用这种鱼做小鱼干最省事,配粥、下酒都是一绝!

2019-04-21 12:00:00 1点赞 12收藏 1评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#每天晒道拿手菜#话题,关注话题,参与厨王争霸赛,等你来挑战!点击参与

用这种鱼做小鱼干最省事,配粥、下酒都是一绝!

俗话说:清晨的粥比深夜的好喝,骗你的人比爱你的人会说。

小主觉得挺有道理的。骗你的话就像深夜的酒,喝下去的时候挺爽,第二天醒来后就会觉得难受。

爱你的人就像清晨的粥,喝下去的时候很清淡,但却又暖又满足。

用这种鱼做小鱼干最省事,配粥、下酒都是一绝!

自从来到广东,只要平时不忙,小主就喜欢在早上煮粥喝。

前一天晚上洗好米放好水,按一下预约,第二天早上起床就能闻到一阵白粥的清香。

舀上一碗白花花的粥,再搭配上自制的香辣银鱼干,热乎乎的下肚…啊!感觉整个人都充满活力了~

所以今天就给大家带来这道特别适合下粥的香辣银鱼干~

香辣银鱼干

用这种鱼做小鱼干最省事,配粥、下酒都是一绝!

银鱼又叫面条鱼、白饭鱼,因为看上去像玉做成的筷子,古人还把它做玉箸鱼。

作为“太湖三白”之一,银鱼在水里看起来是银色的,但是捕捞出水后会呈现出白色,比同样入选的白鱼要白很多。

别看人家又小又细的,营养可是很丰富的哦。银鱼是出名的高蛋白低脂肪食品,富含很多人体必需氨基酸

用这种鱼做小鱼干最省事,配粥、下酒都是一绝!

银鱼的食用方法很特别,它并不需要取出头部和内脏就可以直接吃,特别适合老人和小孩子。

因此它处理起来也很简单,只需要用水搅洗两三遍,让脏东西沉淀出来就行了。

洗好的银鱼可以用来炒蛋,也可以用来煮粥。如果把它炸成银鱼干的话,吃起来又香又脆,口感比肉干还好吃~

接下来就让我们看看怎么做好这道香辣银鱼干吧。

>    食材清单   <

银鱼 200g / 干辣椒 适量

生姜 1块 / 大蒜 2瓣 / 白芝麻 适量

料酒 2小勺 / 油 适量 / 盐 适量

1小勺=5ml

>    烹饪步骤    <

1.  姜蒜切末,干辣椒切碎备用。

用这种鱼做小鱼干最省事,配粥、下酒都是一绝!

2.银鱼洗净后,用厨房专用纸吸干表面的水分。

用这种鱼做小鱼干最省事,配粥、下酒都是一绝!

3. 热锅放油下入银鱼干,开小火煎炒。

用这种鱼做小鱼干最省事,配粥、下酒都是一绝!

4.待水分收干一半后,加入料酒、姜蒜、干辣椒末炒出香味。

用这种鱼做小鱼干最省事,配粥、下酒都是一绝!

5. 加入适量的盐和白芝麻炒匀即可。

用这种鱼做小鱼干最省事,配粥、下酒都是一绝!

噔噔!香酥开胃的银鱼干就完成了。

用这种鱼做小鱼干最省事,配粥、下酒都是一绝!

远远看起来有点像肉松,但颜色更加金黄明亮,整体也比肉松更加蓬松。

忍不住想用手抓上一小撮,往嘴里一塞。这些小鱼儿仿佛就像活着一样,在舌尖和牙齿上到处乱蹦,咸辣的味道一下子扩散开来。

再细细咀嚼,咸辣褪去,一种酥香的鱼味便浮现出来。浅浅的,淡淡的,和夕阳下的粼粼波光一样,回味无穷。

用这种鱼做小鱼干最省事,配粥、下酒都是一绝!

用新鲜的银鱼制作,口感要比冻鱼好很多。如果实在买不到,也可以考虑买银鱼干。

银鱼晒成干后,色、香、味、形基本不会变化太大,非常受人欢迎~

不仅能蒸能炸,还可鲜吃干吃,这银鱼这是个多才多艺的主呢。真希望小主能成为银鱼般的女人啊~

🍑 小主提示

1.洗净的银鱼尽量吸干表面的水分,防止下锅时溅油。

2.炒银鱼干时火不要太大,以免烧焦。

3.用银鱼干的话要炒至金黄酥脆,不然可能会太硬哦。

闲聊时刻

看完了今天的香辣银鱼干

你有什么想说的呢?

快到文末留言告诉小主吧!