水产生鲜 篇三:值无不言618特辑:生鲜购买避坑指南(海鲜篇)正版王小帅在线问答

2019-06-06 19:00:45 262点赞 2040收藏 414评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!报名链接

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!618的战车已经开启,而对于咱值友来说,生鲜的选购也是主战场之一,两情若是长久时,又岂在猪牛羊肉,而我们的生活又怎能离得开肉类的加持。

本期我们请到了生活家@正版王小帅,从猪牛羊肉到禽类肉蛋,再到水产鱼虾,所有的生鲜一应俱全他将倾囊相授为大家在线答疑,欢迎值友尽情提问。

本期话题:如何在618购买生鲜不踩坑?

• 猪牛羊肉怎么选?

• 怎么买才能大概率的买到又好又划算的生鲜?

• 鸡胸肉该怎么买?

• 618可以怎样囤到最好的生鲜?

• ......

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@正版王小帅 直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我是正文分割线———————

终于写到最爱的海鲜篇了,作为一个临海城市的合格居民,我对海鲜的喜爱是无法言表的。无论虾、鱼、蟹、贝,只要是海里面的食物我都是来者不拒的。值无不言618特辑:生鲜购买避坑指南(海鲜篇)正版王小帅在线问答说句题外话,我对京东的推荐是针对商品而不是商家的,所以大家可以多比较几家京东的卖家,选择最物美价廉的。生鲜促销时效性强,不一定我推荐的卖家做活动,所以大家不用纠结一定要从我推荐的链接采购。

那么闲话少说,咱们就从鱼类开始说起吧。

鱼类

三文鱼

聚福鲜 冷冻智利三文鱼刺身(大西洋鲑) 500g 生鱼片59.9元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

寿司店里面几十块钱买几片的三文鱼刺身,京东上几十块钱就能买一斤。冷冻的口感略逊于冰鲜,但是可以灭杀寄生虫,也算是有舍有得吧。毕竟这个价钱吃刺身,怎么都值得了。4星推荐,值得尝试。

【只限今天.冰鲜挪威进口】崇鲜 挪威进口冰鲜三文鱼刺身500g(大西洋鲑) 中段 盒装 海鲜85元京东去购买

推荐级别:★★★★★

比较而言冰鲜三文鱼的口感觉更好了,挪威三文鱼在本地批发市场的价格也要100元上下,网上能买到80左右一斤绝对合适,刺身爱好者上吧,买上一斤解馋,好吃不贵。五星推荐下。

美威 智利轮切三文鱼排 (大西洋鲑)400g/袋 2-3片 富含Ω3 海鲜水产69元京东去购买

推荐级别:★★★☆☆

美威 智利三文鱼头(大西洋鲑) 400-700g 1只 海鲜水产20.8元京东去购买

推荐级别:★★★☆☆

三文鱼头其实也挺好吃的,打折的时候几块钱一个,但是太腥了,需要泡水、焯水、葱姜调味,然后我一般都会烤着吃,勉强可以接受吧。有把握处理好的可以尝试下,3星推荐吧。

深悦胜 挪威鲜冻三文鱼骨 4斤(大西洋鲑) 袋装 鲑鱼骨排 海鲜水产99元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

三文鱼骨是我的最爱,烤到骨头变脆,当小零食吃简直完美。揉碎少些但胜在价格便宜,10块钱左右一斤可以入手,四星推荐。

黄鱼

【冰鲜】渔传播 福建闽东冰鲜大黄鱼 700g 1条 海鲜水产65元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

将近一斤半的大黄鱼,这个价格真不算高。海鲜价格浮动大,受季节和环境影响都很大。且吃且珍惜。四星推荐。

三都港 冷冻无公害黄花鱼 宁德大黄鱼 700g 2条 袋装 海鲜水产39.9元京东去购买

推荐级别:★★★☆☆

主要还是大小的区别,这个大小比较尴尬,没有大的好吃,没有小的入味。冷冻的也不适合清蒸,平时熬鱼吃还可以吧,毕竟价格不算贵。3星推荐。

海名威 冷冻东海野生小黄鱼 500g 16-20条 袋装 海鲜水产25.8元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

本地不到10块钱一斤,网上价格自己可以根据地区估算下。说起来我最爱吃这种小的,裹上面炸一下,骨头都酥了。略微炒制后浇上糖醋汁,那口感!四星推荐。

其他鱼类

纯色本味 冷冻舟山带鱼段(去头去尾)烧烤 500g/袋 带鱼 自营 生鲜 清蒸食材 海鲜水产19.9元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

