让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

2019-05-12 00:20:00 2点赞 5收藏 6评论

如何将人类的脑电波很好的利用起来呢?这个课题我相信困扰了很多很多的科学家。

在人工智能都还处于浅层次的研究阶段时,对脑电波这一神秘领域的探索谈何容易。然而,却也不乏一些先驱者尝试着用自己的方式去理解、去使用这一领域来为人类服务。比如,用意念控制无人机升降、全方位导向乃至自拍等等,让这一神秘的领域通过这种通俗易懂的方式出现在人们的面前。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

来自云睿智能的一款脑控无人机--UDrone意念掌上智能高清自拍无人机最近成了我和儿子最好的玩物,无论是通过手机APP手动操控还是通过脑控模式进行操作,UDrone都给了我们极大的惊喜,相比传统的无人机而言,它最大的优势当然就是解放了我们的双手,使用脑电波去操控无人机了。

Part 1、外观篇

UDrone意念无人机是由一个UDrone智能无人机+UMindLite意念控制头环组成的,因此这是一个套装组合。包装部分包含了两个独立的包装盒,所以即便你单买无人机也是OK的。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

UDrone无人机全名叫做掌上智能自拍无人机,因此它的定位与一般的航拍无人机还是有所区分的,虽然让我觉得有些遗憾,因为在过去的时候我常常认为除了航拍无人机,其他的产品大多只能算是玩具无人机,甚至不该归类到现时代的无人机门类来。

但UDrone却很巧妙的避开了笔者和多数人的认知,通过另一种方式让它变得“有用”,在我向来,这很有趣了。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

从包装盒中取出无人机的主体部分,这里面包含了UDrone智能无人机本体、左右环绕的一套红色的无人机防护架、电池、USB充电线、一套备用螺旋桨、换浆器和使用说明书。从这里也能看出它与一般航拍无人机是有所区分的...因为它自带了一颗800万像素的摄像头,所以就不需要外挂其他的拍摄云台了。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

UMind意念机是UDrone脑控无人机的“灵魂枢纽”,而这也是它有别于其他无人机的部分。通过专注力、通过脑电波让无人机达到起飞/降落乃至控制飞行姿势,正是依靠这个看起来酷酷的UMind进行手机、遥控操作的。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

外观部分UDrone智能无人机整个架构似乎和大疆的“御”有点类似,经典红黑配色且三围165*165*41mm,以至于它只有85G的重量,可以说这个无人机非常的小巧了,几乎一个巴掌大小而已。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

从这个角度看UDrone无人机你会不会觉得它很像八爪鱼?其实也像一个站立着的人一样,两个螺旋桨作为脚支撑,两个螺旋桨作为手臂延长的部分。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

无人机的动力由四个螺旋桨掌控,因此UDrone应该算是四轴飞行器吧?前后各两个螺旋桨为这个无人机提供动力,且螺旋桨的桨叶是分左右的(R/L),如果原装桨叶断了/坏了需要更换,需要按照正确的方向安装哦~

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

别看UDrone小巧,它也配备了一个800万像素的摄像头的,官方介绍这个摄像头最高能够拍摄1080P的视频和4K分辨率的图片;在摄像头的背面是两个类似“眼睛”的菱形蓝色指示灯,用来显示无人机的整个状态。

摄像头前置,又一次说明了UDrone和航怕无人机的区别:它的摄像头更多的还是用来自拍的,而不是对着大地/建筑进行航拍的。不过我还是挺想尝试一下用它来航拍的效果..

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

UDrone智能无人机的底部没有看到比较明显的缓冲垫或者类似的架构,延伸出去的四个轴桨能够明显看到螺旋桨的电线;机身底部的底盖感觉有些薄,两个散热栅格为电池和机身进行降温散热。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

唯一的一个实体的开关设计的并不太明显,长按3秒可以开机/关机;机身底部唯一的一个黑科技东西来自于这个底部左上角的这个类似摄像头传感器的东西,它是一个视觉定位传感器,在正常光线下它可以很好的工作,如果太亮或者太暗的话就不是那么适用了。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

UDrone无人机的电池舱没有做成隐蔽式的,而是直接将尾端设计成开放式的,只要将电池推进/抽出即可完成装拆电池的工作,卡扣位做的很紧,不用担心飞行过程中电池会脱落;电池的充能没有专门的座充,需要通过无人机尾仓的Micro USB进行充电。

