肥宅日常 篇三:人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

2019-05-12 17:38:42 127点赞 1785收藏 133评论

0.前言

我们知道,人基本上是人性和动物性的综合体,一般情况下当然是人性占主导地位,但也不排除动物性占优势的情况,此时,对自己暴露兽性的就是俗称的“疯子”,对别人暴露兽性的就是俗称的“变态”。电影里,关于人性的探讨是从来没停止过的,不过像严肃题材探讨人性的电影可能多比较晦涩,今天我们不动这心思,我们单单来看看21部动作“爽片”,看看人究竟能疯到什么程度,看看看看人究竟能坏到什么程度...

1.《饥饿游戏》四部曲

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲《饥饿游戏》系列电影相信值友们很多人都看过,我就不详细展开了。大致剧情是:一场大战后,北美洲处于一片萧条,这片萧索的大陆由一个“施惠国”的国家统治,管辖着十二个行政区。“施惠国”每年逼迫十二行政区交出12岁至18岁的少男少女各一名,投入一年一度的“饥饿游戏”,并以电视实况转播,藉此恐怖手段来维持威权统治以及国家秩序。故事女主代替妹妹参加“饥饿游戏”,在游戏过程中,经历种种磨炼成长,并逐渐觉醒了反抗意识...

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲电影男二号由“雷神”弟弟利亚姆·海姆斯沃斯饰演。还好他还没胖变形...人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

作为类型片,前两部的豆瓣评分算不低了,后两部的豆瓣评分下滑跟影方通过拖沓情节把一部电影掰成两部有关。总体而言,《饥饿游戏》也算是风靡一时的系列电影了。

2.《密室逃生》(2019.1.4)

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲《密室逃生》是今年新上的电影。故事讲述了本来冲着游戏心态的一帮人一起去参加一个密室逃生游戏,没曾想竟然变成身陷“死亡游戏”的恐怖场景,他们能否脱险呢?在自救的过程中,人性又将接受何等的拷问?

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲将活生生的人玩弄于股掌之间,不禁让人不寒而栗。

▼同类型电影还有《解除关系2:暗网》,当然,那是一部评分更高、更惊悚、代入感更强的作品了。

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

3.《杀人锦标赛》(2010.7.25)

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲如果无辜平民被玩弄于鼓掌让你唾弃,那自愿参加“杀人游戏”的杀手间的对决呢?集专业和冷酷于一身,场面会不会更精彩?

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲片中一名杀人由值友们可能比较熟悉的《吸血鬼日记》男主之一伊恩·萨默海尔德扮演。走到哪,帅到哪啊~人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

4.《十三》(2010)

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲《十三》的主题是名气很响的“俄罗斯轮盘赌”:在左轮手枪的六个弹槽中放入一颗或多颗子弹,任意旋转转轮之后,关上转轮。游戏的参加者轮流把手枪对着自己的头,扣动板机;中枪的当然是自动退出,怯场的也为输,坚持到最后的就是胜者。旁观的赌博者,则对参加者的性命压赌注。

当然,电影中对规则进行了更残酷的“改进”:(1)选手怂了也不能退出;(2)初赛:一圈人指着别人的头,形成一个环路;(3)决赛:往六个弹槽中装入3颗及以上子弹,直到决出胜负。

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲虽然胜者能拿走近两百万美金的奖金,但这实在是一件令人悲伤的事。男主家境贫寒,父亲出车祸,为了凑医药费,把辛辛苦苦供了18年的房子卖了。男主为了家人能过上更好的生活,在一次无意得知这个赚大钱的机会时果断心动了(虽然当时他还不知道是如此赌命人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片 )故事让人心痛的是,穷人为了钱需要赌命人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片 ;而旁边的富人却在拿着别人的命赌钱人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲电影郭达...哦不...杰森.斯坦森也有参演,他在里面饰演一名冷血的轮盘枪手经纪人,他的枪手是他哥...

5.《死囚大逃杀》二部曲

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲这两部电影的话,第一部还可以看一看,第二部是绝对的大烂片,完全不值得一看。人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

第一部男主第一部男主

▲第一部的剧情大致为:一个千万富翁有了个“再创业好项目”--把一批厉害的死刑犯放在一座孤岛上,任其互相残杀,获胜者可以获得自由,而他通过摄像头拍摄收费直播盈利。他能否得逞?结局又将去向何方?