这种带鱼千万不要对宽度有幻想,促销一般8-10块钱一袋。随便炸炸或者糖醋熬一下都是极好的,便宜好吃,四星推荐。

三都港 冷冻东海银鲳鱼 450g 3条 袋装 平鱼 海鲜水产59.9元京东去购买

推荐级别:★★★☆☆

干烧平鱼一直是我的最爱,所谓一平二快三鳎鰢。平鱼的味道也就不言而喻了,肉质较厚,不易入味。对烹调技艺要求较高,各种做法中干烧正好,味道浓郁鲜美,唯一的缺点是网上价格稍贵,三颗星吧。

鳗鱼皇后 日式蒲烧鳗鱼 300g 1条 袋装 海鲜水产89.9元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

蒲烧鳗鱼没什么多说的,喜欢吃的都爱的不得了。做法比较麻烦,自己做费时费力,买现成的会比较方便。鉴于鳗鱼已经逐渐变成濒危鱼种了,所以大家有机会还是多吃吃吧,后期持续看涨。四星推荐。

三都港 冷冻清蒸三去海鲈鱼 500g 内含酱料包 海鲜水产39.9元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

鲈鱼我觉得就不用多说了,20左右一条的话还是挺值得。清蒸鱼的头牌。四星推荐。

京东海外直采 越南巴沙鱼柳(去皮) BAP认证 1 kg 4片/原装进口46.9元京东去购买

推荐级别:★★★☆☆

巴沙和龙利并不是一种鱼,类似的口感使得很多人都会把它们搞混,包括商家也借机做些鱼目混珠的文章。几块钱一斤的鱼逐渐飙升到20多块钱一斤,如果促销有10元左右的好价还是值得入手的。因为没有刺,做水煮鱼片很完美。三星推荐。

Ocean Gala 冷冻阿拉斯加黄金鲽鱼 1kg 2-3条 袋装 火锅烧烤食材 海鲜水产39.9元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

虽然个头小了点,但是味道还不错。 烤着吃用20条左右一斤的小偏口鱼更适合。容易烤熟而且味道鲜美。清蒸一般买本地市场的多宝,10多块钱一斤,活的。不过没有条件的地区买鲽鱼也不错,4颗星星。

极地湾 冷冻加拿大多春鱼 1kg 40-60条 袋装 海鲜水产 烧烤食材39.9元京东去购买

推荐级别:★★★☆☆

多春鱼吃得也就是那一包籽,说实话口感很一般。个人喜好吧,如果爱吃的话就无所谓了,烹调方法比较受局限,反正我每次都是烤着吃。三星推荐下。

[买2赠1]我爱渔 冷冻挪威真鳕鱼(北极鳕)300g 2-3块 MSC认证 圆切中段 健身食材 自营海鲜水产39.9元京东去购买

推荐级别:★★★☆☆

关于鳕鱼种类的科普就不在这做了,真鳕鱼价格适中,喜欢吃鳕鱼的可以考虑。不过想想开封菜深海鳕鱼堡的价格,再想想鸡腿堡的价格,在比较下鳕鱼和鸡腿的价格,你会发现,呃~喜欢这个口感就买吧,三星推荐。

蓝雪 冷冻智利银鳕鱼扒 300g 1-3块 犬牙鱼 儿童宝宝辅食 海鲜水产168元京东去购买

推荐级别:★☆☆☆☆

我只能说,鼓吹的再好也就是一条鱼,这个价格什么有营养的东西吃不了非要吃它?吃饭口感才是硬道理,营养价值大多只是讲故事。除了人体必需的碳水,其它的营养基本都能靠一个小小的善存片解决。一星吧,大概能沾上健身、儿童之类的都是高价品,总会有人买单。

虾类

白虾

大洋世家 原装进口厄瓜多尔白虾(大号) 2kg 80-100只 盒装 大虾 火锅 烧烤食材158元京东去购买

推荐级别:★★★★★

和渤海明虾是类似的品种,虾皮较薄,口感紧实。养殖虾对于水的盐度耐受度高,一般都是汽水养殖,和野生海捕虾相比味道差了些。厄瓜多尔白虾的口感也类似与汽水养殖虾,比淡水养殖的要好些,但是总感觉味道没有那么浓郁。胜在价格便宜,大号的打折好价一般20左右一斤,值得囤货的产品。

