汽车 篇五:变速箱还要换油?C叔简单谈下嘉年华更换采埃孚AF6变速箱油的体会

开车这么多年,发现很多车友对变速箱油更换事项都比较模糊,同样网上的帖子介绍的也太详细,所以相比于日常的机油机滤保养,更换变速箱油似乎非常陌生。

正好C叔自己的嘉年华刚刚更换了采埃孚变速箱油,感觉还比较满意,和各位值友分享下。

一、变速箱油介绍

1.什么是变速箱油

变速箱油就是在变速箱里的油啦变速箱还要换油?C叔简单谈下嘉年华更换采埃孚AF6变速箱油的体会

根据百度百科介绍:“变速箱油是保持排档系统清洁的油类用品,能起到保证变速箱正常工作并延长传动装置寿命的作用。根据变速箱结构的不同,变速箱油又分为自动变速箱油和手动变速箱油。

简单来说,变速箱油就是变速箱的清洁剂和润滑剂。目前车友常见的说法,手动变速箱油比较耐用,基本上城市一年一万多公里开的话,很多车主直接用到换车都没有更换过变速箱油。但是自动挡更精细一些,所以变速箱油还是很有必要定期检查或者更换的。本篇还是以我的嘉年华4AT为例,简单聊聊可能很多车主都不太关注的变速箱油更换的问题。

2.变速箱油更换事项

一个事项就是多长时间换,自动挡的话,一般手册上有对应的要求,同时你可以根据行车里程和变速箱换挡的平顺性来考虑。我个人的做法,AT通常是4万公里就要检查一下,一般来说10万公里内最好更换一次。

比如这次我就是明显感觉到变速箱油换挡有些过于顿挫和缓慢了,再一看里程快9万了,那就赶紧更换吧。

多说一句,还是以保养手册为准,网上的保养建议各式各样,仅供参考吧。

车托之家的保养建议自己都不一致。

车托之家上我的嘉年华比较奇葩,说是变速箱油免更换。车托之家上我的嘉年华比较奇葩,说是变速箱油免更换。

当然免更换肯定是不可能的了,后来车托之家又纠正了,每四万公里更换一次。当然免更换肯定是不可能的了,后来车托之家又纠正了,每四万公里更换一次。

感觉京东上的嘉年华保养周期倒是更靠谱感觉京东上的嘉年华保养周期倒是更靠谱

其实车没那么娇气,网上很多建议的保养周期其实太勤了,比如我的嘉年华的手册上要求是10000公里一保养,但是车托之家上要求5000公里一保养,还说是考虑到了国内的条件。拜托,人家是全球车型,保养手册上都写着10000公里一保养,咱们这环境是差了点,但是比非洲、中东什么的还是要好很多吧,所以国内车主是挺可怜的,车上的油水明明挺顺滑,正是刚刚磨合好的时候,就直接被4S店直接更换了,另外很多情况下,保养手册说的是要检查,到了4S店就变成了更换。

保养手册10000公里一保养,到了4S店就变成5000公里了保养手册10000公里一保养,到了4S店就变成5000公里了

另一个事项就是怎么换,变速箱油更换主要有两种方式,重力换油和循环机放油。

重力换油原理和换机油差不多,放油螺丝一松就搞定,特点是简单且单次用油少,一般一次用个4升就可以,而且便宜,但是缺点是换不干净,要换2到3次。

循环机放油就是用机器连接到变速箱油的接口处,用机器“推进”新变速箱油,“推出”旧变速箱油,特点是换的比较干净,但是需要的变速箱油多,一般要10-12升,甚至16升,而且价格更贵一些。

另外,还有一种方法就是换变速箱底壳,这种一般不常见,很多时候是检查变速箱时进行的拆卸工作。

3.变速箱油要注意什么

一定不要换错型号。相比于润滑油,变速箱油更加“专车专用”,不同档位,不同变速箱类型,变速箱油都有严格的要求,更换错误的变速箱油后果很严重变速箱还要换油?C叔简单谈下嘉年华更换采埃孚AF6变速箱油的体会 。如何确定自己的型号呢,一是像狗东这种网站都有变速箱油的适配车型,同时可以问下客服,一般来说,还是建议先选大品牌,爱信或者采埃孚,再选对应的变速箱油型号。二是从网上买原车型的原厂变速箱油,这样最保险。

