如何从家出发,给孩子营造浓郁的读书氛围?

2019-06-06 19:12:03 22点赞 57收藏 3评论

翻牌率最高的家具

来过我家的人,对以下三件事情最感兴趣,大书架、扫地机和投影仪,其中又以第一项翻牌率最高,常常引起大家的感叹~

“开放式的书柜得积多少灰啊?”

“一面墙的书柜放在客厅,好占空间啊!”

“这么多的书,有人看吗?”

当初是看悦妈的漫画,被一整面墙的书柜种了草,装修的时候看到这个大书柜,有种被击中的感觉。

很巧的是,书柜的尺寸和家中客厅刚好匹配;更好的是,家居店店面装修,书架的折扣特别大。想着不用费心思再进行设计,请木工打造书架,又因为是成品,整体造型好看,很喜欢两侧的玻璃柜门,可以当做陈列柜。

欢欢喜喜买回了家。

安装的时候,要四个健壮的男士一起才能立的起来,真的很沉,用时髦的话讲叫“重工”。

如何从家出发,给孩子营造浓郁的读书氛围?

玻璃柜门的两侧展柜放置照片、旅行纪念品、孩子画的画等很少拿取的物件。

如何从家出发,给孩子营造浓郁的读书氛围?

书架下层的位置放置孩子的绘本和玩具,方便孩子拿取,上层放置我们的图书。

有一天,我心血来潮,还把图书按照颜色分了类,视觉效果一级棒,心情也变得美好起来。

有时候,还会改变家具的布局,移动沙发,支个小帐篷之类。

客厅最早是这样的客厅最早是这样的

如何从家出发,给孩子营造浓郁的读书氛围?

沙发占的空间太大,进行了拆分,给客厅腾出更多活动空间。

书架带来的变化

客厅现在有两个中心,一个是电视和投影,一个是书架。

电视和投影是给客人准备的,来了客人总不能邀请人家“来来来,找本喜欢的书看看吧~”。

客人估计也会抓狂,谁要来你家看书啊,况且书架上大都是孩子的绘本。

书架则是给我们家长准备的,因为孩子的认知是从模仿开始的,两个从来不读书的家长,很难培养出爱读书的孩子。

在书架旁在书架旁

郑渊洁说过,你不用教育孩子,你想让他变成什么样,你就自己先做到,如果做不到,也要“表演”做到。

“表演”久了,也就成了习惯。

孩子呢,真的是有样学样。在奶奶家和姥姥家总是会要求看电视,在家里从来不要求,因为电视基本上没开过。

慢慢地,他好像也真的爱上了读书。

在图书馆在图书馆

在火车上在火车上

在酒店里在酒店里

因为阅读,和同龄的孩子相比,我家五岁的皮小子,词汇量常常让人意外。

接二连三,千钧一发,措手不及,都是故事里听来的词儿,他能懂,还会用。

不过可惜,孩子到现在连数字10到100还认不清,记妈妈的手机号码记了好几年还记不住。

爱阅读的孩子

除了词汇量,孩子在阅读中获得的远不止这些。

读《换妈妈》,他知道妈妈不会永远温柔,也会发脾气,会着急,但是换来换去换一个妈妈,都不如自己的妈妈好。

读《菲菲生气了》,他知道人生气的时候,嘴巴里会喷出愤怒的火焰,伤害到身边的人,当情绪来了,要慢慢学着纾解。

如何从家出发,给孩子营造浓郁的读书氛围?

读《妈妈的红沙发》,他知道这个世界上还有人过着贫穷的生活,需要一个硬币一个硬币的攒钱才能买回一张沙发。

读《爷爷一定有办法》,他知道遇到问题的时候,发脾气是没有什么作用的,不如想想办法,而且办法总是比问题多一些。

我呢,也很喜欢这些绘本,菲菲到森林中去纾解愤怒的情绪,曾深深的治愈过我;一家人历经艰难买回红沙发的故事,曾深深的温暖过我。

现在回想,家中那些温馨的画面和感觉,大都跟阅读有关。

阅读好物推荐

1、小帐篷

为什么阅读好物会有一个小帐篷呢,是因为孩子很喜欢有自己的空间,用小帐篷在家里“框”出属于他的阅读角,他会很喜欢待在那里。

用的时间久,小帐篷有点脏了。

如何从家出发,给孩子营造浓郁的读书氛围?

