的确,看得出来,言语中一会洋人,一会facebok如何的,这是充满偏见的软文。别忘记了,你的手机,你的电脑操作系统是谁的。

• 用的人家的产品你能说人家产品不好,看题目就知道结果了。

我确实说了哪里不好啊,您是看文章只看题目就评论么?这习惯好像不太好吧

• 大神,请教一下,看vr视频哪个好,看普通电影呢

看有个人说华为的那个眼镜700,那应该挺值了,不然我推荐奇遇,片源上比较有优势

• 刚买了个华为glass vr,700元。瞬间不要自行车了

就是得连东西才行,电量不太行。700的话我觉得挺值了,现在 这么便宜了?

拼夕夕可以交朋友

• neon3还算是勉强可以一战,奇遇3完全不是个吧。。

neo3的色散我实在是不习惯,串流感觉也不如奇遇3。奇遇3还能拿来看电影,neo3拿来干嘛?如果游戏体验是100分,光剑就得占50分,其它的游戏现在最多能算值得一玩,根本不是重点。奇遇3在进行新的尝试,方向我觉得是好的。pico现在资本入局了,不知道发展怎么样,如果游戏上还是走买办,也是没啥意思,光剑又买不来。只能说各有利弊勉强一战也没啥意义,各方面都还行就是没什么突出优点。真正能坚持打卡的大佬选neo3还行

色散关掉不就行了

• 下一波是否评测下播放器播放本地视频的使用,奇遇3的播放器实在是糟糕,oc2上飞猪和sky功能都很强大,不过清晰度奇遇3确实好一些

对不起,最近忙忘了回了,我找时间试试。奇遇的片库足够我看了,所以没试过本地

• 奇遇3黄金会员就可以???

当时是,现在视频会员都涨价,不知道有没有改

• 如果不用科学上网,ocq2吊打一切,连自己都能价格背刺的货,性价比是没得说的,感觉有点像成本卖主机,靠游戏赚钱的套路。问题是科学上网也要成本,还有大量的时间精力。最让我不爽的还是它背后的资本有问题。

• ocq2除了要翻墙,其他应该都是吊打另外2种的吧

还要除掉一个佩戴舒适度 [喜极而泣]

可以花钱解决,算进成本也是吊打,不影响大局。

• pico被字节收购,资本上抗的下去了

• 写文的时候没找到参数对比表,手机又不好搞,有兴趣的可以去B乎看一下。简单来说字面硬件参数相差不大,分辨率上奇遇3占优,但参数本身就有出入(比如重量,我这是烘培称实测的),体验更不是参数能说明的

• 欢迎大家留言讨论,vr圈子感觉不大,互相研究一下也是好的。
    才发现当时居然写了个篇一,后面想写啥都忘了,有想了解的可以说出来,虽然我也小白,但玩了有一阵了,不成熟的看法倒是可以分享一下的

• 感觉还没有特别完美的方案,oc2分辨率辣眼睛🙈,国产的软件太缺了,而且都对眼镜不友好,特别是大度数的,恼火,感觉还要等很久