各类变速箱油种类繁多,一定要选对各类变速箱油种类繁多,一定要选对

爱信不同型号变速箱油的区别爱信不同型号变速箱油的区别

4.变速箱油更换体会

我并非专业人士,简单谈几点自己的体会,一是自动档车型还是需要关注变速箱油这一保养事项的,尤其是城市拥堵条件下,日常行驶如果感觉变速箱非常顿挫,或者到了公里数,还是建议更换变速箱油。当然,不是说不换变速箱油就会造成变速箱的损坏,一般来讲,变速箱开坏了的概率不是特别大,但C叔更换了变速箱之后,确实驾驶感受提升非常明显。二是建议循环机更换,一是节约时间,只需要换一次,二是换的比较干净,可以说是一部到位(但是有一种说法是里程非常多的车,重力更好,当然,我不太同意这个说法)。三是变速箱档位越多,就越要及时检查或者更换,比如说,9AT的要比4AT的更精细一些,所以变速箱油要更加注意检查,及时更换。同时,如果你经常在市区开车,路况是走走停停的,那么要更加注意检查变速箱油。(我平时是习惯停车挂空挡,拉手刹变速箱还要换油?C叔简单谈下嘉年华更换采埃孚AF6变速箱油的体会 )

这次更换嘉年华的变速箱油,其实前期还是做了很多功课,查了非常多的帖子,但是网上更换变速箱油的具体操作帖子不多,收获不大。更多的是根据自己的研究,加上和客服沟通,最后才确定更换的油品,还好,没选错。

二、外观展示

前面说到了感觉小嘉换挡顿挫,一直想换变速箱油,正好在翼虎车友群中聊到了一个维修店的朋友,还是本地一个比较大的福特专业保养,于是京东下单之前购物车的变速箱油,连同之前屯的机油机滤,一起来个保养。

这是保养组成员,不过这次没有加燃油宝,右下角的刹车片同样没有更换这是保养组成员,不过这次没有加燃油宝,右下角的刹车片同样没有更换

一直给小嘉喂得是妹夫一号长效版5W-30,机滤不是曼牌就是博世一直给小嘉喂得是妹夫一号长效版5W-30,机滤不是曼牌就是博世

可能有人觉得嘉年华这种半合成机油的车,用妹夫一号长效版有点太奢侈了,其实车吧,你对它好一点,它让你开着更舒服,这点还是很值。

下面是这次的主角——采埃孚AF6变速箱油

还是狗东购入,3瓶12升,860元。爱信的价格差不多还是狗东购入,3瓶12升,860元。爱信的价格差不多

4升一瓶,买了3瓶,够用了4升一瓶,买了3瓶,够用了

注明了适配的车型,个人感觉,其实变速箱油有点类似于机油,6速的变速箱油可以用在4速上,但是4速的不能用在6速上,就像全合成机油可以代替半合成机油,但是半合成机油不能用在全合成机油的车型上。

