独家检测 | 大牌新风系统,到底是不是终极除霾武器?

2018-10-27 10:44:00 42点赞 420收藏 59评论

太长不看版:

1. 室内实测4大品牌新风,颗粒物浓度,CO2,臭氧,温湿度,噪音,所有结果都知道。

2. 冬季室内空气污染,严格警惕二氧化碳超标。

3. 目前新风不会取代空气净化器,组合使用,智能净化空气,效果更佳。

4. 怎样挑选适合自己的新风系统

声明

1. 发文距离测试时间过去接近一年,因此本次测评中的某款机型可能已经无法在电商平台优惠购买。

2. 每个家庭房间户型不同,因此测评数值只能说明实地测试的结果。本文及文中结果只对测试机器负责,不作为评判品牌质量的实验室依据。

实测机型:

由于条件所限,本次粉丝送测的新风机型有如下4个:

空气堡AIRBURG ZEN-300

造梦者DW XF220

松下FY-RZ18DP1

LIFAair LAF200

每台机器的具体参数可在总结处查看。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

更确切的说,这次不是粉丝送测,是我们自己送上门检测。

评测指标:

出风口和室内颗粒物浓度

辅热开/关时的出风口温湿度

不同模式下的噪音数值

机器附近臭氧浓度

出风口和室内二氧化碳浓度

检测结果

01、颗粒物净化效果

首先检测了4款新风系统的除雾霾效果,分别记录开窗时的PM2.5数值,开启新风半小时出风口的数值以及室内的数值。

结果解读:

恰巧在那几天的检测时,户外的空气质量只有轻度和中度污染,所以这个结果不能完全反映出不同的新风系统在面对重度污染时的净化效率。但也能从中大致看出,3台壁挂式新风的净化效率都还不错。

令人大跌眼镜的是,松下的这款管道式新风净化成绩很一般。通过粉丝的描述,我们了解到它在日常使用时的净化速度也不太给力,以至于用户无奈之下又添购了净化器。产生这个问题的具体原因,我们一会儿总结的时候会提到。

02、辅热开关时的温湿度对比

因为测试的几款新风都分别带有电辅热技术(空气堡和造梦者)和全热交换技术(LIFAair和松下),因此我们分别检测了辅热开关时的温度和湿度。

结果解读:

可以看出,在辅热开启前,空气堡和造梦者产生的新风温度与户外温度差不多,属于冷风模式。而在开启辅热功能之后,净化后的空气就有热度了,但是由此带来的是空气变得非常干燥,从数值上看湿度降低了一半左右。

而LIFAair在没有开启辅热(因为实地测试的原因,松下未检测此项)的情况下,进入室内的空气就已经升高了两度左右,并且空气的湿度也没有受到特别大的影响。

单从温湿度的控制来说,全热交换技术的要比单纯加热的电辅热技术要优秀许多,基本可以做到恒温恒湿。

03、二氧化碳含量

作为新风系统,二氧化碳的浓度控制是非常关键的指标。之前就有粉丝反映,自己家用新风机出风口的二氧化碳数值竟然也接近1000,试想一下,我们还怎么指望这种新风机能够有效工作呢?

结果解读:

在这个检测环节,三款大牌壁挂式新风的结果都还不错,都顺利通过了评测。尤其是造梦者和LIFAair,出风口处的二氧化碳与户外浓度基本保持一致。测试过程中,三台机器均保证我们团队的3-4人在同时工作的情况下,将房间内的二氧化碳浓度维持在600-700 ppm之间。

04、噪音检测值

因为此次检测的3款壁挂式新风都安装在了卧室,因此噪音数值就显得格外重要,谁也不愿意每天守着一个大功率的抽油烟机睡觉。

结果解读:

通过在距离出风口2米左右的位置检测噪音大小,我们发现三款机型与产品实际标称的数值差别并不大。只有在开启最大风量的时候,三个机器的出风口的噪音才会比较大。

05、臭氧数值

不少粉丝担心静电除尘的功能可能会在除尘的同时,带来副产物—臭氧。因此我们使用专业仪器对机器表面和室内的臭氧都进行了检测。

结果表明,这几款新风机的臭氧指标均合格,出风口和机器表面的臭氧数值都在15-21ppb之间(室内臭氧浓度为9-12ppb,室外臭氧在16-18ppb之间)。

06、综合解读

有留意过新风系统的小伙伴可能会知道,测试的这几款新风机有一个共同点,价格比较高,当然他们也属于做工和质量相对较好的品牌。从测评的几个指标来看,几款壁挂式新风都有不俗的表现,尤其是在除霾和代谢二氧化碳浓度方面。本次测评的松下管道式新风之所以效果欠佳,主要因为功率比较低,却又要负责整个120多平米的空气净化任务。

如果冬天对温湿度比较敏感,可以优先考虑使用全热交换技术的新风系统。如果对机器的颜值比较在意,LIFAair的外观更大方得体,放在任何一种装修风格中都是一件工艺品,不会显得过于突兀。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

从CADR数值也可以看出,本次测评的松下管道式新风之所以效果欠佳,主要因为功率并不高。如果净化1-2间卧室应该不在话下,但让如此娇小的身躯扛起一套120多平米房间的净化重任就有点太难为它了。

不过管道式新风有一个壁挂式新风的好处,主机可以安装在厨房的吊顶,这样即使开最大风量时有噪音(噪音本身也不大),也基本不会影响到在卧室中休息。

图片来源于HomeTest,转载请联系丁妈图片来源于HomeTest,转载请联系丁妈

避坑大指南

注 :

【前方高能】以下问题层层递进环环相扣,希望大家不要跳级阅读。

新风 VS 空气净化器,谁的净化能力强?

有人说,新风系统的出现,意味着空气净化器逐渐退出了历史舞台。毕竟在大多数人的眼里,二者的基础工作原理都一样,无非就是将不干净的空气在经过初滤网,活性炭,HEPA滤芯等净化处理后,释放出合格的空气。而新风还具备“空气内外交换”功能,因此空净应该会被淘汰了。

在下结论前,我们先看一个综合对比图。

以几个关键指标举例说明:

1. PM2.5净化速率

目前主流中型的空气净化器的CADR值可达到500 -800 m³/h,而壁挂式新风系统的CADR值一般设定在180-400 m³/h。假设一个40平米的房间在密闭(无空气进入)情况下,一台中型空净只需要5-10分钟即可将全屋的空气净化一遍,同样条件下,新风系统需要差不多半小时的时间。因此在净化效率方面,空气净化器基本属于完胜。

2. 使用成本

在同样使用H13的HEPA滤芯的情况下,空气净化器可以做到半年甚至一年更换一次滤芯,即使加上活性碳等费用,一台机器一年的使用费用平均在500元左右。而新风系统由于要时刻净化室外的脏空气,所以空气污染严重的时候,滤芯可能在2-3个周就需要进行更换。根据统计,新风系统一年的使用成本平均在1100元左右。从目前的成本角度考量,新风也并没有任何优势。

既然在很多环节,新风都不如净化器,那是否还有必要安装新风?

抛开除霾,新风要解决的终极问题是什么?

隐形但同样要命的污染,二氧化碳,甲醛,氡气,苯系物,TVOC。

根据我国早在2003年开始实施的《GB/T 18883 室内空气质量标准》,空气中存在化学性和放射性污染,而这里面的很多因素可能比PM2.5杀伤力更可怕。

独家检测 | 大牌新风系统,到底是不是终极除霾武器?

