单衣碎碎念 篇九十:好看耐听—ibasso 艾巴索 IT01S 入耳式耳机简评

2018-12-17 21:19:00 25点赞 29收藏 34评论

ibasso一般人可能不大熟悉,但玩耳机的朋友接触过的应该比较多。他家也算是作便携hifi播放器比较早的了,DX系列播放器就出自他家之手,其中就有当年的901劲敌DX100和现在的高端安卓播放器DX200。现在越来越多的播放器厂家开始进军耳塞市场了,Fiio,山灵都推出了自家的产品。ibasso则是从前年开始涉入耳机市场的,先是推出了1k7价位的IT03,然后推出了3k3价位的圈铁IT04,去年则推出了700元价位的入门耳塞IT01,产品线也算是低中高都有了。

IT01S淘宝搜索s.taobao.com去看看

时隔一年之后,ibasso又推出了IT01的升级款——IT01S。这款耳塞定价1388,最近直降200,1188就能到手。之前我在聚会上听过他家的01和04,留下了不错的印象,这次正好有机会,就借了一条IT01S来玩。

好看耐听—ibasso 艾巴索 IT01S 入耳式耳机简评

▲IT01S的包装外封套是淡紫色,有金属感,看起来质感不错,比IT01的纯白色封套看起来显得高级一些。

好看耐听—ibasso 艾巴索 IT01S 入耳式耳机简评

▲里面的内盒则没什么变化,沿袭了it01的深蓝色内盒。

好看耐听—ibasso 艾巴索 IT01S 入耳式耳机简评

▲内盒打开来,和it01的布局和配色也和it01一样,红色里衬配上黑色的海绵,耳塞单元放在顶部,耳机便携盒则嵌在底部。

好看耐听—ibasso 艾巴索 IT01S 入耳式耳机简评

▲内盒盖子打开,上面有个黑色的小纸袋,里面装着保修卡、说明书。

好看耐听—ibasso 艾巴索 IT01S 入耳式耳机简评

▲内盒里直接取出来就是金属的便携盒和耳机单元了。

好看耐听—ibasso 艾巴索 IT01S 入耳式耳机简评

▲除了耳机上自带的耳套,it01s配了四组耳套,其中硅胶套三组,每组大中小各三对,海绵套一组大小号各一对。it01s还额外配了一对出音孔滤网。耳机线为银色编织线,mmcx插头。

好看耐听—ibasso 艾巴索 IT01S 入耳式耳机简评

▲很多中低价位的耳机送的海绵套不是C套,往往搓不瘪,回弹也很快没法带好,还不如不送。it01s配的海绵套的质量还不错,回弹速度很慢,压缩率也比较高,可以轻松带好,从这个细节来看这款耳机选料还是比较实在的。

好看耐听—ibasso 艾巴索 IT01S 入耳式耳机简评

▲it01s腔体和使用了it01相同的模具,侧面看接近三角形,logo印在腔体底部。不同之处是该用了金属色的电镀漆,质感比it01好不少,也显得更漂亮了,看过去很像金属腔体,实际上这款耳机的腔体是塑料的。

好看耐听—ibasso 艾巴索 IT01S 入耳式耳机简评

▲耳机为可换线设计,使用MMCX接头。这个接口的好处是插好以后比较牢靠,不像0.78容易折断,由于其同轴结构也不会发生插反的情况。缺点就是频繁插拔的话,mmcx容易松动导致接触不良,使用这个插头的耳机,不要过于频繁的去更换耳机线。

好看耐听—ibasso 艾巴索 IT01S 入耳式耳机简评

▲it01s的导管口使用了可换滤网设计,目前来说除了清洁以外没有什么其他直接的作用,官方说明倒是写了可以自己购买调音滤网DIY。不过it01s的导管很粗且长,不知道之后厂家会不会在滤网这里做做文章,推出官方的滤网,又或者在导管中加入不同的材料如阻尼棉等来改变三频的分布。

这里要吐槽一下的是这个出音孔实在是太粗壮了,带上去以后耳道显得比较胀,建议耳洞小的朋友对这款塞子感兴趣的话最好试戴一下,也建议厂商后面的塞子出音孔最好稍微细一点。

好看耐听—ibasso 艾巴索 IT01S 入耳式耳机简评

▲it01s的耳机线使用了4股5N单晶铜,屏蔽层镀银,分线器处配有束线扣。我个人觉得束线扣还是比较必要的,往上拉一拉可以有效提升佩戴稳定性并减小听诊器效应。耳机线标配2.5mm平衡插头,并自带一根2.5mm转3.5mm单端转接线。现在越来越多的随身播放器开始采用2.5mm平衡插头,样的安排用起来比较方便,无论是2.5mm平衡播放器还是3.5mm普通播放器都可以使用,免去了换线的麻烦,不然千元出头的塞子再花几百单配一根耳机线也是挺麻烦的。

好看耐听—ibasso 艾巴索 IT01S 入耳式耳机简评

▲这条耳机线总体比较柔软,但有一定的韧性,线材偏粗一些,容易卷起来收纳但不容易打结。插头上有LR标识并且插头根部有红蓝色环,比较容易区分。银灰色腔体配银色的耳机线,这款耳机颜值还是蛮不错的。

好看耐听—ibasso 艾巴索 IT01S 入耳式耳机简评

▲it01s的单元部分进行了更新,使用了自研的“Fortuna命运女神”单元,官方宣传是“集特斯拉磁路+碳纳米管振膜+DLC类钻石球顶三大黑科技于一身,10mm大型薄且韧的振膜带来全面丰富、自然正确的声音重现”。虽然这三个其实单独看算不得什么黑科技,但是it01s算是第一个在同一单元上融合使用这三种技术的,厂家在自研单元上是下了一定功夫的。现在耳塞制造工艺越来越成熟,产品的趋同化也越来越严重,能够自己研发单元是值得鼓励的,不然以后大家都是类似的方案换个外壳,出来千篇一律的声音也是无趣。

