精美的金属车模,永远的变形金刚:TAKARA TOMY 变形金刚 BinalTech系列收藏展

2019-03-03 11:41:29 71点赞 173收藏 51评论

本篇文章来自#我是收藏控#话题征稿活动,参与投稿,就有机会获得年度万元大奖!征稿活动正在进行中,>点击投稿<

前言:

作为一个标准的80后,虽然小时候物资供应还是有些缺乏,但改革开放的红利结合当时宽松的文化管制,引进了非常多的国外动画片,反响比较大并且流传至今还是影响着广大群众的《变形金刚》算是一部。虽然现代的《变形金刚》怎人电影版毁掉了当时经典的造型,但从张大妈的玩具推送频度中还是能看出来经典IP就是经典。

网图侵删网图侵删

《变形金刚》(Transformers)是历史上最成功的商业动画之一,最初改编自日本TAKARA TOMY公司的戴亚克隆和微星系列。它在玩具市场和音像市场上取得的成功是空前巨大的,以至于80年代一度风靡全球,在亚欧美等多个国家都兴起了一股“变形”热,让“transformers”成为全世界家喻户晓的名词。美版《变形金刚G1》一共4季,前两季讲述的是擎天柱率领的汽车人和威震天(麦加登)所率领的霸天虎之间的战争故事。第3季则是接替擎天柱的补天士和惊破天(被宇宙大帝修复改造的威震天)分别率领各自武装为信仰而战的故事。

动画成功必然带动周边玩具的热销,而当时毕竟才刚刚改革开放,老百姓的收入与《变形金刚》的版权归属国日本和美国相差巨大,而招牌人物擎天柱大个当时售价抵得上工薪阶层一个月的工资,直到之后授权给中国南海玩具厂制造后价位才慢慢下来。即使如此当时的小朋友谁要是有G1动画中变形金刚的玩具,立即成为众位小伙伴瞩目的焦点,玩具拿到手的时候,第一个动作就是在标志处哈气,然后用手指不停的搓,等着深黑色逐渐变出博派或者狂派的标志,然后又逐渐消失。

网图侵删网图侵删

小时候我G1的正版变形金刚只有一个大黄蜂,一个闪电和一个工程虎的铲土机。这些玩具在我成长以及搬家的过程中全部消失不见了(其实有些也是送人)了。而2004年的时候,逛鼓楼大街的时候两款变形金刚玩具进入了我的视线。

精美的金属车模,永远的变形金刚:TAKARA TOMY 变形金刚  BinalTech系列收藏展

之后了解到这个是2000年后新出的变形金刚,擎天柱是MP01(Master Piece)意为大师级变形金刚,完全收藏倾向的系列,探长是BT04,即BinalTech系列,这个系列全部为量产型车模形态展现了变形金刚,全部为1:24的比例,表面覆盖大量合金材料,采用橡胶轮胎,有着丰富的车内饰和车轮联动装置,同时变形也很复杂,但因为大量金属材质的关系,不适合变形把玩,同属于收藏倾向系列。之后我就开启了变形金刚玩具收集的过程,直到现在。不过因为G1的情节,我的变形金刚玩具购买主要还是G1的造型为主,期间MP,BT,TFC,TFE,以及最近几年的其他系列都有涉及。

BT系列全部22款车型,目前已经停产,由于物依稀为贵的特点,导致很多价格比我买的时候涨了2-3倍,目前全套的售价淘宝二手大概是2万多,全新的可就不一定了,2005年左右全新的BT17好像就4,5千了。系列编号如下:

编号BT-01 姓名:烟幕 车型:Subaru Impreza WRC(斯巴鲁 富士 翼豹 WRC拉力赛用车)

编号BT-02 姓名:横炮 车型:2003 Dodge Viper SRT-10(道奇 蝰蛇 SRT-10车牌SIDE LOGO SWP)