去年我们在测试车载空气净化器的时候,就曾经提到过这个问题。车内二氧化碳浓度让人担忧,但毕竟车上待的时间短,对人体长期影响小。相比较而言,卧室的影响可就太大了。按照人体代谢二氧化碳的速度,一晚上8小时的睡眠时间中,室内二氧化碳的浓度就可以增加200%,并可能超过国家安全标准。人体长时间处在二氧化碳浓度≥1000 ppm的环境中,会昏昏沉沉,注意力不集中,睡眠质量也会严重下降。

二氧化碳浓度对人体的影响二氧化碳浓度对人体的影响

资料来源American Society of Heating Refrigerating and Airconditioning Engineers

为了准确评估卧室内二氧化碳的浓度,我们做了一个12天的真人短期测试,通过关闭门窗(空气净化器设定为睡眠模式),开窗透气或者开启新风系统来查看室内的二氧化碳浓度。实验地点选在我们家儿童房(17平米),参与测试的为2名成年人,每天早晨起床后记录二氧化碳浓度。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

可以明显看出,如果在紧闭门窗(雾霾天)的情况下,4天内的二氧化碳浓度均远超过安全标准。而不管是开窗通风还是开启新风,二氧化碳的浓度均可以大幅下降到户外水平,带来最直观的人体感受就是早晨醒来,空气竟然有种清甜甘冽的感觉,头脑也会异常清醒。

试想一下在伸手不见五指的雾霾天中,能高质量的睡一觉该是多么奢侈的享受。

新风功率越大越有效?

在咨询商家的时候,一定听过最经典的一句话,我们家的大功率壁挂新风系统,可以保证全屋无死角的空气净化。呵呵,你还真是小瞧了中国房地产商们脑洞大开的户型风格。

即使是一个结构规规矩矩的100m2的普通户型,以CADR值为400 m³/h的壁挂新风系统为例,考虑到不同房间空气的流通,即使一直开最大风,要想做到全屋净化也非易事。最重要的是,你能忍受大风量带来的巨大噪音吗?

新风系统如何使用效果最好?

卧室安装新风系统。既然旨在解决室内长时间密闭情况下的二氧化碳污染问题,那壁挂新风的最佳安装位置就是卧室。既可以保证在重度雾霾时房间内的空气足够洁净,还可以解决密闭门窗所导致的二氧化碳超标问题,为每一夜的优秀睡眠保驾护航。

客厅放置空气净化器。不少商家会建议新风系统装在客厅,其实对于户型适中且通风良好的家庭来说,完全没有必要。因为客厅不需要作为起居室,所以基本没有二氧化碳超标的担忧。所以可以考虑放置一台功率较大的空气净化器,与新风系统联动组成智能系统。一台大功率(CADR≥500)的空净可以在短时间内解决客厅颗粒物污染问题,这就足够了。

安装新风是否很麻烦?

这里具体要分管道式和壁挂式两种情况来分析。

如果你的房子还是毛坯,那么一步到位安装能隐藏在吊顶里的中央式新风是很明智滴。管道新风对房间层高和走线等有一定要求,这个在装修时就要考虑清楚。工程量较大,花费也较多一些。另外,管道式中央新风一定要尽量选择功率较大的新风机。

对于已经住在装修好的房子里,不想大动干戈的家庭来说,壁挂式或者落地式的新风机就成了唯一选择。如果是壁挂式新风,就简单很多了。安装师傅会上门测量,在墙壁无尘打孔并安装机器,整个过程一般在1-3小时可以完成,和安装空调过程差不多。

管道式一定比壁挂式净化效果好?

当然,不是。

净化效率和机器功率,CADR以及空间格局、大小都有关系。如果管道新风机本身的功率和壁挂新风的功率差不多,中央新风可能不如壁挂新风的净化效率高。尤其是在遇到重度污染的天气情况时,功率不够的中央新风还可能会出现室内的PM2.5数值很久都无法降下来的情况。

购买壁挂新风需要注意的几个注意事项

1. 首先要注意需要安装新风机的房间结构。

为了照顾部分小户型或者大落地窗家庭的需求,部分壁挂式新风品牌可以通过定制玻璃,直接安装在窗户上,而部分品牌因为功能和构造要求,只能通过墙壁打孔进行安装。

2. 根据工作原理选择机器

我们听到粉丝使用过新风后最多的反馈就是,开启新风后室内温度马上就下降,一旦开辅热空气又会变的异常干燥。这也是大多数新风机的弊端,在极端天气下,比如寒冬三九或酷暑三伏天,室外进来的空气可能太冷(或太热)。为了维持一个宜人的室内温度和湿度,不得不进行加热或制冷处理,另外一般还要单独配备加湿器。有这种担忧的可以考虑选择双向进风且带有全热交换器的。