好看耐听—ibasso 艾巴索 IT01S 入耳式耳机简评

▲这塞子阻抗16Ω,灵敏度109db,属于低阻高敏的类型。这类耳机通常不太难推,但往往是底噪探测器,it01s也不例外,而且格外敏感,插在手机、NS上能听到明显的底噪,在操作的时候还能听见滋滋的电流杂音,在R3平衡口和mojo上安静的时候也能听到一定的底噪。 这个问题在很多1k上下的塞子上都有,对于前端的选择就有一定的限制,需要选择底噪控制好一些的前端,而直插PC和手机就得看你能不能接受底噪和电流杂音了。

好看耐听—ibasso 艾巴索 IT01S 入耳式耳机简评

▲相对的,这款耳塞也比较好推,不用很好的前端就能推的不错,插手机上出来的声音已经比较扎实了,插在R3的平衡口上基本上已经七七八八,用上901平衡卡和mojo来推的话,声音会更加饱满有力,但个人觉得解码部分的提升其实功劳要更大一些。而上台的话则提升有限,没有太大必要。个人觉得IT01S比较适合的搭配是R3、M3S还有L3这种1k来块带2.5mm平衡口的播放器,或者同门的入门机dx120,已经能让它发挥的比较好了,价位上也比较匹配,根据听的题材可以自由选择使用2.5mm平衡口或是3.5mm单端口。

好看耐听—ibasso 艾巴索 IT01S 入耳式耳机简评

▲it01s的声音比较中性,三频整体比较均衡,低频稍多一些,整体氛围感不错,有一定的包围感。中频不算凸出,人声略靠后一些。高频亮度一般,整体的透明度不错。声场比较规整,有一定的纵深,横向比较宽,整体声场算是比较大的。这条塞子的声音比较正,乐器的音色不错,整体偏柔润一些,在同级来说算是比较细腻,解析不错但线条感没那么强,声音并不显得锐利,有一定的宽松感,属于那种听起来不显得素质很强,但是该有的细节都有的类型,比较耐听,不容易累。不过受限于价格,整体的密度和声音的爆发力略有欠缺,对于管弦乐的驾驭尚有难度,个人认为更适合听流行曲目和小编制古典曲目。

好看耐听—ibasso 艾巴索 IT01S 入耳式耳机简评

▲总的来说it01s在千元价位上是一款音质、外观和做工都很不错的产品,厂家提供的2.5mm平衡插头+3.5mm转接线可以省去购买平衡线或者转接头的开支,让器材搭配更加灵活方便,耳塞的声音均衡自然,稍加煲机就可以得到十分流畅耐听的声音,新款单元带来的好处之一就是不怎么挑前端,手机也能推出饱满扎实的声底,建议准备升级这个价位耳塞的朋友尝试一下。

最后谈一下随身的器材搭配吧。得益于材料技术的发展和激烈的市场竞争,很多新锐的中低端产品在素质和平衡性上已经不输给当年一些高端耳塞,个人觉得如果不听古典主听流行,那么其实没必要盲目追求高价位,因为一般流行曲目其实并不怎么考验器材的素质水平,反而风格搭配与个人的口味吻合最为重要,有时候觉得器材不“好听”不是器材不好,而是风格不对路。因此再看文章的时候,更多的应该去看这个器材的整体走向和风格趋向,结合作者的前端一般可以初步判断器材风格和自己是否合拍,然后最好带上自己的前端去店里试听一下,也可以参加巡回活动或者自己收二手回来试一试,细细听过以后再做决定,尽量减少盲狙,以免翻车。而听古典的话,不能盲目的一味追求高解析、高密度、大声场,而也应该注重声音的宽松、自然以及流畅度,个人觉得在素质能够达标的情况下,这几个属性要比前面说的更加有意义。

啰啰嗦嗦说了不少,感谢大家看完。最后祝大家都能找到让自己满意的搭配!

iBasso艾巴索 3T-154动圈 HIFI 发烧低音入耳式可换线耳机 白色

iBasso/艾巴索 3T-154 动圈振膜特斯拉可换线入耳式hifi耳机耳塞

iBasso艾巴索3T-154耳机入耳式特斯拉动圈单元HIFI发烧有线耳塞

iBasso 艾巴索 IT05动圈 HIFI 发烧低音入耳式MMCX耳机 IT05(自带3.5单端线4.4平衡线)

iBasso 艾巴索 SR2 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

iBasso 艾巴索 IT00 入耳式挂耳式动圈有线耳机

iBasso 艾巴索 IT00 入耳式挂耳式动圈有线耳机

iBasso 艾巴索 IT04 圈铁入耳式耳机

iBasso 艾巴索 IT04 圈铁入耳式耳机

iBasso 艾巴索 IT03 圈铁三单元HiFi入耳耳机 黑色

iBasso 艾巴索 AM05 入耳式动铁有线耳机 碧绿色 3.5mm

ibasso CB12S mmcx升级2.5平衡线 耳机升级线

iBasso 艾巴索 SR2 耳罩式头戴式动圈有线耳机 银黑色 3.5mm

iBasso 艾巴索 IT07 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 3.5mm

iBasso 艾巴索 SR2 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

iBasso 艾巴索 IT01X 入耳式挂耳式动圈降噪蓝牙耳机

iBasso 艾巴索 IT01s 入耳式耳机

iBasso 艾巴索 IT01s 入耳式耳机