单评 篇七:单评 | 松下Lumix 全画幅微单 S1

2019-05-09 17:52:55 9点赞 33收藏 29评论

这篇稿子其实已经写好3个月了,狗哥因为长期在外,忘了审稿了,所以现在才发出。

不过对于松下S1的报道,影像狗已经非常丰富了,从对比测试,到国外测试转载,再到试机手记,甚至是原始素材,你都可以在我们公众号上查到。关于S1的下两篇文章,显然会是其极限环境下的表现,以及视频功能和延时功能的详细介绍了。

男人,就是要对别人的机器狠一点

单评 | 松下Lumix 全画幅微单 S1

在佳能单反盛行的时候,松下的GH系列就开始默默地发展了,从GH1到GH5,对我们来说,松下Lumix系列其实一直都是诚意满满。从M43到全画幅,S1是松下的一个里程碑式的产品。对于松下的第一款全画幅相机,我们用了几个月,已经爱上了。

单评 | 松下Lumix 全画幅微单 S1

S1作为一台定位专业级的相机,在它的规格里我们已经发现了惊喜和意外,视频性能的参数之高让我们感觉它似乎是全画幅版的GH5……那么S1作为全画幅的新人,能够满足用户什么样的需要,又会给其他厂商和整个市场带来什么样的影响呢。

核心参数及功能:

2400万像素全画幅传感器

反差检测自动对焦系统

机内五轴防抖,可搭配镜头双重防抖

全面的耐候性

9600万像素的高像素模式

连续自动对焦下6fps连拍

576万点EVF

二维翻转21万点触摸LCD屏幕

超高清4K/60p 视频(1.5倍裁切)超采样4K/30p 无裁切

内置10-bit HLG,可通过后期固件升级4:2:2 V-Log

一个XQD卡槽+一个SD卡槽

使用LCD屏幕时电量支持拍摄380张照片

可通过USB充电,包括笔记本、充电宝等都可以为其充电

01 外包装及附件

刚收到快递的时候,还以为松下用特别大的箱子给我们寄过来的,谁知道打开一看,S1套装的箱子就这么大,而且外观和色彩搭配都设计得很用心。这样的礼盒级别的包装,是在其他厂家没有见过的。

单评 | 松下Lumix 全画幅微单 S1

打开里面看一眼,不知道的还以为是月饼呢…… 内部也分成了一个一个的小盒子,包装非常到位,非常细致。小盒子里分别装了主机、套机镜头(我们拿到的是24-105的)和充电线、充电器、相机肩带等。

单评 | 松下Lumix 全画幅微单 S1

这就是拆开以后得到的主机和各种常用配件了。

单评 | 松下Lumix 全画幅微单 S1

松下S1的充电器是一个亮点,采用了模块化的设计,什么是模块化呢?这么比较一下吧,有些主机搭配的充电器可能是一体化、无法分离的,在各种电子产品的充电接口、数据接口不断融合的今天,不太方便了,如果每个主机带一个充电器,就会比较麻烦。

而且这样的设计,在很多时候,还可以作为直流电为主机供电(比如在延时拍摄的时候)。总之,S1的充电器结构的模块化设计,在你忘记携带某一部分的情况下也可以使用。而且在电池槽上还设计了充电量的提示灯,非常人性化。

02 机身设计

这就是本尊了,不吹不黑,体积真的是蛮大的,有朋友和尼康D850对比过外形,是差不多的。虽然体积大,但是在手里的握感是很好的,包括手柄的设计也很到位,足够深、足够长,把握起来比较舒适。

单评 | 松下Lumix 全画幅微单 S1

机身证明,大大的卡口和CMOS一改以前对Lumix相机的印象,这就是松下的全画幅。卡口固定螺丝一共有6颗,应该是非常稳当的了。如下图,左边靠上的俩按键是自定义按键,第三个靠着卡口的是镜头释放按键,这个位置有点怪,因为当镜头安装在机身上时,由于旁边的机身手柄也比较深,所以要按住释放按键是不太方便的。右边靠上的是闪光灯同步接口,右下的1、2拨盘是用来控制静音快门的。

