2018-10-18 19:00:22 86点赞 244收藏 125评论

是的,就是大F和大L。

机械键盘的兴起恰好赶上了消费升级的东风,对于厂商来说,一把坚久耐用的机械键盘不仅能抬升品牌价值,还能为自身品牌带来一些溢价。即便不是码农或者文字工作者,也有越来越多的消费者购置合适的机械键盘来装点自己的生活。尽管Cherry(樱桃)被称为机械键盘之中的原厂,但轴体并不是键盘的全部,所以人们对所谓的原厂情怀没有过分追捧。

初入机械键盘坑的消费者或许会首要追求搭载Cherry原厂轴体的产品,但再进一步的消费者,或者说是初级发烧友们,会追求键盘的产地——台产。例如酷冷至尊的XT烈焰枪一代便是个中翘楚,产地为我国台湾的键盘意味着高品质代工以及扎实的手感。

键艺师 No.2:斐尔可(FILCO)与利奥博德(Leopold),两大机械键盘设计之王各有千秋诚然,台产的键盘确实有些过誉,尤其是近年来其它国产品牌的发力,海量产品面世,依然不乏“非台产不买”的言论出现。虽然“台产意味着高品质”的说法起源我们无从考究,但斐尔可(Filco)与利奥博德(Leopold)这两个品牌却用实力印证了这个说法。

来自日本的机械键盘品牌斐尔可(Filco)浸淫三十余年,在外设圈子里它的产品不仅是贵族,还是退烧信仰。斐尔可的机械键盘尽管价格高企,但绝不缺乏拥趸。而斐尔可公司本身的目的也是为了吸引这群高端、不在乎价格、只为追求品质和体验的消费者,产品一直保持机械键盘领域中最多的检测工序,将做工发挥到极致。日本设计,台湾制造,甚至盛传是同一产品线出品的酷冷至尊XT烈焰枪都能凭借大F的名号卖出不菲的销量——它是机械键盘某种角度上的极致,这就是斐尔可。

同样受到发烧友追捧的利奥博德(Leopold)仅有十余年历史,尽管相比斐尔可是年纪青涩,但在外设界也已是老将。利奥博德同样是对品质、做工非常重视的品牌,它所面向的消费者群体与斐尔可相同,所以消费者会自觉的拿这两个品牌的产品来进行对比。利奥博德的崛起非常像多年以前那个锐意进取、售后优秀、还没有爆炸过的三星,产品一经推出便在该品类的圈子里刮起一阵不可阻挡的飓风,硬件配置可靠,自身又有极为创新的研发实力——拜托,这让看厌了斐尔可复古样子的发烧友们怎么忍得住?没有实力的话,怎么能一出手便挑战领域中的王者?

利奥博德的勇气绝非盲目,它和斐尔可的关系可谓万缕千丝,并非仅是竞争对手而已。来自韩国的利奥博德母公司曾是代理TOPRE静电容键盘、斐尔可机械键盘、Ducky机械键盘在韩销售的代理商——其中TOPRE静电容键盘则是被日本人称之为“键皇”的品牌RealForce,利奥博德旗下的静电容系列便是与之合作的产物——吸收了键盘界的皇家、贵族以及魔力鸭那个冲劲儿十足不走寻常路的年轻人的经验,利奥博德的产品虽然没有那么深的历史积淀,但一出手就是王者。

键艺师 No.2:斐尔可(FILCO)与利奥博德(Leopold),两大机械键盘设计之王各有千秋那么,斐尔可与利奥博德的机械键盘又有什么不一样的地方呢?马上就要双十一了,键艺师本师便和大家聊聊这两个退烧必选的品牌。

执念

多年以来,斐尔可是缺乏对手的,产品价格也是逐年上涨。首先,斐尔可的一大设计特色便在于,它能让使用者清晰准确的分辨出键盘搭载的轴体。这是一个将键帽、面板等元素抽离掉,以“还原”为主旨的设计。这些日本人认为如非必要,键盘不需要华丽的设计,外观是服务于手感的,键帽是服务于轴体的,并非服务于消费者的需求,这正是斐尔可多年以来坚持使用ABS材质键帽及特色涂层的原因。以“忍者圣手”为名的主打系列体现了日式武士道精神,墨守成规,极具仪式感,对产品精益求精,被这份精神浸染的高端消费者,自然就将其奉为信仰了。

