自制亚克力全透明展品柜

2018-11-19 13:43:08 13点赞 74收藏 33评论

蚊仔本身就是一个喜欢动手,最喜欢看长张大妈上真疼系列文章,这次把自己的折腾过程记录下来,分享给爱折腾的人。

写在前面

首先写在前面,这次制作的不是小的展品柜,这次是制作50cm*50cm*150cm的大(?)柜子。常见的方案淘宝上很多,就是玻璃+金属边框。类似下图。

自制亚克力全透明展品柜

亚克力制作大件本身是一件不算太科学的东西(这个文末会说到),但是因为蚊仔任性的想要一个展品柜:

1、全透明,没有立柱
2、重量轻
3、最起码1米5高度以上

根据以上要求首先PASS掉了普通玻璃,普通玻璃唯一的缺点就是易碎,重量大。想来只有亚克力比较合适。这种其实淘宝也有定制,不过蚊仔问了一下这个尺寸自己制作要便宜500元,蚊仔一想又能便宜,又能得到自己制作的乐趣何乐而不为呢?于是开造自制亚克力全透明展品柜

材料

1. 亚克力胶水 一瓶

2. 4MM厚亚克力板:
    50CM*50CM 6块
    50CM*150CM 2块
    50.8CM*150CM 2块 ——》(50+偏差*2)*150CM

3. 亚克力合页

这里说明一下:

为什么有两块50.8CM尺寸的?
因为实际上亚卡里版有不同的制造工艺(挤压、浇筑等),不同的制造工艺会有不同的厚度偏差。这个偏差要在购买的时候向商家咨询清楚,比如蚊仔这次购买的实际上是4.1mm的。所以在拼接是时候要考虑进去。
基本的计算方法卸载上面了,数学好的可以看出来这宗计算方法并不精确,也是当时购买时蚊仔没想清楚,好在偏差不大,没有太影响后期制作。

亚克力胶水用哪种?
这个蚊仔也不是很懂,咨询了亚克力板材商家,推荐了这种便宜的亚克力胶水,老板不是很推荐UV无影胶,不是很明白,有懂的读者在评论给科普一下哈。

亚克力胶水亚克力胶水

合页的选择
亚克力合页淘宝上大体上有量种,请选择金属轴加固的那种(如图)。不要选择全透明的。这里蚊仔由于经验的问题选择错误了。原因是亚克力和亚克力摩擦时会发出极其刺耳的声音。

拼接

和搭积木没有区别。思路很简单。简单写一下流程。

1、留一块50.8CM*150CM暂不使用,作为展品柜的门;
2、先把一块 50CM*150CM 和 50CM*50CM进行拼接,这样50CM和50CM两个面可以对齐,用能保证垂直度的物件,或者直角尺在保证垂直度的前提下固定。如下图,蚊仔在新铺的地板上使用机箱底座,加重物,加垂直度硬度高的纸箱固定。

一个人干活真是使出了浑身解数自制亚克力全透明展品柜

自制亚克力全透明展品柜

趴下来确认是否完美垂直,完美齐平趴下来确认是否完美垂直,完美齐平

固定要反复确认,且压制物因定要有分量固定要反复确认,且压制物因定要有分量

3、在固定后,开始上胶水,这种胶水的原理是利用亚克力材料的特性,在遇到亚克力材料后会溶解亚克力,然后使得两块亚克力的面进行粘合。所以后来蚊仔发现滴到皮肤、地板、布、餐巾纸都不会粘住,所以不用太担心回想502一样吧你的手和别的物体粘住。