3. 考虑滤芯使用成本

说实话,滤芯的使用成本一定要考虑进去。毕竟每年动辄上千元的,虽然比起健康成本来说并不贵,但也是一笔开支。现在一些品牌推出了1-3年时间不等的包滤芯的一条龙服务,如此一来也可以节省不少银子。

好物推荐

粉丝们都说,HT就是一台能让人爱到死去活来的“种草机”。还有不少人说,HT压根儿不需要产品详情页,因为我们基本不会看。就你们这种连我辛苦写的检测过程看都不看,直接拖到底等着看推荐品牌的人,我会轻易满足你们?

会。

LIFAair LAF200全智能新风机

图片来源于网络图片来源于网络

种草理由:

理由一. 市面上唯一一款真正的独立分体式控制,区别于其他新风机传感器只能检测机身周围空气质量,真正“贴身”呵护。

理由二. 区别于其他新风机照搬空净的H13 HEPA滤芯,使用全球专利的3G滤芯技术,可以长达一年的超大容尘量,高达99%的一次性过滤效率,使用一年后过滤效率仍然在90%以上(我们在去年安装完后已经证明了这一条)。

理由三. 区别于成本较低的单向流+电辅热技术,采用双向流全热交换技术,经测试控温控湿效果超过普通新风机,新风更温和,更节能。

理由四. 真正全智能模式的空气净化,配合智能空气净化器(LIFAair),可以做到全天候无人操作,自动净化空气质量。

理由五. 贴心快捷的售后,连续三年包滤芯的服务(具体服务请咨询LIFAair厂家或HT工作人员)。

HomeTest的老粉儿们都知道,作为一个不发软文,不吃软饭,不接公关,不当水军,始终刻意和任何厂家保持一定距离的测评团队,我们却丝毫没有掩饰过对LIFAair的欣赏和赞美。从家用空气净化器到车载净化器,从防霾口罩再到今天的新风机,每次测评都是一份发自内心的惊喜。无比强大的功效,近乎完美的工艺,勿忘初心的售后,让我们对这个品牌充满了敬佩之情。

声明

1、本实验仅对本次样品负责;

2、新风机产品的技术指标较多,本测试不涉及对产品其它未检测指标的实验评价;

3、请勿以本文的测试结果为依据攻击其他媒体或品牌。有任何误差,很可能是由于样品,检测方法和仪器差异所造成的。

4、本评测文为HomeTest原创,未经授权,禁止转载或用于任何商业用途。

写在最后

自从我们上次甲醛检测活动后,很多测完的妈妈都在问,甲醛超标但已经入住了,寒冬腊月的天儿,开个窗就跟要命一样,怎么解决通风问题呢?今天这篇文章算是给出了一个解决方案。

这是拖拖拖了最久的一篇测评文章,从去年12月到今天,差不多历时11个月。有不少人还在纠结要不要花这个钱装新风,还有些人在犹豫要不要在墙上打个窟窿。为了图个舒适,买动辄上万元变频空调的时候眼都不眨一下,现在轮到买个续命的家伙,你还犹豫再三,心咋这大呢?

丁妈说

由于受限因素太多,我们这次新风品牌的测评肯定不是最全面的,但绝对能让你眼前一亮再亮,不再彷徨。商家告诉你的专业术语,可能适合在广告里昙花一现,但并不适合咱们居家过日子。卧室里装一台新风的好处实在是太美妙,再也不用担心每天早晨醒来无精打采。

话说控叔,这篇新风应该不是你拖拖拖的最久的吧,打脸酵素那篇检测文已经长毛,是不是都快两年了。。。