大家好,我是轮值小小值十一。

虽然如今苹果的产品拥有非常广泛的用户群体,人均可支配“果品”率极高。但十一还记得,第一次听说苹果还是在刚上大学的时候。我收到了人生第一台苹果设备——iPod touch,作为我的入学礼物。而彼时的十一还是个没见过世面的小鸡仔,根本不知苹果为何物、也不知其价格,觉得和MP4差不多,甚至感觉放什么东西进去都要经过iTunes十分麻烦。

当然也没有给它买什么壳子、保护膜的意识,就一直这么裸着用,还觉得镜面后背当随身镜照照很方便。大概用了一学期左右,那个镜面就已经摩擦得千疮百孔了,被另一同学看到后惊叹“我第一次看到有人把苹果摩成这样的”社区日报20190517:​那些旧数码上吃的灰,在诉说着值友们的青春故事。 ……

虽然如今这系列产品已经被淹没在历史长河中,而我那花成哈哈镜的小板板也已经吃灰数年。但我依然把它认真保存了下来,每每看到都能回想起它陪伴我的那段大学时光。

会保留一些被淘汰的数码产品,这不止是十一一个人的习惯。最近,在#吃灰也舍不得扔的数码产品#里,就有非常多值友翻出了自己的那些数码老物件,和它们背后的那段故事。

年少时期记忆里最鲜亮的电子画面,一定是来自游戏机的荧幕。

@gladess晒出了自己的PSP1000,这是他掌机之路的开始。虽然屏幕已经斑驳,但在那个720P都稀缺的年代,PSP1000清晰多彩的画面、醇厚响亮的音质与漂亮的操作手感,依然是他心里难以逾越的巅峰。

@值友1094434653就反手晒出出了“对家”——任天堂的掌机合辑。有多少人曾为了皮卡丘和马里奥而入坑任天堂呢?

这些掌机对曾经的学生来说,可以说是“梦中的玩具”。有谁在课余时间如果拿出一款掌机来,那绝对会瞬间成为全班的风暴中心。

2004年12月,NDS和PSP先后在日本发售,一对宿敌的明争暗斗、相爱相杀从此持续了十年。在PSP最火的时代,即使是电脑城或者数码广场都随处可见出售机器的,当时的盛况想必经历过的玩家都有深刻印象。除了游戏之外,在那个手机屏幕还只有2.4寸的时代,PSP的4.3寸夏普大屏无疑也是看小说和影片的神器。而作为PSP的继任者,PSV的表现却可以用惨淡收场来形容。PSV版本从发售到现在销量还不到2000W,不及PSP的1/4。在今年,PSV最终还是迎来了停产。

而17年任天堂推出的Switch,将掌机与主机合二为一,其多功能性和数款佳作的注入,又引起了一股新的游戏主机热潮,同时也仿佛象征着纯掌机时代的衰亡。不可否认的是,假如索尼真的没有下一款掌机了,那么Switch毕竟引领下一个新的时代。

各种形态的听歌设备,在中二时期是比游戏机更必不可少的装备。毕竟中二少年的世界里,出场是必须要有BGM的。

@mediomid2019作为80后,晒出了当年斥巨资1360元买的MP3艾利和190T。伤痕累累的小小MP3,装满了青春回忆。及时现在还偶尔会拿出来听一听,效果也并不差。

@dcl2501在学生时代就用上了索尼CD机。在十一的记忆中,这类进口听歌设备都是出现在青春恋爱小说里,是清秀忧郁的少年男主的标配装备。社区日报20190517:​那些旧数码上吃的灰,在诉说着值友们的青春故事。

磁带、CD和MP3,是很多80后、90后对于音乐的共同记忆载体。

那时候的手机上还没有什么听歌软件,随身的音乐设备成为了“流行”的代名词。耳塞一戴、双手揣兜、再45度角仰望天空,就能生成主角光环,沉浸入自己的世界。

在MP3硬件中,随着1997年韩国生产出第一台MP3播放器,韩系MP3播放器品牌就长期成为该领域的主力军。在历史巅峰的2002年,韩国MP3在全球市场占比超过40%。而随着MP3播放器风靡,CD随身听销量开始连年下降。不过,韩系MP3随后受到到了苹果iPod的阻击。

在2001年推出iPod后,苹果还在2003年推出了iTunes,为用户提供在线试听和音乐购买。在音乐产业的数字化大潮中,CD和磁带渐渐退出历史舞台。到2004年,iPod全球市场份额达70%。而iPod和iTunes 为苹果公司带来100亿美元的营收。此时,韩系MP3的市场份额已经下降到了20%。