女王虾

京东海外直采 泰国活冻白虾/女王虾(特大号)850g 17-26只/盒 原装进口109元京东去购买

推荐级别:★★★☆☆

不太了解这个女王虾的名称由来,也是明虾,或者白虾一类,价格有点虚高。能有35一斤左右的好价还可以,贵了就没必要了,不如买口感更好的黑虎虾。

竹节虾

小九节虾400g斑节虾鲜活海鲜水产基围虾青尾虾竹节虾海虾海鲜礼盒201元京东去购买

推荐级别:★★☆☆☆

口感超好的一种虾,虽然基围虾本身是一个比较广义的词汇,并不严谨。但是本地对于基围虾的品种一般默认都是竹节虾。口感爽脆弹牙,鲜甜可口,比明虾/白虾要好上不少。一般应季价格50左右一斤,最低到过30左右。太贵的话就没什么性价比了,所以三星不是给竹节虾,而是给这个价格。

黑虎虾

京觅·海外直采 泰国活冻黑虎虾(大号) 400g 16-20只/盒 原装进口49.9元京东去购买

推荐级别:★★★★★

虾中高帅富,好吃的不得了。别的我真的不想多说了,如果不是因为价格贵,大概我就只买这一种虾了。偶尔有30左右的好价,绝对值得出手。

皮皮虾

琵琶虾皮皮虾鲜活超大250g25元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

今年皮皮虾普遍偏贵,尤其是带籽的母虾。相比之下京东皮皮虾肉还是不错的,买一份回家包饺子,完美。作为鲜活皮皮虾的代替品,四星推荐下。

阿根廷红虾

大洋世家 冷冻阿根廷红虾 L1(大号) 2kg 30-40只 大虾 原装进口 海鲜水产 火锅食材158元京东去购买

推荐级别:★★★☆☆

红虾比较腥,肉质也较柴,而且头非常大,几乎占了整体的1/2。我一般买来就是烧烤,开背平切做黑椒牛油虾,较少的烹调方法和不算美好的口感限制了它的评星。3星推荐吧,胜在价格实惠。

波士顿龙虾

【鲜活】味库 加拿大龙虾(波士顿龙虾)450-550g 1只 海鲜水产89.9元京东去购买

推荐级别:★★★☆☆

波龙正确的叫法应该是美洲鳌虾,作为有一对大钳子的品种,波龙的肉质没有澳龙为首的龙虾好出肉率也偏低。但是便宜的价格还是打动了很多人的心。几十块钱买一只,焗龙虾加龙虾粥,吃的妥妥的。还是值得三星推荐下的。

北极甜虾

禧美 熟冻加拿大北极甜虾(MSC认证) 500g/袋 65-85只39.9元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

甜虾打开中国市场前曾经是一种很廉价的虾类,现在价格也在逐年上升。味道独特,肉弹且甜,但并不是其他虾类的口感。头膏的要比腹籽的好吃,四星推荐下。

蟹类

梭子蟹

【活鲜】三山蟹岛 大螃蟹鲜活梭子蟹活鲜 烟台莱州湾海螃蟹肉蟹膏蟹海鲜生鲜 梭子蟹/500g 3-4只198元京东去购买

推荐级别:★★★☆☆

想了很久还是给了三颗星。梭子蟹是我最爱吃的螃蟹,没有之一。尤其是2斤左右的公蟹,肉质软滑,入口甘甜,咬上一口大大的满足。母蟹虽然肉质一般但胜在满腹的蟹黄,同样是蟹香十足。在一只新鲜肥美的梭子蟹面前,任何调料都是多余的。可以网上买到的梭子蟹大多不够肥,如果找到一家质量好的哪怕贵一点也是值得的。

推荐级别:★★☆☆☆

海鲜颂 东山岛 冷冻三眼蟹 三点蟹 三目蟹 红膏蟹 红鲟 青蟹1kg199元京东去购买

三眼蟹质量就比较差了,有条件可以去市场买活的,否则就不用尝试了。个人感觉没有特意去买来吃的必要。两颗星吧,给爱尝鲜的你。

面包蟹

【鲜活】味库 WECOOK 英国进口 鲜活面包蟹400-600g/只 海鲜水产139.9元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

