12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

2019-05-30 19:20:00 60点赞 201收藏 150评论

在2016年,Apple发布了它的第一款蓝牙无线耳机AirPods,然而时隔两年多才更新换代,并且是毫无征兆地更新,多少让人有点意外。似乎相当长一段时间并没有什么强悍的对手能与之抗衡,可见苹果这家公司对自己每款产品的研发绝不含糊。在网上有这样一段产品分析,指出初代AirPods是一款反规律的电子产品。为什么?因为产品往往在发布初期人气最高,之后慢慢走低;然而AirPods在发布后的两年多时间里人气不降,神奇般持续走高。对此,较为合理的解释是AirPods拥有优秀的使用体验,让越来越多的用户成为其拥趸。

虽然AirPods的更新让人意外,但不意味着它带给我很大的惊喜,这是我经过十多天使用后最直观的感受。

关于新款AirPods的:

· 电池续航

· 常规/运动佩戴舒适度

· 音质

· 蓝牙传输稳定性

· ios系统设备连接/切换

…………

从以上多个维度出发,我都进行了使用体验。放心,你想看的,我都尽可能呈现出来。

【开箱】

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

连续放弃两次众测机会,这次不能再放众测君鸽子了,第二天就收到带有这熟悉的黄色封条的包装盒。

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

新款AirPods真香!

产品真香没错,是够能真正赢得广大消费者的心,有待考验……

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

包装和内含物延续了苹果一贯的极简主义,诚然,很多品牌产品都在模仿,但真正意义上能超越Apple的少之又少。

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

无线充电盒(内含耳机)+ Lightning数据线 + 1套纸质印刷品

这就是全套产品,简单得不能再简单。

更多精力应该集中到使用之上,各位,移步吧。

1、产品外观有何变化?

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

单从整体外观上看,和前代产品相比,你可能很难发现这是新款AirPods,如果把耳机单拎出来,更难辨别了。

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

细节之处才有真章,充电盒盖的金属连接条变成了磨砂质感,而上一代AirPods充电盒的此处是亮面金属设计。还有就是盒子背部的按键移至更中央的位置。充电盒的底部位置依然保留了Lightning接口,和上代产品相同,为用户保留了线缆充电的方式。我个人喜欢AirPods充电盒的设计:圆润、小巧、紧凑。

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

我个人最喜欢新款AirPods电源指示灯的位置,估计是无线无线充电的用户需求,指示灯不再是内置在盒中(需要开盖才能查看充电状态)。这颗小小指示灯直接挪到了充电盒正面,查看耳机充电状态就变得直观、简便。如果再反一个面,貌似就不能为无线充电盒充电,略显遗憾。

2、本次产品升级最大的亮点应该是——H1芯片

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问(▲连接Apple Watch)

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

(▲连接iPhone)

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

(▲连接MacBook)

因为有了H1芯片的加持(上一代产品芯片命名为“W1”,而这一代变成“H1”,实在有点让人摸不着头脑),新款AirPods在我手头各种ios设备之间的切换速度很快(几乎比上一代缩短了一半时间),对比上代产品提升很是明显,而且其稳定性很可靠,这一点你无需担心。

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

如果你是苹果多设备用户肯定知道,以往在使用Siri时,苹果设计都是距离优先原则,即哪台设备离你最近,相应设备的Siri开启工作。而这一次H1芯片让人惊艳之处在于:能够使得用户可以直接语音激活Siri无需任何手势操作,并且新AirPods拥有Siri的最高优先级,也就是说当你佩戴AirPods并使用多台ios设备,AirPods能第一时间响应并唤醒Siri。苹果在产品上的进步应该被肯定,它以更轻松的方式解放用户的双手,让产品使用变得越来越简便。

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

H1芯片让音画同步的效率更上一个台阶?使用新款AirPods玩手游,客观地说,和上一代AirPods相比几乎感受不到差别,有明显的提升?我看未必。在这一点上,或许初代AirPods就做得足够优秀了。官方广告显示,H1芯片提供出色的音质。真要说音质,注意:新款AirPods的音质几乎可以等同于EarPods,说它是剪了线的EarPods一点儿也不为过。真要是追求耳机音质,我会选择其他品牌。

3、电池续航的表现没让人失望

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

在满电的情况下,单次聆听音乐、玩游戏,耳机的续航时间差不多还是接近5小时,和初代AirPods几乎没差,这次续航能力的增加主要是通话时间之上(苹果官方有明确的数据显示:3小时左右)。这项提升对于不经常打电话的用户来说几乎是卵用,如果爱煲电话粥,那么使用新款AirPods说不定会提升你的幸福感。

----------

个人实际使用:

1)这个无线充电盒平均可以给2支耳机充电4次左右(会超出一点点);

2)从耳机满电开始使用,电力低下再放入盒中充电,用上一整天没问题;

3)苹果官方宣称把耳机放入盒中充电15分钟能获得3小时的音乐聆听时间,当我的耳机电量只剩下13%的时候,放入盒中充电15分钟后,耳机电量增加到39%,但音乐聆听时间实测差不多是2小时40分钟。

----------

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

本次AirPods产品升级的亮点还有:除了靠近iPhone查看耳机电量之外,你还可以使用Siri,凭借语音来查询耳机电量。

4、对安卓系统更加友好

我手边没有安卓手机,无法进行实际的体验,我在B站和油管查阅了不少测评,普通反馈如下:

1)新款AirPods由于支持蓝牙5.0,所以现在安卓用户也可以轻松使用AirPods了;

2)绝大多数测评者都反馈,不管是与ios设备配对,或是安卓设备,新款AirPods输出音质都相同;

3)上一代AirPods产品连接安卓手机会出现“音画不合一”的现象,使用新款AirPods这种现象会大大减少。

5、无线充电是未来的刚需

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

无线充电盒也是苹果本次产品升大的亮点之一,完全支持Qi协议,基本上可以适配市面上绝大多数的无线充电器,说苹果缺乏诚意那是不对的。你关心的,新款AirPods无线充电盒当然支持安卓手机的无线反向充电,AirPods万一没电了,安卓手机是能够救救急。从行业产品的发展趋势看,似乎我们都在追求无线充电的效率,但你仍能大声吐槽:新款AirPods如今还在使用5W的无线慢充!

