男人の秋冬进补秘诀!河豚鱼干烧排骨,我能干下5碗饭!

一、说在前面,非常重要!

一、河豚什么部位有毒?

河豚体内所含的毒素是一种毒性很强的神经性毒素,河豚鱼的卵、卵巢、肝脏、肾、肠、眼、鳃、脑髓、肌肉等部位均带毒。

二、日晒烧煮能解毒吗?

河豚毒素稳定,不易被一般物理性处理方法破坏,盐腌、日晒、一般加热烧煮等方法都不能解毒。

三、河豚毒素有无解药?

河豚鱼中毒一般出现在进食后半小时到三个小时内。发病起初症状是手指、口唇、舌尖麻木,有刺痛感。继而发展到四肢麻痹和全身软瘫,心率由加速而变缓慢,血压下降,瞳孔先收缩而后放大,重症患者因呼吸衰竭而死亡。目前对河豚毒素尚无有效的解毒药物。

上面这段引用,小丁很明确地提醒各位值友,请勿食用所有你不知道来路的河豚!

小丁生活的这个地方属于沿海十八线小城市,一直有吃河豚鱼脯(本地话就“乖脯”)的传统,由有经验的老师傅清除相关部位处理后晾晒成鱼干,市面上没有流通销售,所以值友们也买不到,算是一个地方特色啦。日本食用河豚也是特别有名,推荐有兴趣的值友可以去看这部《河豚:一种渴望的味道》纪录片。

河豚处理不好有毒?那为什么还有人冒险吃呢?营养成分上看,河豚富含多种人体所需的维生素和矿物元素和自身独有的软磷脂;口感味道上,我大概描述下,河豚皮是有刺,喜欢的人会将皮光滑的那一面翻过来包裹住刺面,嚼咽下去,吃的就是脆爽;鱼肉可能我吃得比较多,鲜鱼肉精致有嚼头,味道没觉得有什么特殊,所以大家也不用期待太高!做成鱼干则口感像“鸡肉干”,只是晒制后味道会特别明显。总之,个人多年食用感受下来,有机会试试,没机会也不用牵挂,因为吃完也没什么念念不忘的味道。

二、事前

处理好的河豚肉干(看下图,晒好后的肉干长下面这样子),要提前用温水进行浸泡个1小时,因为晒制品本身有咸味和较大的腥味,期间要换两三次水,最后用手摸着有点软身,就可以将鱼身上一些黑色的纤维组织撕掉后,用剪刀剪成小方块备用。

男人の秋冬进补秘诀!河豚鱼干烧排骨,我能干下5碗饭!

小丁这一锅是两人份,所以要准备两人份的排骨(正常食量的话,买1条排骨刚好够吃),让卖肉师傅斩成小件,小丁我喜欢吃带脆骨的;5片生姜,3粒冰糖,1颗八角,1把葱花,1把薄荷(我们这边管九层塔叫薄荷)。

男人の秋冬进补秘诀!河豚鱼干烧排骨,我能干下5碗饭!

准备锅一只,看过我原创的值友,应该知道我常用的是Bruno的料理锅,基本上所有煮菜操作都能胜任,算是目前我使用频率最高的厨具。

Bruno日本多功能煮食锅家用火锅电热锅煮饭炒菜一体锅蒸煮电煮锅1099元天猫精选去购买

三、事中

准备一锅冷水,倒入排骨和3片姜片,水刚好没过排骨即可;用大火烧开,观察排骨外表脱生,血沫浮起,就可以捞起排骨沥干水分备用。

男人の秋冬进补秘诀!河豚鱼干烧排骨,我能干下5碗饭!

将锅内的水擦干后,倒入少量的食用油,将锅调至大火,将切片的生姜和八角一起倒入爆出香味。

男人の秋冬进补秘诀!河豚鱼干烧排骨,我能干下5碗饭!

倒入沥干水分的排骨进行煸炒。

男人の秋冬进补秘诀!河豚鱼干烧排骨,我能干下5碗饭!

依次倒入料酒,冰糖,生抽;做这道菜全程不用加水,料酒倒至排骨“齐腰高”就可以;喜欢吃甜口点的可以多加几粒冰糖,加入生抽或者老抽,煸炒至排骨上色略微收汁。

男人の秋冬进补秘诀!河豚鱼干烧排骨,我能干下5碗饭!