编号BT-03 姓名:霹雳 车型:Subaru Impreza WRX Sedan(富士 翼豹 WRX 轿车车牌SLV LOGO STRK)

编号BT-04 姓名:探长 车型:2003 Jeep Wrangler Sport(2003 吉普 牧马人)

编号BT-05 姓名:封锁 车型:2003 Dodge Viper Competition Coupe(2003 道奇 蝰蛇 竞赛用车车牌DEAD LOGO END)

编号BT-06 姓名:轮胎 车型:2004 Chevrolet Corvette Z06(2004 雪佛兰 柯维特 Z06车牌LOGO 。有黄色和蓝色两种版本。其中蓝色版附送火焰贴纸)

编号BT-07 姓名:烟幕GT 车型:Subaru Impreza WRC 2004(富士 翼豹 WRC拉力赛用车)

编号BT-08 姓名:爵士 车型:2004 Mazda RX-8(2004 马自达 RX-8)

编号BT-09 姓名:诈骗 车型:2003 Jeep Wrangler TJ Custom(2003 吉普 牧马人)

编号BT-10 姓名:钢锁 车型:2005 Ford Mustang (2005 福特 野马GT)

编号BT-11 姓名:战斗机器狗 车型:2005 Chevrolet Corvette Z06 Convertible(2005 雪佛兰 柯维特 Z06 畅蓬版)

编号BT-12 姓名:加速器 车型:Honda S2000(本田 S2000)

编号BT-13 姓名:震荡波 车型:2004 Mazda RX-8 Mazdaspeed Version II(2004 马自达 RX-8 提速改造II型)

编号BT-14 姓名:千斤顶 车型:2005 Ford Mustang Street Tuning(2005 福特 野马 街赛调整版)

编号BT-15 姓名:警车 车型:2005 Honda Integra police-car(2005 本田 "Integra" 警用车车牌PROWL有白色警车和蓝色民用车版本)

编号BT-16 姓名:刹车 车型:Toyota bB(丰田 bB)

编号BT-17 姓名:黑暗擎天柱 车型:Dodge Ram SRT-109(道奇 SRT-109)

编号BT-18 姓名:幻影 车型:Ford GT

编号BT-19 姓名:蓝霹雳 车型:SUBARU IMPREZA WRX

编号BT-20 姓名:银爵士 车型:Mazda RX-8

编号BT-21 姓名:阿尔茜 车型:Honda S2000

编号BT-22 姓名:红色擎天柱 车型:Dodge Ram RT-109

对于Takara Tomy BT系列大量金属材料和变形复杂的收藏特点,同样拥有《变形金刚》版权的孩之宝当然也不能放过了,但孩之宝毕竟是以把玩以及儿童定位的,所以美版取消了BT金属的设定,外壳缩为塑料,衍生出了ALT系列。TAKARA还重涂了几款BT系列,但额外配置了人偶衍生出了BTA系列:

编号BTA-1 名字 Alert feat红色警报 车型 2005 Chevrolet Corvette Z06 Convertible中文为:2005 斯巴鲁 警车

编号BTA-2 名字 Sunstreaker 飞毛腿 车型 Dodge Viper GTS Meets "JUNCO中文为:JUNKO" 道齐蝰蛇

编号BTA-3 名字 录音机"BROADBLAST" feat. 车型 Toyota bB Meets "LUMINA" 卢米那

这次趁着“我是收藏控”活动,先展示一下我自己收集的BT相关系列变形金刚玩具。

BT一共是11款,1款BTA,2款ALT。为什么要有BTA,因为BT没有黄色的飞毛腿,只能通过BTA补齐。而ALT纯粹是因为BT版太贵了,这些我下面慢慢说。

ALT27

先从便宜的开始,首先是ALT27的热破,对应BT系列是18。之前说了ALT是美版孩之宝出品的,而孩之宝喜欢用破坏性包装封装,一打开包装盒就会破损,还好刚到手的时候留了一张照片,全密封塑料保护,与底部的纸盒粘接而成:

