强迫症的装修纪实 篇二:从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

2018-12-12 17:38:43 496点赞 5071收藏 217评论

距离入住已有4个多月,在逐步适应新居的同时,也对房间各项功能是否实用、布置是否顺手、是否容易打理有了更深的认识。

装修里有种说法叫”金厨银卫“,我这个宅男平时还挺喜欢自己做饭的,也玩过一段时间烘焙。在装修时,对于厨房这个功能最复杂的房间,花的银子最多,也是最为上心了。几个月使用下来,有一些心得、经验和遗憾,今天就按照我定制的流程,略作整理,和大家分享一下,欢迎收藏备用了。

1 弄清需求,做好预算

厨房是一个功能房间,说白了就是用来用的,不是用来看的。它的设计应该是要从功能出发,目的是要尽可能的方便日常使用和维护。

而厨房也是整个房间中环境最”恶劣“的,既有油污又有水患,卫生不好还有蚊虫细菌问题。而想要在重度使用下保持寿命,很简单的一个途径就是”加钱“,但好钢用在刀刃上,加钱也要用在对的地方。

所以在进行定制厨房的设计时,首先要做好的就是个人需求的梳理和预算的编制。我在这次装修前,首先整理了自己究竟想安装哪些东西,然后按刚需程度排一个顺序,如橱柜、烟灶和冰箱属于必需品,洗碗机、嵌入式蒸烤箱、垃圾处理器等属于非刚需,普通烤箱、集成灶等作为备选方案。然后每一样东西选好一个意向型号,和一个备选型号。

最初列的预算,没包括冰箱最初列的预算,没包括冰箱

然后大概在张大妈上和线下观望了解了半年,大概弄清每件物品的能买到的大致价格(参考历史爆料价格)、和备选品的价格,如西门子某洗碗机要5xxx,国产美的只要3xxx。每样了解清楚了就可以做一个大概的预算了。

经反复考虑和调整后,最终估计预算4万3左右,个人觉得负担得起可以接受,于是就开始实施了。装修完之后整理的实际花费4万4千2,和预算大致持平,确保了不用吃土和贷款。

2 做好硬装预留

大部分厨房订制都是在硬装完之后进行,所以水电预留要提前做好,这里就根据我的实际情况给出一些建议。

1)烟机插座:最好留在吊柜内,如需安装煤气报警器可在旁边多留一个五孔,因为煤气报警器要求安装在高处,可以由此处向上入吊顶中穿过,隐藏线材。

从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

2)烹饪区插座,如果做烘焙的话,可以留一个插料理棒、打蛋器,用起来在锅中搅打很方便。

从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

3)小家电区,可以使用排插,如果小家电较多,至少4个。我因为冰箱位置没有单独留插座,只好也接在这里,加上一个总控,就没有空余的插孔了,用厨师机时还得把电饭煲拔掉,不太方便。安装位置要高于台面一些更方便,还防溅水。

从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

公牛厨房专用插座10A防油烟插座带开关墙壁电源开关面板送底盒64元天猫精选去购买

后来发现公牛有一款厨房专用插座,每个都有单控,安全性不错,不过只能用专用的底盒。

4)燃气热水器插座,最好按在高处,离气管远点更安全,像我这样安装有些地方可能不给通气。

从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

5)橱柜下插座,安装在嵌入式家电相邻位置的柜子内使用最方便,如有嵌入式烤箱等高功率电器,需要留16A的插座和线,数量根据用电器多少确定。我就是之前没留够,只好又走了一部分明线,分别装在了水槽下方两侧的侧壁上,是有一些隐患的。

从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

6)上水管:留一路就够,用三/四通解决。即使用水设备和我一样多(净水器、洗碗机、水槽、热水器),因为很少有机会同时开启,水压不会有问题。

7)下水:水槽侧下方留一个下水管,附近橱柜外留一个地漏,万一漏水尽快能发现。垃圾处理器时安装人员一般会推荐你装一个潜水艇的多功能下水,可以装一个,价格可能比单买还便宜,一共接了4路出水管(垃圾处理器、水槽溢水口、净水器、洗碗机),防臭效果挺好。

3 确定订制橱柜布局

个人感觉橱柜定制水挺深的,有些人似乎花几千块就弄得很好了,但究竟是表面光鲜还是另有隐情我就不知道了。没有什么关系渠道,也没精力去线下一家家比较,只好进美凯龙任人宰割了。最后选了志邦橱柜,两个小姐姐的热情深深的打(hu)动(you)了我。这里重点来说一下怎样设计一个自己用起来最舒服的布局。

