新司机使用ipad 篇一:新司机使用iPad-说服自己购买iPad Pro 12.9(第三代)

2019-05-11 11:05:38 11点赞 38收藏 12评论

前言

话说张大妈作为万恶之首,已经成为我和媳妇日常准备败家前给自己败家找理由的首选地,我们已是潜水张大妈已久了。一味的拿来主义有碍风化,还是决定做一些分享的。我这个人很多时候比较注重过程本身,所以一方面希望把一些过程记录下来。其次,也希望跟我同样有纠结过的同学,能够有更多的了解(在买买买的路上越走越远)。新司机使用iPad系列打算主要介绍如何将 iPad 打造为生产力工具,或者说我购买iPad的目的就是将其作为生产力工具的,而这一系列的文章就是将iPad成为生产力工具的过程分享出来。目前还不能确定整个系列会有多少篇文章,但大概的内容会覆盖购买、配件、基本使用、周边软件、办公软件、辅助办公软件等等。值得注意的是,我的分享并不会涉及到iPad如何玩游戏,或者大家经常能够在网络上看到的通过一个或一组设置能够开启什么黑科技之类的东西,而主要面向的应用场景就是办公,重要的事情说三遍,办公场景。。。办公场景。。。办公场景。。。

购买心路历程

之所以会买一台iPad,其初衷是我想买一台电脑,更确切的说,我是想买一台笔记本电脑,作为日常办公的主要生产力工具。在这之前,我的主力生产力工具一直是一台 2015 年买的配备 Retina 显示屏的 13 英寸 MacBook Pro,配置包括3.1GHz 双核 Intel Core i7、16GB 内存、512GB SSD,价格在15000左右。在更早之前的主力电脑是一台 MacBook Air,以及更更早的ThinkPad X200,这些就更早了,各位值友恕我想不起比较详细的信息了。在使用 MacBook Pro 的同时,我在使用台式机,作为辅助,偶尔也作为主力工作机。因为我的工作目录都是放在坚果云中,并在不同的电脑之间进行同步,账号密码什么的也都通过1Password管理,所以大多数情况只要拿起键盘来就可以工作。

放个办公用台式机的桌面情况吧,两个 Dell 的显示器组成扩展屏,CHERRY G80-1865LWNEU-2的键盘和罗技(G)G903 的鼠标,壁纸是黑化的新世纪福音战士,还有个未入镜的小米台灯和入镜一般的雷神手办。

MacBook Pro 已经给老婆当办公电脑了,放一张台式机办公环境的图吧。MacBook Pro 已经给老婆当办公电脑了,放一张台式机办公环境的图吧。

其实在大多数应用场景中 MacBook Pro 还是能够满足使用要求的,不过在去年下半年的时候,我发现在使用微软Office的时候会卡顿,尤其是使用 Excel 的时候,在内容比较多的Word中也会出现卡顿的情况。而对于我来说,Office是刚刚的刚需,卡顿给我带来了非常不好的体验。因为工作的原因,我的Word文档可能会有几百页,大家可以想象一下,你正在写的时候Word突然挂了的时候,你是什么心情。有同学可能会说备份、会说阶段性版本、会说仅仅是修改,但我想说即使不丢数据,总是挂朕也受不了了。主要就是Office的锅,还有就是看视频的时候偶尔会出现卡顿的现象,所以在 2018 年下半年的时候就渐渐的产生了要换一台笔记本电脑的苗头。奈何老婆大人一直不给预算,每次请示的时候,老婆大人都说没问题,买。但每次我问预算的时候,老婆大人总是说先看着,看好了再说。我碰了无数次的软钉子后,时间已经拖过了 2018,进入了 2019 年。有个振奋人心的好消息是老婆终于在不设预算上限的基础上同意我换电脑了,天知道她是不是打心眼里接受了准备用我的二手电脑的准备了,于是我开始进度了买什么笔记本电脑的纠结中。

前前后后看了 Dell XPS、Surface Book 2、华为MetaBook X Pro 和 ThinkPad X1。Dell XPS有同事在用,反馈并不理想,主要是没有达到预期的稳定性。Surface Book 2 倒是不错,但针对非 Windows操作系统,例如Ubuntu、Deepin 等 Linux 操作系统的支持情况未知。华为MetaBook X Pro 在2018年的时候用过一段时间,但考虑到以后公司可能会不定时的提供该设备用来进行测试,我也可以用用,说白了就是可能可以褥公司的羊毛,所以放弃了。放弃 ThinkPad X1 的主要原因是考虑到其与 华为MetaBook X Pro 的性价比,心里感觉淡淡的不换算,所以最后放弃了。这一番纠结带来最直接的影响就是来回折腾了2、3个月,也无法选定要买的设备,所以买电脑的事情又被间接的拖延了。之前也有考虑过iPad,但看到网上说连投影和显示器的时候会有黑边,而我的工作要求我市场会去客户现场讲PPT,所以直接被我 Pass 了。