这玩意胜在肉多,至于是不是好吃…emmmmmm…我持保留意见。性价比还是挺好的,给4颗星吧,毕竟还是有很多面包蟹爱好者的。

青蟹

【活鲜】蟹爱 三门青蟹鲜活大红膏蟹海蟹(母蟹5-9两/只) 500g/件 1.5只 盒装185元京东去购买

推荐级别:★★★★★

闻名全国的三门青蟹,肉质虽不如梭子蟹细嫩,但是肉多紧实,一样也是老饕的最爱。我喜欢黑椒螃蟹或者咖喱螃蟹,当然辣炒、避风塘也都各有滋味。虽然贵也要吃的美味。这么好吃的螃蟹,当然五星推荐了。

帝王

喵小二 智利熟冻帝王蟹 新鲜活冻大螃蟹皇帝蟹海鲜水产 1.6-1.4kg 1只 海鲜大螃蟹396元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

说实话帝王蟹还是值四颗星的。蟹腿肉很多,身子也可以斩块做海鲜粥。不过别买太小的,没有3斤的话壳太多,活的贵一倍,熟的口感稍差,就看如何取舍了,我一半会选熟冻。

雪蟹

金御丰海鲜 鲜活板蟹 1kg/只 籽蟹生猛海鲜长脚蟹朝鲜松叶蟹水产327.8元京东去购买

推荐级别:★★☆☆☆

雪蟹虽好但性价比太低,真喜欢的话不如直接买雪蟹腿。需要注意的是有些所谓蟹腿是人造食品,淀粉大豆蛋白鱼肉调味剂的混合物,所以买的时候一定要看清,是真的雪蟹腿再下单(最好是带壳的)。

贝类

扇贝

獐子岛 冷冻冻煮扇贝肉 200g 袋装 自营海鲜水产21.8元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

扇贝肉比起带壳扇贝来说性价比要高些,尤其是打折的时候。偶尔我会包全贝饺子,加上一点点韭菜,味道鲜美异常,值得四星推荐。

蚬子肉

獐子岛 冷冻大连蚬子肉250g 花甲 花蛤 火锅食材 自营海鲜水产21.8元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

涮锅、炒着吃都不错。物美价廉的贝类品种,去壳纯肉料理方便,折后价钱美丽,四星推荐。

生蚝

【活鲜】南泓村 乳山生蚝 鲜活牡蛎2.5kg 新鲜海蛎子 海鲜水产生蚝 刺身生蚝2.5kg (A规格-约35个)69元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

中国生蚝看乳山,去乳山玩的时候真的是把生蚝吃到了爽。又大又甜,便宜到难以想象。以至于回来以后很长一段时间我都对这种我曾经最爱的食材提不起兴趣来。网上价格还算合理,毕竟还有人工和运费,总比烧烤摊上10块钱一个要便宜多了。

青口贝

京东海外直采 新西兰青口贝(半壳熟冻)1kg 30-44只/盒 原装进口79.9元京东去购买

推荐级别:★★☆☆☆

不了解是不是为了做西班牙海鲜饭,所以一定要买这么贵的海虹。京东上有很多代用品,价格便宜很多。对于这种味道一般,而且并没有不可替代性的食材,我一般都是敬而远之的。

鲍鱼

鸥米茄 冷冻鲍鱼 500g 10粒 袋装 火锅烧烤食材 海鲜水产79.9元京东去购买

推荐级别:★★★☆☆

鲍鱼并没什么特殊的味道,单纯来做菜并不比一般的螺类好吃。干鲍其实也是类似的情况,所以除非特别需要,不然这个价格真的没什么必要吃。

海螺

【鲜活】鲜活海螺 500g 1份 海鲜水产 烧烤食材59.9元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