标明适配嘉年华,当然嘉年华有好几种变速箱,这里应该是指AT标明适配嘉年华,当然嘉年华有好几种变速箱,这里应该是指AT

咨询过,虽然写的是6速专用,但是用在嘉年华的4AT没有问题咨询过,虽然写的是6速专用,但是用在嘉年华的4AT没有问题

同妹夫机油一样,侧面可以看到容量

液体是红色的液体是红色的

防伪标签,不过狗东应该不会为了这点小钱造假防伪标签,不过狗东应该不会为了这点小钱造假

哥俩好哥俩好

三、更换过程

首先是机油机滤的保养,妹夫一号长效,这次开了一万一千公里,感觉这机油再跑个一两千的没什么问题。

还没黑到特别严重的程度还没黑到特别严重的程度

后避震换的是之前KYB的黑筒。原厂的韩泰轮胎胎噪实在是太大了,换了倍耐力的P1之后感觉世界都清净了,同时将185的胎换成了195,抓地更稳。

嘉年华后避震漏油是通病,注意,避震换的话,一定要换一对嘉年华后避震漏油是通病,注意,避震换的话,一定要换一对

下面就是循环机更换变速箱油的过程

其实就是把变速箱油的接口找到,然后把两个管子对上,接上电瓶,倒好变速箱油,打火,剩下的就都给机器来操作了。

红色的变速箱油,颜色不错。

从这里看到的是新旧油的对比。

新旧油的颜色差距没有想象的那么大,不过旧油的使用感受已经顿挫的比较明显了,还是更换为好。

循环机更换之后,还要手动再填一点,和机油尺一样,变速箱油同样有一个变速箱油尺,可以看到是否够量,当然,需要跑几圈之后再看,而不是在车没发动的时候。

就是下面中间这个就是加变速箱油和变速箱油尺啦。

还是请忽视车的灰尘还是请忽视车的灰尘

四、使用感受

机油机滤的保养和换变速箱油,一共两个小时左右。

换之后变速箱油后感觉一是顿挫消除非常明显。除了一二档之间还有点顿挫之外(这是4AT的问题),其他的档位都很平顺,之前二挡要飙高转速之后才换三挡和高档位换挡顿挫的现象完全解决,用焕然一新这个词描述都不为过,仿佛又回到了好多年前刚开小嘉的感觉。

另外就是感觉变速箱更灵敏了,需要加速的时候会得心应手,不像以前那么拖沓。

这次换变速箱油,正好车友给了优惠,12升油加上工时费,一共花费1000元整,比4S店应该能便宜一半了,这次换完变速箱油,估计就不用再换了。

其实就大部分人来说,自动挡的车,基本上一部车就是更换一次变速箱油的频率,按照现在的换车速度,更换两次变速箱油的都不太多。

虽然变速箱没那么娇气(之前有节目中的宝马开了小20万公里没换变速箱油,变速箱还没坏,就是铁屑非常多),但是对于自动挡车来说,还是建议根据保养手册和变速箱的表现来更换。

这篇文章就是想告诉大家,一是如果你的车是自动挡,开了4万以上,维护保养别忘记还有变速箱油这个事项,二是变速箱油更换没那么复杂。

小嘉这款车,刚上市的时候市场表现非常火爆,我这第一批质量还是挺不错,城市开的非常顺手,操控灵活,造型现在看仍然不过时,当年TOP GEAR里的评价挺高,后期1.0t发动机也是当家的产品,还有个ST的高性能版。可一把好牌硬是让福特和长安竟然给弄停产了,你又没有别的AO级别的产品,看看对面飞度那么火爆的销量,威驰同样换代出新品,都不知道说长安福特什么好了。

最后还是感谢小嘉,走过了那么多的地方。

请各位猛烈打赏变速箱还要换油?C叔简单谈下嘉年华更换采埃孚AF6变速箱油的体会

购物攻略
分类:维修保养 +关注
汽车
系列:汽车 +关注

• 181楼

不建议循环机,尤其双离合cvt变速箱,循环机非常有可能损坏精密的变速箱。重力换油足矣。
    担心不干净的话,重力换油两次

有一种说法是,开的年头久的车不建议循环机。京东上爱信的介绍上,都是建议循环机,理由是重力一是不彻底,二是新旧油混合可能效果不好,我这4AT感觉还是不错。

好了,
    拉回来说混动车的ATF,
    正常使用的确没人去换那玩意啊,你跑去4S让人家检查,人家都告诉你没有意义的好伐;
    但是如果哪天城里看过海了,车子淹过水了,哪怕是心再大的人也会强烈要求4S换一下的吧——或者撞坏了,修坏了(蠢货修理工把ATF当机油放的事情少么,黑心4S把坏了个火花塞的车子说是变速器坏了的事情你不知道吧)
    一个正常的车厂会不出维修手册告诉4S怎么修怎么换加油?

