上海游记 篇一:上海的起源之地:寻根之旅,沪上最大的文化遗址—广富林文化遗址公园

2019-05-06 22:55:14 10点赞 53收藏 12评论

今天春光明媚,夏日炎炎。两者交错(夏至),感觉上也是两种感觉交错的感觉。广富林隔壁有个广福林郊野公园,下次再可以去逛逛,今天是目的地是文化遗址。

准确的说这只是一个文化遗址,不能叫公园,因为旁边有一个,郊野公园。

图中的两颗星星图中的两颗星星

图中的两个星星分别是郊野公园和文化遗址公园,可以看到郊野公园至少是遗址公园的四倍大。两者完全不是一个量级的

南门的入口。南门的入口。

我们去遗址公园了

进来之后是一片空地。进来之后是一片空地。

这里有个小亭子,不过上不去。这里有个小亭子,不过上不去。

天空真是透明的蓝天空真是透明的蓝

再从不同角度再看看这个亭子。再从不同角度再看看这个亭子。

对面就是华东政法大学。对面就是华东政法大学。

进来之后小桥流水。进来之后小桥流水。

旁边就是买票的游客中心

买票的地方。买票的地方。

在游客中心里面成人,四十元一张票

游客中心的内景。游客中心的内景。

游客中心里面有个超宽的屏幕可以看历史介绍。公众号里面也有各个景点的介绍,非常详细

*宣传的传单*宣传的传单

广富林是上海历史文化之根

可以添加公众号。可以添加公众号。

公众号里面可以看介绍,这里没有导览员

看来朋友们经常来。看来朋友们经常来。

这边广富林遗址公园人不是很多,也是新开的

这是门票。这是门票。

门票进站以后副卷就被撕掉了,但是门票千万不能丢了,我用了后面还需要用到。这个也是很奇怪

这个桥是纯木头做的。这个桥是纯木头做的。

木头做的桥

大牌坊大牌坊

没有什么特别好看的,都是房子和门喽

石头牌坊。石头牌坊。

也就一般般啦

除杂草。除杂草。

附近还有很多在除杂草之类的

三层宝塔。三层宝塔。

这个塔也进不去也没什么好看的,也就从外面看一看

塔

据说顶上尖尖的圆圆的,珠子有什么讲究,细节没有去了解

三元宫。三元宫。

这也是其中的一个景点之一,但是确实没有什么人气,也没有人进去

核心地标。核心地标。

骨针广场就是他的核心地标,各种拍照

骨针广场,广场中间竖立着一根象征先人编制衣被和渔网的骨针工具。用骨针作为广富林室外展区的地标,既代表了广富林遗址时光的久远,也象征了广富林先人的智慧与勤劳。

文化遗址公园。文化遗址公园。

文化遗址公园是个很奇怪的地方,顶上有个大棚子儿,具体的地方反而在水下水底下。这个大棚子周围都是水

内部的内部的

从内部的顶部上拍,是挺漂亮的

这个票在这里起到作用。这个票在这里起到作用。

这个票,还需要做到二次验票打孔,这个操作真是有点尴尬

上海海派的发源地。上海海派的发源地。

上海海派不就是出海,出国留学经商吗,具体我还是没怎么看懂

开始进入现场。开始进入现场。

哇第一眼看过去好多人拉,人潮涌动,感觉可以嘎三湖了

定睛一看。定睛一看。

只是一看原来这些人都是假的都是,雕塑

这个也是雕塑。这个也是雕塑。

这一个是雕塑。这一个是雕塑。

都是假人,太恐怖了。并且他们在看的东西不是破陶罐儿,就是一堆人的骨头

赶紧进入下一站。赶紧进入下一站。

现在开始观看古代人的生活

生活状态。生活状态。

这个景色觉得不错。这个景色觉得不错。

原始人在烧汤。原始人在烧汤。