斐尔可优点很多,但也不乏缺点。斐尔可的键帽采用ABS材质,但表层加涂了一层特殊涂层,产生绒面质感,有效防止键帽和键体的刮伤。这种特殊的涂层甚至会留下使用者的指纹印记,是一大特色。尽管斐尔可、利奥博德、Ducky、DAS等品牌都是台湾立宝代工,但拥有特殊涂层的键帽也仅有日本的模具才能生产。不过ABS键帽的缺陷依然无法避免,初到手的细腻温软在久用后会出现打油的现象,这个问题出现在如此高价位的产品上,的确令大部分消费者无法接受。

键盘并非工艺品,所以产品的艺术性必须为实用性让步。干过多年代理商的韩国人成立了利奥博德,自然不会忘了这个初衷。与斐尔可相同,在日常敲击方面利奥博德也会让消费者留下深刻的印象。一方面原因由于加厚的PBT键帽,尽管不少人认为大L模仿大F,但在这一点上利奥博德是在走键皇RealForce的路子,键帽的具体设计我们在下文聊。另一方面就是利奥博德的秘籍:在键盘底部增加一块吸音棉。这个设计并非为了静音,主要目的是吸收键盘外壳因敲击产生的谐振声音,为敲击感带来非常微妙(玄学)的体验。

键艺师 No.2:斐尔可(FILCO)与利奥博德(Leopold),两大机械键盘设计之王各有千秋 图片引自值友WLTroy原创文章

单是这一点自然无法令消费者接受,靠一块儿吸音棉都能改变手感的玄学,骗的了谁啊。利奥博德目前的产品线都采用的是PBT材质的键帽,这与斐尔可的做法不同。利奥博德推出的PD和PS两种型号产品,在PBT材质的基础上又推出了多样化的选择。PD(PBT Double)版本的键帽是台产模具结合二色成型工艺,将两种不同颜色的材质一次注塑成键帽和字符,带来了与众不同的触感。PD键帽的表面会有颗粒纹理形成的磨砂质感,四周侧面则光滑许多,还能让字符完全闭口,具有极高的品质。而PS(PBT Dye Sublimation)版本键帽则意味着热升华印刷工艺,即便Akko(艾酷)将热升华工艺机械键盘的价格拉低到五百元左右,但这门技术仍是多见于高端键盘。热升华通过高温让字符油墨快速升华渗入PBT材质的键帽中,牢固性极强且几乎不会有磨损情况,字符的光泽和色彩要明显高于PD版本。键面方面PS版本也更为细腻,一改传统PBT键帽的磨砂质感,做出了堪比ABS键帽的爽滑,又兼顾超长的使用寿命。

键艺师 No.2:斐尔可(FILCO)与利奥博德(Leopold),两大机械键盘设计之王各有千秋键艺师 No.2:斐尔可(FILCO)与利奥博德(Leopold),两大机械键盘设计之王各有千秋 图片引自值友月牙之梦原创文章

分歧

谈到机械键盘的手感做工,很多爱好者会提到“大键手感”的概念。所谓大键,就是键盘上需要辅助结构、尺寸较长的按键,比如空格键、回车键、shift键或者数字键0等,市面上常见的两种辅助结构就是卫星轴(也叫平衡轴)和平衡杆。

卫星轴是在大键中间安置一个主机械轴,两旁各增加一枚附轴作为支撑。平衡杆更加常见,使用一个轴体作为支撑,两旁加设金属丝作为固定。这两种方式造就不同的手感,显然用到轴体多的卫星轴成本更高一些,但手感不如平衡杆回弹舒适。大键手感虽然涉及按键少,但无论英文还是中文输入都不可避免的会频繁用到空格键,所以这部分的设计同样需要使用者认真抉择。

