大土豆新风机升级进行时 篇三:看,温润如玉;摸,冰凉透心;工,突飞猛进--土豆壁挂新风机新工艺展示

2019-04-20 16:21:00 58点赞 97收藏 411评论

前言

作为土豆新风机系列长测中的明星产品,土豆新风机在本人的评测生涯中算是很重的一个点,当然这个点也是让我非常之头疼,实际上到现在为止,大土豆壁挂新风机经历了四代小迭代,而第五次大迭代也是即将到来,确实是大迭代,在文章底部我会具体说一下,最新一代的土豆新风机究竟有那些改变。

而今天的这篇,是工艺经过大幅改良的老款产品,也就是说,外观的尺寸和结构没有做变化,主要变化在于生产设备的更换,工艺的提升,还有重量的增加看,温润如玉;摸,冰凉透心;工,突飞猛进--土豆壁挂新风机新工艺展示

我之前不是说我的腰不好么,大土豆新风机+木柜也是其中的罪魁祸首。

所以,我们开始全文吧!!!

拆箱&外观

说实话,我真不知道我是如何搬上楼的。

然后吭哧吭哧抱上楼的。

还有谁,还有谁那么干的,说打木箱真的打了木箱,四周全部都是铝合金包边,我去,你猜猜这玩意有多少重量。

还好有拉手,我才能抱上楼。

就这货,你看还会不会有人把它摔坏咯。

拆呗。

木箱+珍珠棉基本上杜绝了暴利运输带来的损坏。

夹板做的,材料够好了。

直接看本体吧。

从颜色上来说,是偏黄一些,没有之前的白,表面工艺确实改变很大,非常平整,哑光,第一眼过去有不像金属的感觉,但是摸上去就知道是假象。

出风口又进行了改变,不过个人来说不是很喜欢这个变化,已经建议厂家做细孔版,目的是防止孩子手指嵌入后造成伤害。

工艺细节还需要打磨,这些小瑕疵都是可以避免的。

边边角角的精致程度相比老工艺真的是好得多。

比较老土的显示屏,和过去一样,所以就这样啦。

电源的方向做出了改变,配合电线的方向也做了改变,不过我希望这坨东西如果可以做里面,会好很多!

背部依然是双孔设计,新款是什么设计,我会在最后说的。

开孔也改良了,没有之前的刀痕,圆形很规整。

仅仅从外观来看,不管是看,还是摸,真不是过去的老款老工艺可以比的,确实没有吹牛,好的多得多!以前诟病的问题终于得到解决了 ,当然这只是开始,并不是结束,真正大迭代还在后面。

拆机&结构

因为结构没有做任何改变,所以直接看结果,背板的工艺虽然设计上还是老样子,但是工艺的改变整体平正了很多,工业味道也减少了不少!

喊了很久的易拉条也终于加入了,谁喊得?除了我还有谁。看,温润如玉;摸,冰凉透心;工,突飞猛进--土豆壁挂新风机新工艺展示

绿白棉依然是通过双面胶粘贴,看来更新的设计需要新产品来作出改变了。

去除滤芯后就可以看到内部了。

滤芯尺寸因为都是一样的,3M滤纸制作的滤芯,达到4.1平米,所以不再做测量。

我还是要强调一下滤芯面积的总要性,同时希望拥有不同品牌吸风机的朋友将您的新风机滤芯的面积和价格报给本人,本人可以做判断,性价比如何。

其实从图片中确实不容易看出来,做工的进步程度。

其实从下图的细节中还是可以看到很多端倪。

去掉三个螺丝可以取下叶轮,

塑料叶轮自然没有太大的问题,做了动平衡。

而再去掉三个螺丝就可以取下电机了。

这个时候就能看到这颗芝浦电机的芯了。

我记得有一篇文章就扯到了6P电机和8P电机,成本来说直流电机确实更贵,档位调整也是容易得多。

电机和框架通过阶梯型橡胶垫脚完全隔离,完全解决了可能的震动问题。

过去设计的密封胶是涂在导风板外侧,现在改到了内侧,密封也比较到位,既美观,又有效。

而外侧则干干净净,连缝隙都非常匀称。

去掉了保护板就可以看到内部了

白色这块是电源板,改进了电源和ptc插口,由原来的3.96插针改为6.3插簧,更稳定。

接地也做了改进。

接头都是可以拆卸的简易插销形式,替换电路板非常方便。

当然还是要重点提醒的,千万别接错线!!!千万别接错线!

看看其他细节,其实这个辅热处的盖板就相当于以前的工艺,可以明显看出差异的。

需要吐槽,但是已经没有吐槽必要的挂钩设计,非常牢靠,我很期待新款,不会有这个问题了,非常期待!

左侧和右侧,你能看得出新老款不?其实照片的细节真的难拍出来,实际上差异太大了。

似乎精致感终于有些了,唯一的问题就是设计方面的了。

电源线替换成了折角的,可以自然下垂。

然后我们来比较下新老款的重量,老款新工艺增加了3公斤的重量,加上木箱的重量,起码60斤。

展示部分到这里就结束了,可以说工艺的提升确实不仅仅是提升了,做了重大改变,令人诟病的做工问题确实算是解决了。

这是大土豆新风机老设计新工艺的最后一次展示,结果大家都看得到,提升和改变也都看得到,所以值得期待的东西变得更多了,可以说我见证了它的发展。

• 从初代,自带红外PM2.5检测仪。

• 第二代,优化做工工艺,去掉检测仪,四档320m³/h风量的恒宇达电机。

• 第三代,继续小幅度优化工艺,外置了检测仪,加入云知屋,全盘接受了我的建议,加入PM2.5+CO2的自动控制,替换了芝浦直流电机,替换了3M滤纸滤芯。不过因为芝浦的加入,风量实际上反而是下降了,匹配略不如恒运达直流电机。

• 第四代,基本上是小迭代的终代,大幅提升了做工和工艺,感受已经完全不一样了。

建议

• 做工工艺整体上有明显进步,但是细节仍然需要改进,比如出风口喷漆平整度,表面的光滑度,底部有一个凸起点,正面侧面背面最完美全程光滑。

• 风量仍然建议做些许调整,建议在250~400之间寻找一到两个点,以实现更好的风量和功耗的平衡,现有的低档风量有点过低了,也建议适当调高些。

• 出风口建议网状设计,幼儿不容易把手指塞入其中造成伤害。

关于五代全新产品

• 仍然会沿用芝浦电机,风量会做重大调整。

• 让人诟病的不稳定的云知屋会做调整,至于是什么APP涉及商业机密,暂时不能公布。

• 侧装滤芯,大家都知道侧装滤芯一定会丧失些微的过滤效能,例如智米就是,虽然损失很低,但是通过例如空气堡这种相对比较敏感的可以测低值的检测仪是可以测得的,这个问题也解决了。

• 同时加入多层过滤,至于排列方式和位置,H13+什么级别滤芯暂时不能说,效果会非常赞。

• 同时解决侧装滤芯的过滤效能问题后,连同噪音问题也有了优化。

说完了

铭记1106,一个专注垂直于新风机的首生。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”