然而,随着iPhone在2007年推出市场,智能手机逐渐普及,音乐播放器几乎成为智能手机的必带功能,这导致音乐播放器开始逐渐走向边缘。伴随着整个播放器市场的下滑,只有听音乐功能的MP3也不可避免地走向了衰落。

MP3格式的落幕,虽然有些遗憾,却是科技发展和工具更迭的必然。

此段信息来自于36氪

曾经何时,大家的手机型号都五花八门,一个班也找不出几个“撞机”的。

@像一个太阳i晒出了HTC,这个曾经风靡一时的品牌如今宣布关店,十分令人唏嘘。但好在存在里面的回忆是甜蜜的。

@maxime233分享出了黑莓,这款手机当年也在市场上留下了浓墨重彩的一笔。在十一的印象里,当年用这款手机的同学,都是“不走寻常路”的前卫代表。

许多人应该都还记得,在苹果还没风靡的上一个10年里,黑莓和HTC都是手机界巨头般的存在。然而如今说起他们,竟有种恍如隔世的感觉。

虽然对于国内消费者来说黑莓一直都是小众品牌,但因独特的设计一度受到许多追捧。可惜的是,如今的黑莓已经终止手机硬件业务的自主开发,就算以后再有黑莓手机,也可能找不回从前那种“极客”的感觉了。

落差更加巨大的是HTC。5月10日,HTC关闭了在京东和天猫等电商平台上的旗舰店。而在HTC中国官网中,仅有三款手机在售,但均显示“无货”。

要知道,在最辉煌的2011年, HTC在全球手机市场的份额高达9.1%,市值一度攀升至338亿美元,超过诺基亚,成为仅次于苹果的智能手机品牌。不过,随着一系列战略失误,HTC在手机市场上的声量越来越小。根据IDC发布的数据,在2017年全球智能手机市场排名中,HTC的市场份额仅有0.68%。

曾经一路高歌猛进的HTC手机,终究还是走向了没落。

摩登家庭中必备“大件”——影音设备,曾经都是放在客厅的C位展示。

@艾迪猪小学就会用录像机翻录电视台播放的大片了,家中更有比他还老的古董收音机。到了90年代后期变成了VCD的天下,他家中的设备可谓见证了家庭影音播放设备史。

@穗0302的童年回忆里也用录放机的出场,许多经典影片都是由它播放的。那时的画面虽然还是黑白,留下的记忆却是绚烂的。

在1994年至2010年间,中国经历一场从VCD到DVD的消费热潮。它先由中国民营企业通过购买海外新兴数字影像技术而发起,后又由民营、国营及合资企业共同参与,通过与传统模拟电视的技术与文化迭代,开创出当代中国数字音像文化的独特起源。

在这一时期,当代中国建构起一个庞大的数字媒介设备制造产业,海外影像源源不断地涌入,各种社会力量纷纷介入形式多样的影碟生产、流通与销售过程,促使影碟机及音像碟片迅速成为民众日常生活中的必需品。

(此段信息摘抄于《文艺研究》2017年第11期)

如今,随着4K和高清视频在各大视频直播平台的普及,越来越多的主流市场已经被高品质的流媒体所占领。虽然DVD和蓝光市场还没有消亡,但它也已经在走下坡路了。如今互联网迅速发展,在手机上就能随时点播各种影片,视频网站的资源也越来越正规和齐全,我们正进入一个全新的版权时代。

还有多少“学习机”,都曾被我们以学习之名、行游戏之实呢?

@值友1360422021晒出的电子词典,在当年就是英语课上的正经摸鱼利器。社区日报20190517:​那些旧数码上吃的灰,在诉说着值友们的青春故事。

本意为辅助学习之用的电子词典,是90后在中学时代专用的“课堂娱乐”设备,给长长的一天课程增添了不少忙里偷闲的趣味。它可以堂而皇之地拜访在课桌上,不被老师没收。成为了课间调节心情的最佳工具。

直到今天,也还有不少人在怀念电子词典上的黑白游戏。现在的游戏虽然宏达又精致,在制作上把它们秒得渣都不剩,但是那种教室里偷玩的快乐,却是再大的制作都带不回来的,只永远地留在了学生时代。

这些设备,经历过那个年代的人都十分熟悉。物件背后的经历,又何尝不是似曾相似?老物见证了我们的经历,承载了我们的回忆。吃灰也舍不得扔掉的,不是这些老旧的数码产品本身,而是它们陪伴过我们的那段青春时光。

你有没有哪件数码老物件儿已陪伴你多年?你和它是如何相见,缘何情深?欢迎在#吃灰也舍不得扔的数码产品#里把它晒出来,掸掸灰,并聊聊你和它之间的故事。

最后,今天还有下面这些社区大小事,想和你们分享:

1、社区正在讨论什么?

