加加书单 篇七:正是因为结局不圆满,才能被触动得更深

2018-10-29 19:35:00 160点赞 476收藏 140评论

不圆满的结局带来得震撼,让人深深触动,也让故事被记住得更深刻也更久远。

优秀的文学作品,大多能够引人深思,去思考文学的永恒主题——爱与荣誉,怜悯与自尊,同情与牺牲。

希望优秀的文学作品能够被更多的人读到。

一、狼图腾 作者姜戎

当年区区十几万蒙古骑兵为什么能够横扫欧亚大陆?中华民族今日辽阔疆土由来的深层原因?历史上究竟是华夏文明征服了游牧民族,还是游牧民族一次次为汉民族输血才使中华文明得以延续?为什么中国马背上的民族,从古至今不崇拜马图腾而信奉狼图腾?中华文明从未中断的原因,是否在于中国还存在着一个从未中断的狼图腾文化

华厦民族的“龙图腾崇拜”,是否将从此揭秘?

我们究竟是龙的传人还是狼的传人?

狼图腾(修订版)38元京东去购买

正是因为结局不圆满,才能被触动得更深

刚接触这本书的时候刚上大学不久,书不算厚,两天闲暇时间看完的。

刚上大学的时候自己还没从高考模式转换过来。书中对游牧与农耕、狼性与羊性的思辨让我对人类学、历史学、政治学、社会学等等有了从更进一步的认识,可以说这本书帮助我推开了思维里的墙,让自己不再拘泥于高中之前的书本所学,也开始看一些“课外读物”,学着去从不同角度辩证的去思考问题。

读这本书,感觉被作者带回他下乡时的年代,也想要多了解一下祖辈、父辈们的平凡人的生活。书里有人把狼当成敌人,有人把狼当成神灵,有人把狼当成图腾,在养狼的时候又把狼当成了希望。不同心态下的人,狼被赋予了他们当时所下的定义。基本每一章都是以与狼有关的故事开始,然后以主人公陈阵或者毕力格老人的一些观点或者对话为结尾。其实我认为这也是作者以这种方式与读者探讨狼与人、人与自然之间的关系,给人一种坐下来谈论的感觉,而不仅仅是传达某个人的观点。

这本书在我看来可能不是一本严格意义上的小说,也不是一本严格意义上的自传,但我认为值得一读。书中所阐述的观点,也需要用辩证的角度去看、去思考,毕竟真理越辩越明!

正是因为结局不圆满,才能被触动得更深

这本书让自己对草原狼的认识更为立体,少时对狼的认识都是狡诈、残忍,读过之后,发现还有很多优秀的品质值得去学习,比如敏锐,比如不屈不挠,比如群狼奋斗。字里行间可以看出作者极为推崇狼性,我想这也是把书名定为《狼图腾》的重要原因。

后来被改编拍摄了电影版,自己也去电影院看了这部电影。不得不说,存在改编电影的通病,就算是场面上还原得比较好的狼群、马群也比小说中所描述的相去甚远,剧情方面也是让自己很难接受。后来无意间看到“法国导演让·雅克和中影集团用了整整6年时间,从养狼开始,到外景拍摄结束。”单从养狼群这件事上来说,电影就已经违背了书中的初衷,狼不应被驯养,狼本应是自由的,如同人也是自由的。

二、局外人 作者阿尔贝·加缪

以“今天,妈妈死了。也许是在昨天,我搞不清”开始,以“我希望处决我的那天,有很多人前来看热闹,他们都向我发出仇恨的叫喊声”结束。

加缪作品:局外人17.3元京东去购买

正是因为结局不圆满,才能被触动得更深

第一次知道这本书,还是从笛安的《告别天堂》看到的,一个女孩读给另一个女孩《局外人》的结尾。觉得那一段的话语中蕴含着力量,而我恰好被这种力量所吸引。看完了那本书,就很自然的开始读《局外人》。

默尔索被判处死刑,不是因为杀人,而是因为他没有哭。

还有比这更荒谬的吗?

他不打算因为这点认罪,因为他知道,任何人都没有权利哭他妈妈,因为他的妈妈一定感受到了解脱,准备再活一遍。

这个世界上,约束、判断一个人的东西太多,如果表现得不太一样,就会被视为异类或者是怪胎,还可能会被谴责,会被质疑。

家人离世要哭泣,一群人的聚会要高兴,收到礼物要表现出开心,可是总会觉得情感的感情不应该只是流于表面,无论是情感和行为模式都不应该被强加,不应该为了迎合而沦为了为世俗表演的演员。