并且由于定位在把玩,直接就扔掉了。

车型福特GT,塑料外壳破坏了一些质感,但细节保留:

底部可以看到热破的脑袋:

内饰:

BT系列变形都不容易就不展现具体过程了,直接上网上的完成图吧:

SDCC限定版 ALT暗黑擎天柱

这款金属BT版本BT-17也是溢价非常高,2000年初也是上千了,所以入手了便宜的ALT美版,别看是SDCC限定,但是价格便宜得多,好像也就300左右。

ebay上现在BT17的价格,呵呵一下看看就好:

底部人形隐藏一般,可看到擎天柱的头部:

平头大卡变成了Dodge Ram SRT-109皮卡,这个体型缩水不少啊:

变形比较复杂,直接用我刚买到手时候的完成图:

BTA-2:飞毛腿,

可以算是BT02横炮的改版重涂,G1时代的兰博基尼变成了该系列中的2003 Dodge Viper SRT-10:

底盘隐藏非常好,看不出人形的状态:

人形模式,BTA非常有日系风格,都带有卡哇伊的小人仔:

开始这篇文的正统BT:

人形模式:

详细晒单:

#本站首晒#TAKARA TOMY 变形金刚 BinalTech系列 BT02 横炮 2003 Dodge Viper SRT-10购买理由BT(BinalTech)系列以最佳的车模形态展现了变形金刚,并且全部为量产型汽车,车模(1:24的比例)形态下,表面几乎全部为金属件,橡胶轮胎,有着丰富的车内饰和车轮联动装置,同时变形也很复杂,并且因为大量金属覆盖,不适合经常把玩(金属使用占比和最初的MP系列的01,02,04有过之而无不Y_S都说名字长醒目| 28 评论18 收藏44查看详情

与之前半个重涂的BTA02合影:

人形模式:

详细晒单:

变形金刚 BT级介绍及 BT04-探长秀小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!作为变形金刚玩具的一支,BT系列即BinalTech系列,部件可以说是变形金刚玩具中目前金属使用最多的系列,此系列已经不再生产,并且从未有过复刻(哈哈重涂不算啊)导致目前收藏价格高居不下。之前SMY_S都说名字长醒目| 62 评论40 收藏115查看详情

编号BT-06 姓名:轮胎 车型:2004 Chevrolet Corvette Z06(2004 雪佛兰 柯维特 Z06 。有黄色和蓝色两种版本。其中蓝色版附送火焰贴纸)

人形形态:引用一张网图,我为了追求G1时代的轮胎配色,买的是更贵的蓝色版本:

详细原创:

#本站首晒#TAKARA TOMY 变形金刚 BinalTech系列 2004 Chevrolet Corvette Z06购买理由BinalTec系列是TAKARA出品的变形金刚玩具,TAKARA作为和孩之宝原始拥有变形金刚品牌的厂家,以最佳的车模形态展现了变形金刚,并且全部为量产型汽车,车模(1:24的比例)形态下,表面几乎全部为金属件,橡胶轮胎,有着丰富的车内饰和车轮联动装置,同时变形也很复杂,并且因为大量金属覆盖Y_S都说名字长醒目| 31 评论17 收藏41查看详情

详细原创:

#本站首晒#TAKARA TOMY 变形金刚 BT09 Swindle 诈骗 晒物购买理由BinalTec系列是TAKARA出品的变形金刚玩具,TAKARA作为和孩之宝原始拥有变形金刚品牌的厂家,以最佳的车模形态展现了变形金刚,并且全部为量产型汽车,车模(1:24的比例)形态下,表面几乎全部为金属件,橡胶轮胎,有着丰富的车内饰和车轮联动装置,同时变形也很复杂,并且因为大量金属覆盖Y_S都说名字长醒目| 46 评论36 收藏63查看详情

详细原创:

#本站首晒#不是恐龙的重金属钢锁—TAKARA TOMY 变形金刚 BinalTech系列 2005 福特野马GT版钢锁购买理由Mustang(福特野马)是美国福特汽车公司推出的2005款野马汽车,最高时速232.2公里,设计源自2003年汽车巡回展上的概念车,野马的诞生标志着美国仅存的大马力轿车获得了重生。2005款福特野马采用了大胆设计理念,简洁而现代的风格,是美国历史上大马力轿车的骄子。它的设计植根于对历史传统Y_S都说名字长醒目| 30 评论14 收藏38查看详情

人形形态:

人物不算是著名人物,并且和BT21阿尔茜算是重涂,目前没有详细原创。

详细原创:

#本站首晒#TAKARA TOMY 变形金刚 BT16 Skids 刹车购买理由BinalTec系列是TAKARA出品的变形金刚玩具,TAKARA作为和孩之宝原始拥有变形金刚品牌的厂家,以最佳的车模形态展现了变形金刚,并且全部为量产型汽车,车模(1:24的比例)形态下,表面几乎全部为金属件,橡胶轮胎,有着丰富的车内饰和车轮联动装置,同时变形也很复杂,并且因为大量金属覆盖Y_S都说名字长醒目| 27 评论10 收藏33查看详情

BT01,03,07的重涂,好在有这个重涂我才入了这款。毕竟之前的3款,我关注的时候已经涨到5,600了,所以当出现重涂的BT19才200多的时候赶紧拿下。

详细原创:

#本站首晒#TAKARA TOMY 变形金刚 BT19 蓝霹雳 SUBARU IMPREZA WRX购买理由BinalTec系列是TAKARA出品的变形金刚玩具,TAKARA作为和孩之宝原始拥有变形金刚品牌的厂家,以最佳的车模形态展现了变形金刚,并且全部为量产型汽车,车模(1:24的比例)形态下,表面几乎全部为金属件,橡胶轮胎,有着丰富的车内饰和车轮联动装置,同时变形也很复杂,并且因为大量金属覆盖Y_S都说名字长醒目| 35 评论9 收藏30查看详情

编号BT-20 姓名:银爵士 车型:Mazda RX-8

这次的BT20是在TATARA BT系列中后期出来的产品,创意也进入了空档期,所以把又把之前的产品进行了重涂换头雕,将BT08,13变成了这次蓝霹雳的BT版本。

人形形态:

目前这款我还没进行详细原创。

编号BT-21 姓名:阿尔茜 车型:Honda S2000

BT12加速器的重涂,但是人物换成了更出名些的女汽车人阿尔茜:

对比BT12车型也做了些微调后面增加了风翼,顶棚其实BT12也有,只不过“折叠”拆卸了:

详细原创:

#剁主计划-北京#TAKARA TOMY 变形金刚 BT21 阿尔茜(Arcee)-本田S2000小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。购买理由BinalTec系列是TAKARA出品的变形金刚玩具,TAKARA作为和孩之宝原始拥有变形金刚品牌的厂Y_S都说名字长醒目| 40 评论19 收藏44查看详情

BT系列最后一款以老大哥擎天柱收尾,之前的高价BT17在这里回归到正常的红色形态:

由于有了黑色的ALT擎天柱把玩,这套也就不需要再打开了,目前还是MISB(Mint-In-Sealed-Box 盒装全新未开封 )状态,即使从塑料透明外窗看也能看出金属质感的高端,比塑料版的ALT显档次多了。

以后有机会再看是否解除MISB状态,来个详细原创。引用一张网图的人形形态:

网图侵删网图侵删

至此我自己收藏的全部BT以及衍生的ALT和BTA展示完毕,当年这个系列无论是从设计还是用料都是首屈一指的。很遗憾这么经典的作品,到现在差不多绝版了快10年,购买途径除了马家和ebay也消失殆尽。什么时候复刻或者重启都未知,那接着就让他们继续在我的玩具收藏库中歇着吧。

最后感谢大家欣赏。