你说的“黑心4S把坏了个火花塞的车子说是变速器坏了的事情你不知道吧”,不好意思,你又调皮了,这个帖子好久之前就有了,我早就看过了,而且人家4S点没说变速器坏了,只是说要更换变速箱油。(变速器坏了和更换变速箱油又是两个概念,哎,没办法,多打两个字要不你又扯别的了)不过这不正说明4S店里的操作是普锐斯到了一定公里数更换变速箱油么,正说明了“人家ATF不换都不影响寿命”是胡扯么(难道维修点你不信,4S店你还是不信,那你信谁呢)。
    来,继续啊,不好意思,你这漏洞太多了,咱们先划重点,“原厂的手册上就写的清清楚楚不需要更换”这是你说的吧,好,原厂的手册上就写的清清楚楚不需要更换,原厂的手册上就写的清清楚楚不需要更换,原厂的手册上就写的清清楚楚不需要更换,这可是你说的。你就告诉大家原厂的手册在哪一页清清楚楚写着变速箱油不需要更换,你不用扯其他手册上需要检查的事项,手册上写的变速箱油“检查,如有必要进行调节或更换”,和变速箱油“原厂的手册上就写的清清楚楚不需要更换”,这完全是两个不同的概念。咱就来点实在的,你说的“写的清清楚楚不需要更换”,你就告诉大家手册上哪一页“写的清清楚楚不需要更换”,别逃避,直接说,哪一页清清楚楚写的,哪一页,哪一页,有写或者没有写,你就干脆点回答,哈哈,你要是说不出来,那你这不是误导大家是什么。
    另外,我的一条对你的回复被举报了,我和客服联系了,客服说可以让我重发一下,不知道举报是不是你的操作。 [坐等]

• 180楼

担心不干净的话,重力换油两次

你说不算就不算?人家里面好端端的放了一个行星齿轮组,怎么叫“不具备传统变速箱系统里面的离合器、液力变矩器或是齿轮轴组等这些复杂机构”?
    按照你这个偷换概念的玩法:MT里面没有离合器、DSG里面没有液力变扭器、CVT里面没有齿轮组……它们都不算变速器呗?
    装ECVT的丰田混动,驾管部门按照自动挡管理允许持C2驾照的驾驶员开,

• 179楼
    12-13 12:10

担心不干净的话,重力换油两次

来了好。先答你的1。我说的是“普锐斯传动系统能否算作变速箱一直是汽车界的争论”,而不是你说的“说ECVT不算变速器”,这明显是两个性质,你就不用扯了。丰田普锐斯那台ECVT算不算变速器,你说的不算,我说的也不算,丰田本身也称其为“动力分配器”,业界有争论,这是一个正常的事实,和双标可没有关系哦。但是你不能否认这台“动力分配器”与普通车的变速箱构造差别非常大这个事实。
    来来来,继续啊,这楼有点意思。
    3.你之前原话可是说“原厂的手册上就写的清清楚楚不需要更换”,对吧,这是你说的原话哦,引号里都是我复制过来的,怎么现在又说“一个正常的车厂,换啥都有正规的维修手册,该怎么换用什么东西要用多少都清清楚楚”。
    答3.首先,你这又前后矛盾了,到底是原厂手册写的不需要更换,还是原厂说需要按照手册更换,不能厂家说又不更换又要更换吧,是你说瞎话了还是厂家说瞎话了,如果按照你前面说的,厂家手册上清清楚楚写着不需要更换,那为什么后面又说维修手册上又写着该怎么换,厂家不会自己抽自己脸吧,还有,“原厂的手册上就写的清清楚楚不需要更换”,是多少页写的,前面那么多问题你都回答不了,这个简单的问题你能回答吧。其次,你之前明明说的是“ATF免换油",这你不能否认吧,这可是你说的哦,“原厂的手册上就写的清清楚楚不需要更换”也是你说的,不会这么快就忘了吧,怎么后面又要变成了“基本都不会有人去换的东西”,这不换就是不换,怎么变成了还有人去换有人不换呢,你又是怎么知道人家基本不换的。还有你说“实在怕的话十几万换一次,”,你是怕什么呢,怕变速箱不换油坏了么?你手册上不是清清楚楚写着不需要更换么,那你还担心什么啊,难道你是知道变速箱不换油会造成损害。麻烦回复的快一点,我后面还有好多条要问你呢,一条回复里写不过来啊。

好了,
    拉回来说混动车的ATF,
    一个正常的车厂会不出维修手册告诉4S怎么修怎么换加油?