在电池舱的下方还有一个TF卡槽,这是为无人机的拍摄设置的存储卡卡槽,插上卡才能够拍摄1080P的视频和4K分辨率的照片;不然就只能通过手机拍摄720P分辨率的图片而已,其最大支持32GB的存储空间。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

说完UDrone智能无人机的主体部分,我们接下来要提一提类似一副耳机一样的头戴设备UMindLite了。这是一个能够接受、传输脑电波的意念控制头环,在笔者看来,这个头环的科技含量可能比无人机还要更大一些。

其架构部分很简单,类似一个耳机一样,但佩戴方式恰恰相反--你需要贴紧额头和耳朵进行佩戴;右侧设计了一个蓝色的开关按钮、左侧则是Micro USB充电口--所以它和无人机的充电下是通用的,这也将为一些大大咧咧的用户提供方便。

Part 2、配件维护、保养

无人机和一般数码产品不一样的地方在于它需要用户细心的维护、保养,比如在UDrone智能无人机使用之前你需要给它安装防护支架。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

红色防护支架可以为四轴螺旋桨提供保护之外也为使用者提供保护,安装很简单,将两端卡入电机轴上即可卡紧。虽然有种说法称不用防护支架的话无人机可以飞的更快,但笔者的建议是最好安装上,当无人机碰到障碍物时会先被防护支架卡住、然后才是螺旋桨电机的部分。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

配件部分还有一整套备用的螺旋桨和换桨器,左右各两套(R/L;如果真的遇到恶劣情况需要换掉旧的桨叶,只需要用换桨器对着旧桨叶轻轻撬动即可拆掉断掉/坏掉的桨叶,将新的安装上去。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

UDrone智能无人机的电池安装很简单,且不需要用第三方工具进行辅助。原配650mAh的电池轻轻推入无人机的尾舱即可,电池上凸起的部分既是安装方向指示也是电池卡紧在无人机的卡扣设计。

电池的续航时间不算很长,即便无人机已经足够小巧了;第一次刚刚第一次使用的时候甚至不到3分钟的时间...不过当你用完所有的电之后重新充满电,它最多可以支持8~10分钟的飞行续航,其中充电时间为30分钟即可充满。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

完成并了解完这些工作之后,UDrone无人机就可以进行试飞前的准备了。于我而言,我算是比较早接触无人机的了,因此基本的方向使用我都还算OK,不需要一个学习的过程。

Part 3、试飞前准备

万事俱备只欠东风,所有的准备工作都做好之后似乎可以尝试试飞了。不过,UDrone意念无人机依然和其他无人机有所区别,所以千万不能着急哦~

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

按住无人机底部的按钮3秒之后,无人机的“眼睛”开始闪烁蓝灯状态,这时候其实是无人机正在等待连接的状态,等谁呢?自然是等待UDrone的专属遥控器--手机APP进行连接了。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

我在首次安装UDrone的APP时做了一个错误的示范:因为我是直接在应用商城里直接搜索APP安装的。结果安装之后确实可以正常操控无人机,但却不能连接UMindLite意念控制头环,所以就没法使用正常的意念控制了呀。这时只能安装官方公众号的版本,才正常使用了..

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

将无人机和意念机都开启之后,就可以打开UDrone的APP进行首次连接了,如果你不懂可以按照引导页面一步步的往下进行;APP其实设置的很简洁易懂,比起我几年前使用过的那些无人机的操作健界面要更友好一些。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

连接UMindLite意念控制头环的时候需要先佩戴正确,如上图这样示意。如果佩戴的不合适,就会一直提示脑电波的数字超过200的数值、然后是不能使用意念控制无人机起飞模式的。

打开APP时,可以选择一个控制模式,航拍模式、自拍模式以及体感模式,可以根据自己的喜好进行调整,也可以根据自己的需求进行调整。值得注意的是,它这里竟然还可以选择航拍模式--这是不是意味着即便摄像头的位置不太合适,它也可以进行这种俯拍的尝试了?