斐尔可全系机械键盘使用的是平衡杆大键。平衡杆大键一大特色就是手感脆,无论是按还是弹都是干净彻底,这是金属丝助力带来的优势。不过这种固定结构不利于用户更换键帽,如果没有太多动手经验,很容易造成金属杆断裂、大键报废的情况。斐尔可在任何情况下都是以提升手感为目标的。

键艺师 No.2:斐尔可(FILCO)与利奥博德(Leopold),两大机械键盘设计之王各有千秋 能这么稳定的拆平衡杆,值友该娶啥名好咧我是服的

利奥博德机械键盘的大键是采用卫星轴固定。不少用户认为卫星轴很肉,但不同品牌的调校会让卫星轴有不一样的敲击感,绝不能一概而论。这正是利奥博德擅长的地方,吸音棉配合内部钢板,再加上加厚PBT材质键帽独特的敲击感,尽管无法完全达到平衡杆大键的手感,但整体还是清爽干脆的。另外,卫星轴固定的方案也适合用户自行购置或更换键帽,利奥博德的产品本身就带着一丝客制化和极客精神,乐于见到用户自行折腾出最适合自己的方案。

键艺师 No.2:斐尔可(FILCO)与利奥博德(Leopold),两大机械键盘设计之王各有千秋 卫星轴其实也有平衡杆,不过隐藏在背面的钢板上

卫星轴和平衡杆之争是用户常年争论的话题,不过在大L和大F这两个定位高端的品牌之上,并没有所谓高低贵贱之分。它们对于大键的设计分歧已经脱离了控制成本、简化工序这类初级考量,最终都是为了服务于消费者。

结语

斐尔可在近几年多元化的大势下,推出了不少高颜值、优外观的换壳产品。不少限定款的外壳甚至是手工打造(如金箔定制),充满了匠心与金钱的味道。而利奥博德近年来在大陆的推广力度并不大,与被称为信仰的斐尔可相比,仍然处在较小众的圈子里口口相传,没有将自身产品的口碑广为传知。不过,利奥博德的定制纪念款(如中国赤红限定春季限定)名气要比普通款大的多,性价比也更高一些。

键艺师 No.2:斐尔可(FILCO)与利奥博德(Leopold),两大机械键盘设计之王各有千秋 值友翠羽黄衫分享的Filco奶绿

尽管利奥博德足够优秀,但仍然是被外设发烧友誉为“堪比大F”或“与大F齐名”的存在。这也从侧面看出大家对于斐尔可的认可,它是时代,也是信仰。可正如文首所说,来自韩国的利奥博德就像是当年的三星一样,正处在锐意进取、产品受到消费者认可的阶段,传统的挑战者总被称之为勇士,这两个品牌也的确是千元价位中凭借做工与品质最值得购买的。

键艺师 No.2:斐尔可(FILCO)与利奥博德(Leopold),两大机械键盘设计之王各有千秋 值友宸瑾若分享的利奥博德FC750R PD

临近双十一,假如您正巧要挑选一款高端机械键盘,希望这篇文章能够给您带来一些参考,欢迎收藏。根据斐尔可与利奥博德的官网,两个品牌的购买链接可以参考:

利奥博德:利奥博德京东旗舰店 | 利奥博德天猫旗舰店 | 利奥博德奥宇哲专卖店

斐尔可:天猫花尽数码专营店 | 斐尔可京东自营旗舰店 | 斐尔可新骏专卖店

『键艺师』是什么值得买(SMDZDM.COM)一档聚焦电脑外设和游戏设备的文字类专栏。我们回顾外设厂家的经年往事,也立足产品展开更为深层的讨论。期待下一期吗?欢迎点击『键艺师』标签进行关注。

往期回顾:

LEOPOLD 利奥博德 FC660C 66键 有线静电容键盘 白色 无光

Leopold 利奥博德 FC980M 98键 有线机械键盘

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

Leopold 利奥博德 FC750R PS 87键 有线机械键盘

• 作为一个烧过键盘的人来说 机械键盘还是实用为主 中端价位的键盘足够日常使用了 发烧也总有退烧的时候 再好的键盘舍不得拿出来用也体现不了它的价值 所谓的信仰也就是一个说法而已 真的没必要拿出来一说再说

