干货分享 篇三:别说买不起,你缺少买房的技术和眼光

2018-10-29 19:31:00 311点赞 3685收藏 321评论

房子,已是当今时代无法回避的热点话题。20多年前商品房改革,让房屋成为有价值商品。除此之外,房子从始至终是人的刚需,只不过今天大城市房价高企,太多人抱怨买不起

2018年,最严限购限贷令发布并不断加码至今已过一年半。大量需求被强制锁死,照大佬们所希望,等不及资金的开发商和二手房东们早已开始降价和促销。除贷款利率依然高企,就现在看来对刚需族似乎出现不错的机遇。因为一旦政策或银根松绑,咳咳咳咳…

还不买,等涨价?

一、攒钱

就算现在是个好机会,你会再次强调自己没钱。当然不够现金作首付,又能有多少刚需够还不买呢?

资金要撇开买房讲,银监会严打首付贷现金一直是市场发展史上的难题,现金多干啥都好,但现金不够怎么办?

当然是借。凭自己的能力不足以胜任的时候,一定要善用别人的能力,不然你花时间精力社交到头来和肥宅有什么区别?

近在你身边的资金一直明码标价:成本4-5%信用卡;成本5-6%亲友借款;6-9%抵押贷;11-12%信用卡分期;12-15%临时拆借;14-18%无抵押贷;18-∞%高利贷

普通人用亲友借款一般就可解决大多数难题。因为中国人的优良传统之一是储蓄。你的父母、爷奶、叔伯、姨舅们,你家总会有家人或亲戚为自己留下可观的存款压箱底。他们没借给你只可能这三个原因:1.不知道你需要;2.利息太低;3.你信不过。信不过是人品问题无解。但如果是原因1,那你还薄着个脸皮当饭吃?

信用卡,消费贷就是向银行借款,凭征信批额度,都是借也没本质区别。不过卡和贷都是是精分科技树,要细心学习了解。资金的潜力看勤奋和技巧

还有就是买房还有就是买房

最后惯例强调银监会严打首付贷

二、看房技巧

大乘经验

此前四两也写过看房选房经验

值无不言39期:限购?潜力房区?优质楼盘?来,听砖家聊聊买房经验!值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。在中国,买房这件事,早已成为很多成年人避不开的话题。买房的原因有很多:升值、归属感、安全感、丈母娘……无论出于什么原因,对于大部分人来说这都是人生大事之一。然而同样是买买买,在买房之前应该做哪些功课呢?买房是否同样有优惠可循有羊毛可薅呢?本期《值无四两拨两斤| 305 评论546 收藏2k查看详情

但随着经历阅历的增长,发现以前的经验太过“小乘” 。而所谓大乘,那一定要有普世适用性

这是就一篇关于刚需买房的大乘经验。刚需族是独受政策光环独宠的幸运儿。政府压制房价,无不是给刚需争取时间,给了机会,就要抓住机会

刚需的本质,是希望在城市能有一个能住的家,本质是能住,所以刚需目标一开始就应该放在二手房。

新房夹带太多无效附加值,往往都不怎么笋。各类广告,看房大巴,花园绿道,精装交房无一不是和住本质无关的附加值。新房卖的是贵宾体验,新房是奢侈品,穷不配。

同理没有任何附加值的二手房才是刚需的第一目标。没错,你应该猜到就是你一直看不起的老破楼。陈旧的墙皮碎落,装修格局散发着时代的余晖,住的多是老年土著或体力劳动人民

你没有买的欲望,是因为你对价值一无所知。要知道只有这种房子才是剥离得只剩下本质的房屋,才没有多余的溢价,你的每一分钱才都都用来实现刚需的本质了。装修一点都不是事,四两的主系文章就是装修,装修到完美也花不了几平方房价,但装修后的效果天差地别,甚至胜过新房

别说买不起,你缺少买房的技术和眼光

其次的选择是所谓有“缺陷”的房子,基本低于市价,是谓笋。缺陷不一定是房屋的缺陷(缺陷能够接受都是不错的选择),还有是产权的缺陷。比如一套房子涉及多个产权人,相互之间难扯难分不好沟通。只要不是无法沟通,都是可以将产权一层层剖开,计算协调解决,时间不会少花。但只要解开,你就能笋价拿下

刚需的第二目标才是改善。任何房屋的特点都明码标价,景观视野+5%,正南朝向+2%,通透大阳台+1%,精美装修+8%,小区花园+4%,名校学位+50% ...,每一项指标的改善都意味着真金白银。有产阶级才有资格谈改善