6、有人说AirPods是Vlog神器,什么???

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

事实并非如此,对于这个观点还是谨慎一点比较好。双耳佩戴AirPods,我用iPhone也拍摄了几个Vlog之后发现它并没有给视频带来显著的收音效果,都是iPhone自带的Mic在工作。油管上有多位用户就此问题进行过测评,结果依然如此。但是,想要AirPods在录制Vlog时有收音的功效,你可以通过App来实现,不过需要付费。希望苹果在未来的系统升级,让AirPods实现这个功能,那时候AirPods或许能称得上“Vlog神器”。

7、佩戴AirPods真的舒服吗?

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

AirPods几乎是我佩戴过的所有耳机里“最”舒服的,或许是因为它本身的廓形设计和轻量化,我佩戴一整天都没有不适感,如果是其他耳机,耳朵早就闹革命了吧。不过,就算是新AirPods依然缺乏降噪功能,如果在地铁/火车之类的环境中使用就显得不太友好,如果加大音量,就意味着有损听力健康。

8、AirPods其实不容易掉落

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

在日常的使用中,经过十多天的时间,我没有发生过一次掉落事件。带AirPods运动掉落几率会大大增加吗?也不会。个人觉得AirPods的定位并非运动耳机,但是它的表现已经很出色了。正常佩戴它不会自动掉落,不管是快跑还是慢跑我都测过。有种情况AirPods是会掉落的:碰到耳机尾部,然后再继续大幅度运动,而且它掉了你还可能察觉不到。

9、关于音质

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

客观的说,两代AirPods的音质都表现得平平淡淡,就音质而言,你可以说它是路人甲。有人打趣的说AirPods就是剪掉线的EarPods,如果只从“音质”单方面考量,我同意。购买AirPods的人都不是冲着它的音质吧,而是当耳机无线化之后便捷性和智能化。

10、使用技巧

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

在iPhone或者Apple Watch上,只要找到AirPlay的图标,就能快速连接AirPods(调节AirPods音量最快的方式是转动Apple Watch的数码表冠,没有之一)

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

怎么有效增加AirPods的电量续航,用“嘿Siri”唤醒这一项直接关闭就好。

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

由于新AirPods支持用语音直接唤醒Siri,当AirPods与iPhone保持连接的情况下,你可以自定义双击耳机的动作。(在耳机连接状态下,点击最右的图标“i”就能轻松设置,在这里还能自定义AirPods的显示名称)

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

AirPods由于体积小很容易丢失,开启“查找我的iPhone”功能,能增加找回耳机的几率。(短距离内你操控还可以听到AirPods发出的遗失声响)

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

在“设置”里找到“电话”,开启语音提醒,选择上述两项都可以让AirPods变身神器,不看手机,AirPods就会告知你是谁来电。

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

在“控制中心”开启“听觉”功能,当你佩戴AirPods,如果耳机与iPhone相连,你在A房间,iPhone在B房间,你就能通过AirPods对B房间实现“实时监听”。

11、购买建议

目前,苹果官网就AirPods一共有3种选择:

新款AirPods搭配无线充电盒:1558元

新款AirPods搭配一般充电盒:1246元

无线充电盒:661元

如果你已经购买了上一代AirPods,其实没有太多升级的必要,除非你想体验无线充电和语音唤醒Siri功能;没有任何AirPods产品,建议你直接购买1558版本,毕竟无线充电是未来的大趋势,也不排除下一代iPhone有反向充电的功能,无线充电盒是较优的选择。

12、终极发问

12个维度,对新AirPods进行灵魂深处的拷问

如何评价新AirPods,以及,它真的值得买吗?

当真正使用过大量的蓝牙或降噪耳机后,不得不说AirPods是最好的苹果原生耳机产品,这个“最好”是建立在用户体验之上,而不是音质。让人爱上AirPods的原因,恐怕要归结于它真正意义上丢掉有线的束缚,带来智能化轻量化的用户体验。耳机小于4g的重量,拥有50mAh的电池容量,能够实现大约5小时的续航,配合充电盒,充电15分钟后可以获得超过2小时的使用时间。正是因为产品的小体积,你无需太担心它的充电效率。而在新AirPods身上,蓝牙耳机广受诟病的续航问题得了较大程度上的解决,这一点我们不得不服苹果。关于这款耳机本身,值得说的有很多:单个耳机使用可以同时播放左右声道的声音、两个耳机还可以分别配对两台手机使用、取下单个耳机即刻暂停播放、取下双耳机立马断连、难以察觉的延迟……你可以说新AirPods能够作为迄今为止苹果生态圈里最成功的蓝牙无线耳机,我并不反对,但是我们必须正视:新AirPods的提升幅度并不大,防水、降噪等新功能依然没有出现。而传言了许久的新配色(黑色),抱歉,更没出现。

对ios用户而言,新AirPods值得买。非ios用户,购买之前请三思。