而最终决定买 iPad 是一个非常偶然的情况,有天我坐火车的时候,不知道怎么突发奇想想给我娃买个iPad用来早教,毕竟苹果和安卓平台上有非常丰富的教育资源。再加上我在张大妈上看到确实有人尝试将 iPad 作为生产力工具,并且已经在进行尝试。这个时候完全是头脑一热,觉得买个 iPad 可以给娃早教,买个 apple pencil 可以带来电子记事本的体验,再买个 Smart Keyboard 就可以日常办公打字了,所以就在 apple 官网上尝试下单。在下单的时候又发现能够 24 期免息分期,这简直是一针强心剂,最终成为压倒骆驼的最后一根稻草,我通过手机的 Apple Store 下单了,并选择了 24 期免息分期。考虑到家里有娃,又买了AppleCare,可以同时保护 iPad 和 apple pencil。

订单的内容包括12.9 英寸 iPad Pro 无线局域网 + 蜂窝网络机型 256GB - 深空灰色、AppleCare+ 服务计划 (适用于 iPad Pro)、适用于 12.9 英寸 iPad Pro (第三代) 的键盘式智能双面夹 - 中文 (拼音)、个性化的 Apple Pencil (第二代)   ,Apple Pencil 会有个性化是因为我在笔身上刻了自己的名字,防止在几个 Apple Pencil 中找不到自己的,共计13731。

开箱就不放了,网上有太多太多关于开箱的介绍,我就简单的放个全家福吧。

全家福全家福

Smart Keyboard 摊开特写Smart Keyboard 摊开特写

Apple Pencil (第二代) 特写 Apple Pencil (第二代) 特写

选择购买渠道

目前购买的渠道主要有 4 个,分别是海淘、Apple官方、京东等电商平台和线下,我逐一进行说明,并从我的角度给出选择购买驱动的意见。

海淘有一定的门槛,其实这个门槛说高也高,说没有也没有,无法就是在国外哪里买,以及如何拿到手。国外无非就是全球性的电商平台或地方性的电商平台,如何拿到手无非就是转运。如何选择电商平台这个相对是比较容易的,就是在当地的亚马逊或当地比较成熟的百货电商,这方面有点麻烦的就是访问有些国外的亚马逊网站和电商百货网站可能需要科学上网,不过现在科学上网的办法很多。国内电商平台和Apple官网都非常简单,也没什么特别的说明,打开网站选购就是了。线下购买只需要选择响应的零售店即可,中国大多数地方都没有官方的零售店,但可以通过 apple store 找到离你最近的被官方认可的零售商。

海淘的优点是价格有一定吸引力,但有门槛,具备一定技术背景或愿意折腾的同学可以厂商。在有 AppleCare+ 的基础上,如果到手后发现有问题,还可以找官方维修。优点是价格相对便宜,缺点是有风险且到手慢。不过对于有洁癖的同学,可以直接绕道其他购买渠道了。从我角度来看,我不建议选择海淘这种方式。

Apple官方线上购买的方式,好处是能够 24 期免息分期,缓解财务的压力。缺点是无法享受到第三方电商提供的优惠,也无法开具单位抬头的增值税专用发票(不能抵扣)。从我的角度来看,建议手头现金比较紧张的同学,可以选择Apple官方线上购买的方式,并选择 24 期免息分期付款的方式,这样每月只需要付 500+ 即可。

第三方电商平台购买的方式,好处是能快速到货,并享受第三方平台的优惠活动,也能够开具增值税专用发票,缺点是免息分期的活动力度有限。如果算上发票抵扣和第三方平台优惠活动,我这单的价格可能可以优惠2000,甚至更多。所以我建议手头相对宽裕的同学,可以选择这种购买方式。

线下购买的方式,好处是能够立刻拿货并在购买前体验真机,缺点也很明显,一方面基本没有优化,另一方面也没有专票,再一方面还可能被零售店的导购推销更多的东西。所以我建议年纪较大的老同学,或者不愿意子女帮忙的老同学,可以选择这种购买方式。不过要记得,不要买多余的配件,无用还贵。

我来对各购买驱动进行有个优先级排序的话,第一肯定是第三方电商平台(京东、苏宁易购)、第二是Apple官方线上平台、第四是线下购买、第五是海淘。

购买后续

订单是 4 月 4 日下的,iPad和键盘 6 号就到手了,笔因为刻字的原因 10 号才到手。如果在上海或北京的话,iPad和键盘到手的可能更快,笔因为刻字好像要走一趟海关,导致完了好些天。总之,在 10 号的时候,这一套环境就已经齐全了,我也开始正式的开始为了能够成为生产力工具而继续折腾。而之前的 MacBook Pro 已经正式移交给老婆大人了,偶尔还要给老婆大人做技术支持。

下期预告

下期主要介绍为了成为生产力工具而进行的厂商,包括软件和硬件两个方面。

【领券立减】Apple iPad Pro 12.9英寸平板电脑 2018年新款(256G WLAN版/全面屏/A12X芯片/Face ID MTFL2CH/A)深空灰色9099元京东去购买