一些老生常谈的话:整体厨房布局上有一字型、二字型、U型、岛式等等,从功能上分为准备区、洗刷区和烹饪区,所以在空间布局上最好也要按这个顺序走。其实这些你并不需要深入了解,这应该是设计师的任务。进了橱柜店大概描述一下房间长宽和门窗位置,设计师很容易就给你设计出大概了,你只需要再告诉他你要有哪些嵌入式家电(尺寸)、冰箱的大小、以及特殊需求既可。

从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

因为工作方便,在订制之前自己曾设计过一版3D布置图,拿着到了店里直接就和设计师愉快的沟通细节布置了。如果会3D软件的也可以事先自己画画,沟通时能省事不少。

至于价格,我采用的这种方案,大体上是按地柜的延米数和吊柜的延米数,分别乘以各自的板材价格,五金件价格包含在内的,用的全套百隆。但右侧包燃气管和油烟机封板部分,是单独按板材的面积计算的,这样算下来价格比按延米数低一些。建议在定制时可以要求设计师分部位计算,最后哪种价格低按哪种算钱就行。

像油烟机上方这块,其实就是两块板子,如果按柜子计算就太亏了像油烟机上方这块,其实就是两块板子,如果按柜子计算就太亏了

拉篮、抽屉、水槽这些属于功能部件,一般的橱柜店都是要单独收费的,我选择了自己在网上购买,分期方便,而且比店里便宜不少,在安装时单独给安装师傅一点钱就直接装上了。

志邦这家店的设计师水平确实不错,沟通顺畅,设计细节到位,态度也很好,最后还帮我优化方案、免费升级了一部分东西,比如把我油烟机上面的封板免费改成了双开门、免费在蒸烤箱下面加了个抽屉,虽说羊毛出在羊身上,但是设计师肯为用户着想还是挺令人满意的。

厨房装完效果:从左至右依次是冰箱、准备区台面(兼做小家电区)、水槽、切菜区(兼做沥水区)。

从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

水槽放置在了左侧角落朝窗处,靠近预埋上下水的位置,而且并不会占用太多采光。切菜区实际上很重要,除了切菜之外的很多工序都要在这个区域完成,所以留大一些没坏处。

从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

烹饪区烟灶居中布置了,两侧台面各留了超过40cm的空间,大于这个尺寸,两边都可以方便的盛菜,一侧可以留稍大些,便于放置锅具。

吊柜用的是白色烤漆,和入户的柜门保持一致,地柜用了木色,更耐脏一些。中间夹了一个黄色的套色开放式分格,开放空间放一些常用的碗盆比较方便。

从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

右侧一大块里面包了管道和燃气表。这块原来实在是丑的一比,还容易藏污纳垢,而本地燃气公司就是霸道,不让挪就算了,连封也不让。所以我做成了可拆的柜门,通过磁碰连接,平时关上,年检时候拆了。原本打算做成百叶门的,更安全,但橱柜公司没有这种烤漆板材的百叶,就在里面装了个燃气报警器。

因为我和我媳妇的平均身高达到了178cm,橱柜的台面高度按我的要求做到了86cm,超过了一般推荐的78~85cm,用了几个月很舒服,洗菜洗碗时不用深鞠躬了,炒菜问题也不大,只是掂锅稍感吃力。我的建议是,橱柜高度在设计时,可以先大致确定,安装过程中让安装师傅调整好高度,先不固定,自己站在旁边摆摆动作感受一下是否合适,再作调整。

4 选择功能部件

功能部件包括水槽、拉篮、抽屉等,这些东西的价格和柜体也是分开的,我订制时是根据设计师的方案,确定好尺寸,在网上购买,还可利用京东白条免息分期。

1)水槽:需要确定好长宽、深度,以及台上、平嵌还是台下安装。至于单双槽、材质这些看个人喜好了。

阿萨斯(ASRAS) 7043F 厨房手工水槽套餐 加厚不锈钢大单槽 洗菜盆 台上台下盆 8件套-无龙头 81*43cm1280.3元京东去购买

我用的是站内推荐过的阿萨斯多功能手工槽,好价时1000出头可以拿下。主要是大单槽+盆中盆的设计,带有刀架、沥水架、皂液器和台控。

从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

刀架用着很方便,沥水架东西多的时候也挺实用,盆中盆倒是有些鸡肋了。除了这些之外这款水槽对净水器和垃圾处理器支持的很好,四个角都有开孔,可根据需要直接安装净水龙头和垃圾处理器的空气开关,无需在台面另打孔,省了不少事。

