简单酷炫Excel 篇一:这可能是你们想要的最简单的交互式表格

2019-03-05 11:42:44 26点赞 224收藏 10评论

自从上周末写了一篇文章之后,写作的热情还在继续高涨。时隔两天就决定再写一篇,享受发表文章的喜悦。^_^。周末写了一篇小众的文章,教大家如何用Excel画正态分布曲线。今天写一个稍微大众一点的知识,如何利用Excel制作一个动态交互表格。对正态分布有兴趣的同学可以跳转至下面的链接。

Excel图表在工作中的应用认识张大妈已经好几个年头了,在好文频道看到各位大神的文章,学到了不少知识。一直觉得自己的文笔很烂,想写些东西但总是提不起笔。但是看到大神居然用兑换的金币换了一个MACbook,我决定提起我的烂笔头,分享一些工作生活中的心得,希望能够帮助到大家,也是对自己的一种总结。我的工作是一名质量工程师,对这行熟g96998| 0 评论0 收藏4查看详情

准备工具:

Excel 2010 以上

最简单的交互:切片器

知识点: 透视,切片器

Step1:首先我们依然是要先准备一份数据用于演示,这次我用Excel的随机函数生成了一月到五月的销售额。为了方便观看,截图只显示每月前三日,其他数据隐藏了。这里用到的随机函数RANDBETWEEN(最小值,最大值)。最小值和最大值必须都是整数,可以是负数。因为这个函数的计算结果是整数,如何利用这个函数产生随机的小数,我想难不倒大家。

这可能是你们想要的最简单的交互式表格

Step2:选中所有数据,点击插入-->数据透视表-->确定,就会在新的Sheet上出现数据透视表格
这里顺便介绍一下常用的快捷键:
Ctrl+上/下/左/右 跳转到最上/下/左/右
Ctrl+Shift+上/下/左/右向上/下/左/右全选
shift+上/下/左/右 向上/下/左/右多选一行/一列
Alt+d,p 调出透视表向导,再按F完成新建透视表。所以Alt+d,p,f可以快速创建透视表

这可能是你们想要的最简单的交互式表格

然后我们将日期拉入行标签,销售额拉入数据。注意要先点击透视表的框,才会在右侧显示透视表字段列表。

这可能是你们想要的最简单的交互式表格

然后点击插入,选择自己想要的图形。这里我选择折线图示范。点击之后就会出现透视表的图表。

这可能是你们想要的最简单的交互式表格

可以看出这样虽然能够显示全部日期的结果,但是感觉很紧凑。我们如何让图表按月开显示呢?这里就轮到我们的重要任务切片器登场了。我们先选中透视表数据的任意单元格,然后点击透视表工具的选项,里面有个插入切片器。

这可能是你们想要的最简单的交互式表格

然后就出现了切片器选项。这里我们要对月进行操作,所以就选月。点击确定后出现筛选。例如选择3月,图表就会显示3月的数据。切片器里面可以拖选以选择多个连续的月份,按Ctrl选择可以选择多个不连续的月份。切片器可以重复添加。比如数据中有年的分类时,可以再加入年的切片器,这样就可以按年来筛选。切片器的应用大家可以多尝试尝试。

这可能是你们想要的最简单的交互式表格

今天就写到这。本来准备写名称管理器制作动态交互表格的,但忽然想到这个简单的方法,就先写这个方法,下次再写名称管理器啦,敬请期待!