阅读角也经过演变,最早是这样的。

如何从家出发,给孩子营造浓郁的读书氛围?

小书架放不下太多书,送了人,客厅的沙发拆分了一部分移动到了书房。

2、阅读灯

米家的台灯还是挺好用的,设计延续了米家产品一贯的简洁作风,亮度和色温有不同档位的调节,适合于不同的场景,比如夜间阅读,防蓝光等。

如何从家出发,给孩子营造浓郁的读书氛围?

米家(MIJIA)台灯LED智能台灯学生学习读书台灯阅读办公写字灯床头灯无频闪调光调色节能京东去购买

3、立式书架

和孩子一起读书,要么举着读,要么放桌上读,前者累手,后者累颈椎,一直苦恼。

最近朋友给我推荐了一款神器,我用了好后悔,后悔没有早点知道!

书架保护孩子娇嫩的眼睛,拯救麻麻脆弱的颈椎。

现在孩子终于不用低着小脑袋读书了,他管这宝贝叫“神奇书架”~

如何从家出发,给孩子营造浓郁的读书氛围?

书架不止适合亲子阅读,也适合我的阅读和办公,写书评的时候尤其适合,书架上两只小触角可以帮我固定书页,左边放书,右边电脑,左右开弓,效率超高。

如何从家出发,给孩子营造浓郁的读书氛围?

韩国原产SYSMAX MYROOM可折叠读书架阅读架支撑架 浅棕色 M绿蓝121元喜地去购买

写这篇文章的时候,惊觉孩子已经五岁了,还记得他小小的时候,第一次主动要我读书的场景。

如何从家出发,给孩子营造浓郁的读书氛围?

15年的冬天,一周半,他说话还不利索,睡前举着这本小书,嘴巴里嘟囔着,“gang~gang~”,现在想来好有趣的回忆~

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

LINSY 林氏家居 自由组合书柜带玻璃门楼梯下储物柜家用客厅展示柜子

锦需 全实木书架置物架落地靠墙组合格子柜客厅储物收纳矮家用书柜 12格+12格

锦需 实木客厅落地式置物架多层花盆架植物摆放架阳台摆件架室内花架子 原木色60x180cm松木

锦需 全实木书架落地置物架家用一体靠墙客厅展示柜子收纳防尘书柜 五层原木色透明双开柜门80cm

QuanU 全友 125707 简约三门书柜 木色+哑光灰 123*36.5*193.5cm

锦需 全实木图书馆书架落地置物架家用客厅一体靠墙收纳整墙书柜 -(120+120)CM

锦需书架落地客厅置物架靠墙家用格子收纳柜子储物架书房图书馆书柜 三组合款原木纹色(90+90+90)

LINSY 林氏家居 林氏木业北欧全实木书柜组合客厅玻璃门书橱家用书房PK1X-A0.4米

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

LINSY 林氏家居 儿童组合书柜

LINSY 林氏家居 儿童组合书柜

雅美乐 Y491 四层带门收纳书柜

雅美乐 Y491 四层带门收纳书柜

IKEA宜家KALLAX卡莱克开放储物9格柜书柜展示柜可搭配抽屉门板

锦需 书房书柜 全实木五层深胡桃色100x28x163cm

锦需 书房书柜 全实木五层深胡桃色100x28x163cm

源氏木语实木组合书柜北欧现代收纳架橡木背景墙书橱书房落地柜子

锦需 书房书柜 置物架落地 原木纹色六层加宽40x30x182cm

喜地 SYSMAX MYROOM 可折叠阅读支撑架 M灰蓝 书立