#蘑菇爱搞机# 篇七十:mATX的身材,却拥有ATX的大肚量—酷冷至尊MasterBox Q500L紧凑型ATX机箱

网络速度慢,我该怎么办?关注#家庭Wi-Fi布网#话题,参加有奖实战征稿!攒机配件多,跪求经验分享?关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。

一、前言

我们总是喜欢mATX机箱的小巧漂亮,还总是羡慕ATX主板上丰富的接口和强大的拓展能力,但是这二者是矛盾的,ATX的主板怎么也放不进mATX的机箱内mATX的身材,却拥有ATX的大肚量—酷冷至尊MasterBox Q500L紧凑型ATX机箱

但是,当酷冷至尊的这款Q500L机箱发布之后,或许我们可以在更小的空间内,收获更强的拓展能力mATX的身材,却拥有ATX的大肚量—酷冷至尊MasterBox Q500L紧凑型ATX机箱

酷冷至尊今年在CES 2019大会上发布了多款非常有意思的机箱产品,其中Q500L只是一个比较鲜明的代表mATX的身材,却拥有ATX的大肚量—酷冷至尊MasterBox Q500L紧凑型ATX机箱

二、酷冷至尊MasterBox Q500L紧凑型ATX机箱   开箱

▼熟悉的酷冷至尊的包装,正面是机箱的线条勾勒,下面是机箱的型号

▼包装侧面是参数,可能有很多人不知道这个机箱有多小,那我们看一下这款机箱的三维参数。386 x 230 x 381mm,抛开宽度不谈,长和高只有390mm不大,标准的mATX尺寸的机箱大小,但是在主板支持一览内,我们可以看到其支持ATX规格的主板

