艾瑞泽GX上市之际,取代艾瑞泽7意味着什么?

2018-10-18 19:00:00 6点赞 5收藏 19评论

文|坂道

九月,奇瑞销量48229辆,同比增长43%,在形势一片大好之际,奇瑞汽车乘胜追击,在近期连续推出两款重磅级轿车——最新款紧凑级轿车奇瑞艾瑞泽GX,以及入门紧凑轿车艾瑞泽EX。

把目光放回到十年前,奇瑞正是靠着紧凑级轿车多款高品质产品实现了其在中国汽车市场的最高销量。此后奇瑞的主力轿车产品经过多次迭代,以越来越成熟的姿态适应中国市场,或者说适应中国消费者的口味。

现在,这个市场的需求发生了变化,奇瑞也顺应时势,推出了艾瑞泽GX与艾瑞泽EX。其中,艾瑞泽GX售价7.49万起,艾瑞泽EX售价5.99万起步。从定价来看,奇瑞依然延续了一款标准紧凑级轿车、一款入门紧凑轿车的布局。

艾瑞泽GX上市之际,取代艾瑞泽7意味着什么?

细看艾瑞泽EX,会发现它和老款的艾瑞泽5很相似,实际上就是艾瑞泽5的中期改款车型。此次升级之后,换装了全新内饰设计语言,还升级了更高的配置水准,使得6万级家轿市场再次被搅局。

而重头戏是艾瑞泽GX。这款车无论从定位还是从售价来看都是为了取代艾瑞泽7而生,不过市场环境有变,现在的市场不再像十年前那样唯产品力说话,而是拥有更多的考量因素,同时这个细分市场有了更多的产品——更多的艾瑞泽GX类似物,而且都很新,都绝非等闲之辈。

艾瑞泽GX上市之际,取代艾瑞泽7意味着什么?

在这种情况下,艾瑞泽GX希望延续老款产品力突出的优秀口碑,并应用最新的IT技术,拓展全新的市场,成为自主紧凑级轿车的领头羊,这个目标看起来合理,但是实现起来却考验水平。这也就是为什么能让一款主力产品奠定品牌根基,也意味着能做到自主最强的其中之一。艾瑞泽GX能否做得到这点,也是奇瑞能否重新崛起的关键一步棋。

或者我们换个角度来看,假如中国市场的越来越不景气的话,艾瑞泽GX相对于奇瑞的重要性就显得更重要了。

为此艾瑞泽GX做了充足准备,全系标配1.5T发动机使得它拥有强劲的动力输出,拥有37.1%的发动机热效率,油耗低至百公里6.4L,传动系统匹配奇瑞自研的9CVT,百公里加速只需9秒。消费者在选择的时候也不用再在性价比与动力之间纠结。

艾瑞泽GX上市之际,取代艾瑞泽7意味着什么?

从命名方式、外观设计、动力配置等方面,艾瑞泽GX都表现了强烈的年轻化、运动化倾向,同时还新增了“雄狮智云”智能网联系统,智能化水平达到一个新的高度。而且我们从艾瑞泽GX的产品定位也可以看出——“高颜智新锐性能轿车”——特别强调了颜值和智能,这时候再回过头来看7~10万的价格区间,艾瑞泽GX的前景确实值得看好。值得一提的是,艾瑞泽GX还是艾瑞泽系列面向更高市场和用户打造的旗舰车型,代表着全新一代艾瑞泽车系的形象。

驾仕结语:

艾瑞泽GX上市,意味着什么?

此前奇瑞的布局一直都先人一步,比如早早地发布平台战略,早早地推出艾瑞泽7系列,但结果不尽人意。奇瑞本心是想通过领先对手赢得市场先机,但如果没到那个时候(时机不对),过早推出的产品也会使得车辆本身的产品力在巅峰时打折,比方说艾瑞泽7的定位很棒,走在了大多数同级车前面,但内饰在自主A+级轿车里面排名倒数,虽然产品很早,成本很高,但在目力可及的地方,艾瑞泽7来得太早了。

艾瑞泽GX上市之际,取代艾瑞泽7意味着什么?

所以艾瑞泽GX所代表的就是“适合的时候出现合适的”奇瑞车型,当人们想要一款七八万的品质车型时,他们会将艾瑞泽GX放在备选名单上。而在以前,有这个需求的消费者少之又少,现在多起来了,这也是摆在艾瑞泽GX面前最大的机会。而且,很有可能是最后的机会。

Xiaomi 小米汽车 SU7

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• ex和gx都是取代艾5的,不是艾7

丢掉独立悬挂确实不是艾7了

• 别TM新款上市,老款降价卖。没有哪个车主能够接受这种心里落差。现代起亚就是榜样,做死的榜样。

嘛 我舅当年23万买的途胜 后面改款的时候同配置16万

你看看ix35,当年20来万,现在价格比国产车还便宜。。。虽然肯定是各种简配,但是不了解的人谁知道呀。当年的ix35现在卖二手车,那就悲剧了,按10万新车价,折这么多年,怕是就能卖个一两万块吧

• 作为2015款的艾瑞泽7车主,感觉奇瑞的产品线太乱了……

一直在关注艾瑞泽7的艾瑞泽5车主路过。其实奇瑞不是产品线乱,而是迭代更新思维有问题,销量不好直接不要,例如艾瑞泽M7是一款很有潜力的MPV,但是内饰错了,然而又不改款,直接不要,如果放在吉利身上,内饰大改,外观收拾一下,推出市场就是爆款。同样,艾瑞泽7也是,艾瑞泽7的外观直至今天还是很耐看的,内饰跟不上,套用瑞虎8的,然后底盘强化一下(其实也不用强化,升级链接件,强化底盘扎实感)再推出市场,这样子的推新成本是最低,而且时间成本也低。但是奇瑞的理科生思维就是丢掉不要。奇瑞的前瞻思维是可以的,差的是产品先维护。

• 消灭零回复,哈哈哈哈。

• 说不出来的感觉

• 奇瑞车系没有连贯性,远的不说ABB,看看隔壁车企,一个车系能做出好几代,好歹是个文化,这玩意到奇瑞这绝版了。还不如就当换代艾5艾7。

• 等降价!!!!!!!

• 别总换品牌了,我也是服了

• 艾瑞泽5是上一个爆款,然而还是改名了。何不仍然用艾瑞泽5和7?这样不顾传承的折腾让老车主寒心

奇瑞是国企,只对领导负责。

• 十几年前觉得奇瑞是国产车的希望,现在看来但是错了啊。奇瑞全系带t的只有一款发动机1.5t。唉

• 内饰还不错,观察一年再下手,哈哈

• 家里有一台A3,后来直接被抛弃了,现在艾瑞泽又更名了,搞不懂奇瑞。本来挺看好奇瑞的。做什么都做不好的感觉。

• 如果让我布局奇瑞的产品线