笋盘

看房200套,笋盘自现,这句是不变的真理。

笋就是值的意思,懂价值,才知笋。所以要不断看房打基础,建立城市片区,新旧的价值体系。

如果新上盘单价低于同片区普遍价格,这是广义上的笋

狭义上的笋要考虑房型,支付方式,评估价-贷款比例等等。成熟的市场一切交易条件都是帐上的数字,举个例子

片区单价一万。新上盘单价八千,笋不笋?当然笋,但业主要求全款还笋不笋?当然不笋,因为流动性锁死,买一错三,不值。当然也可以全款抵押,根据实际情况评估

不存在买市区不买郊区,买旧城不买新城,只要价格笋都值得买。笋是抗风险的第一要素。别说笋盘太远上班不方便,去租。

价格与价值

一个人想卖一个人想买,叫交易。一群人想卖一群人想买,于是有了市场。价值由市场决定,价格由业主拍脑袋自定。

大多数业主定价一般参考别人的卖价。啐,隔壁老王朝北的户型都卖九千,我这怎么也得卖一万。

也有业主看房天下,看安居客,报价七千多,那我卖八千吧。或者想想自己四千买的,都翻倍了,不图啥卖八千挺好了。又或者急用钱,挂八千急卖。以上如果房子价值九千,那这三种原因产生了笋盘

价值则是个严格的经济学名词,价值包含成本,附加值,还有泡沫。

成本好理解,建房要地,要钢筋水泥砖,要人工; 附加值包含学位加成,地段加成,居住舒适度加成等等之类; 泡沫则反映供需关系,供不应求时泡沫大,反之泡沫小。所以说只有供过于求且流动性充分才真有助于降房价

同一片区一般二手房有大量成交作基础,价值较为稳定可作估值参考,新房贵过1.2倍则不笋

三、买房

看房终究是为买房准备。买房其实没有技巧,必须一步一步脚踏实地去谈价格,签合同,贷款,交钱。但每一步都可以尽量做得更好,让交易更完美。

那么看到笋盘第一时间要联系房东谈价

心理战

谈价没有技巧,除非假设房东智商和经验值都比你低。但这一般情况不可能,因为谈价都是有产阶级负责碾压

从来就没有什么压价技巧,否则你学到了压价,房东也能学习反压价。你说户型朝向差,位置偏僻,房东起身就走,每天都是这样的客户太烦。一招绝杀,急的一定是你,因为你觉得两百套中它最笋。

谈价其实只有一招,就是让房东可怜和同情你

你应该把定金兑成现钞,毛边的旧币,厚厚的五打码在桌上两眼放星跟房东说房子你很有诚意,但你刚毕业没钱,父母体弱多病想接过来,弟弟还在念书,定金是你这两年攒的,首付还要借亲戚朋友,讲出泪花最佳

其次就是熬。熬的前提是房东很诚意卖,你很诚意买,最后看谈不拢的五千块尾数是房东先放手,还是你先松口

快刀

有些笋盘不能等,错过就是一辈子。笋盘必定建立在看房200套之后,一旦中介发现7折笋,才有胆识立刻约房东交定金锁单。

没错,不用看房。因为你对价值了若指掌,装修如何,带不带家具都不是事。因为比起房价那些不值钱

迟一步就可能被别人用同样的方式签走

合伙买房

尽了最大努力还是不够钱,可以考虑合伙买房。如果有和你一样同看好城市发展的亲朋好友,人品靠谱,愿意同在城市扎根,合伙买房自然值得商量。

就像合伙办公司,合作就要划分利益。房票贷款捆绑,视政策严格程度占8-12%,首付,月供都是数字,付多占多。装修,月租照市价。合同可以列得清清楚楚,合同期限至卖房交割,整一套合伙开公司的流程

合伙买房最大的难题是卖房决策,A想3年后卖,B觉得还不到时候。这时最好的办法是买断另一方股份,或者开始就约定卖出由A/B决定,或合作合同约定某时卖出

代持

刚需族一般用不上代持科技树。但如今政策使得交易成本剧增,减少交易次数 一可减缓税费资本流失,二可节约办理贷款等人力心力成本,百利少害

倘若有这样的机会,比如靠谱同事房多缺现金,可约定房屋实际转售予你,但不过户。就首付金额进行商议,此后月供由你承担,房由原房东代持至出售,或可至满二满五税费较低时进行过户。各环节签字画押,合同公证留痕

唯一的隐患是代持人反悔,人为利往。倘若反悔会导致很多麻烦,但很少情况会造成损失。因为法律以事实为依据。所以过程细节一定要通过合同记录清晰,保存完好。

具体贷款,过户流程全国大同小异,可参考此前文章

干货分享 篇一:二手房的购买经验追加修改(2016-12-2822:34:44):感谢值友们点赞打赏~看房购房经验系列受到的关注度出乎意料。接着篇一购房经验,干货分享篇二:看房购房经验已经出炉~篇二分享二手房&新房的看房细节及注意点,篇尾提炼了部分篇一有料的评论。相比较,篇二增添了更多看房和购房细节,帮助大家运筹帷幄、决胜千里。再四两拨两斤| 1k 评论622 收藏6k查看详情

