HIFI 篇二十八:颠覆认知的英国乐富豪Wharfedale EXSON-M蓝牙音箱

2019-07-14 13:48:49 3点赞 5收藏 2评论

本来对于蓝牙音箱我是无欲无求的,早期买过几个百元的,听着也还过的去,就混到现在。谁知道,上个月一个烧友突然让我帮他去听听VIFA赫尔辛基的音质如何?想买来平时车上和聚会用。老实说,刚听到这个名字我一头雾水,一查原来是单元厂家VIFA出的蓝牙音箱,关键是这货。。。居然售价超过二千。去听的时候,发现这不是单个产品,音箱厂家DAIL也出了类似的产品KATCH。看来高端蓝牙音箱市场这两年也慢慢起来了,比我原以为的容量大一点,负作用就是我这一听不就回不去吗?要命啊,管杀不管埋嘛。

威发(Vifa)音箱/音响 蓝牙拎包式便携户外防水 Kvadrat定制布料刺绣按键桌面家用赫尔辛基柳青色2580元京东去购买看百科

DALI/达尼 KATCH hifi音箱 发烧 笔记本电脑音箱 便携音响低音炮2580元天猫精选去购买

幸好,IAG及时送来“枕头”,将他们刚推出的新品:乐富豪Wharfedale EXSON-M蓝牙音箱,发给我试用(^o^) 好歹也算是乐富豪蓝牙音箱中的翘楚了,让我好好体验了一把。

乐富豪(Wharfedale) EXSON-M重低音无线蓝牙音箱 IPX67防水便携音响充电宝手电筒 迷彩色 重低音无线蓝牙音箱699元京东去购买

开箱

EXSON-M按官方的说明,是定位于户外运动和休闲的2.0CH蓝牙音箱,难怪产品外包装用了这种明显带有户外属性的暗绿色。

外包装的LOGO外包装的LOGO

MAD IN CHINAMAD IN CHINA

配件很简单,不过TYPE-C的充电线做工还不错。

其外形绝不是VIFA那样文艺范十足的北欧风格,通体就像一个大号的应急手电筒,又粗又重,尤其我拿到的迷彩版,网罩上还丝印了猛兽,一股彪悍的气息扑面而来。,绝对不是北欧风格,通体更像一个大号的应急手电筒,又粗又重,尤其我拿到的迷彩版,网罩上还丝印了猛兽,一股彪悍的气息扑面而来。

1.2kg的份量,想放包里随身携带的,女生就免了,最好还是随车吧。侧面大型LED灯自带三种模式,可发SOS信号,妥妥地户外风。原来这个产品的本质是LED手电+蓝牙音箱的组合 (^o^)

另一端是带有橡胶封条的TYPE-C充电口+应急充电口+3.5mm LINE-IN。这音箱内置了5000毫安电池,是其他蓝牙音箱起码一倍的电量,还设了一个USB充电口,可以给其他数码设备进行紧急充电,也算是大重量的价值体现吧。塑胶封条保证了IPX7的防水性能。

底部有一个底座,内刻有一串常见商品标示,说明产品通过的各国标准。

把手处有乐富豪浪漫的英文签字,算是硬朗外表下唯一一处柔和之处。

户外体验

使用设备:
(1)锤子M1L手机(Cirrus Logic CS4398定制版),smartisan OS V6.12,Stellio蜥蜴播放器 V5.5.9破解版播放。
(2)荣耀10手机,自带播放器。

中午冒着酷暑,来到长风一号绿地,看看乐富豪的蓝牙音箱在户外到底表现如何?

EXSON-M在室外用我的锤子M1L手机实测蓝牙最大传输距离4~5米。让我大跌眼镜的是EXSON-M的最大音量比预想的低多了,在最大距离根本无法听清来自音箱的音乐,基本上超过1.5米后EXSON-M发出的声音在户外就明显有所削弱。

其次,EXSON-M呈现的这个音场也不像DAIL KITCH蓝牙音箱那样是360℃无缝衔接的,在LED灯和插孔两侧声音的响度就差了不少。音箱网罩两侧自然是最佳聆听点,而另一个最佳聆听点居然是EXSON-M上方1.5米处,差不多就是你站在音箱处,头朝下看着音箱,这个时候听到的声音是最好的 (─.─|||

难道乐富豪的人设就这么翻船了?那岂不是准备买来用在广场舞上镇住另一头的大爷大妈要伤心了 (^o^)

幸好有所准备,换用荣耀10手机蓝牙连接,EXSON-M的音量马上洪亮起来,最大音量下声音不破,不像有的喇叭声嘶力竭要死要活的。想起之前在JVC SD70BT上也遇到过类似的蓝牙兼容性问题。

在正常音量下,EXSON-M户外的声音已经体现了非常好的素质,完全不是动次打次的广场舞风格,而是用心回放音乐。当然,要了解它的真正实力,还是看其室内播放效果更清楚。