主要是日常用也用不了那么多,两把k70日常用,其他全部吃灰。

前辈推荐一款性价比高的好吗?刚刚接触什么都不懂以前一直薄膜。。实在不行只能在狗东跟风罗技610了 [阴险] [不高兴]

• 韩国品牌垃圾

• 完全不懂也不看材质之类,手上有filco minila,L的fc660m,买过MX G80、akko68、ikbc poker2、keywalker68、高斯61,都是看网上一吹就买了,用一阵子发现,说实话真没啥差别,尤其是网上说的手感之类,可能我手太糙。差距就是minila蓝牙非常稳定,没有延迟。

这几个键盘推荐哪个?

• 这软文做的,按你这吹法50块钱的双飞燕不上天啊,两大键盘之王 双飞燕和雷柏。完秒你这所谓的三线厂商。

• Leopold没听说了,大F好顶赞

只有奥利博德有98键的机械

两个都用,个人比较喜欢大L的手感,大L的三把了 [不说话]

• 三把大F双模红和茶,一把cherry黑,最后买了两把老的plum黑,居然感觉plum黑是最舒服的,感觉自己没救了…

• 利奥波德都没听过也叫玩外设的?

如果退坑一两年的确实可能不知道

那不会,我退2年了,目前最后一把就是leopold FC900R,我记得退烧那会儿l已经挺火了。

• 我觉得akko不比大f差

你想太多,两块akko的键盘,一块大键肉的很,换了还是肉。

Akko是我用过卫星轴里最差的。高斯,ikbc同价位的大键位秒杀这货,居然说不比f差。好在有老哥懂

• plum的静电容也不错

我也在用plum,84键的。做工还行,键位设计的很好,就是双模系统兼容性太差,续航也不咋行。大f茶和3494都吃灰了

• 17年一把Filco家里放 一把Das单位放 从此再没关注过键盘 [皱眉]

• 剁手大法红轴圣手二代蓝牙双模全键盘,也就那样吧。下单的那一瞬间最有快感,其他时候也就可有可无。

• 现在Leopold感觉有点变质了,注重了外观,忽略的手感,卫星轴键位调试不到位导致肉肉的, 新批次的樱桃轴普遍偏涩,
    Filco 的做工还有手感依旧,也不知道该夸还是该说它守旧,希望多点变化,多点选择,ABS真的无爱

• 大f茶放家里玩游戏,ikbc青放公司敲代码,再也不关注键盘了 [小眼睛]

• 利奥博德的98配列,真的感觉很棒,超级眼馋,唯一遗憾是没有无线连接

• 日本人称为键皇?这种一看就是国内玩家吹出来的名字还摇身一变成了本土称呼? [皱眉]

• 韩国的产品,都是当时花哨,过后难看,当时价高,过后垃圾的东西!和韩国车一样,基本就是肤浅的代名词!想当年韩国现代穷人跑,在我们村里多拉风,现在就和吉利美人豹一样,开着都丢脸。

• Leopold不是说今年出双模660M吗,怎么没影了 [尴尬]

装备前线那边说年底到

660双模原来说是国庆,跳票到年底了?键盘的工程样机加宽加厚了,最不能忍的是右上角两个细长方形的灯,不好看。

• 说到最后也没说到实际的 [皱眉] 。 倒是来个横向对比啊。 这样比等于没说啊,“A好,B也好” [锁眉]

目的是告诉你,大 L 比大 F 不差,快来买大 L,高级软文嘛,自然不会像纯广告文一样送你结论 [龇牙]

说实话。就红轴而言(我只有红轴),l手感比f好。l之所以不出名一个是年头短,一个是不知道做广告写软文买水军。。我今年才知道的l,一直处于观望,开封不退没法试。。直到入手之后。用了一天就觉得,不后悔。

• 大F天下无敌

• 最近影极青轴,感觉相当可以了。 [高兴]