我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

2019-07-07 11:43:00 7点赞 25收藏 5评论

印象中,科幻大片总是美国人的专属。

但今年年初,我们中国拍出了令人刮目相看的《流浪地球》。

最近,浪漫的法国人也拍出了一部质量不俗的科幻惊悚片,而且一出手就是“核战争”这种大手笔、大格局——《狼之歌》。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

片名可能让人摸不着头脑,但从海报就能看出,这部电影跟海洋和潜艇有关。

影片讲的是在核战争一触即发的局势下,一名法国海军士兵力挽狂澜,成功阻止第三次世界大战的故事。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

由于片中展示了强大的法国海军实力,因此也被网友戏称为“法国版《战狼》”。

只不过,中国战狼靠身手,而法国战狼靠耳朵——片中的男主是个天赋异禀的声呐员,在一艘海军潜艇上工作。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

众所周知,潜艇是海上作战的重要武器。

但潜艇有一个特性,就是它需要潜入海底隐藏自己,这就会造成类似“黑暗丛林法则”的困境。

在漆黑的深海中,有未知物体靠近,潜艇要如何辨别对方是敌是友呢?

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

答案就是靠声呐,它利用声波在水下的传播特性,完成水下探测和通讯。

但声呐也有其自身的限制。它能探测另一艘潜艇的靠近和到水面上的船只,也能探测到海底地形、山脉障碍物,但无法给出具体的答案。

这时,就需要声呐员加以辅助,他们的职责就是“听声辨物”。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

本片的男主,正是听声辨物的高手——

他不仅能根据细小声纹,识别对方是敌是友,还能准确判断对方的设备型号、武器配置。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

由于这神乎其技的听力,男主屡立奇功,被称为“法国海军的金耳朵”。

每次遇到情况,只要男主不发话,连舰长都不敢下达指挥命令。

但高手也有失手的时候。一次,男主随潜艇来到叙利亚海域,发现海面有动静,男主听出是一艘伊朗护卫舰。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

护卫舰就在潜艇头顶上方。但只要潜艇保持安静,不被对方发现,就有惊无险。

可就在这时,声呐又监测到海底也有未知物体靠近,声音信息非常诡异,让男主也陷入疑惑。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

从声音和速度上考虑,未知物体应该是潜艇;但男主又依稀辨别出对方配备了4个桨叶,可是目前海军潜艇普遍是7桨叶。

更复杂的是,男主还听到了生命迹象……

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

随着对方越来越近,情况也越来越危急。整个潜艇的安危,都压在了男主的耳朵上。

可他从来没有遇到如此复杂的情况,也没有遭受过这么大的压力。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

在慌乱紧张的状态下,男主判断对方不是潜艇。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

可话音刚落,就传来刺耳的“狼嚎”警报,把他们暴露了。

原来,真有一艘4桨叶的小型潜艇从他们下方经过,同时还有一只鲸鱼跟在上方游动……就是这些异常因素,扰乱了男主的判断。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

而此时,海面上的伊朗护卫舰听到“狼嚎”警报后,立马对他们发动了鱼雷攻击。

幸好舰长经验丰富,才拯救了潜艇。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

事后,舰长得到晋升,成为了“无畏号”核潜艇的新舰长。

而“金耳朵”男主则被停职休假。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

但男主并未因此气馁,他依然对那个未知潜艇和神秘的“狼嚎”声,念念不忘。

他翻遍图书馆,终于找到了答案——

原来,那艘4桨叶潜艇,是前苏联特有的帝汶3号核潜艇。

该型号退役后,已经被法国海军的数据库所移除。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

男主隐隐觉得不对劲,怀疑使用这种退役核潜艇的人,可能有什么阴谋。

可这时已经没人听他的了,他只能眼巴巴地看着战友们乘潜艇出航。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

但谁也没想到,潜艇刚入海不久,就发生了一场关乎全世界的危机。

卫星监测到一枚从白令海峡发射的核弹,越过俄罗斯上空,目标直指法国本土。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

这把法国人给吓呆了,难道俄罗斯一言不合就要开战了吗?