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

点开始飞行之后,就进入到我期待中的飞行环节了。整个APP的版面都用了比较直白的图标进行操作的显示,怎么说呢?有点类似于我们操作游戏手柄时候的感觉。无人机/头环的连接状态显示、左边方向键控制升降和转向、右边的方向键控制前后左右;左上角还有(脑电波)专注力的数值表示、无人机的无线网络连接、电池电量显示等等,电池电量显示的下方很明显的两个就是拍照和录像的部分了。

在操作界面的最中央部分,则是我们操作无人机的两种方式:意念起飞和手动起飞,其中我建议第一次试飞的同学先玩好手动起飞,这样才更好的为今后熟练操作意念飞行。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

正如我前面提到的,UDrone意念无人机科技含量最高的部分,以往在我们的想象中比较神秘的脑电波被UMindLite用电极片识别的方式将脑电波数值化,变成我们实时可见的峰值,可以说如果把它更深层次的研究的话能够为人类做到更多。

Part 4、控飞体验

UDrone智能无人机吸收了很多前人的经验,因此,即便是小白也可以根据引导一步步进行无人机操控飞行的体验,除了意念控飞之外、UDrone的手动控制其实既简单又轻松。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

在UDrone的手机APP中滑动滑块到最右边,无人机就会自动起飞并悬停1.2米的高度,这个时候即便你不做任何动作也是可以的;用手动控制它的方向时你会发现其实UDrone在微控方面做的也很出色,上升/下降、前后左右乃至转动方向都很灵敏,而且它的转动都是小角度的转动,不会一下子跑的太远导致你无法控制,单就无人机的操控方面,我觉得可以给他90分的高分!

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

佩戴UMindLite意识控制环一定要正确,否则意念控制环的电极片是无法正常收集你的脑电波的。脑机接口技术的领先在这一刻显得非常的高科技,当它测量到你大脑中的脑电波活动后,根据你的意识将这些信号转换为飞行指令并控制其动作;我观察到的情况是,当你的专注力数值达到150之后,UDrone智能无人机才可以正常起飞,其中专注力越高、飞的就更高,抬头往前飞、低头往后飞,左右偏头是往左往右飞行,左右转头无人机也跟着转向,咬牙以后飞机降落。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

尽管这种操作非常的有趣而酷炫,但我至今掌握的还不算熟练,你不能说它是噱头,只能说这个意念控制还需要用户去慢慢熟练,然后掌控自然。据说这个脑控的最好操作者其实应该是小朋友,因为他们更加心无杂念。看着APP里面专注力一达到150无人机就启动的刹那,真的感觉自己的“脑子”很有用有木有?

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

UDrone智能无人机的手动控制起飞降落乃至转向很舒服,尤其是起降的时候按照正常的手机交互即可,而且也不需要担心安全的问题--因为起飞后会有一个自动悬停的动作,当你需要转向、升高的时候转动转轮即可。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

只要手机APP、UMindLite意念控制环的连接正常,一般在手机APP里面就能够看到UDrone无人机摄像头的直接视角,随时补抓你想要的画面。当然了,说是800万像素并支持1080P高清视频和4K分辨率图片的拍摄,但真实的图片自然不如真正的航拍无人机要更出色,但是我觉得也差不多可以接受了。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

两张都是直接通过UDrone无人机直接航拍的照片,感觉夜景还是相对不错的。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

UDrone无人机的转向、前进/后退以及升降都还不错,即便在室内飞行小心点也是可以轻松掌控的。悬停的时候虽然看着不太稳,但大问题基本没有。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

每个人的童年都一个翱翔天空的梦,但现在却可以借助无人机的视角替代我们飞上高空。我不知道UDrone智能无人机的爬升高度最高是多少,但目前看来20~30米的高空应该还是没啥问题的,而且也没出现失控的现象,以后去拍园博园、好看的夜景时再也不怕不能站到高空去看了。

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

我还测试了一下UDrone智能无人机底部的视觉定位传感器的灵敏度,只要手放到它的下方它就很灵敏的往一边侧飞,这个时候不管你手机怎么控制都没用,这说明这个视觉定位传感器是有正常工作的,如果下方有人的话它就会主动避让开来,避免发生安全事故。

写在最后

让孩子从小爱上飞行,UDrone无人机给你酷炫脑控体验

整个UDrone意念无人机的体验而言,我觉得可以概括为两个词:简单、酷炫。简单说的是它的手动操控方面真的很简单,即便是没有任何无人机操控基础的同学也可以很快学会,然后借助它的视野徜徉在天空;酷炫说的是它的意念控飞的的确确可以有,虽然熟练度、控飞的效果因人而异、因熟练度高低有差别,但这个UMindLite意念控制无人机是的的确确存在的,而且也是可以用数值来表示你的“脑电波”专注力的。

拍照乃至视频拍摄方面不是这款无人机最大的优点,但日常尝个鲜还是OK的;续航方面在正常激活电池之后可以拥有6~8分钟的续航时间,也足够让你玩个爽的了,更何况只需要充30分钟即可为它完成充电,你还要什么自行车呢?想要尝鲜玩玩无人机的,推荐给你!