2)横拉篮:一般按套卖,一个碗碟抽,一个平板抽,一个用来放碗碟,一个用来放大件的锅盆等。通常装在灶具正下方使用最方便。订制橱柜的地方好像一套卖800,我买的这款好价在300出头,用起来感觉已经很好了。

从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

好价欧琳 OULIN OL-LTC2002-750 双层拉篮抽屉式 碗篮碗碟篮套装 抽屉式拉篮 阻尼轨道 厨柜拉篮304元包邮(1件5折)京东当前售价304元,参加如下促销活动:【每满减】每满400.00减50.00【折扣】满1件打5.0折【赠品】欧琳(OULIN)OL-LGG305多功能厨房置物架挂件锅盖架砧板架沥水架多层收纳架*1【领券】满2500.00元减100.00元降价之前为559元,本次降幅46%,接近上次爆料价511.2小值机器人| 0 评论1 收藏12去购买

3)调味拉篮:一开始我并不太喜欢,感觉结构太复杂,时间长了清理起来麻烦。后来发现了悍高这款,虽然略贵还是买了。看中了它布局很合理,关键是收纳格是模块化设计,都可以取下和任意调整位置,做饭时也可以直接拿到桌面上用。

从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

悍高(HIGOLD) 地柜小厨神不锈钢厨房橱柜调料拉篮 300mm柜体599.33元京东去购买

塑料部分是可耐120度高温的PC材质,取下之后,可以直接扔进洗碗机清洗,方便了很多。

从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

4)抽屉:毋庸置疑抽屉在收纳小东西方面确实比柜子方便,但安装成本其实很高,我定制的这家每个抽屉要多加300元,网上卖的百隆骑马抽也不便宜,而且一装就是三个,根据个人能力决定吧。

我家因为安装了洗碗机和蒸烤箱,没有空间装一排抽屉了,设计师利用蒸烤箱下面的空间免费给加了一个,成为厨房中仅有的一个抽屉。

从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

平时放一些各种调料和干货确实使用起来确实很方便,但是抽屉没有拉篮通风性那么好,空间狭小容易受潮,日常用的餐具还是不建议放在里面。

5 选择嵌入式家电

在定制橱柜前需要确定想装哪些嵌入式家电,但是具体到型号和购买,也可以放到从沟通开始,到最终安装这几十天时间内。即使是第一次装修,经过一段时间的沟通和了解后,应该对自己的需求、预算有更深的认识了,相信能买到最合适的。

1)烟机:嵌入式家电一般包括洗碗机、烤箱、蒸箱、微波炉等,但我觉得烟机也应该作为嵌入式来考虑,装出来的才最完美的。现在大部分新款的烟机,无论是顶吸还是侧吸,都支持嵌入式安装,不嵌入即使用风管罩也不好看,视觉上有割裂感。如图:

从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

我选择的是一套华帝的套装,好价3200左右入手。主要是看中了这款机器的圆弧形的顶部操作区,做饭时即使机器碰头也不会太痛,以前用顶吸式被磕了无数次,多么痛的领悟。 从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

华帝(VATTI)大吸力 高频自动洗 20立方米瞬吸 侧吸式抽油烟机灶具套装(天然气) CXW-228-i110854699元京东去购买

定制时机器两侧各留了1公分空间用来满足误差,最后装完缝感觉还是有点大。这款机器最完美的安装方式是,银色部分下边缘与吊柜底部平齐,弧形操作区完美的嵌入到吊柜里,现在漏了点角出来,和设计师沟通时疏忽了。

从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

其他地柜上大部分嵌入式厨电占用的都是60的标准宽度,55的标准深度,这两者不需要多考虑,设计师都很清楚的。而高度根据功能和容积的不同,一般在38~60之间,落地式13套的洗碗机高度有70~80,需要确定好告诉设计师。

2)洗碗机:一用就后悔,后悔买的晚。做饭真是一件很累的事情,做完了连吃饭都浑身没劲,更别说吃完再收拾了,对自己和老婆都好一点,买一台解千愁从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