▼包装还可以,保护泡沫加上透明塑料袋

▼打开之后,除了机箱之外,还有两张防尘网,说明书以及危险说明

三、酷冷至尊MasterBox Q500L紧凑型ATX机箱   外观

▼机箱整体给人的感觉就是非常小,方方正正的

▼放上一部小米9,对比一下这个大小,高度也就比两部小米9长一点

▼机箱的外面没有任何设计,直接就是开孔的金属网格

▼侧面是机箱的侧透以及IO面板,这款机箱的IO面板是放在侧面的

▼靠近看看,开机键、重启键、两个USB3.0接口、音频接口

▼机箱的背面就是一整块铁板

▼固定的螺丝外面包着橡皮圈,看起来其不仅有固定的效果,还在一定程度上可以充当减振垫

▼比如说当你平放机箱的时候

▼机箱的后面看起来和普通的ATX机箱差不多,PCI槽位很多

▼机箱的电源插口放到了机箱背面的左上角,旁边是12CM的机箱风扇

▼机箱下面是标准的ATX机箱的7个PCI槽位,但是最下面没有电源仓,电源应该放在机箱的其他位置

▼来到机箱侧面,可以看到机箱的侧板打开也是有一定的顺序的

▼打开机箱侧板之后,就能看到机箱的内部

▼在机箱的IO面板部分有卡槽,可以将机箱侧板卡住,这也是机箱侧板打开有第一步、第二步的原因

▼机箱内部的空间非常规整,几乎所有部分都可以看到,没有常规机箱的电源仓之类的东西

▼机箱的主板固定位,标准的ATX主板固定位

▼机箱前置稍微复杂一点,上部有一个金属件

▼机箱除了后置机箱位之外,上置也可以安装水冷和机箱风扇,保证机箱的散热

▼机箱的背面,拆掉挡板之后可以看到其内部设计

▼走背线的空间还是很不错的,很宽敞,比一般的ATX机箱还宽敞那么一点,有点意思的

▼在机箱的主板固定位后面有两个活动板

▼靠近看看,有很多固定的孔位,上面标着SSD、HDD,告诉这些孔位的固定用途

▼之前看到的机箱的电源接口只是一根延长线,这跟线一直延长到机箱的前部

四、酷冷至尊MasterBox Q500L紧凑型ATX机箱   装机

▼准备装机,将机箱内的各种线材简单理出来

▼接着准备安装电源,电源这里使用安钛克的HCG850电源,这款电源的长度比较短,体积比较小,应该比较适合这款机箱

▼从电源的侧面可以看出来,明显比普通的电源要小一些、短一些

▼采用这种设计的机箱还是第一次见,打开说明书看看如何安装,说明书的安装步骤介绍还是非常详细的

▼首先先拆掉机箱电源的固定托架,固定的螺丝孔位在机箱的正前方

▼然后将安钛克HCG850固定到拆掉的机箱电源支架上

▼再装回到机箱前面的固定位置上,电源就安装完毕了

▼接着将主板准备好,处理器、内存、固态、散热之类的能装的就都先安装好

▼然后就准备将这些东西安装到机箱内部去

▼由于机箱内部的空间比较局促,安装主板前需要先拆掉机箱的后置机箱风扇

▼接着将主板固定到位,机箱后置风扇装回,然后将水冷的冷排上置。虽然这款机箱的内部空间比较局促,但是各个部分的设计都非常到位,上置的水冷位空间很足,正常安装240的水冷没有任何问题

▼装好主板之后先不急着安装机箱内的其他部件

▼由于机箱内部的空间比较局促,因此,理线要随装随理,IO线都要提前插好,要不然装好之后就不容易插了

▼线都理好之后,留一根显卡供电线,接着准备安装显卡。这里选择的显卡是索泰的RTX2070玩家力量至尊PGF,作为索泰的顶级显卡系列,这个外观还是非常酷炫的

▼显卡的安装有可能会有点复杂,需要时不时的调整电源的位置,不过,最终还是安装完成了

▼索泰的这块RTX2070玩家力量至尊PGF,看起来就非常给力,侧面很厚,散热鳍片很厚,侧边还有一周的RGB灯带,以及RGB的背板,不知道开机之后会漂亮成什么样子

▼索泰RTX2070玩家力量至尊PGF随卡配了一根显卡支架,这里正好可以用上

▼这种重量的显卡,不用上显卡支架,都感觉不是太安全

▼显卡支架杆是金属的,看起来很结实

▼看一眼机箱背部,独特的电源位置,几乎不需要理线,电源线的长度基本正好

▼如果再安装两块硬盘,机箱的背线空间会被占的差不多

▼盖上侧板,装机完成!在这个不到400 x 400 mm的小空间内,塞下了9900K+RTX2070的强大配置,主板还是技嘉Z390 Pro Wifi的ATX大板,这个机箱内部空间的设计,还是很有意思的

▼最后就是将机箱自带的两篇防尘网盖上

▼这个纹理设计,感觉有点潮的

▼机箱的前部和顶部都有防尘网

▼酷冷至尊的机箱,外观设计都非常漂亮

▼机箱前部的平面上,还有熟悉的酷冷至尊的LOGO

▼开机,一次点亮,完美!

五、酷冷至尊MasterBox Q500L紧凑型ATX机箱   效果

▼整体的机箱效果,看起来还是非常漂亮的!

▼小巧的外观,强大的内在

▼只有主板、水冷、内存、显卡部分的灯光,就感觉很漂亮

▼水冷很漂亮

▼索泰的RTX2070玩家力量至尊PGF的外观很漂亮

▼上下两条RGB等待,中间漂亮的索泰LOGO,并且他们的颜色都或多或少有些不同,效果很棒!

▼非常漂亮的小机箱,也是一款很有意思的小机箱,酷冷至尊的Q500L

▼其中一个有意思的地方,就是这个IO开关挡板可以拆卸、移位

▼拆解很简单,拧掉螺丝就可以拆掉IO开关挡板

▼然后将其移动到机箱的下部,看起来也是很不错的!

六、总结

酷冷至尊在机箱的设计方面,总是会让我们感受到不一样的东西。其实在之前,很多玩家就非常想要拥有一款机箱的体积小巧,但是同时支持ATX规格主板的机箱。因为说实话,ATX的主板的强大配置和用料是我们需要的,但是我们却并没有那么多硬件去填满中塔机箱,或者说我们并没有那么大的空间去放置一款中塔机箱,这个时候,一款mATX规格的小机箱,却能支持ATX规格的主板,就很有意思了。

酷冷至尊Q500L就是这样一款非常有意思的小机箱,其机箱内部的空间非常灵活,电源、开关机的IO面板,都可以在机箱内部随便调整,我们可以下置,可以上置,可以前置,更加灵活的内部空间调整,可以让我们日常装机更加方便。唯一有点不足的是,机箱的侧透面板居然是塑料的,差了一些质感。

谢谢大家!

The End