一天中最期待的美食莫过于早餐!煎饼果子、鸡蛋灌饼、烧饼加牛肉、豆浆油条...如果一想到翌日清晨即可吃到美味,心中就像绽放了鲜花一般!坚持吃早餐,这是一天中最重要的一顿饭!参加#21天早餐打卡挑战#,习惯一起养、口水一起流!

2、活动进行中

现在正值春季装修季,马上又到517电信日宽带又该提速降费了。期待各路大神带来全局布网方案的指导文章来帮助广大值友避坑,在布网的过程中少走弯路,或明晰后期改造需要注意的细节和问题。

【征稿活动】网络速度慢,我该怎么办?关注#家庭Wi-Fi布网#话题,参加实战征稿网络速度慢,我该怎么办?关注#家庭Wi-Fi布网#话题,参加有奖实战征稿!宽带现在已上高速路,布网我们拒绝手推车~宽带已上高速路,布网拒绝手推车。大家好,我是活动小小值。每年的5月17日是世界电信日,一般这个时候三大运营商都会开展各种优惠活动,如果近期正好赶上新装宽带或者需要宽带续费的值友们,一定多活动小小值| 24 评论36 收藏187查看详情

3、好文分享

1) 如果996不可避免,那只能让自己加得舒服一点。看小姐姐如何规划桌面,让自己在家加班时,在更舒适的环境下完成工作。

上班996,下班ICU,生活很苦,要尽量让自己舒服:让我“家班”生活舒适的桌面好物分享网络速度慢,我该怎么办?关注#家庭Wi-Fi布网#话题,参加有奖实战征稿!攒机配件多,跪求经验分享?关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。最近的996工作制让国内一些程序员发起了抗议,诉控互联网公司不为人道。结果,一方发难,八方声援,除了得到国内程序员的一致反对外,这事还上xxp_41| 179 评论181 收藏904查看详情

2)家庭生活的幸福指数和电器实用程度及数量高度相关。除了每个人都在推荐的洗碗机烘干机密码锁之外,还有什么能够惊艳到我们的电器呢?文里这些小众电器,也许你家正需要!

装修不买会后悔的好用家电都有哪些?最近我拜访很多客户家,发现家庭生活的幸福指数和电器实用程度及数量高度相关。除了每个公众号都在写的洗碗机烘干机密码锁之外,还有什么能够惊艳到我们的电器呢?每个电器下面都会有品牌推荐,来自住范儿客户的常用品牌和各大网站热销品牌,纯推荐无广告,购买前请货比三家,切忌闭眼下单。玄关玄关需要的电器不只是灯,就住范儿| 253 评论96 收藏2k查看详情

4、值友神评论

【值日声】国家统计局公布2018年平均工资,你是远远超越还是拖了后腿?点击关注→「值日声」,每天一篇,和你聊聊最近又发生了什么关于“消费”的大事儿?昨天,国家统计局公布了2018年的平均工资表格,分别是按行业、性质划分。从表中可以很容易看到,不管是非私营企业还是私营企业,信息传输、软件和信息技术服务业的平均工资是最高的,分别是147678和76326元。第二名则各有不社区小小值| 129 评论451 收藏262查看详情

就是就是,关键每天上班还能看看值得买,就这生活质量,还要啥自行车?!社区日报20190517:​那些旧数码上吃的灰,在诉说着值友们的青春故事。

5、众测申请

大疆新品!Osmo Action灵眸运动相机,1/2.3英寸CMOS传感器,有效像素1200万,最高可以拍摄100Mbps码流的4K 60fps视频,搭配F2.8光圈、视角为145°的广角镜头。

#0元试用# 双屏一体,稳定如一:Osmo Action 灵眸运动相机去购买

6、社区新鲜事

眼镜达人新入驻值得买!社区日报20190517:​那些旧数码上吃的灰,在诉说着值友们的青春故事。

眼镜一戴就是N年,选对适合自己的很重要!下单前,先来看看专业人士教你怎么选。

配镜那些事 篇一:怎样才能挑选到一副真正舒适的镜框?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今天的主题是挑选镜架。通常我们挑选镜架首先考虑或者唯一考虑的就是镜架的美观度。美,固然很重要,然而美也在是一种太过于深奥的东西,每个人对于美的定义都是不一样的。尤其是在这个物质严重膨胀的时代,美是启明眼镜| 131 评论49 收藏1k查看详情

以上,就是十一今天想跟大家分享的社区故事。

除了数码产品,你还是什么吃灰都舍不得丢的老物件呢?

我想听听你的回忆~我们下周再见啦!   社区日报20190517:​那些旧数码上吃的灰,在诉说着值友们的青春故事。

小编带你逛社区
话题:小编带你逛社区 +关注