• 178楼
    12-13 12:10

来来来,继续啊,这楼有点意思。

继续!(话说我也是第一次在ZDM发生一条回复写不完的情况)
    才不知道原厂手册,并不是只有一本啊……
    在使用手册(给用户看的)上:
    混动车ECVT的ATF,列在“检查,如有必要进行调节或更换”行列,这一类别的东西其他都有啥呢?——排气管,方向盘,轮胎,车灯,喇叭……等等等等(表跟我说你家ford这些也要你定期更换)
    常规车的ATF,列在“更换、更改或润滑”行列,这一类别的东西其他都有啥呢?——机油、空滤、机滤、刹车油、燃油滤……等等等等
    而标注了混动车的ATF,以及排气管,方向盘,轮胎,车灯,喇叭……等等等等如何换的,是原厂的维修手册(给干活修车的看的)。

• 177楼
    12-13 12:07

• 176楼

昨刚换了一锅DV7,低转速改善还是看得到的[邪恶]

不错不错,你这一锅很值 [阴笑]

• 175楼

我是07年福克斯2.0,也是4AT,估计差不多的变速箱。15万多了,顿挫严重,行驶换挡没顿挫,起步或者停车很顿挫。也是循环机换的胜牌。换完特别好,顿挫消除太多了,车也动力好了,很顺畅。至于是否开油底壳,我也是不放心,怕密封不好漏,想想还是不折腾了。

感觉不折腾就好,拆了底壳真出问题还是挺麻烦。

• 174楼
    12-11 23:46

• 173楼

我想问问有人重力换油后车开起来咋样

目前评论的我记住的还是一位35万公里别克gl8的值友,变速箱效果很好,不过是循环机。有一位是日产的还是什么品牌的,是用重力法,不过没问效果如何。

我的刚五万公里 计划十万左右换变速箱油

五万公里还可以,不过个人建议八万之后就多留意。

• 172楼
    12-11 08:42

我想问问有人重力换油后车开起来咋样

你那确实是太贵了,我看了下,6L要2000多,等等双十二吧,不过采埃孚的8速变速箱是真好啊,所以,贵是有贵的原因的。

我的刚五万公里 计划十万左右换变速箱油

• 171楼
    12-11 07:02

昨刚换了一锅DV7,低转速改善还是看得到的 [邪恶]

• 170楼

你的变速箱油真便宜 采埃孚8HP不适合你的算法[喜极而泣]

• 169楼

周五刚去途虎做了一次小保养(保险送的)和循环机换变速箱油,感觉换挡比之前要顺滑一点。之前有几次在高速上6档退5档再升6档车辆会有明显抖动,查看车辆手册是16万公里保养,现在是8万公里不到一点。查看网上很多说通用6at

查看网上很多说通用6at容易坏,有点担心。双十一买了12升不到一点的安素变速箱油给换上了。待下次跑高速再看看问题是否解决了。

还是需要磨合一下,八万公里换变速箱油不算早,但主要还是要看之前变速箱油的使用情况,祝更换后更顺畅。

• 168楼
    12-10 14:48

• 167楼
    12-10 14:44

• 166楼
    12-09 22:50

我想问问有人重力换油后车开起来咋样

你的变速箱油真便宜 采埃孚8HP不适合你的算法 [喜极而泣]

• 165楼

担心不干净的话,重力换油两次

1,说ECVT不算变速器,这不是咬文嚼字偷换概念啊,嗯,你这双标玩的溜……
    2,,看明白前面说的啥对你就这么有难度?那你该去重修语文:“人家ATF不换都不影响寿命,实在怕的话十几万换一次,不到4L就可以换掉9*%的ATF……”
    一个正常的车厂,换啥都有正规的维修手册,该怎么换用什么东西要用多少都清清楚楚,哪怕是不需要维护&基本都不会有人去换的东西,也一样是印在上面的!