使用的时候,使用胶水松的针筒注射到两块亚克力的接触面的缝隙处,让他自然渗透进去即可。(蚊仔刚使用的时候还有点晕针,害怕.JPG自制亚克力全透明展品柜 )这里要注意:
a、不要让针对着自己的眼睛,以免伤到眼睛;
b、胶水遇到皮肤了,还是要及时清洗,虽然蚊仔也滴到过好几次,毕竟化学药剂想想应该还是不大好;
c、不是近视眼的,最好还是带上护目镜,原因是在针管堵塞时,你会不自觉的用力推针,这个时候胶水不会向针的方向射出,而是随机方向射出,这个时候保不准会射到眼睛(蚊仔是近视眼随意就没有带防护了);
d、注射的时候,要轻推,一点点即可;
e、不要把胶水射到亚克力板面上,这个东西根本擦不掉,一遇到亚克力材料就会融化亚克力,留下一道白白的痕迹,而且越擦范围越大(这个是蚊仔这次作品留下很多瑕疵的原因);
f、最后滴到地板上(不可避免),还是及时用餐巾纸擦掉,以免留下什么痕迹造成损失,虽然蚊仔并没有留下什么痕迹。

打胶打胶

打胶打胶

为了保护地板,还是要及时查处流下来的胶水为了保护地板,还是要及时查处流下来的胶水

自制亚克力全透明展品柜

4、大概一段时间后进行下一个面的拼接,建议留足20分钟(个人评估的)。实际上完全牢固需要2个小时,但是20分钟后基本上是粘合了,轻拿轻放基本也没有太大问题。

5、接下来上50.8CM*150CM,然后上另一端的50CM*50CM,最后上另一块50CM*150CM。建议按照这个顺序来,可以减少误差带来的偏差。这样基本做成了一个鱼缸的样子。

这里要注意,先不要把长边进行粘住,而是在完成50CM面的粘合后,把其他所有的50CM*50CM隔板全部插入到“鱼缸”中,防止鱼缸定型后放不进隔板。在放进隔板后再进行长边的粘连。

开始的3个面的拼合,注意这里的长边其实没有上胶水,而是两个50CM的边进行粘合开始的3个面的拼合,注意这里的长边其实没有上胶水,而是两个50CM的边进行粘合

鱼缸的形状出来了鱼缸的形状出来了

这是确认能够放进隔板后,测过来进行长边的粘合这是确认能够放进隔板后,测过来进行长边的粘合

这是确认能够放进隔板后,测过来进行长边的粘合。

6、最后隔板按照自己需要的尺寸进行粘合,按照蚊仔的150尺寸,去除板厚度,正好每层实际空间高度为30CM。(这个步骤太过投入,忘记拍照了自制亚克力全透明展品柜 ,干的满头大汗)

7、下图是半成品,基本上的形状已经出来了。

半成品半成品

8、等待了几天后。是希望他完美粘合,防止脱胶。这段时间请不要开空调。

9、使用合页把门安装上去。

撕去侧边的膜,其他的不撕,防止胶水粘到不必要的地方撕去侧边的膜,其他的不撕,防止胶水粘到不必要的地方

这个活真的需要叫人帮忙了,至少需要有人帮抬一下门这个活真的需要叫人帮忙了,至少需要有人帮抬一下门

合页安装上的样子合页安装上的样子

完成完成

10、完成,看一下撕去膜的完成品(?)

,你可以把自己心爱的东西放进去了,你可以把自己心爱的东西放进去了

自制亚克力全透明展品柜

开门状态,在手机取景器里看,还不好看到门在哪里,说明这亚克力工艺开始可以的开门状态,在手机取景器里看,还不好看到门在哪里,说明这亚克力工艺开始可以的

自制亚克力全透明展品柜

1、需要注意的是花费只比淘宝定做便宜了500,还有可能失败。从功利的角度来说,值不值得去做这件事情有待商榷;
2、有机玻璃有他的优势,接近玻璃的感官的前提下,比玻璃轻,胶水粘合速度比玻璃快,且胶水痕迹小。玻璃胶的溢出感非常明显。大所属情况,玻璃还是需要框架;
3、文中的尺寸需要改进,请勿照搬蚊仔的尺寸。直接照搬会有瑕疵;
4、有机玻璃有明显的缺点,就是尺寸越大,在时间的推移上是会有变形的现象,这点玻璃就非常完美;
5、价格优势不明显,同样面积的材料透明度更好的玻璃更便宜;
6、为致爱折腾创造的你,请绝对不要让这份情感在梦里终结。