四、装修

装修是小乘,但装修可以极大提升刚需住房体验

我不推荐租房装修,但刚需买套老破小就很值得翻新。装修前后,天壤之别

这篇里就不赘述太多,可以看四两装修主线文章

装修听我说 篇一:#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新小编注:文章来自#值友的家#征稿活动,你为房子吃过多少苦?晒装修记录家装风格,分享家居好物,投稿即有机会获得价值12800元的EraClean新风机、车载净化器等多重奖品,详情戳活动公告了解。去年这个时候,四两发布亲历买房经验,跟节奏买房的值友,是不是感觉腰杆子都更直了干货分享篇一:二手房的购买经验四两拨两斤| 641 评论401 收藏4k查看详情装修听我说 篇二:#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路小编注:文章来自#值友的家#征稿活动,你为房子吃过多少苦?晒装修记录家装风格,分享家居好物,投稿即有机会获得价值12800元的EraClean新风机、车载净化器等多重奖品,详情戳活动公告了解。你没看错,干货第二篇《装修听我说》系列篇一给大家简要捋了一遍装修过程中的硬装部分:装修听我说篇一:#值友的家四两拨两斤| 504 评论162 收藏4k查看详情装修听我说 篇三:#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺小编注:文章来自#值友的家#征稿活动,你为房子吃过多少苦?晒装修记录家装风格,分享家居好物,投稿即有机会获得价值12800元的EraClean新风机、车载净化器等多重奖品,详情戳活动公告了解。《装修听我说》系列篇一给大家简要捋了一遍装修过程中的硬装部分:装修听我说篇一:#值友的家#硬装4万5,广州二四两拨两斤| 374 评论290 收藏2k查看详情装修听我说 篇四:#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。乳胶漆是乳胶涂料的俗称,诞生于二十世纪七十年代中下期,是以丙烯酸酯共聚乳液为代表的一大类合成树脂乳液涂料。由于它易于涂刷、干燥迅速四两拨两斤| 550 评论391 收藏5k查看详情装修听我说 篇五:你真的了解选装修公司?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接装修队伍的选择其实也就三十多年前,盖房子还是个家族的大事。家庭全体动员,叫上村头的泥水王师傅和搬运工老李,能干活的一起上,搬砖拉泥好不热闹。房子砌好总不能泥地砖墙吧,装修也四两拨两斤| 44 评论60 收藏800查看详情装修听我说 篇六:其实美缝没有你想象中那么难!省钱省力的美缝施工攻略小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接320元,45平方,3天完成厨卫美缝经验站内关于美缝的帖子,清一色的美、贵、累,多数经验觉得不得要领。不过依然感谢各路大神的分享,站在巨人的肩膀上,四两将自己总结下来最省钱四两拨两斤| 250 评论192 收藏2k查看详情

五、房价会不会跌

真正刚需不需要考虑这个问题。

我不否认价格会跌,因为近期房价就是在缓缓下行。要理解价格下跌有层次,首当其冲必然是高附加值的商业CEO新楼盘,因为它们起初定价就远远高过理性市场价。

刚需房是被剥离得只剩下住性质的房子,下跌还远远轮不到它

真实的负债率

负债率是空军自认为很有说服力的依据,似乎只要房子下跌三成,傻多爆仓房价就崩盘。

而现实是房产市场负债率一直维持在低水平,且不说限购要求二套需7成及以上首付比例,举例计算两年前100w买的房子,首付30w,贷款70w,当时负债率70/100=70%;两年后,房价涨至130w,贷款剩64w,负债率64/130仅50%,负债率随房价上涨迅速降低!

市场上持房大于两年的房东比例远远大于持房小于两年的房东,下跌三成,岿然不动。房子不是股票,至少在商品房改革至今这20多年,没有出现过房价下跌导致爆仓的问题

定性和定量

空军没有定量概念

条件ABCDEF会导致房价下跌,G会导致房价上涨,那房价会跌还是涨?不知道,因为没有定量。如果具体到ABCDEF对房价的影响度是2%,G影响度是50%,你心里就有底了。这是定性和定量的区别。

“傻多借18%年利高利贷作首付,房价下跌啦,傻多撑不住了,再等等房价马上崩盘”真的会这样吗?

动动大脑,没人傻到一开始就借高利贷。开始用高利贷的正常人手上已经N套往上,高利贷再买一套只是小赌怡情。其次18%的高利贷实际利率需要平摊到7成房贷中去,实际利率并没有高于18%*0.3+4.9%*0.7= 8.9% 。9%不到的利率,不过抵押贷的成本

类似原因ABCDEF还有很多,咋看很吓人都是利空。但拿出数据定量计算,长舒一口气,它们影响只有2%

原因G只有一个,但历史看,买房最好的时机是十年前,其次是现在。

别说买不起,你缺少买房的技术和眼光

以上,致敬奥派真学,致敬水库欧神

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。