• 164楼

混动不算变速箱?你这说出来的话啊[差评]

• 159楼
    12-08 22:28

担心不干净的话,重力换油两次

哈哈,接着来,我看你的脸是不被打肿了就不痛快。你这个人说话可真是不靠谱,“以prius为例”,拜托,你连个几代都不说,又误导人了?再说了,二代和三代普锐斯的技术参数一样么?二代要换多少变速箱油你知道么?那我说以福克斯的变速箱为例,需要加什么类型的变速箱油,这不是忽悠么,福克斯的变速箱类型多了去了,4at,6at,双离合,手动,你这不是误导人是什么?再说了,以三代普锐斯为例,混动普锐斯的独特构造超小的变速箱有代表性么?你知道三代普锐斯混动的变速箱同普通燃油车的变速箱构造有多大的区别么?不知道你就是在这忽悠人,知道的话那你真是用心险恶啊,拿着一款另类混动变速箱说事。不知道实情的人还以为一般燃油车变速箱里一共都只有3L多油了,还循环机是什么智商税,你倒是不用交智商税,连智商都没有就不用交税了。你拿个混动的变速箱说事啊,那你要是开个纯电的,是不是就要说车都不用加油不用换机油了?哈哈,你这脸打的够肿了么?你这还整这么多洋词,多高级啊,还以P为例,打个普锐斯能给累死?ATF是什么啊,太高深了啦,是变速箱油么,咱们把概念统一一下,别到时候打你脸的时候你又扯别的。[得意]

首先2代3代prius的变速箱油量的确有差异,但是一个相同点都是直接重力法可以换掉98%的ATF,这耳刮子你满意否?
    其次你现在逼逼循环机,按你的杠法:福克斯的变速箱有几个能用这玩意?MT的能用么?你这不是误导人是什么?

• 158楼
    12-08 22:23

继续打你脸,
    1.你说“难道混动车不算自动档”么,
    1的回答,混动太广泛,而且我们不是讨论自动挡和手动挡,而是讨论变速箱,你这个说法本身就不准确。再说变速箱,你不是开普锐斯么,这里以三代普锐斯为例,三代普锐斯的ECVT还真难很确定的定义为变速箱,普锐斯传动系统能否算作变速箱一直是汽车界的争论,当然,丰田技术牛这点没问题,丰田公司称普瑞斯传动系统为“动力分配器”,各大网站通常以“行星齿轮和电动机相结合”来描述,因为传统变速箱中的离合器、液力变矩器等在这台“动力分配器”中都没有,而且这个“动力分配器”中的齿圈连着2号电机,太阳齿轮连着1号电机,所以说普锐斯三代的“动力分配器”能不能叫变速箱,都不确定。你拿一台官方定义为“动力分配器”作为普通车的变速箱来误导广大车友,用38号的话说,就是非蠢既坏,要是不信,你可以拆开来看看,如果实在太懒,你可以搜搜网上的文章,搜狐、太平洋汽车网都可以找到,当然,你能不能看懂,就不好说了。

混动不算变速箱?你这说出来的话啊 [差评]

• 157楼
    12-08 17:59
    Visa淘金计划芝麻信用

标题字都打错啊 [不说话]

• 156楼

担心不干净的话,重力换油两次

为啥维修点痛恨这些车,因为没有啥需要它们干的活,能不恨么?
    以prius为例,正时链条不像皮带正时要换,水泵是电动的没有皮带要换,空调是电动的没有皮带要换,发电机这货人家是变速箱里齿轮传动的电机发电当然不用换皮带,方向助力是电动的不用换油,ATF免换油,冷却液十几万公里换一次,连刹车片换的都比别的车晚……
    这车变速箱油只有3.4L,更换时候可以放出来3.3L,你说换掉的是多少百分比?
    什么,扯宝马,我啥时候说的是宝马呢?扯什么普通车变速箱呢,难道混动车不算自动档不是用的ATF么?
    至于循环机,这货最大的问题就是油底壳上面的污垢没洗,滤清器没换,磁铁没清!
    说句难听的,没比重力法好多少——负责的告诉你,ATF,想干净拆油底壳,想省事重力法

继续打你脸,
    1.你说“难道混动车不算自动档”么,

• 155楼
    12-08 12:29

推荐重力放油,更换滤网,垫圈,然后再用循环机,6升足以,费用相差不多,但是更彻底。

这个方法还是最彻底的的,这两天正好看到,没想到评论就有了,感谢分享。

而且变速箱油,还是原厂的保险,其他的再大排,也没做过耐久性匹配。

• 154楼

• 153楼
    12-08 11:38

• 152楼

好文章,学习下

水平还是不够,不过还是很感谢支持,再接再厉。