调至中小火,倒入河豚肉干,搅拌匀后,盖上锅盖,继续烧25分钟。

男人の秋冬进补秘诀!河豚鱼干烧排骨,我能干下5碗饭!

掀盖,加入葱花点缀;抓一把薄荷(九层塔)下去,芳香四溢!不喜欢的值友可以无视,但是葱香、薄荷香真的让人欲罢不能呀。

四、事后

保温模式下搬上餐桌,趁着汁水还没完全收干,舀一勺捞饭特别油香下饭!河豚鱼干本身属于肉多刺少的,略有鱼“腥”味的鸡肉干口感,吃起来很有满足感;我特别喜欢薄荷,基本上做这道菜我都会用汁水烫多点薄荷,也是很棒的配菜选择。

男人の秋冬进补秘诀!河豚鱼干烧排骨,我能干下5碗饭!

就这一锅搬上餐台,我和我对象可以不用其他菜色,连吃好几口米饭,我家主子从我泡“河豚鱼干”的时候就虎视眈眈了,瞧那吃不到怨念的小眼神。

男人の秋冬进补秘诀!河豚鱼干烧排骨,我能干下5碗饭!

谢谢耐心观看至此,我们下期再见!

我的拿手菜
食品保健
分类:食品保健 +关注

• 107楼
    2018-12-22

坐标海安,表示河豚早就吃腻了,扬中河豚也是我们这边的洗澡河豚[抽烟]

南通路过 [邪恶] 大金砖的中洋毫生酒店 [傻笑]

• 106楼
    2018-12-22

河豚鱼现在都是养殖的外来品种 毒性很低,不是长江河豚,长江河豚毒性很高的

• 105楼
    2018-12-22

长江沿岸有很多地方都吃河豚,这不是个特稀罕的事情,镇江的名气之一不就是河豚嘛;
    河豚也分品种的,有些品种毒性很大,有些毒性很小;
    人工养殖的河豚已经很安全了,而且我们国家的养殖量还很大,有内销,也有出口去日本。

了解下江苏南通下属的海安 著名的中洋水产特种养殖 [邪恶] [龇牙]

• 104楼
    2018-12-22

吃那么多饭至于么…

• 103楼
    2018-12-22

我家就处于有吃河豚传统的地方,据说全国只有两个地方,浙江一个,广东一个,后面听说福建也有一个地方敢吃,而我们那里,出了我家那个小镇,其他地方就不大敢吃了,因为经常有人吃这个中毒。我家那里宰杀河豚的人都是专业人士,其他人根本不敢动,而且捕到河豚的时候,也会认真辨认,听说,黑嘴的河豚就不能吃,捕到就要扔回海里面去,还有就是处于发情器还是孕育器的母河豚也不能吃,因为卵巢的河豚毒素含量最高。听说河豚毒素是自然界最毒的天然毒素,比蛇毒还要厉害,一只成年河豚身上的毒素可以毒倒几只成年大象,中河豚的毒就像重度一氧化碳中毒一样,发作迅速,几乎无药可救,这种情况下还愿意吃河豚的人,是不是,才是顶级的吃货。 上面一些内容我只是凭大致印象写,数据什么如果有错的话,大家包涵一下。

孤陋寡闻了,江苏沿江没有不吃的,我们这儿农村办酒席必有河豚

• 102楼
    2018-12-22

有个朋友是卖河豚的。第一次是在他档口吃的。都是刚刚死的河豚做的菜和汤。味道非常鲜美。第二次是他请厨师试菜,做了一桌河豚宴,约我们一帮好友一起去吃的。各种做法的河豚,都很好吃的。他送给我们几次,自己在家杀的。只要河豚肉够多,煮汤确实就是鲜。我们这边餐馆也有河豚卖。现在卖的大多是养殖河豚。因为河豚的毒素来自于外界,所以控制好,河豚毒素是不高的。河豚干就没吃过。

• 101楼

又是你 每次都5碗 还没撑死吗 [喜极而泣]

• 100楼
    芝麻信用

曾经在不知情的情况下,大吃了一顿河豚。。味道极佳!自此难以忘怀。。

至死也念念不忘

老哥不出几个文章太可惜了 [击掌]

• 97楼
    2018-12-16

这锅子是小丁家唯一的烹饪器皿吗?[傻笑]

差不多。我们就这个锅和一个电磁炉,还有一个电饭煲。😂

• 96楼

河豚鱼干,我们叫乌狼鲞

• 95楼
    2018-12-15

怎么保证不会烧干?