什么是好人?什么样的人算是一个好人呢?在拥有较强权力的时候可以接受别人反驳的人,能听取别人意见的人,现在的我是这样认为的。

加缪加缪

特殊的年代总会孕育出一些犀利的作家,加缪恰恰就是这样的作家,被打上了“荒诞派”作家的标签,最近比较想读他的《鼠疫》和《西西弗的神话》,在读完之后再推荐给大家。

三、麦琪的礼物 作者欧·亨利

幽默是面对不完美人生的最好方式。

本书收集了《麦琪的礼物》《警察与赞美诗》《爱的奉献》《最后一片藤叶》为代表的一批最能表现其创作特色的短篇小说,共33篇。

博集典藏馆:麦琪的礼物20元京东去购买

正是因为结局不圆满,才能被触动得更深

《麦琪的礼物》这一篇,还是中学时读到的一篇课文,预习的时候又是感动,又是苦涩,时隔多年,再次读到这一篇的时候内心依然被搅动的不平静。

正是因为结局不圆满,才能被触动得更深

这一篇中的结尾“在一切馈赠礼品的人当中,那两个人是最聪明的。在一切馈赠又接收礼品的人当中,像他们两个这样的人也是最聪明的。无论在任何地方,他们都是最聪明的人。”

像他们一样互相为爱付出的人,都是幸运的人,遇到了对的人。

他们绝对是一对幸福的爱人。自己也从这个故事里找到了礼物的真谛。

欧·亨利欧·亨利

不得不说第一篇《麦琪的礼物》的光芒要盖过其他短篇,但其他短篇也都很优秀。欧·亨利的写作营造代入感很强,进而让自己对他的作品感受更深,有所感悟,有所领悟。

欧·亨利、契诃夫、莫泊桑为公认世界三大短篇小说巨匠,上学时候语文课本上能看到他们的作品真的是太好了,让还年轻的我们可以接触到这样优秀的文学作品,现在回想,还是很幸福的。

四、信 作者东野圭吾

因工作受伤而失业的哥哥武岛刚志,为了筹备弟弟的学费,铤而走险犯罪杀人;而原本成绩优异前途光明的弟弟武岛直贵,则因为哥哥突如其来的犯罪,不得不背负杀人犯弟弟的精神债务,从此坠入社会歧视的轮回。
一封封寄自高墙之内的家信,寄托了哥哥对弟弟的无尽牵挂,同时也为弟弟带来了无尽的噩运。究竟,兄弟二人会迎来怎样的命运?

21元京东去购买

正是因为结局不圆满,才能被触动得更深

推理天王的非推理作品,让人愈发觉得东野圭吾不只是能驾驭推理文学,推理是表象,社会问题的探讨则是根本。

改编的电影也很温暖,前半部分略闷,看到后面仍戳人泪点,但觉得书读起来更触动人。

以前看过的东野圭吾作品,其他推理作家也是,大多都会关注犯罪动机、作案手法,用这些营造悬念吸引读者。而这部《信》则是一部关注犯罪者家属生存问题的作品,故事讲述着指向一个犯罪者家属的遭遇和命运,融合了许多社会问题,引人深思,让人悔悟。

不管怎样,犯罪的事情是不能做的。需要承担后果的,或者说接受惩罚的,不只是犯人本人,他的家人也会被打上标签,也在跟着接受惩罚。

想做坏事之前,或者说犯罪之前,请一定要想一想自己的家人。

五、被嫌弃的松子的一生 作者山田宗树

在东京尽情享受大学生活的川尻笙,某天父亲突然到访,告知他30多年前失踪的松子姑姑最近在东京被人杀害了。负责整理姑姑遗物的笙,开始调查松子的一生。

从中学教师到风俗女郎,松子一生都在追寻名为爱之物,被家人驱赶,遭情人抛弃,被命运百般羞辱,却始终对人心无戒备。对于爱,她不懂什么叫绝望,只知道要勇敢地去追寻。

她的一生,是荒诞的一生,是失败的一生,却也是不放弃希望的一生,是认真活过的一生。

被嫌弃的松子的一生(永恒经典的同名影视原著小说,每个勇敢去爱的灵魂,都本该被世界温柔以待。)40元京东去购买

正是因为结局不圆满,才能被触动得更深

是从电影开始接触到松子的,上周刚刚读完这本书,一气呵成。

在日本,松子的故事感动无数人。世人对它的讨论和解读经久不息。

故事的一开头,就宣告了主角的死亡。松子和侄子笙两个视角交叉并行,松子一生在这个逐渐被展开,迫不及待想要知道接下来发生了什么。她的一生就这样一幕幕呈现在眼前。

多希望松子的一生,是过得幸福的一生。

只希望,你能看完这本书,然后思考。希望你也能把这本书分享给认真生活的人和准备热爱生活的人。

儿时的松子儿时的松子

无论是书还是改编的影视作品质量都极好。书比起电影,细节要更足。

平时较少看书的话,周末自己一个人在家的时候,可以考虑看一下这部电影。当然,有人陪着就更好了。

最近又在重读《白色流淌一片》,仍在念着关于许佳明的一生。

也许正是因为不够圆满、不够温情,才让读了那本书的我们发自内心地去思考,去思考什么才是真正重要的,什么才是值得珍惜的。

在我看来,这样的书结局并不圆满,但也因为这样,才让作品更加完美,才让人懂得了什么。

分享出我的书单,希望能有更多的人可以看到我觉得优秀的文学作品,同时也记录一些自己的所感所得。

也希望你也能分享心中被触动很深的那本书,欢迎留言。