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲欧美电影里很讲究“ZZ正确”,一般会放个亚裔、黑人、同性恋什么的。这个亚裔演员我觉得简直“穷版韩寒”。

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲这个演员相信很多值友也很眼熟,他就是HBO著名“黄暴剧”《斯巴达克斯》里斯巴达克斯的战友Crixus扮演者马努·贝内特

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲当然,里面的特效,其实我觉得挺“五毛”的。人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

第二部男主第二部男主

▲额...看着这位没什么眼缘的老哥是男一号,你们也可以想象这电影有多不值得一看了。

6.《死亡飞车》四部曲

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲这是又一个水准一直在下滑的系列,当然,我个人觉得,其实前三部还是值得一看的,结尾也有惊喜。第四部这疯狂的气质,倒是有点像《疯狂的麦克斯.狂暴之路》。

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲当然,艺术成就差远了去了...人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

第一部男主杰森.斯坦森第一部男主杰森.斯坦森

▲第一部由郭达...呸呸呸...杰森.斯坦森主演。彼时2008年,大概剧组还请得起他,后来他演了《敢死队》,《死亡飞车》系列电影就失去了他们最有型的“弗兰肯斯坦”人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片 第一部中,背景设置在2020年后工业时代的纽约,当时失业率奇高,社会动荡。男主虽然没了工作,但有个爱他的老婆和一个可爱的儿子。但是,一场阴谋席卷而来,所谓“人在家中坐,锅从天上来”,男主一个上楼再下楼的功夫,发现自己老婆被人捅死了,正愣神被人喷雾迷晕,再醒来时自己手里握了把血淋淋的刀,而周围全是警察...真相到底是什么?原来,当时的一座监狱办了“死亡飞车(也有翻译成‘死亡尬车’的,也是醉了人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片 )比赛”,也是通过直播赚钱,他们的上一任蒙面选手“弗兰肯斯坦”在比赛中丧生,为了保证收视率,急需补充“新鲜血液”的典狱长,竟然派人向男主的老婆下黑手,并用孩子来胁迫他参赛...男主会怎么办呢?

第二部男主鲁克.高斯第二部男主鲁克.高斯

▲其实《死亡飞车》系列电影的时间轴是2、3、1、4,所以第二部和第三部相当于是第一部的前传。第二部中,鲁克.高斯因为受一个黑社会老大的恩情,协助他的侄子抢银行,却因为同伴不专业而被迫杀人,为了掩护同伴被捕入狱。然而“落花有意,流水无情”,得知男主入狱后的黑社会老大迫不及待地想找人灭他的口。彼时,“死亡飞车”项目正在做可研究性报告人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片 ,飞车达人男主被主办人看中,并许诺赢下5场即可获取自由。一边是急于灭自己口的恩人,一边是危机重重的死亡飞车,男主究竟会遭遇什么呢?人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

第二部的“弗兰肯斯坦”面具第二部的“弗兰肯斯坦”面具

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲第三部中,“死亡飞车”项目由一位新老板接手,但他毫无信义廉耻,不仅不愿意给予胜5场选手自由的承诺,而且威胁男主,如果不照办就要杀了他整个团队。新老板决意把“死亡飞车”推向国际市场,就把男主调拨到非洲沙漠来了一场赛车。在沙漠中,男主又会经历什么奇遇呢?为什么说结尾让人意想不到呢?人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

第三部中“弗兰肯斯坦”面具第三部中“弗兰肯斯坦”面具

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲就像前文提到的,第四部的造型极具夸张,比如这样的。我的天啦,都2018年的电影了,能不能不要这么杀马特?

第四部“弗兰肯斯坦”面具第四部“弗兰肯斯坦”面具

▲第四部的背景是“死亡飞车”被政府以非法之名取缔后,“弗兰肯斯坦”带领一帮暴徒控制监狱,继续“飞车”的故事。故事主线比较单薄,所以这部电影不值得一看。当然,里面除了前几部中的暴力画面进行加强了以外,竟然还出现了“万恶资本主义”下的“黄”,谴责,谴责,必须谴责!人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片 批判,批判,必须批判!

第四部男主第四部男主

▲男主长这样了。

7.《移动迷宫》三部曲

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲《移动迷宫》改编自詹姆斯·达什纳撰写的“反乌托邦科幻三部曲”。整个故事体系依靠男主被送入一个四面高墙的空间,唯一的通道进去是一个迷宫,迷宫中有着恐怖的蜘蛛状怪兽。起初,这个空间的男孩子们跑遍迷宫,却找不到出迷宫的路,直到男主冲进迷宫,在与怪兽搏斗的过程中获得“钥匙”....