• 94楼
    2018-12-14
    芝麻信用

南方人吧,排骨按根买

同感,看那个分量,也就一人份 [装大款]

• 93楼

没有宽油劝退,好评

• 92楼
    2018-12-14
    芝麻信用

看到你说乖卜跟薄荷,我就觉得我们噶滴郎

• 91楼

• 89楼

那是荆芥吧?

• 88楼

来长江口看看。。。。这里有完整的产业带。

古时候请客,吃河豚,来客人,也不劝菜,客人在桌上放一块钱,意思是我是来买死的,开吃。

江阴一带,办酒席都有河豚,还把河豚皮骗着给小孩吃。家里都敢宰养殖河豚吃。

长江三鲜,我都吃到饱

还有现在很土豪的刀鱼,二十年前刀鱼多的时候,包刀鱼馄饨,在案板上钉一颗钉子,然后刮肉,按照现在的价格算,秒杀888一碗的网红蟹面。

鲥鱼?不存在的,现如今大的鲥鱼都是进口货,越南湄公河一带进口,长江鲥鱼,可遇不可求。

太仓,江阴,扬中,我都吃过,最好吃是西施乳。

早些年吃,酒店还派试吃员,吃第一口,坐半小时,没有中毒没有双脚乱蹬,然后给两百块钱,大家才开吃。桌子上放一大碗芦根汤南瓜汤,万一中毒,催吐,不至于死在送医院的路上,其实都是噱头,当地人知道,最有效的救命方法其实是米田共催吐法,就是。。。大粪。。。

另,这些年出事的,有两种,一种是无知,压根不知道这是河豚,捕获了当普通鱼处理的。(即使家里杀养殖河豚,也都是放血冲水很长时间的)

另一种是土豪,模仿古人想要微微中毒状态,吃野生河豚,当然是有人试吃,但还是出事了。。。据说舌头发麻才是吃河豚的巅峰状态。但是神经毒素,很可怕,大家自行百度。

吃过的几家馆子,烧了几十年了,从没出过事。。。。。。配着秧草,能下饭。吃过这个再吃佛跳墙,我都觉得一般,不能说哪个更好,但是起码不再惊艳。

长江口钓到的小河豚,我们都捏一下,等他充气了,再一脚踩爆,再扔垃圾袋里冲下水道,不收拾起来,被鸡鸭或者宠物吃到会死,我们要被骂死的。

好有画面感,老哥不出几个文章太可惜了

• 87楼
    2018-12-11

没人关注那个锅么?!

看到了是Bruno网红锅的圆锅,颜值确实很高

• 86楼
    2018-12-11

这个锅的颜值好好看,配上这道菜简直绝了~~~~~

• 85楼

养殖的河豚我在淘宝买过

• 84楼

太仓,江阴,扬中,我都吃过,最好吃是西施乳。

另,河豚肝的色情叫法就是。。。西施乳。。。来形容嫩滑,当然,光是嫩和滑的话,豆腐脑也可以。用西施乳是想表达那种语言乏力的,浮想联翩的美妙,犹如中华小当家里,吃到美味,整个画面会转动起来

• 83楼

弱弱问一句 为什么小的要踩死

肚子鼓起来气球一样,踩着好玩

• 82楼
    芝麻信用

多少生命换来了人类对河豚毒素的发作症状的描述。。。

医学献身。

• 81楼

弱弱问一句 为什么小的要踩死

• 80楼

兄台潮汕人?对么

• 79楼
    芝麻信用

河豚鱼干红烧肉,好吃

• 78楼
    2018-12-10

坐标海安,表示河豚早就吃腻了,扬中河豚也是我们这边的洗澡河豚 [抽烟]