法国总统当机立断,下令发射导弹拦截。

同时,法国全境拉响了最高级别的军事警报。男主也得以进入陆上作战室,再次发挥他“金耳朵”的力量。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

这次他大显神威,很快发现朝法国飞来的那颗核弹,比正常型号轻了20%。

也就是说,没有核弹头,只是个空包弹。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

而且发射空包弹的,恰好就是那艘前苏联潜艇——帝汶3号。

这到底是怎么回事呢?

经过调查,男主发现,帝汶3号早就被伊斯兰恐怖组织买走了。

而发射这枚空核弹,就是恐怖组织的一个阴谋——嫁祸给俄罗斯,引发法国反击,挑起核战争。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

与此同时,因为导弹拦截失败,法国总统下达了对俄罗斯执行核反击的最高命令。

而一旦这个命令执行,法国就将成为挑起核战争的罪人。

更要命的是,按照程序,总统的命令是不可逆的。一旦发出,就连总统自己也无法撤销。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

于是,为了解决这次危机,法国人只能断臂求生——摧毁自己的核潜艇。

这又是一个涉及多方利益的艰难决定。

首先,“无畏号”核潜艇,代表着法国最强大的核军事力量,其威慑力是国家安全的堡垒。

摧毁它,将大大削弱法国的军事实力,直接影响法国的国家安全和国际地位。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

一边是自己国家的安全,一边是把世界卷入战争的潜在后果,该如何抉择?

其次,他们要摧毁核潜艇,意味着同时消灭自己的同胞。

这不仅是一场重大的军事行动,更是一个巨大的人性和道德考验。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

而男主,自然是不可避免地卷入了这场浩劫。

他随同军官一起,潜进了给核潜艇护航的“泰坦号”潜艇。

他们曾试图联系无畏号上的将士,但却始终无法取得对方的信赖。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

在万不得已的情况下,军官下发了对无畏号潜艇的作战命令。

于是,两艘兄弟潜艇之间,就这样爆发了激烈而悲壮的大战。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

可以说,正是因为恐怖组织的阴谋,也因为双方信息的不对等,导致了这场“手足”相残。

而被寄予厚望的男主,则再次成为了生死成败的决定性因素。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

就在核潜艇正要发送核弹攻击时,男主力挽狂澜,对舰长喊出了一个只有他们两人知道的暗号,在千钧一发之际阻止了核弹发射。

这个暗号,就是他们第一次在叙利亚海域里听到的狼嚎警报。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

狼嚎,也是本片的片名“狼之歌”的由来。

在这部影片中,“狼嚎”拥有多重隐喻,它既是恐怖分子阴谋的象征,也是核灾难阴影的警示,还是最后阻止战争、迎来和平的信号。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

虽然核战争、核威慑、世界大战等词汇,听起来离我们很遥远;

但事实上,从国家层面来看,在当今大国博弈的世界环境中,这些并非没有可能发生。

而它们一旦发生,必将关乎到我们每一个人的命运。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

片中的核潜艇,作为核威慑的代表,就像冰冷、辽阔而神秘的深海一样,带给人无尽的恐惧。

《狼之歌》只是以科幻灾难片的形式,对可能毁灭世界的核战争,进行了一次模拟。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

最终,男主角成功阻止核灾难,救了法国,也救了全世界。

这充分说明,影片虽然对核武器持消极态度,但同时也告诉我们这样一个道理——只有当我们正确认识武器时,才能把摧毁世界的威慑力,转化为一种强大的守护力量。

所以,在潜艇大战时响彻海底的“狼嚎”,也是一曲呼唤和平的忧患之歌。

我敢说,男人一定爱看这部法国版《战狼》

在现实世界中,战争、疾病、恐袭等等灾难,其实每时每刻都在发生。

它们也许发生在其他的国度,但与我们也并非毫无关联;它们或许看起来很难改变,但并不代表我们在面对这些仇恨和暴力时,可以无动于衷。就像影片中,男主一个小小的举动,就能影响世界的命运一样,我们生活的世界,正是我们每一个人共同选择的结果。