Gally饰演者威尔.保尔特Gally饰演者威尔.保尔特

▲但在逃离的过程中,队伍中也有着消极悲观的情绪在。男主能否带领小分队逃出迷宫呢?在逃跑的过程中又会付出什么代价呢?

Teresa饰演者卡雅·斯考达里奥 Teresa饰演者卡雅·斯考达里奥

▲第二部中,一众人等逃出迷宫,被安置在一个避难所,表面的和平之下,却藏着巨大的阴谋。联系第一部的剧情,这又是怎么一回事呢?人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲这个镜头着实挺美的。

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲第三部中,男主托马斯带领正义军与实验部的人展开激烈斗争,这一过程中又将发生什么故事呢?

《移动迷宫》三部曲中,老实说第一部的6.9分评分已经算不低了,但后两部的评分滑坡还是蛮厉害的,这可能与后两部中剧情逐渐展开,失去了第一部中的神秘性有关

8.《终极斗士》四部曲

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲《终极斗士》四部曲作为一个系列,始终没有崩盘,这是很难能可贵的。相信看过《战狼》的值友对第三、第四部中的男主扮演者斯科特·阿金斯比较眼熟。作为个也高,外形也好,打戏也不错的斯科特·阿金斯始终没有大红大紫实在是有些可惜。

蒙罗扮演者韦斯利·斯奈普斯 蒙罗扮演者韦斯利·斯奈普斯

▲《终极斗士》系列讲的基本是监狱举办的拳赛,第一部中场景设置在美国。重量级拳击冠军“冰人”乔治·钱伯斯因涉嫌强奸被判入狱,狱中连续多届的“拳王”蒙罗因打死给自己戴帽子的妻子情夫而被判终身监禁。人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片 所谓“一山不容二虎”,两个人之间的较量蓄势待发,这其中的故事发展颇值得玩味...

第二部男主扮演者迈克尔·加·怀特第二部男主扮演者迈克尔·加·怀特

▲第二部承接第一部,“冰人”乔治·钱伯斯已经日薄西山,以至于沦落俄罗斯拍广告捞金。因为被监狱拳赛庄家看中,被陷害入狱,狱中“拳王”即由斯科特·阿金斯饰演。二人同样剑拔弩张,一场大战即将展开...

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲值得一提的是,第二部有个颇为令人意外的结尾,挺感人的。

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

Boyka饰演者斯科特·阿金斯Boyka饰演者斯科特·阿金斯

▲第三部中,斯科特·阿金斯“多年媳妇熬成婆”,终于成了男主。人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片 在前作中,斯科特·阿金斯饰演的Boyka被掰断腿,在这一部中,他将迎来凤凰涅槃。这一部中,Boyka被送往乌克兰参加“世界监狱拳击锦标赛”,在高手如云的环境下,Boyka一众人竟然被安排去搬砖...哦不,搬石头。这里面到底有什么阴谋呢?Boyka又是怎样逃出生天的呢?

人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片

▲第四部中,Boyka终于获得了自由,并且试图走上正规的拳赛舞台。在一次重要的证明自己实力的比赛中,错手将对手打死,Boyka深深内疚之下,前往对手的家乡寻找对手的妻子试图弥补。在获知对手妻子近况不佳,欠了当地黑社会很多钱后,决定为该黑社会打三场拳抵债。然而,黑社会岂会善罢甘休,他一边利用Boyka打拳,一边向Boyka之前的监狱通风报信,Boyka能否救下对手妻子?他自己的命运又将如何呢?

女主扮演者Teodora Ivanova女主扮演者Teodora Ivanova

四部《终极斗士》里有一个值得玩味的地方是,美国电影喜欢把自己国家塑造成一个讲文明讲礼貌的礼仪之邦,而把俄罗斯或者东欧塑造成烧杀抢掠淫无恶不作的热土。当然,作为电影来说,外部环境越差,越可以体现男主的不容易,这也解释了第三部斯评分最高,打戏更为热血好看了(因为打得不激烈的结局就是个死啊人性扭曲?道德沦丧?万物刍狗?不如看看这21部动作“爽”片 )。不过这说起来,应该还是有西方电影人对东方的偏见在里面吧~

9.结语

当然,看电影时,满屏幕血浆,拳拳到肉还是蛮热血的,但如果真的如电影中所展示的一般,人命如草芥,想来也是一件非常恐怖的事情吧?人之所以区别于动物就是因为有人性,所以,现实生活中,做个人吧