单评 | 松下Lumix 全画幅微单 S1

机身背面,最显眼的莫过于这个显示屏了,高速响应的可倾斜电子取景器(576 万点)拥有近乎全视域的取景能力。倾斜的方式和GH系列不一样了,侧翻屏幕取消,取而代之的是所谓的三轴侧翻屏。这屏幕可以满足低拍、高拍和竖拍的需要,只不过自拍嘛,就不行了。

三轴侧翻屏官方示意图

单评 | 松下Lumix 全画幅微单 S1

机身背面右侧是主要的操作面板。中上部是一个OLED电子取景器,分辨率为576万点。刷新率为120fps/60fps,延迟速度约为0.005秒,在拍摄中的体验非常好。

单评 | 松下Lumix 全画幅微单 S1

右上方是两个重叠的模式拨盘,这个和G9是一样的,只不过锁定方式改变了,以前G9 GH5是按一下锁定,再按一下解锁,非常方便。但现在S1的操作方式变成和索尼一样了,就是按压解锁,松开锁定,刚开始操作起来感觉还是不如之前G9的设计啊。

操作锁定杆可以帮助防止按钮和拨盘的误操作,包括前拨盘、后拨盘、操纵杆、光标按钮、触摸屏等。

单评 | 松下Lumix 全画幅微单 S1

松下S1作为专业机型,配置了肩屏,可以在不开启显示屏的情况下查看部分参数,更方便拍摄的调节。显示的数据如图,常用的照片数据都在这里了。这个LCD肩屏面积很大,它提供了19种基本的相机设置,包括光圈F值和快门速度等。当相机断电时,会显示电池电量和剩余拍摄次数。按下专用按钮会使液晶屏点亮5秒,有两种亮度级别。

单评 | 松下Lumix 全画幅微单 S1

上次说了,松下S1系列这开机键确实很坑。本来GH5系列还好,G9系列非常棒,结果最新产品却改成了这样。这个手指的姿势,开机还好,关机的时候你们感受一下,是不是很别扭……

单评 | 松下Lumix 全画幅微单 S1

佳能EOS R和尼康Z系列的用户将会非常羡慕松下的双卡槽,一个SD和一个XQD。Z6上只有一个XQD卡槽,不太方便。而EOS R竟然只有一个SD卡插槽,简直没法儿吐槽了。

单评 | 松下Lumix 全画幅微单 S1

机身右侧还是各种扩展接口,从上到下分别是,遥控、麦克风、3.5mm耳机接口、Type-c的充电口、标准的HDMI大口。

单评 | 松下Lumix 全画幅微单 S1

话说装上镜头之后好像就挺和谐的,蛮搭配的,可能因为这只镜头也比较大吧。不过画质那是真的好。

单评 | 松下Lumix 全画幅微单 S1

和小老弟G9肩并肩比一比,整个大了一圈儿,不过长得倒是最像的。很久之前我们就已经说过了,G9虽然是M43画幅的小机子,但是其性能绝对是杠杠的,是为了松下更专业的摄影机型在铺路。

03 拍摄性能

视频方面,S1总体来说好过S1R,其定位相当于索尼A7III,当然在价格上也比索尼A7 III便宜得多。S1是一台全画幅相机,只不过在一些情况下,传感器也可以进入窗口模式,以加快处理运行,所以高帧率是裁剪的,4K/60p是S35mm的1:1的裁剪。只有4K/30p/25p和24p是全画幅6K超采的。具体的可以看我们以前发布过的文章。

那么,目前还不能测试的是什么呢?内部10bit V-LOG录制可以通过预计今年7月发布的付费固件更新来得到,而且是V-LOG而不是V-LOG L哦。初拍,觉得这机器的色彩很好看,这也是松下在色彩科学上的一大进步。新的平面色彩配置文件(FLAT)易于调色,并提供了很大的动态范围。对于拍摄变形宽荧幕的用户来说,在3:2(或者4:3)中有一个5K H.265视频模式可以使用(尽管没有像GH5那样的24p anamorphic模式)。慢动作直接可以拍180fps,这对于一台全画幅相机来说实属首次。