洗碗机讨论的焦点之一是要不要买13套,个人觉得需要量力而行。站内常推的便宜的13套的西门子232Ti,其实只能半嵌安装,装完效果是这样,强迫症很难受:

借用值友家的图片借用值友家的图片

而13套的全嵌入式旗舰机价格又高达七八千,无力承担。个人选择了西门子的中端8套款,价格4000多,高度60可以嵌入安装。颜色选择了黑色玻璃面板加不锈钢的款式,和搭配比较一致,银色的可能更便宜点。

西门子 SIEMENS 西班牙原装进口 变频5D喷淋 双重烘干嵌入式除菌家用洗碗机SC73M612TI(不锈钢色)4699元京东去购买

从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

实际上8套比13套只是上层的篮高度变低了,下层放大的锅一点问题都没有,上层也可以放下平底锅和电饭煲内胆。实际使用中,目前2口之家只有周末吃三顿的碗筷才放的比较紧凑,即使三四口人,平时一天一洗也完全够用。

从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

网上选购时需要注意,商品详情下方都会有比较详细的安装尺寸,可以截图下来发给设计师,方便进一步优化方案。

3)蒸箱、烤箱:这两者传统中式家庭厨房用的不多,但是商用还挺多的,嵌入式烤箱容积大,温度稳定很适合高端烘焙,蒸箱适合做大量的面点、蒸菜、蒸鱼等,替代笼屉一锅可以出几道菜。以前玩过一段时间烘焙,最喜欢做轻乳酪蛋糕,需要用到蒸烤,那时候了解到有蒸烤箱这种东西。装修时空间有限,就考虑安装蒸烤一体机,了解一些之后,选择了这款daogrs的S1型号,好价大概在4900元。

意大利DAOGRS S1s蒸箱嵌入式蒸烤箱独立控温搪瓷家用烤箱一体机5250元京东去购买

从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

对于蒸箱和烤箱,个人的经验是一定要买大的,多大容量的机型占的宽度都是60cm。30多升的款式,表面看着差不多,一掀开就露馅了,箱体只有中间一小块,实在太浪费寸土寸金的厨房,还不如买台式了。

反面教材反面教材

除了60L的容积,这台S1还有个卖点是底部发热盘的温度可以达到230°C,蒸烤箱为了防水、底部用的是平板式的发热盘,看评价其他3000多左右机型,底部发热盘温度总是比顶部低,无法满足烘焙需要。

几个月的使用下来感觉不错,60L的容积够大,用起来很爽,蒸烤都可以一次出好几盘,还可以直接放炖罐进去做煨汤。蒸汽热个饭也很方便,早起把速冻包子蒸饺丢进去,定好时间蒸汽20分钟,去洗漱完,早餐就好了。烘焙做过一次披萨、一次吐司,都比较成功,非高端玩家,温控对我来说够用了。

4)消毒柜、微波炉:消毒柜应该算是被洗碗机淘汰的东西了,没必要装。微波炉实际上也就热个饭用,虽然每天都要用,但技术含量并不高,如果有空间做半高柜,可以和蒸箱烤箱叠在一起嵌入安装,没空间的就和我一样买个小台式也够了。

6 入住后收纳选购

装修不够,收纳来凑。收纳工具也是厨房使用中很重要的一个环节,设计好了可以弥补装修的不足,方便日常使用。篇幅有限,这里就简单提一下重要性,以后单独写一篇吧。

从需求出发,6步打造适合自己的完美厨房

以上就是我根据自己实际装修和使用时的体会,整理出的一些经验。一家之言,片面了一点,也有不足之处,仅供大家参考吧。如有帮助,欢迎点赞、收藏、打赏一套龙,支持我的创作。

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

ermo 尔沫 太空铝折叠晾衣架 枪灰三段 12挂钩

ermo 尔沫 太空铝折叠晾衣架 枪灰三段 12挂钩

ermo 尔沫 家装节补贴plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

ermo 尔沫 家装节plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

submarine 潜水艇 F301 冷水阀 蓝色

submarine 潜水艇 F301 冷水阀 蓝色

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

ermo 尔沫 家装节补贴plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款四件套

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

Kraus 克劳思 CKGT-5846BL-1 厨房水槽 A款石英石水槽 580x460mm 不含龙头