室内播放

在之前室外播放的过场中,注意到EXSON-M的塑料外壳很容易发生共振,没KITCH金属中框那么稳。于是在将其移到卧室电视柜上时,顺便在下面垫了一块Exound SawPad的海绵音箱垫。

开声,首先,声音比预想的干净,没有吃了十全大补膏一样的高音和打了鸡血一样的低频。在比较干净的底噪下,声音比较均衡,音乐的细节一一呈现,声音的分离度、辨识度令人满意,不会出现同类蓝牙音箱低频浑浊拖沓、高频尖利纤细等常见问题。其次,高频比较柔顺,不刺不破不燥,听人声较为饱满细腻,在大音量下也没有明显的失真。虽然听Celine Dion不那么过瘾,但更为顺滑耐听。而电影《非诚勿扰》插曲《Quand je me regarde》尚雯婕的声音依然保持了相当的冲击力。藤田惠美《Fields of Gold》也是如此,富有感染力,很容易让人融入到歌声中。

直到这时我才忽然意识到,现在放的是蓝牙,EXSON-M并不支持APT-X,而它的音质表现完全颠覆了我之前的认知。一般不支持APT-X的蓝牙设备在重现音乐时往往会比传输前的原音有较大不足,比如高低音延伸、声音毛躁疲软等等,但EXSON-M的声音有延伸有层次有能量,让我吃惊不小。

个人感觉(1)乐富豪作为一个老牌HiFi厂家,对于音质有自己的一份坚持。可以外形颜值不够,可以体积便携不够,但声音不能不好听,采用53cm大口径全频单元、5000毫安充沛电量和较大容积的发音腔体都是为此服务。(2)DSP的算法估计也贡献不小,弥补了蓝牙传输中的有损部分,加上乐富豪老道的调音技术,使得EXSON-M整个声音表现出一股老款英国声深情款款柔顺细腻的味道,音质表现超乎预期。

最后,EXSON-M整个声音还是较偏中下盘,毕竟2个低音辐射单元不是吃素的,听男声的质感表现更佳。比如听《The Prayer 》,Andrea Bocelli的嗓音就比Celine Dion更有感觉。这令我想到之前试听的城堡列治文IV,同为IAG代理的英国厂家也有类似的调音风格,就是在原来英国声的基础上增加了低频的量感。

听老婆推荐的《乐队的夏天》第七期,Mr.Woohoo乐队演出,主唱老妈古拉莉一开声,那醇厚的声线被EXSON-M表现得淋漓尽致,一下子就将人带入那种风情万种的拉丁风貌中,而等主唱男声一开声,很明显能听出差距,就像古拉莉自己说的那样:儿子的声音不如她。

EXSON-M还有一个让人眼前一亮的特点(未能试用)就是支持TWS,2个EXSON-M可以通过蓝牙互相串联起来,形成立体声的发音效果,这样一来在室外的音响效果必然大大增强。

EXSON-M也有一个比较明显的不足,就是他的塑料外壳+单元支撑不够坚固,在遇到低频较多或者极高音时会发出嗡嗡的共振声。

不得不承认,老牌就是老牌。乐富豪EXSON-M蓝牙音箱的表现超出我的预想,颠覆了我对于这个价位蓝牙音箱的原有认知。乐富豪对于音乐的理解和器材的制作有着异乎寻常的坚持,即使一个小小的蓝牙音箱也始终将音质作为第一考虑,令人敬佩,也使得它成为这个价位蓝牙音箱音质的一个标杆。

当然,EXSON-M也有一些可以改进之处:
(1)新技术跟进较慢,如果能使用蓝牙5.0,那么在蓝牙连接距离和稳定性上会更好。
(2)还是希望加入对APT-X的支持,对音质提高有正面效果。
(3)颜值不够看,可以考虑减轻重量,加固中框,改善外形设计。
(4)EXSON-M更多还是偏向传统音箱发声习惯,但蓝牙音箱的使用可能更多会覆盖360℃的场景,希望厂家增加这方面的研发。

BANG & OLUFSEN BeoPlay A9 MK2 无线蓝牙智能音箱

BOSE 蓝牙便携无线音箱 SoundLink Mini

BOSE 蓝牙便携无线音箱 SoundLink Mini

JBL GO 音乐金砖 蓝牙音箱

JBL GO 音乐金砖 蓝牙音箱

SONY 索尼 CAS-1 高保真音响组件 黑色

SONY 索尼 CAS-1 高保真音响组件 黑色

Bose SoundLink Revolve 蓝牙音箱

Bose SoundLink Revolve 蓝牙音箱

Creative 创新 声霸锣音箱 SR20A蓝牙便携无线音箱

SONY 索尼 SRF-V1BT 蓝牙音箱/收音机

SONY 索尼 SRF-V1BT 蓝牙音箱/收音机

JBL Charge2+ 音乐冲击波超强版 蓝牙音箱

JBL Charge2+ 音乐冲击波超强版 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 Onyx Studio 3 蓝牙音箱

JBL Charge 3 音乐冲击波 蓝牙音箱

JBL Charge 3 音乐冲击波 蓝牙音箱