04 画质测试

最近其实我们用S1拍摄的东西真的很多。发布的信息也非常丰富,甚至有原始素材,大家可以在我们官方微博里直接下载了研究研究。

从这张S1拍摄的照片及其放大截图来看,S1作为全画幅的静态照片优势一下子就体现出来了,画质很好,画面非常清晰,又可以数毛了。

05 综述

S1令我们印象最深刻的地方,就是它的视频规格、控噪能力、机内防抖和景深的虚化。加上高分辨率EVF与双倾斜屏幕配合使用,还可以确保纵向拍摄和横向拍摄的便利性。

松下的GH系列相机已经取得了令人难以置信的成功,而松下现在设法将这种成功延续到全画幅系列相机上。如果S1其实就像是GH5的升级版,我们相信它会得到视频用户的喜欢,S1主要竞争对手是索尼A7S II和A7 III。 GH5已经在与这两款机器的竞争中已经取得了一些胜利,因此“升级”的全画幅相机应该会做得更好。

Lumix S1的出现是出乎意料的,比我们预期的更大,更重,更昂贵,但也更大胆、更出众。在全画幅的赛场上,Lumix背负着使命,要击败其他对手,完全不准备回头。松下的S很明显是瞄准了摄影/摄像专业人士,我们已经感受到了它的实力,但这将会是一场精彩的站斗,拭目以待吧。

优点:

1、防抖强

2、视频拍摄能力 4K 60p(期待固件更新)

3、低光照下拍摄能力强

4、超好用的电子取景器

缺点:

1、重,锻炼麒麟臂……

图片样片

单评 | 松下Lumix 全画幅微单 S1

除作者给出的商品链接外,此篇文章中还提到的商品是:

Panasonic/松下 DC-S1RMGK 24-105mm S1R 全画幅无反微单数码相机29998元天猫精选去购买

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

Panasonic 松下 DC-GH6 M4/3画幅 无反相机 单机身

Panasonic 松下 Lumix DC-GF9(14-42mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

• 啊,楼主求问,我是没有摄影基础的小白,在单反和微单里面,我准备买一台微单,因为我怕单反玩不转。。初步是决定买索尼的a7rm3,请问这台松下和索尼的a7rm3相比,哪个更适合新手购买呢?

a7r3还是a7m3?如果考虑镜头多一点的话建议索尼,操作手感可以考虑S1,当然,如果预算足够可以两台都买 [doge]

谢谢回复!本来是想买r3的,但是发现m3省下来的钱可以多买一个镜头了。。所以还是决定买m3.。。而且似乎评价说m3比r3更均衡一点。。除了操作手感,镜头多寡,其他还有可以比较的地方吗?

• 都是2400w,画质能差多少,我只想知道对焦速度和m3比起来差多少,如果只是r2水平,甚至不如,那真是鸡肋,人眼也没有吧?

还有这货淘宝搜下1.6-1.7万,m3现在港版也就1.3万多,别m3便宜的多???抱歉我算术不会做了

要恰饭的嘛

• 这画质和色彩,我的Df+蔡司MP50随便把它秒成渣。

泥坑df?哈哈哈,你这是49年入了国军啊

df上市第一批货我就买了,这机器高感色彩无敌,配上蔡司的锐度的色彩,美翻了。

• 松下好,松下妙,然而我买索尼

• 不行鸭,色彩和锐度还没我的GF2好

• 不带r的和带r的啥区别?日系型号一直很蛋疼。。

resolution吧,像素高

S1R主要是像素高了差不多一倍,单机身价钱多了差不多7000块。因为像素高,所以还有8K照片拍摄。再就是录制视频时裁切系数比较小1.1x

• 9012年了,没PDAF [赞一个] 看来松下都认为这东西拍照不需要,拍视频的玩家都会配个跟焦员 [赞一个]

• 一点都不微好么,单电单电啊。

• s1在价格上比a73便宜的多?

• 松下和尼康佳能一样出无反没镜头群问题,尼康佳能是无障碍转接,松下机智的找了适马,art镜头屁股一焊,镜头全了

• 水冲相机就服宾得K7加WR镜头,用淋浴喷头冲着拍照

• 看到最下面的价格,立马取消收藏! [装大款]