我只能说越大的海螺越好吃。一般市场中等尺寸的20-30一斤。大的会更贵一些。价格合适还是值得四星推荐下的。

北极贝

美加佳 冷冻加拿大北极贝切片 100g 盒装 日料刺身 自营海鲜水产35.8元京东去购买

推荐级别:★★★☆☆

我对北极的食材都不是那么感冒,北极贝口感也只能说尚可。作为刺身也没什么特殊,不过喜欢就买吧,三星推荐。

花蛤

【鲜活】鲜活花蛤 1kg 1份 海鲜水产 烧烤食材39.9元京东去购买

推荐级别:★★★☆☆

正常价格几块钱一斤吧,肉少壳重,其实价格并不低。做个蒸蛋或者海鲜汤都是不错的。三颗星吧,食材没问题,有问题的是价格。

贻贝

海买 原装进口智利贻贝熟冻(原味)1kg/袋 60-80只 海鲜水产29.9元京东去购买

推荐级别:★★★☆☆

其实这玩意就是青口贝,我觉得40个一斤的话还是可以接受的,带壳烹饪,西班牙海鲜饭,芝士焗饭海鲜面里面的常客。

蛏子

【鲜活】鲜活蛏子 500g 1份 盒装 海鲜水产49.9元京东去购买

推荐级别:★★★★★

蛏子虽好可不要太贵啊,一般大小的十块钱多点还算正常价格。是不是最近封海的缘故,感觉海鲜价格虚高的厉害。抛开价格因素实际是值得五星推荐的。

竹节蛏

【鲜活】北海鲜活蛏子王 500g 1份 盒装 海鲜水产 烧烤食材109元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

蛏子的升级版,超好吃。就是比普通蛏子贵,这点我很不喜欢。值无不言618特辑:生鲜购买避坑指南(海鲜篇)正版王小帅在线问答总之是值得四星推荐的好食材。

花螺

【活鲜】味库 鲜活花螺 500g 40-50只 海鲜水产89元京东去购买

推荐级别:★★★☆☆

儿子最爱,鲜美的味道让人停不下来。唯一的问题是价格。好吧,三星推荐,价格可以打个对折。

红扇贝

【活鲜】鲜之国 青岛鲜活红扇贝 1斤 15-18只20元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

市场价格10块左右一斤,便宜好吃,虽然个头小点,但是味道尚可,买来煮熟了做全贝也是好的。四星推荐。

其它

章鱼

美加佳 冷冻三去章鱼 八爪鱼 500g 火锅烧烤食材 自营海鲜水产49.9元京东去购买

推荐级别:★★★☆☆

很好吃,软体动物也是我的最爱。放在火锅里涮啊涮的,Q弹可口。三星推荐下。

鱿鱼

獐子岛 冷冻美国鱿鱼 500g 火锅烧烤食材 自营海鲜水产49.9元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

鱿鱼可以切圈,可以打花,可以切块。烹调方式更多样,除了高蛋白基本没啥缺点了,四星推荐。

墨鱼仔

简单滋味 冷冻墨鱼仔250g 14-18头 袋装 火锅食材 自营海鲜水产28.9元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

墨鱼仔也是一种好吃的,口感比较有特色,大海的腥味中透着鲜味。四星推荐。

笔管鱼

丰度 美国加州冷冻满籽笔管鱼 500g 10-15只 袋装 带籽海兔子小鱿鱼籽乌44.1元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

我超爱的一种软体动物,鱼籽的味道鲜美到让人忘了一切。具体情节请参看中华小当家第十二集。某特产馇墨斗就是用的笔管鱼,好吃的不得了。

鱿鱼花

京鲁远洋 冷冻鱿鱼花 220g 袋装 火锅烧烤食材 自营海鲜水产19.9元京东去购买

推荐级别:★★★★☆

火锅和炒菜都可以,百搭好食材。没有墨鱼仔的腥味,已经处理好的鱿鱼花怎么吃都好吃。四星推荐。

海鲜就介绍到这里,说起来海鲜还真没什么坑可言。最多也就是价格高低的问题,只要喜欢吃都是值得购买的。所谓借钱吃海货,不算不会过。

猪牛羊肉选购篇传送门 ▽ ▽ ▽ ▽ ▽

水产生鲜 篇一:生鲜购买避坑指南(猪牛羊肉篇)5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#资深吃货教科书#话题征稿活动,关注话题参与活动赢618奖学金,体重可以不涨,知识请来分享~参与征稿互联网时代,我们的购物变得更加方便,包括以前无法吃到的生鲜产品。限正版王小帅| 365 评论167 收藏4k查看详情

禽蛋选购篇传送门 ▽ ▽ ▽ ▽ ▽

水产生鲜 篇二:生鲜购买避坑指南(禽蛋篇)5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#资深吃货教科书#话题征稿活动,关注话题参与活动赢618奖学金,体重可以不涨,知识请来分享~参与征稿关于哪些生鲜值得购买,上一篇我们聊了关于猪牛羊肉。这一篇我们聊聊禽正版王小帅| 25 评论25 收藏283查看详情