原始人在捕猎。原始人在捕猎。

上海的“沪”的由来。上海的“沪”的由来。

沪就是上海,原来他也是一种捕鱼的工具

是他是他就是他。是他是他就是他。

先民在沿海沿江之滨,插竹或堆石为坝,利用潮差来截获鱼虾,用竹者称为竹沪,用石者称为石沪,沪是历史上最为古老的渔具之一。南朝顾野王《舆地志》载:“插竹列海中,以绳编之,向岸张两翼,潮上而没,潮落而出,鱼蟹随潮碍竹不得去,名之曰扈”。《太平广记》中也提到了扈:“近有海上人于鱼扈中得一物,是人一手,而掌中有面,七窍皆具,能动而不能语。传玩久之,或曰:‘此神物也,不当杀之。’其人乃放置水上。此物浮水而去,可数十步,忽大笑数声,跃投于水。”在古代诗文中,此器又名鱼梁,孟浩然《与诸子登岘山》诗云:“水落鱼梁浅,天寒梦泽深”,即言水落之后鱼梁露出。因在江河湖海中使用,“扈”后来被加上三点水,写作“滬”,即“沪”的繁体。

沪最早见之于地名,可追溯至东晋时的上海一带。那时吴淞江直通大海,沿岸居民在海滩上置竹,以绳相编,根部插进泥滩中,浩荡的竹墙向吴淞江两岸张开两翼,迎接着随潮而至的鱼虾蟹。而那呈喇叭形的河口又唤作“渎”,故吴淞江一带被称作“沪渎”。陆龟蒙《渔具诗序》说得更为直接:“列竹于海澨曰沪,吴之沪渎是也”。

沪渎也即布满竹沪的河川,其地大致相当于青浦县东北旧青浦一带的古吴淞江。吴淞江古称松江,又名松陵江、笠泽江,河口段曾“宽二十里”,乃震泽(即太湖)东泄的主干水道。唐天宝五年(746年),吴淞江下游南岸的聚落演变为青龙镇,镇东临海水面辽阔,曾是鱼沪林立的世界。东晋吴国内史虞潭“修沪渎垒,以防海抄”,“沪渎”又成了一个抵御海寇的军事要塞的名称,屡屡出没于地图上。东晋末年孙恩起义,袁崧筑沪渎垒以防备孙恩,但终被攻破,城陷身死。《世说新语·德行》中记载了一则与这次战役有关的故事,从中可见六朝时沪渎的战乱之苦……

至宋代中期,沪渎大概已经不能行驶大型的船舶,故往来商船都停靠到吴淞江支流上海浦,沪渎旧址也逐渐塌陷于江中。南宋景定、咸淳年间,上海浦日益繁华,设为上海镇,后来,沪之旧名仍在,便作为上海市的简称,至今沿用

我觉得这就是苏州评弹。我觉得这就是苏州评弹。

茶馆。茶馆。

老人在家小孩读书。老人在家小孩读书。

米铺米铺

药铺药铺

茶庄。茶庄。

酒馆。酒馆。

这桌子上的菜真逼真呢

点心铺子。点心铺子。

香烛香烛

这个看着挺真实的

卖花的姑娘卖花的姑娘

卖刀具的卖刀具的

这个不需要实名认证的。不过这个斧头是用来干嘛的呢,斧头柄这么短

铁匠铺子铁匠铺子

公交车公交车

侧面侧面

大众可乘,稳快价廉

海报海报

庐山恋可是当年的经典,旧梦重温

出来之后又看到这个顶部出来之后又看到这个顶部

这个纪念馆是在水底下的这个纪念馆是在水底下的

这个地方是经典拍照的地方这个地方是经典拍照的地方

再来看一下地图再来看一下地图

另外一张更好看的地图另外一张更好看的地图

总结一下,

1.相当于去了一个公园外加一个蜡像馆,总票价四十块钱还是挺划算的。

2.这个公园刚开,没什么人,风景也不错

3.适合带小孩家庭徒步旅行,就是处松江有点偏远

4.旁边就是华东政法大学等大学城,吃饭应该比较方便和实惠

完毕!

最后,大家打赏,收藏,评论请随意,但请点个赞点赞功能就是文章左下角的大拇指标签上海的起源之地:寻根之旅,沪上最大的文化遗址—广富林文化遗址公园